2 дівчини +2 автобуси = успішний бізнес

3 0

7 жовтня студію tochka.net відвідають керівники Open Kiev і носії звання "Молодий підприємець року" - Євгенія Степанова та Наталя Уткіна.

Дівчата є живим доказом того, що успішний бізнес може створити будь-хто - незалежно від віку, статі й фінансового статку.

Євгенія й Наталя розкажуть про те, які етапи треба пройти, щоб реалізувати бізнес-проект, і поділяться рецептом успіху своєї фірми.

Запитайте в Наталі та Євгенії, як отримати інвестиції на створення компанії, з якими труднощами вони зіткнулися під час запуску Open Kiev і про те, яким прийомам ведення бізнесу ми можемо навчитися в зарубіжних держав.

Наталя Уткіна та Євгенія Степанова мають фінансову освіту.

До роботи в Open Kiev Наталя Уткіна встигла попрацювати журналістом, фінансовим аналітиком і фахівцем відділу міжнародної звітності та планування, а Євгенія Степанова - директором відділення "ТАС Комерцбанк".

Думки про створення своєї компанії не покидали дівчат ніколи. І 2010 року дві близькі подруги створили екскурсійні маршрути в м. Києві на двоповерхових автобусах-кабріолетах. Так у столиці виникла компанія Open Kiev.

Відповіді 23

Анна Крайнова:
28
Здравствуйте дорогие Наташа и Женя! У меня вопрос к вам обеим: Какой у вас размер ноги? Приходилось ли вам когда-нибудь шить обувь на заказ?
Евгения Степанова, Наталья Уткина:
Здравствуйте.
Наталья: У меня размер ноги как у Моники Беллуччи, 41. Обувь на заказ я не шила никогда.
Евгения: Я тоже не шила обувь. Если вас так интересует этот интимный вопрос, то размер ноги 37,5.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Артур:
16
а где ві купили дабл-декеры? это были новые или автобусы с пробегом? сколько стоит один автобус? были ли проблемы с прохождением ТО в Украине и вообще регистрацией такого нестандартного транспортного средства?
Евгения Степанова, Наталья Уткина:
Автобусы купили в Европе, они были не новые. Но прекрасно работают.
Я бы с удовольствием хотела встретить Артура и ему лично детально все рассказать. Буду рада его видеть на нашей экскурсии, чтобы показать наш спидометр.
Сколько стоит автобус, это коммерческая тайна.
Отдельную передачу надо сделать по поводу получения сертификатов, всех документов, прохождения ТО. Вкратце это описать достаточно сложно.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Дима:
8
Здравствуйте, девушки! Скажите, когда ваши автобусы начали колесить по Киеву? Окупился ли уже ваш бизнес?
Евгения Степанова, Наталья Уткина:
Это было 15 июля 2010 года. Мы запомним эту дату на всю жизнь. Празднуем ее не как День рождения, а как начало Вселенной.
Этот бизнес еще не окупился. Это все-таки не торговля наркотиками, это бизнес, бизнес долгосрочный. Но он уже выходит на самоокупаемость. Хотя до возврата инвестиций еще не дошли.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Николай:
6
Девушки, каким был объем первоначальных инвестиций в Ваш бизнес и на что он был потрачен? Спасибо!
Евгения Степанова, Наталья Уткина:
Инвестиции были потрачены на наш транспорт, два автобуса.
Объемы инвестиций – коммерческая тайна. Но это не крупный бизнес, достаточно средние объемы.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Олег:
6
Как вам удалось получить инвестиции на создание и развитие бизнеса?
Евгения Степанова, Наталья Уткина:
Нужно найти того, кто эти деньги даст. Есть закон три F – “Family, Friends, Fools”. Но в нашем случае я бы сделала аспект на то, что должна быть идея. Чтобы дали деньги, должна быть идея такая, извините за выражение, на которую у всех встает. Когда вы делитесь с людьми этой идеей, они должны выпучивать глаза и говорить "вау, это супер!"

