Кваша про страх та перші стрибки

18

11 квітня в гостях у sport.tochka.net побуває один з найкращих спортменів Україні Ілля Кваша. Лідер нашої збірної зі стрибків у воду, Кваша є неодноразовим чемпіоном Європи, срібним медалістом чемпіонату світу, а також бронзовим (у синхронних стрибках) - Олімпіади в Пекіні.

В 2010 році Ілля завоював дві золоті медалі на чемпіонаті Європи, ставши першим в історії спортсменом, який виграв три ЧЄ поспіль на трампліні 1 м.

В кінці минулого року миколаївського спортсмена визнали найкращим в Європі стрибуном у воду.

Перед тим, як розпочати цілеспрямовану підготовку до чемпіонату світу, де розігруватимуться олімпійські ліцензії, Ілля прийде в офіс tochka.net, щоб відповісти на запитання читачів порталу.

Поставте своє питання Іллі Кваші просто зараз!

Відповіді 21

Короло:
16
Илья, здравствуйте! Скажите, а вы бы отдали своих детей в профессиональный спорт?
Илья Кваша:
Во-первых, очень приятно, спасибо, что пригласили! Во-вторых, хочу сказать огромное спасибо всем болельщикам, всем людям, которые интересуются спортом и поддерживают. Спортсменам очень нужна и поддержка, и признание, потому что профессиональный спорт - это не очень легкое занятие. Спорт требует полной самоотдачи, мы погружаемся в него полностью и, конечно, очень приятно, когда люди за этим следят и интересуются. Буквально уже завтра мы улетаем на третий-четвертый этап Мировой серии – это самый престижный турнир. Два этапа мы уже отъездили: первый был в Москве, второй - в Китае. Завтра мы улетаем в Англию, а оттуда летим в Мексику. Будем готовиться к чемпионату мира в Шанхае, на котором будут разыгрываться олимпийские лицензии.

Хороший вопрос. Сложно сказать. Думаю, что отдал бы, потому что большую часть своей сознательной жизни я посвятил спорту, на данный момент я занимаюсь уже 15 год. Если все будет хорошо, я планирую еще, как минимум, лет 6 попрыгать. Очень бы хотелось поехать в Лондон и в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Детей, скорей всего, отдал бы в спорт, потому что спорт воспитывает силу духа, стремление к целям, помогает преодолевать свои внутренние страхи, повышает самообладание. Вообще, добавляет очень много положительных качеств.

2
О чем думаете во время прыжка? Или, наоборот, стараетесь отключить все мысли?:)
Илья Кваша:
В прыжках в воду существует шесть классов, каждый класс – это отдельный вид и требует отдельного внимания. Когда идешь на определенный прыжок, стараешься абстрагироваться, отключаться от всего вокруг и сконцентрироваться именно на этом прыжке. Для того чтобы максимально точно выполнить все движения, потому что за две секунды тебе нужно успеть выкрутить три с половиной-четыре с половиной сальто и поставить идеальный вертикальный вход в воду. Это требует большой концентрации. Ни на что нельзя обращать внимание, потому что доля секунды влияет на конечный результат. То есть можно отвлечься в самом начале, сделать неудачное начало и всё – прыжок уже будет завален.

Екстримал:
2
Добрый день! А с какой максимальной высоты вы прыгали в открытых водоемах?
Илья Кваша:
Это было не очень высоко. Последний раз это было в Алуште, наверное, это было метров семь.

