Оруджалієв про український веб

21

2 червня о 15:00 до студії finance.tochka.net з дружнім візитом навідається головний редактор і власник популярного ресурсу про інтернет-бізнес AIN.UA Артур Оруджалієв.

Ми поговоримо з ним про те, чи є майбутнє у великих порталів, які українські інтернет-проекти найцікавіші та найперспективніші, а також чому SMM і digital-реклама викликають такий інтерес.

Артур розповість, які тренди актуальні для уанету та чим український інтернет відрізняється від російського. Артур Оруджалієв - інтернет-журналіст із багаторічним досвідом, експерт із інтернет-маркетингу та розвитку інтернет-медіа. Він є одним з організаторів таких IT-заходів, як iForum, Startup Crash Test і WebCafe. Раніше працював у журналі " Компьютерное обозрение" і очолював портал ITC.UA. Крім того, Артур розвиває тематичні проекти ПростоМак і Spoon!.

Поставте запитання Артуру Оруджалієву про розвиток українського інтернету, розвиток стартапів або блогінг.

Відповіді 22

Наталья:
39
Какие первые пять сайтов вы открываете в первую очередь?
Артур Оруджалиев:
Я открываю свою почту, я открываю свой Google Reader, я открываю Фейсбук, я читаю Твиттер, AIN.UA.

Александр:
19
Вы на точке. значит верите в будущее порталов?
Ситуация сложная. С одной стороны - не очень понятно, с другой стороны - все упирается в то, что называть порталом. Например, я по себе заметил, что я достаточно активно пользуюсь сервисами Яндекса, но совершенно не пользуюсь поиском Яндекса. Соответственно, в моем понимании, грубо говоря, все остальное – это портал. С другой стороны я знаю много умных и хороших людей в Украине и за ее пределами, которые занимаются развитием порталов. Соответственно, я не верю в то, что много умных людей занимается ерундой. Какое-то будущее есть, просто портал - это очень широкое значение. Мне кажется, что все будет сводиться к неким агрегаторам. Посмотрим. Я не согласен с тем, что за порталами нет будущего.
Я не очень активно слежу за мировыми порталами. Западный опыт может быть полезен, но все зависит от реализации на конкретном рынке. Нельзя же просто скопировать, очень важна реализация.
Я считаю, что грамотная работа с социальными сетями - это выигрыш для всех. Социальные сети дают трафик для порталов, в то же время они могут давать и информацию. Люди проводят больше времени в социальных сетях, через социальные сети они приходят на порталы. Я думаю, нужно сотрудничать, и всем будет польза.

Слава Баранский:
19
Артур, изменилось отношение к РА работающим в интернет? Помнится ранее ты был негативно настроен :)
Я настроен не очень позитивно по отношению ко всему рекламному украинскому рынку. При этом нельзя сваливать все РА в одну кучу, в них работает очень много толковых людей. Просто тот принцип, по которому все это устроено, лично мне не очень нравится. Если мы говорим о digital-агентствах, для меня, честно говоря, является большой загадкой то, как они умеют выбирать сегменты, в которых они работают. Несколько крупнейших digital-агентств в Украине четко говорят о том, что их сегмент – это работа с корпорациями и крупным бизнесом. Мне очень нравится великолепная фраза из презентации одного агентства: "Достижение маркетинговых целей клиента". Замечательная вещь, но нужно достигать коммерческие цели клиента, то есть не просто увеличивать контакт с брендом. Ни одно агентство почему-то этим не занимается. И ответ таков: "Это не наш бизнес". Генерировать продажи почему-то не получается. Я считаю, что это не очень хорошо. Не хочется поливать грязью, потому что на рынке работает много толковых людей. Но в целом сложившаяся практика работы с агентствами не очень хорошая.
Я бы очень хотел, чтобы digital-агентства помогали в продажах. Пока они не могут этого делать. При этом есть огромный сегмент, который готов принять эти услуги, это e-commerce или средний и малый бизнес. Но почему-то агентства не хотят работать с этим сегментом, где очень легко все проверить и посчитать. Я знаю не один бизнес, который готов принять услуги агентств, но никому ни с кем не удалось договориться. Потому что все якобы готовы работать, но когда касается конкретики – нет. Конечно, есть минусы, есть свои сложности, но, я думаю, если человек оказывает профессиональные услуги и умеет это делать, всегда можно договориться. Такая потребность на рынке есть.

