Президент джазового фестивалю ДоДж розповість про шоу-бізнес

2

Олександр Сірий, український продюсер, засновник і президент міжнародного джазового фестивалю ДоДж, член Оргкомітету Eurovoice European Music Contest стане гостем afisha.tochka.net у четвер, 15 вересня.

Олександр розповість про вітчизняний шоу-бізнесі, а також дадуть відповідь на всі питання читачів tochka.net.

У вас є унікальна можливість задати запитання Олександру Сірому. Питання, що набрав найбільшу кількість голосів, буде поставлене першим!

Відповіді 30

Мария:
11
Добрый день!!! скажите,Александр,джазовая женщина !!!!!- это как? и кто? и как?
Александр Серый:
Я думаю, что джазовая женщина должна быть рожденной где-нибудь в Южной Америке, например, в Бразилии. Это женщина, которая впитывает в себя много солнца, много свободы, много воздуха и много ритма. Я думаю, что это должна быть женщина, которая умеет не только красиво петь и танцевать, но и красиво ходить. Джазовых женщин достаточно большое количество на джазовой эстраде, и как мужчина я не стал бы выделять, сказал бы только, что эти характеристики делают женщину сказочной и привлекающей к себе внимание.

саша:
9
Президент ДоДжа? Ваш фестиваль звучит "Донецкий Джаз))) Каково сейчас Донецкому джазу при донецкой власти?
"ДоДжем" фестиваль стал в 2001 году. Могу сказать, что у этого названия есть традиция – с далеких 70-х годов в Донецке была большая джазовая община, и когда в 2001 году мы с моим партнером задумали возродить традицию джазовых концертов и джазовых фестивалей, эта идея была очень хорошо встречена джазовой общиной. И появился фестиваль с очень глубокими донецким корням и с коротким звучным названием "ДоДж".
А при донецкой власти, если имеется в виду Президент и его окружение, фестивалю "ДоДж" живется хорошо, как и в далекие времена, потому что в Донецке его любят. Теперь и в Киеве его любят. Если быть объективным и честным, отношение к "ДоДжу" со стороны Киева, Львова, Одессы всегда было очень теплым, поскольку джаз не может быть политической музыкой, он интернационален, он интерсоциален. Джаз – это то, что объединяет, а не разъединяет. Поэтому, я надеюсь, "ДоДжу" будет хорошо при любой власти, которая чувствует и которая думает о перспективе.

Alexandrov:
9
Любимая джаз. мелодия? Любимая джаз певица? Любимый джаз певец? Любимая джаз история?
Любимая джазовая мелодия для меня много-много лет – "Девочка из Ипанемы". Мелодия, в которой громадное количество солнца, волны, набегающей на берег, хорошего вина и хорошего настроения.
Любимая джазовая певица – была, есть и будет Элла Фицджеральд. Это человек, который создал целый музыкальный мир. Это певица, на которую равняется уже не одно поколение музыкантов.
Любимых певцов много, но для меня самым близким по духу является Джино Ванелли. Это Музыкант с мегабольшой буквы, это человек, который совмещает в себе безупречное представление о джазовой культуре, он точно понимает, что такое музыкальная академическая культура. Он знает, как правильно соединить разные музыкальные культуры и сделать продукт высочайшего класса.
Если я правильно понимаю, я должен рассказать о каком-то джазовом случае, который запомнился больше всего. На одном из конкурсов "ДоДж Junior" ведущий Владимир Фейертаг рассказал такую историю, которая произвела на меня большое впечатление.
Он рассказал о том, что на одном из концертов в Ростове он познакомился с детским биг-бэндом, и этот биг-бэнд произвел на него громадное впечатление. На следующий фестиваль "ДоДж" мы пригласили этот детский биг-бэнд, но не рассказали об этом Фейертагу. И когда он вышел на сцену, чтобы объявить исполнителя, мы дали ему просто чистый лист бумаги. Владимир Фейертаг вышел на сцену, открыл папочку – в ней чистый лист бумаги. Он не понимает, что происходит, оборачивается и видит 60 детей в возрасте от 8 до 12 лет с большими саксофонами, которые в полтора раза больше, чем дети. Фейертаг обернулся и сказал: "Организаторы попросили меня как-то необычно представить этот коллектив. Я могу точно сказать, что эти 60 детей из ростовского биг-бэнда будут навсегда спасены от вокально-инструментальных ансамблей и никогда в жизни не выйдут на попсовую сцену. Для меня это счастье". Так вот, вся моя работа построена на этой истории – спасти детей от той музыки, которая не обладает высокими профессиональными качествами.