Сподобалась відповідь? Поділися:

Василиса:
5
карьера, деловые встречи и переговоры, тем более бизнес связан с автоперевозками, много рисков и опасностей. Остается ли время на личную жизнь? Наталья - генеральный директор уже замужем, а как скоро мы увидим Евгению в подвенечном наряде:)?
Евгения Степанова, Наталья Уткина:
Наталья: Личная жизнь и карьера совместима. Ни в коем случае молодые девушки не должны лишаться чего-то одного ради чего-то другого. Могу сказать, что в марте у нас появилась идея, в мае была свадьба, в феврале я родила ребенка. И я продолжаю активно работать, воспитываю ребенка. В жизни все должно быть в гармонии. В этом залог успеха и счастья. Нельзя жертвовать каким-то одним аспектом ради другого. Это не только робота и семья, это еще хобби, дружба, родители. Это то, что делает тебя живым человеком. Все можно успевать.
Евгения: Я буду только рада ускорить этот процесс, чтобы порадовать Василису. Ожидайте. Скоро я сообщу вам позитивную новость.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Марина:
5
А сколько понадобилсь времени для запуска компании? И оказывают ли вам поддержку городские власти? Насколько они заитересовани в развитие туристического бизнеса в Киеве?
Евгения Степанова, Наталья Уткина:
Это прямо философский вопрос. :)
Идея появилась в марте 2010 года. А запустились 15 июля. Но запуск 15 июля это еще не запуск всего бизнеса. Отшлифовка, работа над качеством, формирование команды и уйма других задач, они есть и будут все время, потому что мы движемся, не стоим на месте.
Как бы парадоксально это не звучало, но первыми, кто нам сказал, что мы ездить не будем и не имеем права, это было управление по туризму города Киева. Нам сказали, что нужно что-то другое, эфемерное. Но все эти вещи преодолимы. Главное – не бояться, бороться, идти к своей цели. Всегда есть решение.
Конечно, сейчас в преддверии Евро-1012, развитие туризма является достаточно приоритетным направлением. Но каких-то стратегических глобальных вещей, которые будут работать после чемпионата, немного. Я боюсь Евро-2012, потому что мне кажется, что потом все закончится. Активные действия, поддержка властей в один момент оборвется, переключится на что-то другое, и мы будем предоставлены сами себе, как было до этого 20 лет.
Мы работаем в сфере внутреннего и выездного туризма. Сфера въездного туризма 20 лет практически не развивалась. Люди заговорили об этом только перед Евро-2012. До этого все туристические компании только вывозили наших людей за границу. То, как работать с иностранцами, как их собирать и привозить, почему они сюда будут ехать, все эти вещи в зачаточном состоянии. И Евро-2012 будет недостаточно, чтобы это все привести в норму, чтобы туризм был и приносил городу прибыль.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Александр:
4
Сколько людей работают в Вашей компании? какие планы развития?
Евгения Степанова, Наталья Уткина:
У нас 7 человек на сегодняшний день.
Планы на развитие амбициозные. Есть амбиции развиваться не только в Киеве, а и в регионы, что сейчас активно обсуждается. Будем видеть всё ближе к началу следующего туристического сезона.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Диана:
4
Что позволило Вам получить звания предпринимателя года? среди каких компаний оно разыгрывалось?
Евгения Степанова, Наталья Уткина:
Мы - единственная компания, которая подала заявку на участие в конкурсе самостоятельно. Кандидатуры всех участников этого конкурса предлагали районные администрации города. Мы подали заявление, прошли отборочный этап, второй этап, и третий – это была защита нашей компании. Ничего сверхъестественного не было. Подали заявку, поучаствовали, выиграли, выросли на одну ступеньку, прежде всего для себя.
Были разные направления компаний - медицина, инфраструктура. Но вера в нашу компанию, вера в идею позволила нам быть первыми.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Анна:
3
На кого оринетирован ваш серсис, кто клиенты? иностранцы, посещающие столицу, и знающие такие туры, посколько они есть во всех крупных городах? или же вы так же оринетируетесь и на украинцев, приезжающих в киев из других городов? как планируете/проводите промо, объясняяя концепт хоп-он-хоп-офф?