Игорь:
17
1. Артур, когда начнется закат фейсбука, как это произошло или происходит с Одноклассниками и Вконтакте?

2. Приведи три примера самого успешного продвижения товаров/услуг/сми/людей в соцсетях? Только не увиливай, пожалуйста, скажи конкретно. Ты же в теме. Пусть им немножко будет и реклама раз они такие молодцы:)

3. Нафига побрился налысо?))
Фейсбук я знаю лучше всего, ВКонтакте я сейчас пытаюсь изучать, мало что понимаю, Одноклассники - для меня загадка. Честно говоря, заката ВКонтакте я не вижу – мне кажется, что очень даже здорово развивается. А если бы я знал, когда будет закат Фейсбука, я бы, наверное, делал что-то, что придет ему на смену.

Что назвать продвижением? Красивые рекламные кейсы, которые показывают на фестивалях, мне, честно говоря, неинтересны, я за этим совершенно не слежу. Если говорить об эффективных продажах, то есть, что это не просто фестивальная работа и креатив ради креатива, а говорить о том, что благодаря вот такой-то активности, стремительно поднялись продажи – я не знаю. Единственный пример, который приходит на ум, это проект "Х-фактор Онлайн" - онлайн поддержка телевизионного шоу. С помощью этого продвижения было собрано огромное количество роликов от пользователей.

Заставили :) (я шучу) Просто побрился, жарко.

Артур:
8
В чем состоит основное противоречие рекламодателя и агентства и как его решить?
Поскольку мне приходится часто соприкасаться с агентствами, у меня складывается такое впечатление, что в этом сотрудничестве основная проблема в том, что агентство никак не заинтересовано в том, чтобы у клиента все было хорошо. Агентство заинтересовано в том, чтобы медиаплан был выполнен: чтобы за такой-то период с рекламой проконтактировали такие-то люди, и точка. То, что это большая цепочка, в которой каждый сотрудник агентства понимает, что работает на клиента, ради продаж, ради увеличения охвата – по моим наблюдениям этого не происходит. Но это опять же все сводится к моему отношению к РА, может быть, я не прав. Я был бы рад.

Сергей:
6
В Украину пришел Groupon. Какой твой прогноз - мировой лидер вытеснит местные аналоги?
Вчера или позавчера у нас был пресс-релиз о запуске нового сервиса коллективных покупок, и там было написано, что теперь их в Украине 23. Сколько у кого подписчиков, я не знаю, поскольку информацию раскрывают редко. Насколько я понимаю, лидером является Pokupon, у них больше 600 тысяч. Сколько у Groupon – я не знаю, подозреваю, что на порядок меньше. Я думаю, перспективы есть, потому что у них огромный опыт. Оценивать мне достаточно сложно еще потому, что я сам не являюсь потребителем этого продукта. Все будет зависеть от того, как будет развиваться сегмент в целом, если будет развиваться стабильно, я думаю, Groupon найдет свое место на рынке.

Елена:
6
Артур, по вашему мнению, какое из украинских интернет-СМИ наиболее удачно продвигает себя в социальных сетях и, соответственно, неудачно?
Если все сводить к трафику - хороший трафик идет на Украинскую правду и на Корреспондент, но каждый из этих проектов только недавно начал заниматься социальными сетями. Все очень сильно зависит от того, какой контент. На той же Украинской правде раньше никто не занимался контентом - люди шли сами, наполняли контентом, остальные расшаривали и происходил обмен. Трафик социальных сетей на остальные СМИ я не изучал. Опять же я вижу большие активности у Tochka.net Лично мне очень нравится Твиттер-лента.