Мила:
8
Несколько лет тому на конкурсе выступала секси бас-гитаристка. по-моему из Одессы. Джазовая девушка с бас-гитарой выглядит на ваш взгляд как?
На мой взгляд – очень прилично. Девушка с бас-гитарой – это человек, который занимается своим делом. Девушка с бас-гитарой – это достаточно необычно. Я знаю не очень много девушек с басовым инструментом, которые достигли больших высот, но колорит эти девушки добавляют.

Женя :
8
Что общего между джазом и шансоном?) что такое украинский шоу-бизнесс?)
Между джазом и шансоном – ровно столько, как между украинским концертным бизнесом и шоу-бизнесом. Хотя в правильном шансоне (а к правильному шансону я отношу жанр музыки, который условно можно назвать "городской песней", в котором нет лагерной тематики) много джаза. Потому что построение музыкальной фразы в правильном шансоне
подразумевает под собой некую импровизацию. Если шансон правильный, то его с большим удовольствием играют хорошие джазовые музыканты. Если же сравнивать с тем шансоном, который так любим нашим народом, то общим между джазом и шансоном, наверное, в будущем будет любовь нашего народа.
Украинский шоу-бизнес – это деятельность очень малого количества профессиональных людей, которые помогают артистам становиться не только любимыми и узнаваемыми, но и системно развивающимися. Я бы не стал относить самих артистов к шоу-бизнесу, потому что бизнес – это уже процесс работы: артист должен творить, а его творение должен обслуживать бизнесмен. Для этого и нужны продюсеры, менеджеры и целые механизмы, которые в мире называются шоу-бизнесом. Из украинских продюсеров я выделил бы Юрия Никитина, потому что как раз он является представителем шоу-бизнеса, который в большинстве своем делает очень верные шаги и выполняет свою функцию – делает деятельность артиста коммерчески оправданной.

юля:
8
расскажите пожалуйста о своем личном отношении к попсе, которая сегодня звучит из каждого утюга? вам противно? больно? все равно?
Личное отношение к попсе у меня профессиональное. Если есть спрос, который формирует предложения, значит есть люди, которые этот спрос удовлетворяют. Попса в том виде, в котором она развивается в постсоветском пространстве, – явление уникальное. За 15 лет она не очень изменилась. В качестве примера могу привести колоссальный успех дискотек 80-90, как в Киеве, так и в Москве. То есть и Украина, и Россия с громадным удовольствием слушают музыку 20-25-летней давности и радуются песням "о розах". Я так понимаю, что народу нужны очень простые песни – значит попса здесь должна жить и будет жить. И, наверное, мешать этому не стоит, потому что это данность, с которой нужно считаться. Я не могу сказать, что мне все равно, просто хотелось бы, чтобы моя дочь слушала, пускай попсовую музыку, но музыку качественную.

ВАРВАРА:
5
Какой цвет самый джазовый? Какой звук самый джазовый? Какой запах самый джазовый?___)))) Такой себе психоделический вопрос.___
Цвет – между бордо, может быть, немножко коричневый.
Звук – си-бемоль.
Запах дерева с пивом.
Да, вопрос психоделический, кто-то, наверное, был в хорошем состоянии :)

меломан:
5
У вас на одном из фестивалей на сцену поднимался Панкратов-Черный. Какова ваша оценка фильма Мы из джаза?)))
Эмоционально это один из самых любимых мною фильмов. Наверное, он немножко прост, примитивен, но в нем вырисованы такие образы и такие детали времени, когда джаз вернулся в большую страну, под названием СССР, что ни моя душа, ни мое сердце не могут оставаться равнодушными. В этом фильме звучит музыка Анатолия Кролла – и это тоже нереально круто. Много лет, лет 6, он был членом нашего жюри. Мы много раз обсуждали музыку из этого фильма. Я бы с удовольствием смотрел такие фильмы.

