Оксана Єлманова розповіла про медіабізнес в Україні

3 20

30 червня в 15:00 гостем finance.tochka.net стане Оксана Єлманова - одна з найуспішніших жінок України.

Ми дізнаємося, яким чином будується медіабізнес в Україні, як забезпечується його розкручування і як держава впливає на його розвиток.

Поставте запитання Оксані про те, як заробляють компанії мас-медіа в Україні, які основні тенденції ринку, якими будуть медіа майбутнього і яке місце вони посідатимуть у сучасному суспільстві.

Оксана - член Національної ради України з питань телебачення і радіомовлення та засновник групи компаній FIM.

Оксана має дві вищі освіти. У 1995 р. вона закінчила навчання на кафедрі загальної психології та соціології Національного державного університету імені Тараса Шевченка, а 1997 - отримала другу вищу освіту на юридичному факультеті того самого університету.

2007 року Оксана отримала звання "Людина року" в номінації "Менеджер року". Також вона є учасником рейтингу 200 найбагатших людей України 2011

Створена нею група компаній FIM має безпосередній стосунок до появи першого в Україні професійного складського комплексу FIM Service, двох бізнес-центрів FIM Center, ресторану "О'Панас", ресторанно-готельного комплексу "Трипілля", лаунж-бару Trader Vic's Mai Tai Lounge, двох ТЦ "Квадрат", компанії з управління активами FIM Capital.

Відповіді 14

Мария:
17
Вы принимали участие в шоу "Акулы бизнеса". Скажите, какова судьба проектов, которые Вы финансировали?
Оксана Елманова:
Здравствуйте!
Я принимала участие и в проекте «Акулы бизнеса» и в его модернизированной версии под названием «Українська мрія». В «Акулах» мною было приобретено 2 проекта, хотя во время участия мы обнаружили еще один формат. Люди, которые приходили, не всегда имели проекты, которые были окончательно готовы. Но логика мысли ребят, которые предлагали эти проекты, понравилась. И хотелось дать им возможность попробовать себя.
Одним из проектов, которым я занялась, была книга. Ее автор пришла с проектом, который на первый взгляд не был уникальным. И только когда она начала рассказывать о нем, он показался довольно интересным. Она предлагала создать книгу, которая станет сувениром и путеводителем по Украине. Книга была издана на нескольких языках. До сих пор она пользуется популярностью, активно продается. Третий раз мы ее издаем. Этот проект оказался коммерчески интересным. Книга стоит 150 грн.
Для меня была важна как яркая идея, так и яркий человек, который ее представляет.
Второй проект - предлагалась вышивка постельного белья. Компания пережила несколько этапов жизни. И та продукция, которая изначально предлагалась, была модернизирована. Сейчас выпускается не только белье, но и скатерти, салфетки. Это типичная винницкая вышивка.
Вот таких два проекта были реализованы.
Последнее время я активно принимала приглашения для участия в круглых бизнес-столах. Недавно попала на такую «ангельскую» тусовку. Я увидела площадку в действии. Она сегодня работает нормальной жизнью. Инвесторы ищут новые идеи. А люди, которые имеют идеи, ищут возможности запускать стартапы.

Denis:
10
Оксана, Вы красивая женщина. Как часто Вы используете Ваше очарование для достижения определенных целей в бизнессе?
Я всегда ухожу от гендерных вопросов, связанных с бизнесом. Бизнес - это соревновательная площадка, в которой важны личностные качества, не важно - женщина ты или мужчина. Встречаются моменты, когда женщина своим обаянием стремиться убедить кого-то в чем-то. В моей практике всегда было так, что в сложных переговорах первое время уходит на то, чтобы вторая сторона воспринимала тебя как партнера. Хочу дать совет - не важно, чем занимается человек, всегда нужно очистить свое понимание от половых признаков.