Сергей:
5
Артур, какие твои прогнозы по становлению в Украине рынка мобильной интернет-рекламы и связанных вопросов вроде стандартов статистики, появлению (или не появляению) национальной профильной рекламной сети, стандартов форматов и т.д.?
Пока этой рекламы в Украине я вообще не вижу. То есть в некоторых приложениях иногда дается какая-то реклама. Но мне кажется, это используется, скорее, как способ показать возможности этого приложения. Прогноз давать очень сложно. Я думаю, что, конечно же, она появится. В каком виде это будет, я не знаю, потому что сейчас, я считаю, этого рынка просто нет.
Недавно на конференции ИМУ Дмитрий Лысюк, глава Gemius Украина, заявил о том, что они начинают считать мобильный интернет, я думаю, это напрямую связано с развитием мобильного рынка рекламы. Поскольку все эти исследования делаются для того, чтобы туда пришел рекламодатель. Соответственно, как только будут хоть какие-то цифры – реклама появится. Опять же, не просто реклама в каком-то маленьком приложении, должен быть рынок, нужно этим заниматься серьезно. А поскольку у нас даже в обычном интернете еще не так много рекламы, то, я думаю, большие деньги в мобильной рекламе будут не скоро.

Сергей:
5
Артур, Spoon! это все еще хобби жены или полноценный стартап?
Это хобби жены.

Виктор:
5
Артур, расскажи историю АИНа: как и когда начинал, когда пришла идея монетизировать, сколько сейчас приносит в мес, сколько человек работает в команде и т.д. Спасибо!
Домен ain.com.ua был зарегистрирован в 1999 году, и, как я понимаю, он тогда сразу привлек внимание интернет-деятелей, потому что, грубо говоря, было десять сайтов и один начал писать про все остальные. Конечно же, к нему было внимание. Его запустил Александр Брамс и некоторое время им занимался. После этого времени проект был заброшен, потом снова появлялся, потом этот домен зарегистрировала компания iName.com.ua… я всю историю точно не помню. После этого компанию iName.com.ua купила компания Imena.UA, в итоге домен оказался у компании Imena.UA. Долгое время на домене ничего не было. После этого домен развивала команда вместе с Витей Захарченко. На проекте был один журналист, который размещал пресс-релизы. То есть проект долгое время не развивался, просто там кто-то публиковал пресс-релизы. Насколько я знаю, через некоторое время там произошла не очень хорошая ситуация, потому что был опубликован поддельный пресс-релиз, о том, что компания Imena.UA – банкрот. То есть это не настоящий пресс-релиз, его просто прислали, а так сложилось, что тогда на сайте размещали все, что присылалось. Насколько мне объясняли, это были происки конкурентов. И в этот момент, как мне рассказывал сам владелец Imena.UA Александр Ольшанский, он задумался о том, чтобы запустить полноценное СМИ. В итоге три года назад там была создана редакция, 4 или 5 человек в работали в офисе. Но не очень получилось, поскольку это было больше по IT, а это тема заезженная, ничего оригинального там не было, была лента иностранных новостей. Новостей было мало, соответственно, проект не развивался. В один из дней, когда я общался с Александром Ольшанским (мы достаточно долго дружим), он сообщил о том, что пора это сворачивать, он не знает, что с этим делать, то, что происходит, ему не нравится. А я за несколько месяцев до этого уволился (я работал главным редактором ITC.UA) и как раз хотел запускать подобный проект, для меня это было интересным. И так сложилось, что Саша решил все закрыть, а я – решил запускать. Он сказал, грубо говоря: "Бери этот домен и делай что-то на нем". В итоге так и произошло – Саша мне просто передал или подарил этот домен, как угодно можно называть. Сейчас с компанией Imena.UA мы партнеры, они нас поддерживают, но весь проект перерегистрирован на меня и кроме меня владельцем проекта никто не является. Я начал заниматься этим проектом в январе 2010 года, и с тех пор он существует в таком виде, в каком есть. Сейчас над проектом работает три человека, иногда мы привлекаем фрилансеров и иногда работаем с участниками рынка. То есть мы делаем ставку как раз на работу с участниками рынка: блиц-опросы, интервью и так далее.
Сумму я называть не буду, но скажу, что проект окупает себя, с учетом моей зарплаты. На каждый год я определяю для себя планы - как в деньгах, так и в цифрах. То есть запускать новые подразделы, делать некие сервисы. Я не думал, что возможна та посещаемость, которая сейчас у нас есть. Сейчас у нас 5 тысяч в день и 100 тысяч в месяц. Я планирую, что к концу года у нас будет тысяч 10, это, конечно, амбициозно, но посмотрим, если не получится – ничего страшного.