Alexandr Alexandrov:
5
Злраствуте, Александр!!! Вы в октябре привозите Курта Эллинга. Почему именно его, он мало известен в Украине?
Насколько понимаю я, одной из миссий фестиваля является необходимость познакомить украинскую аудиторию с теми, кто является реальными лидерами мировой музыкальной культуры. Курт Эллинг относится как раз к этой категории людей. Грэмми этот великий музыкант получил за лучший джазовый альбом. Журнал "DownBeat" не может 12 раз давать самые лестные оценки и самые высокие статусы в своих чартах музыкантам, которые этого не стоят. Курт Эллинг 12 раз получал статус лучшего вокалиста. Этого человека с громадным удовольствием слушают люди на всех континентах, начиная от далекой Австралии и заканчивая самой джазовой страной в мире – Америкой. Это человек, который приглашаем на самые яркие светские события в обеих Америках и в Старом Свете. Этому музыканту не хватило одного балла, чтобы стать дипломированным философом, но все свои знания в философии он привнес в музыку, и в этом он стал безумно сильным. Его лирика сегодня считается в Америке одним из самых сильных событий в литературной жизни.
Я думаю, на концерте в Киеве он покажет все свои лучшие стороны. И мы поймем, что американская музыкальная общественность очень права. И, может быть, мы тогда поймем, что мы должны быть интегрированы в мир и потреблять не тех, кого нам активно пиарят, а слушать музыку, которая приводит в восторг весь мир.

alik:
4
Джаз это весело ил грустно?
Это очень по-разному. В джазе есть тысячи оттенков и тысячи настроений. Мы в разных фильмах частенько видим веселые похороны в Новом Орлеане, когда те, кто несут гроб, пританцовывают, а джазовый бэнд позади играет очень веселую мелодию. Может быть, для нас это выглядит диковато, но если это имеет место быть там, то у такого поведения есть какие-то традиции. Человек умер, попал в лучший мир и, соответственно, друзья и родственники умершего радуются этому.
Есть очень грустные джазовые мелодии, которые очень похожи на осенний дождь. Есть очень задумчивые джазовые мелодии. Я бы так ответил на этот вопрос: джаз – это умно, это музыка, которая требует напряжения мысли. Либо музыка, которая стимулирует напряжение мысли.

alik:
4
Ваш сын также увлекается музыкой, джазом?
Для меня это загадка. У меня нет сына – у меня дочь.
Дарья, так зовут мою дочь, – не очень музыкальный человек. Я не хочу навязывать свои вкусы, но недавно я с удивлением обнаружил, что она потихоньку начала слушать музыку. И, как ни странно (ей 16 лет), она начала слушать Стинга, то есть музыку хорошего класса. Я думаю, что если так пойдет дальше, то все мои музыкальные усилия не пропадут даром.

ирина:
4
Сохранили ли вы отношения с Ассоль и Алексойй?::: Как вы сотрудничаете с МЕн Суанд? Есть ли связь с большим человеком Маркусом Миллером?
С Ассоль я периодически встречаюсь. Она ведет активную музыкальную деятельность, когда-то ей было около 5 лет и она спела "Девочка из Ипанемы" – она спела потрясающим субтоном, это было очень здорово. Недавно она мне спела акапелло одну из песен из репертуара Кристины Агилеры – сложнейшую вокальную партию. Спела ее безупречно. Я понял, что маленькая "Девочка из Ипанемы" выросла и стала очень хорошей певицей.
С Алексой связь утеряна, она живет в Москве.
С ManSound мы поддерживаем дружеские отношения, контактируем практически еженедельно.
Маркус Миллер живет так далеко и так высоко – до него трудно достучаться, как до небожителя. Но Каролина Ашион, которая в свое время была посредником между нами и джазовым Богом, насколько я знаю, поддерживает с ним контакт в режиме скайпа и телефона.

игорь:
4
Если бы вам предложили стать президентом рок-фестиваля))))))))), как бы вы отреагировали?
Вернусь к одному из предыдущих вопросов – любая музыка имеет право на своего зрителя. Я всегда говорю, что музыка бывает двух видов – плохая и хорошая, независимо от стиля. Если бы этот рок-фестиваль состоял из качественных музыкантов, в идеологии рок-фестиваля была заложена логическая основа и если бы мне доверили рок-фестиваль – я бы стал президентом рок-фестиваля.