Оксана:
8
Расскажите о кадровой политике Вашего предприятия. Как мотивируете персонал?Кого Вы принимаете на работу лично? За что можете уволить? Кого бы Вы сейчас приняли на работу даже при отсутствии вакансии как таковой?
Все вопросы могу отнести к прошлому времени. Я сейчас просто пользуюсь тем опытом, который нарабатывала в бизнесе, но уже лично не управляю компанией, не занимаюсь кадровой политикой. Очень радостно вижу для себя, что многие менеджеры имеют профессиональные характеристики выше, чем были у меня.
Компания строилась по принципу «кто», а потом «что». Нужно приобрести костяк, который обозначит команду. Это могут быть разные люди, но с одной системой ценностей. Политика компании укладывается в реальный корпоративный кодекс, это то, что выстрадано и прошло через испытания в каких-то эпизодах практики. Вопрос команды - это был очень важный вопрос. Я строила несколько компаний с нуля. Но везде подход был абсолютно тождественный. Первое - это люди. Дальше - их профессиональные качества, таланты.
Мотивация - обязательный момент в любой компании. Признаки материальной и нематериальной мотивации работают. У нас есть 13-ая зарплата в виде премий, а есть значки компании. Однажды у нас был год, когда некоторым менеджерам выдали премию, а некоторым значки. Оскорбились те, кому не выдали значки. Это стало реальным выводом.
Я набирала персонал, с которым работала непосредственно. Я работала и проводила собеседования с верхним составом компании. Это топ-менеджеры, руководители основных подразделений. Это важное системное звено. Когда ты нанимаешь на работу юриста, не будучи сам юристом, не всегда можешь оценить уровень профессиональной подготовки. Но если этими людьми управлять тебе, ты должен пропустить этого человека через себя. Это для меня всегда было важным. Я задавала вопросы "Чего бы вы простили, а чего нет?", "Что для вас главное, а что нет?". У меня были в подчинении руководители, которые порой были жёсткими, но компания нуждалась в них.
Когда в компании есть понятная шкала задач и целей, то за не достижение целей человек должен быть уволен. Это самый банальный момент. Если не справляется с задачами, то нужно расставаться. Хотя в разных жизненных ситуациях бывает по-разному. Иногда происходит увольнение, когда все идеально, есть достижения результата, но внутренний характер тяжел, и ломка людей под этим человеком происходит настолько болезненно, что нужно принимать серьезное решение.

Елена:
6
Оксана, с вашей легкой руки успешно обосновались в Киеве ресторан "О'Панас", ТЦ "Квадрат", ресторанно-гостинничный комплекс "Триполье" и т.д. Скажите, какими основными качествами должна обладать бизнес-идея, чтобы успешно воплотиться в жизнь. Что, как вы считаете, сыграло наибольшую роль в успехе проэктов FIM?
Есть хорошее слово "чутье". Я всегда пользуюсь этой поговоркой - не стоит подавать больших надежд, лучше сделать маленькое дело, чем всю жизнь подавать большие надежды. Первый шаг - сделать выбор. Не стоит долго сравнивать, находится постоянно в размышлениях. Практика принесет ошибки, но они, как правило, являются важным аспектом человеческих жизней. Ошибки вдохновляют, дают возможность накопить опыт. В развитии компаний так и было. Мы делали первый шаг, появлялись какие-то выводы в виде достигнутых целей или ошибок.
Мы были торговой компанией, понимали, что дистрибуция не вечна, пора посредников сократить и выходить на рынок. Наблюдая за всеми моментами, ты сделаешь нужные выводы. Находясь в торговле, мы осознали, что пора переходить к производству или искать новые ниши. Мы хорошо понимали логистику и понимали психологию потребителя. Ни одно действие не делается без предыдущего опыта. Нужно делать, и не ждать волну успеха, которая тебя вынесет. И важно всегда анализировать все, что происходит вокруг тебя и с тобой. На интуиции весь успех не строится. Кропотливую работу никто не отменял. Успешными могут оказаться только те проекты, к которым у тебя лежит сердца. И здесь выбор индивидуален, это внутренний выбор.

