Андрей Тараненко – главный редактор журнала EGO с 2009 года

3 8

Несмотря на то, что поменял в своей жизни много профессий – от частного детектива до куратора выставок современного искусства – журналистикой занимался практически все время.

Или, как он сам говорит, «я притворялся разными людьми с разными профессиями, но притворяться журналистом у меня пока получается лучше всего». Первые публикации Андрея выходили в журнале «ПИК (Политика и культура)», который в конце 90-х даже назвал Тараненко «самым скандальным журналистом страны».

Однако социальная тематика быстро наскучила, поэтому несколько лет Андрей писал статьи об актуальном украинском искусстве в московские, лондонские и стокгольмские журналы. В отечественный глянец Тараненко вернулся, когда на рынке появился журнал FHM. А вскоре Андрей решил сменить свой кочевой образ жизни (он жил то в Праге, то в Таллинне, то в Москве, то в Одессе) и всерьез и надолго перебрался в Киев.

Будучи заместителем главного редактора украинского издания Playboy, Тараненко стал усиленно пропагандировать так называемую «новую журналистику», в которой репортаж часто обращался к формальным схемам беллетристики. Сегодня, будучи главным редактором журнала EGO, Андрей Тараненко каждый номер старается сделать особенным. «Все время создавать прецеденты – это трудно, но интересно», - говорит он.

Стоит согласиться с тем, что с приходом Андрея в EGO, журнал кардинально изменился и на уровне концепции, и на уровне дизайна, стал более провокационным, откровенным и – как это не парадоксально – интеллектуальным. Будучи постоянным героем светской хроники и популярной личностью в сфере шоу-бизнеса, Тараненко привлек к созданию журнала многих своих друзей – клипмейкера Виктора Придувалова, телеведущих Машу Ефросинину и Талу Калатай, Фагота из «ТНМК» и Хлывнюка из «Бумбокса», Ольгу Горбачеву из «Арктики» и Славу с Викой из «НеАнгелов».

С EGO теперь хотят сотрудничать не только украинские звезды, но и зарубежные – от известного российского киноактера Дениса Никифорова до знаменитого итальянского фотографа Гвидо Арджентини. Андрей Тараненко готов рассказать о своем профессиональном и личном отношении к отечественному шоу-бизнесу, об эротике в современном «глянце» и ближайших планах своего издания.

Ответы 51

Алёна :
0
Добрый день, Андрей! Кто в Вашем понимании "Настоящий мужчина"? Есть ли сейчас грандиозные идеи для EGO, которые Вы бы хотели воплотить в жизнь?
Андрей Тараненко:
Добрый день! Что в моем понимании "настоящий мужчина" - наверное, это, тот мужчина, который не разучился удивляться. А насчет грандиозных идей - да, их очень много. Так как у нас стало доброй традицией создавать какие-то прецеденты. Озвучивать я их не хочу - лучше показывать уже готовый продукт.

Понравился ответ? Поделись:

Виктория:
0
Хочу работать в Вашем издании. Это возможно? И что для этого нужно?
Андрей Тараненко:
Работать с нами можно. Но в ближайшее время в нашем издании работать нереально, потому что мы не будем расширять штат. А на уровне фриланса - пожалуйста. Пришлите на эмейл журнала свое резюме, чем вы занимаетесь. Ели вы занимаетесь фотографией, дизайном - то же самое, можете прислать свое портфолио, и мы вам как-то ответим.

Понравился ответ? Поделись:

mikro:
0
Сегодня Интернет – основной конкурент печатных СМИ. Как думаете, как можно поддерживать интерес к изданию, если читают в основном с монитора?
Андрей Тараненко:
Да, согласен. Сейчас журналы конкурируют не столько друг с другом, сколько с интернетом. Единственный выход - делать журнал, который будет держаться не на информации, а на какой-то концепции. То есть, каждый номер должен быть с какой-то основной темой и нюансами, которые прочитываются только в печатной версии. Есть опыт различных журналов, как они выходят из этой конкуренции. Например, британский журнал "Рор" выходит только 4 раза в год. Его концепция достаточно простая - они собирают лучших фотографов, которые делают "не формат". Каждая фотосессия - это новые идеи, которые вы не увидите в интернете.