макс:
2
Илья, расскажите, как вы пришли в этот вид спорта? Не было ли страха, когда вы делали первые прыжки? Сколько вам тогда было лет?
Илья Кваша:
Пришел я в спорт в 8 лет. У меня не очень стандартная история: я пришел, сразу меня брать не хотели, потому что был отбор, и нужно было набрать определенное количество баллов.
Я уже точно сейчас не помню, это было 15 лет назад, но из 40 необходимых баллов я набрал 36 или 37. Меня не приняли с первого раза, но моя мама проявила настойчивость и попросила моего первого тренера Сергея Николаевича Гуменюка, чтобы мне дали испытательный срок. И вот это испытательный срок затянулся уже на 15 лет. Уже больше половины жизни я занимаюсь этим видом спорта. Я очень благодарен родителям за то, что я сейчас имею. Если бы не они и не тренера, неизвестно, что бы сейчас было.
Конечно, был страх. Сейчас я это уже понимаю. Ты заходишь на более профессиональные прыжки, тебя готовят, ты уже осознанно идешь. Конечно, страх присутствует, но не такой. А в детстве было очень сложно перебороть себя. Каждый новый прыжок мне давался с большими уговорами, меня тренера уговаривали. Нас сначала учили плавать. Учили очень весело - просто бросали в воду, и нужно было плыть, а тренер тебе немножечко помогал. А прыгать меня уговаривали минут по 30. По итогу тренера уже просто не выдерживали, уходили в тренерскую, я сам делал прыжок. А потом звал тренера, говорил, что готов показать прыжок.

Лисёнок:
1
Такой красивый прошёл мимо нашего отдела))))) А скажи кто повлиял на твои увлечения в детстве?
Илья Кваша:
Родители - это первые люди, которые оказали на меня влияние. А в дальнейшем, смотря взрослые соревнования, начал интересоваться этим, и, конечно, самому очень хотелось попасть в объектив камер, выступать. Заветная мечта - стоять на пьедестале, чтобы звучал гимн страны, чтобы это всё показывали по телевизору, чтобы гордились родители и все, кто имеет к этому отношение.

Кос:
1
Илья, какие у тебя недостатки?
Илья Кваша:
Тяжело об этом говорить. Не знаю. Присутствует вспыльчивость в характере, и иногда я бываю капризным. Мне это говорит тренер, я этого, может быть, не замечаю, но эти черты присутствуют. Я могу вспыхнуть буквально как спичка, но через две-три минуты отойти. Это бывает чаще всего на тренировках, когда что-то не клеится, начинается выброс каких-то эмоций и не всегда они позитивные.

Леша:
1
Илья, некоторые спортсмены выступают в разных видах спорта: биатлонисты бегут лыжные гонки, прыгуны в длину бегают и т.д. Не было ли у вас мысли попробовать себя в другом виде спорта на серьезном уровне, хотя бы для разрядки? В каких видах спорта могут себя проявить прыгуны в воду? Например - насколько в таком смысле интересен батут?
Илья Кваша:
У меня не было огромного желания пойти в другой вид спорта, потому что, в принципе, нет возможности. С нашим графиком тренировок это просто нереально. А если сравнивать с батутом, то, да, эти виды спорта сочетаются. У нас есть и батутная подготовка, то есть некоторые элементы мы выполняем на батутной сетке. Просто у батутистов свои элементы, у нас – более приспособленные под наш вид спорта. В принципе, можно было бы попробовать.
Нас с детства этому учат, мы крутим те же двойные-тройные сальто на батуте, развиваем координацию для того, чтобы можно было ориентироваться в воздухе и пространстве, чтобы потом уже, выйдя на воду, чувствовать себя максимально комфортно.

Виктор:
1
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, где в Киеве можно научиться прыжкам в воду? С чего начать новичку? Спасибо
Илья Кваша:
В Киеве работает школа в бассейне ЦСКА на Воздухофлотском проспекте, там есть тренеры, которые работают с начинающими детьми. Если интересно, то можно попробовать там. Больше я не знаю школ в Киеве, когда-то была школа в КПИ, но сейчас, по-моему, там ничего нет. Спорт не дорогой. Прыгуну в воду нужны плавки, полотенце и тапочки. Всё. Это не футбол или хоккей, где очень много экипировки.