Антон:
6
Современное сообщество невозможно представить без средств массовой информации. Скажите, не считаете ли вы, что средства массовой информации оказывают слишком большое влияние на общество, диктуя ему свои правила?
Все зависит от человека как личности. Чем общество более развито в плане индивидуумов, тем меньше шансов у средств массовой информации повлиять на них. Если человек не имеет свою точку зрения, такого человека СМИ будут обрабатывать достойно. Но вопрос этот очень философский. Мне кажется, что сейчас мы стоим на пороге такой эпохи, когда люди становятся индивидами. Я с огромной радостью заключаю, что самокопание - есть момент выражения нашей эпохи. Моей дочке 18 лет, я очень много общаюсь с ее сверстниками. Я замечаю, что у них самокопание очень развито. И чем больше этого будет, тем меньше шансов соорудить из человечества единую массу. Чтобы все двигалось вперед, мы не должны быть единой массой. На мой взгляд, ответ на вопрос «в чем смысл жизни», банален, - прожить свою собственную жизнь с достоинством. Осознать свою роль, понять, что ты делаешь что-то, это тебя вдохновляет, и ты хочешь идти дальше. Если мы чувствуем ощущение радости от того, что делаем в жизни, мы меняем Вселенную этой энергией. Если человек находится на своем месте, он внесет коррективы, которые требует Вселенная.

Viktoria:
5
Большинство популярных шоу на украинском телевидении основаны на зарубежном аналоге (УМТ, Танцы со звездами, Фабрика Звезд и т.п.). Скажите, Оксана, может ли Украина похвастаться популярным проектом собственного производства? Покупают ли наши ближние и дальние соседи лицензии на создание проекта по Украинскому аналогу?
Самой был интересен этот вопрос, я сделала несколько экспертных звонков, звонила людям, которые давно работают в этом рынке.
У нас есть военная тематика, например. Фильмы на эту тему производятся в Украине. Они продаются, они популярны. Что касается шоу, мы покупаем определенный формат, но он модернизируется. Ни один проект не оказался незатронутым. И этот тюнинг меняет первооснову. Возьмем те же «Акулы бизнеса», это английский проект. Я помню все сложности, все наши споры относительно того, как мы должны себя вести. С одной стороны формат диктовал жесткость, но было понятно, что такой проект сделан для формата развитого рынка. Для Америки, например, это нормально. Но люди имеют различную степень подготовки. У нас предпринимательство зарождающееся. Общество наше проходит свой этап трансформации. Поэтому, даже покупая формат, наш проект имеет много других признаков.

Андрей:
4
Оксана, вы принимали участие в Украинском Саммите в Лондоне в мае этого года. Как по вашему - такие саммиты в крутых отелях и фут. клубах - это фененебельная бизнес-тусовка, или они могут принести реальную выгоду. Если бы вы не были спикером - поехали ли бы туда, заплатив пару тысяч долларов за участие? оно того стоит?
Я хочу сказать, что здесь нужно быть избирательным. Красивую гостиницу стоит выбирать по картинке только тогда, когда ты едешь на отдых. В бизнесе нужно понимать, для чего тебе это необходимо. Очень важно оставаться избирательными. Мы четко понимали наши цели и бизнес-ориентиры. Если мы прорабатываем какие-то задачи, мы выбираем те семинары, где можем погрузиться в среду, понять, из чего состоит искомый предмет. Были моменты, когда мы занимались системно задачей привлечения финансирования компании в целом. Мы искали бизнес-составляющую, и для этого подходят международные форумы. Относительно саммита в Лондоне, я принимала участие 4 года подряд в этом саммите. Это глобальная тусовка, бизнес накладывает на это свои отпечатки. Те года, когда мы участвовали как компания, у нас образовывался очень хороший диалог. Каждый год, принимая решения, ехать или нет, мы имели свои задачи. Предпоследний год мы выводили на консалтинговый рынок свои услуги, нам было важно понять, насколько они будут востребованы. Последний год я участвовала как спикер от компании, моя оценка ситуации совпала с мнением экспертов, которые сказали, что не стоит рассчитывать на инвестиции из зарубежья. Я глубоко уверенна, что любая страна богата не нефтяными скважинами, а талантливыми людьми, которые трудятся в этой стране на ее благо.