Евгений:
3
Добрій день!!!Жан Жак и Коркунов стали спонсорами концерта Курта Эллингша. Как получилось их убедить?
Правильный медиа-пакет, правильная идеология и четкая коммуникация.

таня:
3
Здраствуйте, Александр!!По сулухам в FB 21-го вы проводите вечеринку, на которой представите зрителям концерт эллинга. Зачем эт нужно? Кого вы туда приглашаетЕ?)))))::
Да, правильно 21 числа в одном из столичных заведений"ДоДж"будет презентовать концерт Курта Эллинга. Поскольку он мало знаком украинской публике, мы хотим немножко рассказать о нем. Свое желание поработать изъявил джазовый гуру Владимир Фейертаг, и мы с нетерпением ждем его прилета из Питера. Мы дадим возможность людям послушать музыку Эллинга, посмотреть видео, говорить с ним по скайпу. Мы пригласили ярких джазовых украинских музыкантов, и у нас будет импровизированный концерт, такой себе джем-сейшн. Публика будет изыскана, попасть на вечеринку будет достаточно сложно. Я ищу билеты :) Звоните, если у Вас будут аргументы – мы позовем и Вас.

Илона:
3
Что общего между вашей деятельностью и евровосом?
Eurovoice – это большой европейский конкурс. Это честное музыкантское соревнование. Это большая европейская площадка. Это президент, который является образцом честности и таланта музыкантов – Эрик Серра. Это человек, который в музыке мирового кино является одной из икон. Eurovoice – это новое событие, но событие динамичное и событие с большой перспективой. Недаром его сегодня поддержали очень сильные люди из американского и британского шоу-бизнеса. Я, будучи членом оргкомитета, пытаюсь сделать так, чтобы у всех музыкантов постсоветского пространства была реальная возможность и понимание, как и с чем прийти в Eurovoice и выглядеть там достойно. Я думаю, что нам есть, что сказать. Я думаю, что нам есть, что показать. Осталось дело за малым – все это превратить в какую-то шоу-форму и вынести на суд европейской публики. Но первые шаги сделаны, и мы начинаем набирать скорость движения.

via-gra:
3
Ассия Ахат и Игорь Закус на концерте Курта Эллинга - это ваша идея? Вы сотрудничаете с попсовой певицей Ассия Ахат?
"ДоДж" взял на себя некое патронирование этого дуэта Ассии Ахат и Игоря Закуса в зоне своих возможностей. В октябре дуэт выступит вместе с Куртом Эллингом, а затем предстоят гастроли вместе с культовым трубачом Крисом Ботти. Гастроли в США – это Мемфис, Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Затем Ассия вернется в Украину и вначале декабря она примет участие в программе Эрика Серра. Затем Ассия улетит на Рождественские праздники в Нью-Йорк, где у нее опять же концерты с Крисом Ботти и несколько сольных выступлений. Вместе с Крисом дуэт выступит в Украине и в России в апреле. Надо понимать, что все эти выступления подразумевают участие Ассии Ахат как виртуозной скрипачки. Игорь Закус выступает как автор одной из тем и бас-гитарист. Я думаю, что такое патронирование "ДоДжем" музыкантов такого уровня приносит пользу и музыканту, и "ДоДжу". Я точно знаю, что профессиональный уровень скрипачки Ассии Ахат соответствует мировому представлению об уровне музыканта. Успех ее действий с перечисленными музыкантами совсем не далеко.

АНЯ:
3
Какой канал лучше:::: ОТВ, РУ МЬЮЗИК или М ОДИН?
Лучше всего канал Mezzo. Я не могу быть объективным при оценке качества тв-каналов, на которых нет моей любимой музыки.

3
Что в вашем представлении значит английское слово БЛЮЗ((
Блюз – это очень чувственно, это очень кофе, это очень крепкий напиток. Это музыканты, которым есть, что сказать. Это душа наизнанку и оборванные нервы.

гость:
3
Какой из подвидов джазового искусства вы выделяете для себя?
Больше всего меня торкает музыка, которая называется фанки. Я очень предпочитаю, чтобы эта музыка имела какую-то вокальную линию.