Коммерсант:
4
Артур, вчера вы выложили в своем ФБ пост о том, что Коммерсант сделал опечатку в названии Вашего ресурса. Почему Вы так поступили: выставили опечатку на показ всем 2,5 тыс своих "друзей", а не просто позвонили выпускающему редактору? Не боитесь, что такой "ПР" мало кому нужен, и вас коллеги по цеху звать больше не будут?
После этого со мной связался Сергей из Коммерсанта, который занимается сайтом. На самом деле в том, что я это опубликовал, не было ничего плохого. Потому что я как журналист прекрасно понимаю, что ошибки – это нормально, ошибки есть всегда. Я не вижу в этом совершенно ничего негативного, была просто констатация. Для меня Фейсбук - такой же инструмент, как телефон (иногда это быстрее, иногда - медленнее). Хотя в этом конкретном случае, наверное, стоило бы позвонить. На самом деле я просто банально забыл, что мой знакомый занимается сайтом, а девушку, которая написала статью, я не знаю.

Волк Якси:
4
Что ты думаешь о интернет магазинах книг? есть ли будущее вообще у них?
Я считаю, что у интернет-магазинов книг огромное будущее (как у магазинов печатных книг, так и у магазинов электронных книг). Недавно на Amazon впервые объемы продаж электронных книг превысили объемы продаж печатных книг. В Украине, к большому сожалению, до сих пор нет ни одного крупного интернет-магазина печатных книг. Понятно почему так происходит - потому что это очень дорогой бизнес, нужны большие инвестиции, вечные проблемы с таможней, поскольку книги везутся из-за рубежа. Я думаю, что у этого бизнеса есть будущее. Бумажные это или электронные книги? Скорее, через какое-то время это будут электронные книги, а лучше – и те, и те.
Я читаю и печатные, и электронные книги. Естественно, больше электронные на iPad, но, я не считаю, что бумажные книги - это плохо. Например, у нас дома большое количество кулинарных книг, они большие, с красивыми фотографиями, их неудобно смотреть в электронном виде. Это большая хорошая книга, ее приятно иметь на кухне, листать, выбирать, что приготовить покушать. А деловую литературу или какой-то новый а-ля бестселлер на 300 страниц можно скачать и прочитать. Заставлять полки огромным количеством книг нет никакого смысла.

Руслан Секретный:
4
Сколько времени требуется что бы переоформить торговую марку и соответственно домен *.UA на другого владельца? И что ты думаешь по этому поводу?
Я думаю, что регистрация домена в зоне UA сделана сегодня чисто "по-украински". Мне не нравится то, что происходит с доменом UA. У нас, как всегда, все через одно место и нужно на это потратить тысячу долларов. Потому что для того, чтобы зарегистрировать домен, обязательно нужна торговая марка, да и домен стоит 100 долларов. Опять же, рынок коррумпирован. Я считаю, что это неправильно, мне это не нравится. У нас есть монополист регистрации – компания "Хостмастер". Кстати, недавно они пообещали, что домены UA станут публично доступными, без торговых марок. Будем надеяться, что от этих обещаний они не откажутся. Я за свободную регистрацию и адекватную цену.