Понравился ответ? Поделись:

Marta:
0
Какие у вас отношения с экспертной Нацкомиссией Украины по вопросам защиты общественной морали?
Андрей Тараненко:
Отношения у нас сейчас стали слегка натянутыми. Недавно в масс-медиа появилась информация, что эта Комиссия пытается склонить наше издание к перерегистрации и статусу эротического издания. Чем это грозит нашему журналу? Статус эротического издания - это проблема для любого журнала. Во-первых, такой журнал распространяется только через секс-шопы. А, во-вторых, платит гигантские налоги. Эротическим журналом является тот журнал, в котором основная тема журнала - это эротика и секс в объеме более чем 50 процентов. В EGO столько процентов не набирается. Мы не эротический журнал. Да, у нас есть эротические фотосессии. Но остальные рубрики нашего журнала посвящены спорту, искусству и т.д., никак не связаны с эротикой. Лучше помолчать таким как Павло Мовчан, потому что это человек, который раньше публиковался во всех советских журналах, писал стихи о партии и Ленине, а сейчас учит нас тому, чем должна являться национальная духовность. Поэтому, прежде чем пытаться заставить нас перерегистрироваться как эротический журнал, пусть Павло Мовчан сначала перерегистрирует свою жизнь, как политическую проституцию.

Понравился ответ? Поделись:

luzina:
0
Глянец еще не утомил? Не подумываете о социальной, политической или другой тематике?
Андрей Тараненко:
Рано или поздно глянец утомляет всех. Я не могу сказать, что он утомил меня настолько, что я готов перейти в какую-то другую сферу. Но даже если это однажды случится, скорее всего, это будет сфера, которая соприкасается с нынешней. Но это точно будет не политика.

Понравился ответ? Поделись:

ugo:
0
Какие события вы готовы поддерживать как информационные партнеры?
Андрей Тараненко:
Любые события, которые действительно интересны, прежде всего, редакции. Которые соответствуют формату журналу. Понятно, что это не должно быть заседание женского клуба и не выставка породистых котов. Но мероприятия, которые затрагивают мужские развлечения - спорт, путешествия, концерты, выставки. Это всегда нас интересует.

Понравился ответ? Поделись:

slava:
0
Где вам было интереснее работать – в Playboy или EGO?
Андрей Тараненко:
Вообще-то это два немного разных журнала, в том числе и по формату. Было интересно работать и в Playboy и в EGO. Я бы не сравнивал. В Playboy было интересно работать в том формате, который есть только у Playboy. А в EGO интересно работать, потому что здесь мы можем создавать новые форматы, форматы, которых еще не было. В EGO на сегодняшний день мне интереснее, потому что здесь возможен эксперимент.

Понравился ответ? Поделись:

Аксель:
0
Как вы относитесь к тому, что сейчас в журналистике работают люди, пришедшие из других отраслей и не имеющие профильного образования? По-вашему, это больше плохо или хорошо?
Андрей Тараненко:
Как человек, который работает в журналистике уже 10 лет и не имеет профильного образования, могу сказать, что это хорошо. Все мои знакомые журналисты, которых я уважаю как профессионалов, пришли в эту профессию не с журфаков. Мне кажется, что журналист, перед тем как что-то уже начинать писать свое, должен сменить достаточно много профессий. Это расширяет кругозор и, наверное, заставляет быть более терпимым.

Понравился ответ? Поделись:

crauz:
0
В условиях кризиса ожидать ли увеличения розничной стоимости журнала?
Андрей Тараненко:
Вот этот вопрос точно не ко мне. У нас есть отдел маркетинга и финансовый отдел, которые формируют и обозначают розничную стоимость журнала. Если даже и будет увеличение, то, я думаю, незначительное.

Понравился ответ? Поделись:

day:
0
Как вы воспринимаете негативные отзывы о себе, критику в адрес своей деятельности?
Андрей Тараненко:
Очень спокойно. Я могу себе позволить быть таким, какой я есть, не пытаясь ориентироваться на мнение окружающих. В наше время - это роскошь, на самом-то деле. Я, наверное, лучше всех знаю, где мои победы, а где - мои проигрыши. А в остальном я ценю мнение только очень небольшого круга людей. Поэтому - критикуйте. Мне будет интересно, это уже какой-то диалог.