Миша Ковтун:
3
Оксана, вы одна из самых ярких женщин в Украинском бизнесе? Почему из бизнеса вы ушли в Нацсовет по телерадио? В чем причина такого резкого поворота событий?
Для меня это был важным этапом собственного развития. Я переймаюсь тем, чем человек живет, что должен сделать. Я по образованию психолог, есть пирамида Маслоу, которая демонстрирует потребности человека. В любом случае, человек проходит степени своего изменения, обнаруживает мотивы, которые двигают его в жизни. В моей жизни есть внутреннее понимание, что ни за что нельзя держаться. Это не состояние легкомысленности. Но если для тебя стоит задача меняться.. Я являюсь ребенком постсоветского прошлого. Все было понятно. А в начале 90-х логика жизни была сломана. Но когда были удовлетворены первичные моменты. нужно было осознать, что ты сделал. Для меня была задача - построить систему, где продуктивность доказывается, что нет незаменимым. Незаменимость пугает, но это является важным аспектом. Сдерживать развитие компаний, когда тебе не хватает определенных знаний, нельзя. Это был момент кризиса для меня, когда я не хочу, но компании это нужно. Когда ты создал систему, дай ей существовать, не цепляясь за нее. Если ты отвлечешься на то, что тебя вдохновляет, это будет правильно. Для меня всегда важно было не судить о чем-то по рассказам кого-то другого. Если ты не хочешь быть заложником собственной глупости, всегда внимательно исследуй ту зону, о которой собираешься судить, сам, а не благодаря другим людям.
Я начала активно включаться в общественные организации, осознала, что они есть мощным инструментом изменений. Далее меня интересовали более глобальные системы. Я работала на общественных правах в комитете по борьбе с коррупцией и организованной преступности. Я увидела логику и модель других государств. Я заинтересовалась логикой людей, которые работают в успешных государствах. Когда я убеждалась, что то, что есть моим предположением, имеет логику. И я поняла, что созрела перейти ту черту, мне важно было разобраться в тех процессах, которые происходят. Я поставила цель и пришли обстоятельства. Почему именно этот орган - это просто воля случая.

Оксана:
3
Рынок медиа развивается неравномерно: если ТВ каналы уже смогли пережить и восстановиться после кризиса 2008 года, то печатные медиа продолжают закрываться...как вы думаете, каким медиа-канналы скоро отомрут и какие новые выйдут на сцену. Спасибо
На мой взгляд, современные методы передачи сигнала - это тот момент, который влияет на ускорение или замедление средств массовой информации. То, что можно передать по интернету, будет быстрее, чем то, что передается через газеты. К тому же я против того, сколько деревьев вырубается…
Естественно, сегодня мы видим, что происходит с телевидением. Но то, что оно уйдет, я не вижу. Всегда всё находит своего конечного потребителя. Вот способ передач сигнала становится более современным. Сегодня мы можем говорить о цифровом телевидении, которое дает больше возможностей. Здесь только момент технологий будет каким-то образом влиять.