Евгения Степанова, Наталья Уткина:
У нас есть два вида услуг. Первый - регулярные обзорные экскурсии на нашем автобусе по всемирно известному формату Hop-On/Hop-Off. Человек покупает билет целого дня, имеет возможность сесть в автобус, проехать несколько остановок, сойти, погулять и сесть в другой автобус. Этот формат рассчитан на иностранцев, которые сами приехали к нам и изучают город.
Киевлянам этот формат экскурсий не очень интересен, потому что цель этих экскурсий - обозначить основные достопримечательности Киева. Мы показываем эти точки в городе, даем географическую ориентацию. Это очень удобно. Формат пользуется спросом у иностранцев, так как они его хорошо знают.
Для украинцев и граждан СНГ этот формат не совсем известен. Уходит много времени, чтобы объяснить им, как формат работает.
Так как население требует обучения в этом вопросе, мы проводили семинар для тех, кто помогает нам продавать эту услугу. Благодаря этой информации, сейчас очень редко возникают вопросы.
Для киевлян мы хотим с ноября сделать экскурсию, где живой гид будет читать зажигательную экскурсию для тех, кто уже знает город. Люди услышат новую информацию, это будет что-то оригинальное и нестандартное. Будет очень интересно.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Ирина:
3
Какое ваше любимое место в Киеве? Назовите топ 5 (можно и 10:) мест, которые нужно посетить в столице. Спасибо!
Евгения Степанова, Наталья Уткина:
Есть у нас такие места. Это старт отправления нашего маршрута - Киево-Печерская Лавра. Это мост Патона, где замечательный вид, особенно вечером. Это Майдан Независимости, Бессарабский рынок, Софиевская площадь, и обязательно Подол – самое интригующее историческое место.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Светлана:
3
Какие разрешительные документы, лицензии вам пришлось оформлять для создания этого бизнеса? сколько это стоило?
Евгения Степанова, Наталья Уткина:
Маразм всего заключается в том, что чтобы ездило 2 автобуса, нам необходимо было сделать 2 юридических лица, получить 3 лицензии и еще огромный пакет разных документов. Потратили мы очень много усилий на это, потому что мы все делали сами. Потратили на это около года. И это ужасно. Мы ведь не ларек хотели поставить, а хотели сделать имидж стране, потому что такие автобусы есть во всем мире. И даже с такой целью ты должен год бороться, чтобы получить все документы. Это было трудно, но мы преодолели это.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Марк:
3
Есть ли у Вас крыша? (понятно не расскажите кто, просто интересует да/нет).
Евгения Степанова, Наталья Уткина:
Евгения: Конечно, есть крыша. Она открывается и закрывается, в зависимости от времени года. :)
Наталья: Крыша - какое-то устаревшее понятие из 90-х, оно сейчас не работает. Есть просто хорошее общение с людьми. И ты никогда не знаешь, кто из них сможет помочь тебе.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Гена:
3
Вы сами можете провести экскурсию?
Евгения Степанова, Наталья Уткина:
Наталья: Я считаю, что все делать должны профессионалы. У меня вообще было всегда желание попробовать себя гидом, рассказывать экскурсии. У нас в автобусе были ситуации, когда приходилось брать микрофон. Но это был экспромт. А так, чтобы выучиться, получить разрешение проводить экскурсии в городе, я до этого еще не дошла. Но надеюсь, что когда-то я тоже буду рассказывать экскурсии на наших автобусах. У меня есть такое желание.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Николай:
2
Расскажите, пожалуйста, какими средствами Вы пользуетесь для увеличения числа туристов.
Евгения Степанова, Наталья Уткина:
Реклама, маркетинг, работа с людьми - это прежде всего. Также работа с партнерами, их достаточно много. Направления абсолютно разные. Это гостиницы, туроператоры, кафе и рестораны. Мы пытаемся работать во всех направлениях по максимуму. Мы видим хорошую отдачу.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Павел:
2
Девушки, а как вообще появилась такая идея...а еще больше - смелость начать реализацию? Вы молодцы! побольше бы нам молодых и ярких предпринимателей! Риспект!