Понравился ответ? Поделись:

cruel:
0
Нехватка каких специалистов остро ощущается в издании? Какого профессионала тяжело отыскать? Вы практикуете переманивание специалистов из других изданий?
Андрей Тараненко:
На сегодняшний день такой нехватки в издании нет. Не хватает просто людей, но не специалистов. И новая команда EGO формировалась как раз так, чтобы на нехватку профессиональных кадров мы не могли бы пожаловаться. Пока что, слава Богу, профессионалы у нас есть. Если их станет больше, я буду только очень рад. Это, скорее всего, не переманивание и даже не перекупка. Наверное, специалистам, у которых есть амбиции, не нужно махать перед носом повышением зарплаты или более интересными условиями работы. Если специалист недоволен тем изданием, в котором работает, он сам предложит себя другому, более перспективному, на его взгляд, журналу.

Понравился ответ? Поделись:

K.S.:
0
Какие глянцевые издания на украинском рынке СМИ можете назвать успешными и профессиональными?
Андрей Тараненко:
Вы знаете, говорить об успешности и профессионализме глянцевых изданий в Украине сейчас немного сложно. Особенно в условиях кризиса. На первый план выходит не профессионализм, а гибкость формата. И эта гибкость может быть как положительной, так и отрицательной. Отрицательный фактор - это то, что многие глянцевые издания в погоне за читателем пытаются часто опуститься до его уровня, вместо того, чтобы формировать уровень своего читателя. Из успешных и профессиональных, кого лично я считаю таковыми, я бы назвал, естественно, Playboy, MAXIM. Если из женского глянца, наверное, ELLE. Надеюсь, что EGO будет лидировать в этом списке успешных и профессиональных.

Понравился ответ? Поделись:

S/M:
0
Складывается впечатление, что вы можете найти общий язык со всеми. В чем подвох?
Андрей Тараненко:
Это действительно складывается такое впечатление. Я не самый мягкий человек в мире и, наверное, не самый обаятельный. Я могу быть достаточно жестким. А то, что я все-таки стараюсь искать общий язык с людьми, так это, скорее всего, не свойство характера, а профессиональная привычка.

Понравился ответ? Поделись:

?????:
0
У вас нет желания сменить место работы? Поступают ли предложения от других изданий? Если да, то, от каких?
Андрей Тараненко:
Желания сейчас сменить место работы у меня нет. Я совсем недавно возглавил EGO и очень много идей еще не визуализировал. Сейчас издания больше закрываются, чем открываются. И я не думаю, что какое-то издание предложило бы мне те условия, которые мне предложили в EGO. В EGO у меня есть карт-бланш. Какой другой главный редактор может похвастаться таким?

Понравился ответ? Поделись:

oday:
0
Ваше отношение к обязательному дублированию фильмов на государственный язык? Вы можете себе представить EGO на украинском языке?
Андрей Тараненко:
По поводу первого вопроса - мое отношение к обязательному дублированию фильмов на государственный язык часто бывает негативным. И не потому, что украинский язык в чем-то уступает русскому. Украинская школа дубляжа очень сильно уступает русской школе. Мне очень не нравится, что при дубляже на украинский язык редко когда увидишь гармоничное сочетание голоса и визуального образа актера. Когда пираты или гангстеры начинают говорить с диаспорийским акцентом или с интонациями выпускников Киево-Могилянской академии, по меньшей мере, это смешно. Относительно второго вопроса - нет, не могу. Дело в том, что 90 процентов журналистов в Украине - это русско-культурные люди. То есть, воспитанные в советское время, прежде всего, на русской культуре, а соответственно, их профессиональные навыки (написание текста, аллегории, метафоры, цитаты) так или иначе связаны больше с русской культурой. Возможно, в будущем это процент будет становиться меньше. Но тогда и будем поднимать вопрос о переходе украинского глянца на государственный язык. Также не нужно забывать, что и 80 процентов читателей - тоже являются русско-культурными людьми. Это проблема любой постколониальной страны и не надо ее решать указами сверху.