Ирчитзош:
3
Артур, есть ли смысл продвигать электронные классифайды (доски объявлений) в соцсетях. И какое вообще у них (ЭД) будущее в Украине? Спасибо
Смотря как продвигать. Продвижение в соцсетях делится на маркетинг и обычную рекламу. Насколько я знаю, классифайды тратят нереальное количество денег на контекстную рекламу, на оптимизацию. Сейчас уже появилась наружная реклама. Я думаю, что реклама в соцсетях полезна. Я не являюсь потребителем этих продуктов, я редко захожу в поиска чего-то на электронные доски объявлений. А обычно в социальных медиа предлагают что-то, чтобы зацепить клиента.

Роман:
3
Артур, есть ли причина, по которой ты решишь поработать на какую-то компанию как наемный работник? Что это должна быть за компания и что станет определяющим: деньги?
Сложно ответить. Ничего плохого в наемной работе я не вижу. Я знаю огромное количество людей, которые являются наемными работниками и чувствуют себя очень комфортно, имеют свободный график. И я знаю огромное количество владельцев бизнеса, которые с 7 до 24 работают. Все зависит от интересов и проектов. Мне периодически поступают предложения от нтернет-компаний заняться какой-либо деятельностью, но я от них отказываюсь, потому что сконцентрирован на AIN.UA, я просто не смогу заниматься и тем, и тем.

Светлана:
3
Артур, расскажите, как Вы монетезируете свои проекты? сколько понадобилось времени, чтобы они стали приносить реальную прибыль?
Очень сильно зависит от проекта. Сайты, которые работают по Groupon-модели, зарабатывают со второго-третьего месяца. Что касается СМИ и соцсетей – это, конечно, долгий период, пару лет должно пройти. Иногда хватает и полгода, но редко. Я думаю, год-два для интернета – это абсолютно нормальный срок, чтобы выйти на твердую окупаемость.
Никуда не денешься от стандартно известных инструментов монетизации, потому что большие деньги идут в медийную рекламу. Я очень сильно верю или пытаюсь верить в партнерские программы. Пока они не очень у нас развиты, но, я думаю, что за ними будущее, потому что в мире этот сегмент огромен, там большое количество денег. И микроплатежи, конечно же.

Александр:
3
Что будет з интернетом в ближайщие 5 лет
Я думаю, что точно не знает никто. Я думаю, что все-таки в ближайшие 5 лет произойдет этот самый перелом, и на украинском интернет-рынке станет ощутимо больше денег. В первую очередь, рекламных. Соответственно, это колесо раскрутится и будет больше денег и в электронной коммерции. Я думаю, что будет некая консолидация игроков на рынке, и будет все больше иностранных игроков, мне кажется, они будут скупать проекты. Потому что пока очень мало иностранных игроков на украинском рынке
Я считаю, что в Украине с интернетом все намного лучше, чем с деньгами в интернете. В этом парадокс. В Украине сейчас около 14 миллионов интернет-пользователей, это чуть больше, чем каждый третий. Я считаю, что это отличный результат. Хорошие скорость и цена (в городах, как минимум). За десять долларов в Киеве можно пользоваться безлимитным интернетом. Уже есть большое количество беспроводного интернета.
Один мой товарищ рассказывал, что в Англии с интернетом хуже, чем у нас, потому что есть монополист British Telecom. У нас в крупных городах (конечно же, это еще не касается мелких) получить себе недорогой быстрый интернет вообще не является проблемой. И опять же, есть достаточно быстрый беспроводный интернет.

Дмитрий:
3
Артур, какая перспектива развития новостных региональных сайтов (сайт одной области например)? На чем могут и должны зарабатывать региональные сайты?
Я думаю, что они могут зарабатывать большие деньги. Есть примеры в Украине. Есть очень популярный сайт Днепропетровска, у них очень большое количество трафика, чуть ли не 50 тысяч. Есть замечательный сайт во Львове, новостной ресурс на всю Западную Украину - zaxid.net Модель заработка стандартная, как медийная реклама, так и партнерский программы. В России есть локальный портал Екатеринбурга. Локальность – это как раз то, за чем будущее. Большим компаниям сложно дать что-то конкретное. В Мариуполе был сайт газеты, на котором писали новости о том, что происходит в мире, а пользователи писали о том, в каком доме прорвалась труба, на какой улице свежее мясо и т.д. И каждый день под такими новостями были десятки-сотни комментариев, и в разы больше просмотров. Большой портал не будет писать о том, что происходит в маленьком городе, они просто не смогут этого. И в этом фишка, на этом можно выехать. И как показывает аудитория – аудитории это нужно. Поэтому, я думаю, что у локальных порталов все может быть хорошо, если не просто делать по кальке, а подходить с умом, давать действительно полезный контент, ориентироваться на пользователей. Но опять же, все связано с развитием рынка интернет-рекламы.