гость:
0
Первым тренером случайно был не Сергей Николаевич? ))
Илья Кваша:
Да, мой первый тренер - Сергей Николаевич Гуменюк. Он проводил этот набор в 1996 году. Мы с ним сначала проработали два-два с половиной года, потом так сложились обстоятельства, что он вынужден был уехать из города, и меня взяла к себе мой нынешний тренер - Татьяна Марьянко. Она тренирует меня до сих пор. Потом Сергей Николаевич вернулся в родной город и присоединился к нам, то есть у меня сейчас два тренера. Они создают тот тандем, на котором держатся прыжки в воду в Николаеве, благодаря им существует наша школа и мы достигли тех результатов, которые у нас есть.
Из Николаева Лена Фёдорова, Константин Миляев, Алевтина Королева, то есть у нас четыре человека, которые поднимались на пьедесталы на чемпионатах Европы, чемпионатах мира.
Аля вышла замуж и закончила с профессиональным спортом, а с Костей и Леной мы занимаемся все вместе. И, конечно, детки маленькие у нас занимаются, в нашей школе занимается двести с лишним человек. 10-15 человек в возрасте от 13 до 17 – как раз подрастающая плеяда, готовится нам смена.

Любитель:
0
Какие у вас воспоминания остались от прошлой Олимпиады и чего вы ждете от следующей?
Илья Кваша:
Пекинская Олимпиада была моей первой. Воспоминания очень яркие, всё было новым и интересным, а ещё удалось завоевать медаль. Это было мечтой детства - попасть на Олимпийские Игры. В 16 лет я смотрел Олимпиаду в Афинах и мечтал о том, что, может быть, когда-нибудь я сам туда попаду. В 2008 году мне посчастливилось не только туда попасть, но и вернуться с медалью. Надеюсь, что Олимпиада в Лондоне тоже оставит очень хорошие впечатления. Очень хочется повторить успех Пекинской Олимпиады и вернуться с медалью, а в идеале – вернуться с медалью более высокого достоинства. Всегда хочется олимпийского золота. Посмотрим, будем работать.

Dan_83:
0
Как часто вам удается бывать в родном Николаеве? Расскажите о своей семье!
Илья Кваша:
В родном городе я бываю не очень часто, особенно, когда начинается сезон. В последний раз я заезжал в родной город буквально на 5-6 дней, до этого меня не было месяц и сейчас я уехал на полтора, то есть я редко бываю. Когда начинаются соревнования, то попадать в Николаев не получается. А семья у меня большая - у меня два старших брата. У самого старшего есть дочь, ей уже 8 лет, он живет в России. Средний брат живет в Севастополе, а родители - живут в Николаеве. Мой средний брат Кирилл пробовал когда-то заниматься прыжками в воду, тоже у моего тренера Татьяны Марьянко, но что-то не сложилось, и он бросил. Потом об этом очень жалел, потому что у него были хорошие данные. Я думаю, что на данный момент он мог бы выступать и быть одним из лидирующих спортсменов нашей сборной. Но жизнь есть жизнь, так сложилось, и он пошел по совершенной другой дороге - он сейчас военный. Сейчас он старший лейтенант, уже ждет должность капитана, продвигается потихонечку по служебной лестнице.

Fernandinho:
0
Илья, кто вас привел в этот вид спорта? Где украинские прыгуны в воду проводят тренировки?
Илья Кваша:
Привела в спорт меня мама. У нас, честно говоря, не очень хорошая ситуация в Украине - работает всего лишь три бассейна: в Запорожье, в Киеве и в Николаеве. Должны были отреставрировать бассейны в Мариуполе и Днепропетровске, но я не знаю, в каком они сейчас состоянии. Остальные бассейны не подходят тем, что в них нет трамплинов, нет подходящего зала, нет оборудования, на котором можно работать. Есть три базы, хотелось бы, чтобы где-то еще открыли.