она же:
3
На что вы обращаете внимание при первой встрече с человеком???
Первое, на что я смотрю, – это глаза. Глаза – это не только зеркало души, это прямой отсвет интеллекта. Но глаза бывают обманчивыми, тогда я пытаюсь понять, как человек реагирует на то, что я говорю. Все внешние проявления очень вторичны. Нельзя верить одежде, машине, часам – можно ошибиться и попасть на пустой интеллект в красивой упаковке.

H:
3
Я давно в 2003 году был лауреатом ДоДж junior((:. Мой вопрос:: ДоДж в прошлом году отмечал 10-летие. Как отметите 10-летие ДоДж junior?
Мы отметим 10-летие 10 конкурсом. Мы уже начали работу с конкурсантами, в апреле 2012 года в самом джазовом городе Европы - городе Донецке - мы соберемся и снова ощутим сумасшедшую обстановку "ДоДж Junior" в Донецке. Естественно, сделаем какие-то фишки, выпьем за здоровье конкурса и джаза.

алиса:
2
добрый день, александар! скажите, какую музыку включаете утром?
Очень непатриотично включаю канал "ОРТ", а музыку включаю немножечко позже.

скрудж:
1
как заработали свой первый капитал?
Честный ответ: на самых джазовых напитках – на пиве Carlsberg и на кофе Elite. Только теперь я понял, откуда у меня такая любовь к джазу :)

музоман:
1
реально ли в украине заработать на жизнь музыкой (не будучи попсовой звездой)
Все зависит от уровня потребления. Кому-то в день достаточно 100 гривен, кому-то – недостаточно и 100 тысяч долларов. Если Ваш уровень потребления соответствует Вашим возможностям, Вы счастливый человек. Когда музыканты будут чувствовать себя уверенно, значит страна здорова и этой стране все стало на свои места. Пока это сказка.

АЛЕКСА:
1
как вы думаете, имеет ли украинский джаз шансы на узнаваемость в мире?!!!
Я думаю, что имеет. В случае если то, что составляет основу джаза и этнические фрагменты будут органично объединены, украинский джаз имеет шансы на успех.

м:
1
Как вы относитесь к песням Ассии Ахат?
Я знаю, что у Ассии Ахат достаточно большое количество поклонников. Предполагаю, что сложно разделить поклонников песен и поклонников ее скрипичной музыки. Но поскольку она пошла в нашу жизнь, жизнь, наполненную джазом, я думаю, что и в песенном творчестве будут изменения. Давайте подождем и обсудим этот вопрос позже.

Maks:
1
Почему на ваш взгляд Донецк так хорошо принимает джаз? Откуда в городе шахтеров, металлургов и футболистов такая любоФФ? Это пиар ПР?
Шахтеры и металлурги в 69 году были в Донецке, был футбол. ПР не было. Я думаю, что к любви к джазу политика и все, что с ней связано, не имеет отношения.

оксана:
0
расскажите о Вашей команде!
Очень сильная команда, которой под силу любые действия. Люди, которые понимают детали работы, которую они делают. У команды есть костяк и молодая поросль, которая скоро станет крепким лесом. Есть люди, которые работают в Киеве, есть люди, которые работают в Донецке. Наши партнеры находятся в Лондоне, Дюссельдорфе и Нью-Йорке. Хотел бы отметить трех человек из команды: это директор компании-организатора фестиваля Нино Бакрадзе – украинская джазовая грузинка; это Лена Клягина – человек, который может организовать события любого рода от и до; это Наталья Цьома – человек, который организовывает все информационные сопровождения наших действий. Команда представляет собой, говоря языком детектива, "армейское подразделение для реализации любого задания" :)

masha:
0
сегодня я впервые в жизни еду на джазовый фестиваль - в Коктебель. сколько раз вы были на Джаз Коктебеле, какие у вас впечатления и отношение к этому фесту?
К сожалению, я никогда не был на "Джаз Коктебель", потому что чаще всего фестиваль совпадает с активными событиями этого периода. Но скажу однозначно, что "Джаз Коктебель" – это большое и правильное событие. Чем больше джаза в нашей жизни, тем лучше – "Коктебель" в этом плане делает большую и неповторимую работу.