Маис:
3
Что нужно, чтобы развить свой веб-проект? Обязательно ли это означает большие вложения?
Смотря какие. Нельзя подходить радикально, то есть можно делать проекты практически без денег, а есть проекты, для которых нужны большие инвестиции. Но есть реалии. Есть огромное количество инвесторов, как в Украине, так и за ее пределами, которые готовы инвестировать в проект. Но это должно быть бизнесом, а не просто перспективно. Если есть модель и создатели показывают какой-то прототип, какой-то сайт и показывают, что если дать еще какую-то энную сумму, то проект изменится – инвесторы выстроятся в очередь. Инвесторов интересует машинка по зарабатыванию денег. Но проблема как раз в том, что придумывают то, что не зарабатывает деньги, а потом рассказывают, как инвестор не прав.

slawa:
3
Артур, как ты считаешь насколько эффективна раскрутка в социальных сетях НЕ новостных сайтов? Спасибо!
Эффективна раскрутка бизнеса, который стоит за этими сайтами. Социальные медиа – это хороший инструмент, но не стоит его переоценивать или недооценивать. Да, они помогают развивать бизнес. Я знаю несколько примеров малого бизнеса, который с помощью социальных сетей зарабатывает. А если говорить о каких-то сайтах – нужно не просто о трафике думать, а о прибыли, о заказах, о вещах, которые на самом деле важны для бизнеса.

Чирков Олег, н.с. ННДІ українознавства та всесвітньої історії:
2
1.Що, на вашу думку, є головним критерієм визначення "українського вебу" з-поміж інших? 2.Чи переймаєтесь якимсь чином українськістю "українського вебу", зокрема питомою вагою веб-ресурсів українською мовою?
Как мне кажется, "мирового интернета" не существует. Американский и английский интернет - это две большие разницы, то есть интернет очень разный. Нет европейского интернета – есть интернет Германии, интернет Испании и интернет Польши. Есть азиатский интернет – это интернет Японии и Китая – он очень-очень разный.
Конечно же, у украинского интернета есть реалии, с которыми нужно жить. В первую очередь, это язык. Поскольку у нас огромное число русскоязычных людей, которые проводят время на русскоязычных сайтах, соответственно, на этом времени зарабатывают владельцы сайтов из России, например. В остальном у нас часто любят придумывать что-то свое, как с этим же доменом. Я в принципе считаю, что ситуация с доменом немного тормозит развитие рынка. Конечно, доступен com.ua, но чем меньше ограничений, тем лучше.
В Украине есть свои позитивные примеры, например, сеть обмена трафиком UA-IX. Мне кажется, она сыграла феноменальную роль в развитии локального интернета. Я не помню точных цифр, но она то ли на четвертом, то ли на пятом месте в Европе по объему проходящего трафика. Это очень мощный проект.

Я вообще не вижу такой проблемы, мне кажется, это надуманная проблема. Я думаю, что важен контент, а не то, на каком языке он сделан. Когда спрашивают, почему AIN.UA не на украинском языке - все очень просто: мне удобно на русском языке, и я считаю, что моим читателям удобнее на русском языке. Кто-то хочет делать на украинском – пожалуйста. Есть примеры украиноязычных проектов, у некоторых из них все хорошо, у некоторых – плохо. Есть проекты, которые выходят на двух языках: и на русском, и на украинском. Если новость интересная, ее прочитают и на русском и на украинском. Мне кажется, проблема надуманная.

Алексаедр:
2