Green_boy:
0
Случались ли у вас какие-то курьезы, забавные ситуации во время соревнований?
Илья Кваша:
Соревнования всегда преподносят какие-то сюрпризы. Во время выполнения одного из прыжков, на разминке перед соревнованиями мне нужно было сделать три с половиной оборота назад из передней стойки. Я пошел в прыжок, сделал два сальто, у меня вылетела рука, я "открылся" в потолок, увидел, что я явно нахожусь на там, где мне нужно… То есть получилось три сальто с винтом. Народу, конечно, это очень понравилось, все хлопали :) Получился такой комический прыжок, он всех развеселил, самое главное, что он удачно закончился. Потом, конечно, я нормально выполнил то, что нужно было, но такая ситуация имела место быть.

Всем читателям и болельщикам желаю всегда владеть информацией, следить за всеми выступлениями и поддерживать нас, потому что для нас это жизненно необходимо.

Аленка:
0
Много ли у вас поклонниц? Какие девушки вам нравятся?
Илья Кваша:
Не знаю, я не очень ощущаю на себе огромное количество поклонниц. А девушки мне нравятся образованные и умные. Но не большие, для меня важно, чтобы девушка была невысокой, худощавого телосложения, симпатичная.

Curious_1:
0
Как завтра сыграют "Шахтер" - "Барселона"? Футбол смотрите?
Илья Кваша:
Футбол, конечно, смотрю. Я болел за наших ребят, когда они играли в Барселоне. Обидно, что они проиграли со счетом 5:1. Я надеюсь, в домашних условиях у них получится лучше, то есть они смогут оказать достойное сопротивление "Барселоне". Как говорят, в родном доме и стены помогают. Будем болеть за наших ребят. Мы уже будем в Англии, если будет возможность, я обязательно посмотрю матч.

Злата:
0
Які у вас плани на лондонські Ігри? Чи винакали думки після успіху в Пекіні зав'язати зі спортом? Легше виступати, коли ти є фаворитом змагань чи навпаки?
Илья Кваша:
Конечно, мыслей таких не возникало, потому что тогда мне было всего 20 лет - это только начало. В нашем виде спорта как раз от 20 до 28 лет - это тот период, когда спортсмен может показать свой максимум. После медали в Пекине, наоборот, начали развиваться самые яркие амбиции, хотелось идти дальше и дальше, чего хочется и сейчас. Мы работаем, пытаемся идти в ногу с мировыми лидерами, потому что хочется не просто участвовать в финале, а именно бороться и завоевывать медали.
У каждой медали две стороны. Фаворитом быть хорошо, но от тебя ждут исполнения прыжка на очень высоком уровне и не всегда прощают ошибки. Нельзя ошибаться, потому что это уже твое лицо. Хотя, тут тоже двоякая ситуация: иногда, очень редко, могут что-то простить, но это в том случае, когда, допустим, ты фаворит и идешь в лидерах, все пять прыжков удачные и лишь чуть-чуть где-то смазываешь шестой. В таком случае судьи тебя более лояльно судят, потому что ты отработал на максимуме предыдущие пять прыжков.

Костя:
0
Здравствуйте! Если не ошибаюсь, олимпийский чемпион Юрий Никитин (прыжки на батуте) тоже из Николаева. Знакомы ли вы с ним? Может, прыгуны на батуте и прыгуны в воду проводят какие-то совместные тренировки? все-таки чем-то эти выды схожи...
Илья Кваша:
Виды, конечно, схожи. С Юрой Никитиным мы знакомы, мы дружим и общаемся. Когда попадаем в родной город, мы созваниваемся, встречаемся и вместе проводим время. Совместных тренировок нет, так уж сложилось, что разные базы, ребята тренируются в одной части города, мы - в совершенно другой. В принципе, можно было бы попробовать совместить, это интересно, можно сделать предложение тренерам. Мой тренер – бывшая батутистка, и она могла бы это устроить.