Понравился ответ? Поделись:

глагол:
0
На ваш взгляд, в чем главное отличие украинских СМИ от европейских?
Андрей Тараненко:
Отличие только одно - бюджеты журналов. Любой европейский глянцевый журнал может позволить себе отправить журналиста в командировку в любую точку мира. Поэтому у них больше эксклюзивных материалов, а не компиляции. Украинские издания, которые не хотят погрязнуть в компиляциях, вынуждены тратить гораздо больше усилий, чтобы добиться тех эксклюзивов, которые в Европе получаются сами собой.

Понравился ответ? Поделись:

Света К.:
0
В чем, по-вашему, заключается «профессионализм журналиста»? И как вы оцениваете современный уровень подготовки молодых журналистов, выпускников отечественных ВУЗов?
Андрей Тараненко:
На мой взгляд, профессионализм журналиста - это: а). четкое понимание формата, в котором он работает; б). желание сделать что-то новое, что-то эксклюзивное, имеется в виду, как визуалка так и тексты. Во всяком случае, тех выпускников отечественных ВУЗов, которые приходили к нам в Playboy, а сейчас приходят в EGO, я не приглашал и не приглашаю к сотрудничеству. Мне странно, когда люди с журфака не могут поговорить ни о "новой журналистике", ни о "гонзо", а имя Хантера Томпсона знают только по фильму Терри Гиллиама. Может быть ко мне приходили не те люди.

Понравился ответ? Поделись:

sky:
0
Кто чаще выступает инициатором откровенных фотосессий – исполнитель или журнал EGO?
Андрей Тараненко:
Понимаете, если исполнитель не хочет и не созрел к тому, чтобы сняться на обложке журнала, никакая инициатива со стороны журнала никак эту ситуацию не разрешит. Это обоюдная инициатива, обоюдное желание. Каждый раз мы садимся за стол переговоров и проговариваем все нюансы: образ, настроение, локации, прическа, стиль, короче, все. Исполнитель в этом обсуждении принимает самое непосредственное участие.

Понравился ответ? Поделись:

Lika:
0
Какие издания можете назвать своими конкурентами? (хотя бы с натяжкой)
Андрей Тараненко:
Из конкурентов "с натяжкой" я могу назвать Playboy и MAXIM. Но при этом есть большое "но" - и Playboy и MAXIM являются сетевыми журналами. Наш журнал - это украинская инициатива. Поэтому мы работаем все же для разного читателя и на разных платформах. А то, что форматы иногда в чем-то пересекаются, то это происходит всегда и во всех странах. Такова специфика мужского глянца.

Понравился ответ? Поделись:

kloum:
0
Что вы считаете главным достоинством журнала EGO, его визитной карточкой?
Андрей Тараненко:
Главным достоинством журнала EGO я считаю его неформатность. Мы можем говорить о тех вещах, о которых в других журналах не станут писать, ссылаясь на формат. Мы же сами формируем свой формат. Наверное, это и есть наша визитная карточка - Вы никогда не знаете, каким будет следующий номер. А это интригует, неправда ли?

Понравился ответ? Поделись:

Влад:
0
Что можете посоветовать начинающему журналисту?
Андрей Тараненко:
Я плохой советчик. Но если уж давать совет, то не оценивайте себя как начинающего журналиста. Сразу задирайте планку так, чтобы в ближайшие годы было к чему тянуться.

Понравился ответ? Поделись:

Site:
0
Как думаете, если бы не занимались журналистикой, кем бы Вы стали?
Андрей Тараненко:
Да, я мог стать, наверное, еще кем-то. Может быть из меня получился бы неплохой рекламщик, а может быть - неплохой клипмейкер. Так или иначе, я все равно был бы где-то неподалеку от своей нынешней профессии.

Понравился ответ? Поделись:

spider:
0
Как много времени забирает работа? Сколько длится ваш рабочий день? Чем увлекаетесь в свободное время? Где и как любите отдыхать?
Андрей Тараненко:
Да практически все время забирает работа, потому что к такой работе ты не относишься как собственно к работе. Она уже часть тебя, ты не понимаешь, где заканчивается работа, а где начинается жизнь. Журналистика - это стиль жизни, а не офис и пресс-конференции. Мой рабочий день ненормирован, как и у всей нашей команды. Иногда люди работают по двое суток не ложась спать, делая перерывы только на кофе и потребление "Ред Була". Во-первых, это кино. У меня, наверное, одна из самых больших фильмотек в городе. Но увлечения на кино не заканчиваются, обожаю открывать для себя новые города и страны.