3
Насколько реально государство ограничивает свободу слова прессы?
Я говорю это не потому, что я являюсь чиновником и работаю в этой отрасли. Я говорю искренне, что не вижу каких-то четких политик, направленных на цензуру в стране. Наоборот, я считаю, что любая свобода сопряжена с ответственностью. Должна быть граница. А кто должен эти границы строить?
Сегодня мы можем о любом политике вытянуть все, похихикать и сказать, что это была ерунда. Я не могу сегодня сказать, что есть запретные темы. В Англии, чтобы сегодня критиковать правительство, ты должен это делать не на самой британской земле. Это существует в традициях. Но нет права говорить что-либо нелицеприятное о королеве или власти. На мой взгляд, нет сегодня преград проводить журналистские расследования. Преградой есть только общество. Журналист - это тоже человек с определенными ценностями. Иногда внутреннее возмущение есть от непонимания того, где у этого человека, который держит в руках перо, система ценностей и ответственность? Сегодня я не вижу инструментов, наложенных законодательством, для ограничения свободы прессы.

2
Какие Ваши политические взгляды? Поддерживаете ли Вы политическую ориентацию родственников из коммунистической партии?
Я могу это сравнить с религией. Я всегда являюсь любопытным веществом. Читаешь что-то, находишь нотки, которые откликаются внутри тебя. Но одна религия говорит, что она конкретная, либо прими меня и иди дальше… Я всегда пытаюсь определить, что для меня является той идеологией, которую я бы приняла для себя. Что меня привлекает в коммунистической идеологии? Они воспитывали молодежь, давали дисциплинарные закалки. Мы это отняли, а новое не дали. Я за то, чтобы мы дали что-то взамен. То, что мне неприемлемо в коммунистической системе, это вопрос собственности. Человек это существо прагматичное. Коммунизм это отвергает. Так что я нахожусь на этапе анализа. Я совершенно искренне сравнила выбор политической идеологии с выбором религии.

Антон:
1
По вашему мнению, за какими СМИ будущее? Как вы думаете, смогут ли интернет-сайты "убить" бумажные газеты и журналы?
Считаю, что такой угрозы пока нет. Раньше мы видели газеты в одних разворотах, сегодня они изменяются внешне, выбирают более удобный формат, определенное наполнение. Нормы восприятия человека меняются. Но сказать, что это исчезнет абсолютно, я не могу. Далеко не все имеют компьютеры и интернет, так что все стоит в перспективах и задачах.

Ваше ім’я *:
1
Сколько денег нужно вложить, чтобы запустить телеканал \ печатное издание \ радиостанция?
Любую бизнес-нишу я пытаюсь разобрать на запчасти, ответить на вопрос, где здесь рынок, где доход. Этот процесс сподвигнул меня к анализу.
Все зависит от контента. Если мы говорим о телевидении на национальном уровне, то от 5 млн. и выше. Профессионалы могут стоить сколько угодно. Если говорить о региональном уровне, это район 300 тыс. дол. Если говорить о газете-журнале, район 2,5-3 млн. Это стартовая сумма. Все, что выше – момент фантазии и понимания того, что ты хочешь получить в конце. Ментальность нашего рынка – вкладывать немного извращенные вещи в развитие средств массовой информации. Хотя мне кажется, что такая культура потихоньку уйдет.

Maks:
1
В Украине кажется сложилась ситуация, когда практически все СМИ "закреплены" за олигархами. Вы как чиновник и как бизнесмен не видите ли в этом угрозы свободы слова?

Возможно стоит разработать закон, который бы обязывал как минимум раскрывать имена собственников СМИ для того, чтобы люди понимали, какие существуют опасности (доверять или не доверять информации)
Не вижу. Свобода слова зависит от журналистов, а не олигархов. У последних задача другая – удержаться в рынке. Предопределяет же этот рынок сам участник, журналист. Да, олигархи могут влиять каким-то способом. Но олигархи принадлежат к разным партиям. Вот уже и разные мнения и взгляды на одну ситуацию. Мое мнение, что именно от журналистов зависит свобода слова.
Сегодня законы дают возможность иметь информацию обо всех участниках данного процесса.

Коментарі (3)