Jumping frog:
0
1) За счет чего вам удается побеждать - сложность прыжков или хорошее исполнение несложных прыжков? 2) Есть ли у вас любимый бассейн или город, где приятно выступать? 3) Какие соревнования вам больше всего запомнились? Чем?
Илья Кваша:
Сейчас уже весь мир шагнул далеко вперед. Исполняя легкие прыжки на самом высоком уровне, ты уже далеко не уедешь. Нужно выполнять сложные прыжки с хорошим коэффициентом, тогда есть шанс побороться за медали на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.
Любимый бассейн - это родной бассейн "Водолей" в городе Николаеве. Там начинались первые шаги, очень много с ним связано, мы выросли там. Там были первые соревнования, первые старты. Для выступлений любимого бассейна нет, как такового. Хотя к самому приятному для себя бассейну я могу отнести Олимпийский водный центр, потому что, когда нам в 2008 году удалось завоевать медаль в синхронных прыжках, это, конечно, оставило неизгладимые впечатления. Это были самые яркие и самые радостные эмоции, которые я испытывал за всю свою спортивную карьеру.

Номер один:
0
Расскажите о синхронных прыжках? Какая там специфика? Меняете ли вы партнера (по синхронным прыжкам), в частности, на тренировках, или всегда выступаете с Алексеем Пригоровым? Есть ли какие особые секреты того, чтобы синхронный прыжок вышел хорошо? Удачи, Илья!
Илья Кваша:
Как таковых секретов, в принципе, нет. Просто нужно всегда работать вместе, нужно чувствовать друг друга и улавливать малейшие колебания. Важно одновременно пойти, сделать одинаковые шаги, выпрыгнуть на одну высоту, продавить доску и одинаково уйти в прыжок. Так сложилось, что в нашей паре всегда подстраивается Лёша. Мы прыгаем с 2005 года, и Лёша всегда находил какие-то лазеечки и подстраивался под меня, а я концентрировался непосредственно на выполнении прыжка. Мы пробовали менять напарников. Я прыгал с Антоном Захаровым и Александром Горшковозовым, но у нас разные техники. Также Лёша пробовал прыгать со многими ребятами, но больше всего мы подходим друг другу. Если пара дошла до определенного уровня, показала высокий результат, её уже не меняют. А если идет спад или что-то не ладится, то руководство уже ищет какие-то варианты и пытается повысить мастерство и уровень каждого спортсмена для того, чтобы пара была сильной.

Владислав:
0
Прыжки в воду - не самый стереотипно модный спорт на Украине, как футбол или бокс. Как вы пришли к осознанию того, что это - именно Ваш спорт? Пробовали ли Вы другие виды спорта и есть ли среди них те, что Вам одинаково интересны?
Илья Кваша:
Осознание произошло само собой, потому что с детства занимаюсь этим видом спорта. Так получилось, что именно в 1996 году только открылся бассейн "Водолей", это было что-то новое. В Николаеве давно существовали секции бокса и борьбы, фехтования, а именно водные виды спорта были новыми. И мне повезло, так сложилось, что я жил в 20 минутах от бассейна, то есть это было совсем рядышком. На учебе это не отражалось, учился я хорошо, но это, опять же благодаря маме - мама помогала всегда и во всем. Несмотря на то, что первая тренировка у меня была в 6:30 утра, после неё я шел в школу, после школы буквально два часа перерыва и вторая тренировка. Благодаря маме те уроки, которые я пропускал, мы потом вместе догоняли. Я очень хорошо помню, как мы с мамой сидели до часу-двух за учебниками, я уже засыпал над тетрадкой.

Небо:
0
Здравствуйте! Какими вы еще занимаетесь видами спорта? Как вы относитесть к екстриму?
Илья Кваша:
К экстриму отношусь положительно, но сам не участвую, потому что есть большая вероятность травмироваться, а у нас - каждая тренировка на счету, поэтому приходится себя сдерживать. Больше никакими видами спорта не занимаюсь. Просто банально не хватает времени. И той физической нагрузки, которую я получаю на своих тренировках, мне вполне хватает.