Понравился ответ? Поделись:

гамбринус:
0
Что вы считаете категорически неприемлемым для публикации в EGO? От какого материала откажитесь? Приведите примеры.
Андрей Тараненко:
Категорически неприемлемым для публикации в EGO будут непрофессионально написанные материалы или заведомо политически ангажированные. Ограничений по темам у нас нет.

Понравился ответ? Поделись:

трык:
0
На какую аудиторию читателей рассчитан EGO? Можете описать своего читателя?
Андрей Тараненко:
Если говорить о нашей целевой аудитории, то это мужчины от 25 до 40 лет. Если эскизно набросать портрет читателя, то получится мужчина, который уже чего-то добился в этой жизни, но по-прежнему желающий открывать для себя новые грани как в окружающей реальности, так и в самом себе.

Понравился ответ? Поделись:

qwerty:
0
Каков профессиональный опыт ваших ведущих сотрудников?
Андрей Тараненко:
Профессиональный опыт моих сотрудников достаточно хорош для меня. Надеюсь, что мой профессиональный опыт соответствует их.

Понравился ответ? Поделись:

Troy:
0
Добрый день! Андрей, кого из мировых звезд вы хотели бы сделать героем журнала?
Андрей Тараненко:
Вы имеете в виду, наверное, обложку журнала? Потому что у нас есть рубрика "Герой", куда попадают и актеры, и художники, и спортсмены. А из мировых звезд на обложку журнала я бы с удовольствием пригласил Меган Фокс. Только благодаря этой девушке я высидел обе части "Трансформеров".

Понравился ответ? Поделись:

Слава:
0
Вы часто общаетесь с украинскими, так называемыми, «звездами» шоу-бизнеса, что можете сказать об этих людях? Насколько охотно знаменитые артисты соглашаются сотрудничать с журналом?
Андрей Тараненко:
Да, я часто общаюсь с украинскими, так называемыми, "звездами" шоу-бизнеса и могу сказать только одно - все они очень разные и как люди, и как профессионалы. С кем-то из них у нас завязывается дружба, с кем-то - мы ругаемся навсегда. Могу сказать одно: на ближайшие полгода наши обложки уже распланированы и в этой очереди есть не только украинские звезды, но и российские.

Понравился ответ? Поделись:

frog:
0
Из чего вы исходите, формируя политику вашего журнала? Насколько вы свободны в подборе материалов?
Андрей Тараненко:
Политика нашего журнала формируется всей нашей редакцией. Каждый высказывает свое мнение, каждый демонстрирует какую-то точку зрения. Из этих дискуссий и формируется политика каждого номера. Я довольно свободен в подборе материалов.

Понравился ответ? Поделись:

Юля:
0
Здравствуйте! Не хотели бы вы снять в вашем журнале Наталью Могилевскую? Или вы думаете, что она не будет привлекать народ????
Андрей Тараненко:
Я не думаю, что эротическая фотосессия Наташи Могилевской не привлечет народ. Конечно, привлечет. Но раз Наташа не обращалась к нам с таким предложением, значит время для такой фотосессии еще не пришло.

Понравился ответ? Поделись:

Комментарии (3)

символов 999
  • Абрамочкин Антон Федорович 4 года назад

    durdom - и где теперь этот хваленый Журнал на букву Ж? и куда подался экс-гл.ред?
    С ув.,
    Абрамочкин Антон Федорович

    Прокомментировать Мне нравится
  • Марго Часник 7 лет назад

    Бедный мой мальчик! Кто тебя так обидел из твоих мажорных одноклассников, что ты собираешся сняться в фильме Командосс-2, репетируя роль богемного супермена всей своей биографией...скандальный ти мой! Я то знаю, что в душе ты белый и пушистый. Изви ни за ошибки, но я не писала в газеты Парижа и ЛОндона...Тебе покажется мое послание язвительным, но это тебе просто покажется, в душе я - вся твоя, ну хотя бы зубчик... (М.Часник)


    Прокомментировать Мне нравится
  • Марго Часник 7 лет назад

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...