Евгения Степанова, Наталья Уткина:
Вера в успех, вера в удачу.
Идея возникла коллективно. Мы пришли вдвоем к этому. Мы вместе общались, хотели сделать что-то для души и полезное для общества.
Эта идея возникла за чашкой кофе в кафе. Наши идеи совпали как пазл. Это точка была как взрыв Вселенной. И мы поняли, что идея стоящая и что у нас будет успех.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Валентина:
2
Кто именно проводит экскурсии на ваших автобусах? на каких языках? спасибо
Евгения Степанова, Наталья Уткина:
Экскурсию проводит аудио-гид на двух языках - русском и английском.
Английский записывал носитель языка, произношение очень хорошее. А на русском - это женский приятный сексуальный голос. Всем нравится, жалоб нет. Аудио-гид не кашляет, не запинается, всегда в хорошем настроении, повторяя одну и ту же экскурсию по много раз.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Валентина:
2
и еще вопрос - какова стоимость, увеличивается ли стоимость, если экскурсия, скажем, на английском
Евгения Степанова, Наталья Уткина:
Стоимость не увеличивается. Билет целого дня - 150 грн для взрослого человека. Есть льготный билет для студентов и пенсионеров – 120 грн. И для деток от 7 до 14 лет - 100 грн. До 7 лет деткам бесплатно.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Иван:
2
Девушки, как вы оформлены (ФОП, СПД, ЗАО....)? И как вы относитесь к новому налоговому кодексу? изменило ли его принятие что-то в вашем бизнесе? спасибо!
Евгения Степанова, Наталья Уткина:
Мы оформлены, как ООО.
У нас так часто меняются законы и вносятся поправки... Мы регулярно встречаемся с нашими партнерами. Работа не прекращается. Всегда будут какие-то изменения, поправки. Надо делать всё, согласно закону.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Лина:
2
А Вы сами Киев хорошо знаете?
Евгения Степанова, Наталья Уткина:
Наталья: Киев знаем очень хорошо. Это мой родной город, в котором я родилась. Идея заниматься экскурсиями появилась потому, что мне нравилось приезжим друзьям показывать Киев самостоятельно. Я водила их по любимым местам, рассказывала истории, которые я знала.
Текст экскурсии - коллективное творчество. И когда я готовила экскурсию, участвовала в ее редактировании, прослушала ее миллион раз, теперь еще лучше знаю город, больше подробностей. Эту информацию приятно держать в уме.
Евгения: Я еще и с профессиональной точки зрения достаточно неплохо выучила город. Мы знаем город, любим его. Поэтому реализовываем такие проекты.
Цель всего – любовь к городу. Надеемся, что все это разделят.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Вадим:
1
Пользуются ли ваши экскурсии спросом в Украине? Как часто они проходят?
Евгения Степанова, Наталья Уткина:
У нас два вида деятельности есть. Регулярная обзорная экскурсия больше для иностранных туристов. Второй вид - сдача автобуса в аренду. Он очень популярный среди школьников, которые приезжают в Киев из разных городов.
С 1 ноября добавится еще харизматичный гид. Мы Киев покажем с такой стороны, с которой даже киевляне его не знают. Мы вскроем самые сокровенные тайны.
Пользуясь ситуацией, если кто-то себя считает харизматичным зажигательным человеком, который готов стать нашим гидом, обращайтесь к нам!

Сподобалась відповідь? Поділися:

Олег:
1
Здравствуйтей, девушки! Скажите, а какие ваши планы на будущее - как планируете развивать свою фирму?
Евгения Степанова, Наталья Уткина:
Когда мы писали бизнес-план, мы представляли себе, как наши автобусы бороздят просторы космоса. :)
Сейчас амбиции есть. Но мы будем развиваться просто в туризме, будут новые продукты, работа с группами. Есть еще путеводители. Есть много вещей, где можно применить себя.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Виталий:
1
Оправдал ли проект ваши надежды?
Евгения Степанова, Наталья Уткина:
Проект, в который мы верим, которым живем, не может не оправдать наши надежды. На каждом этапе мы побеждаем себя. Это оправдание того, что мы делаем.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Коментарі (3)

символів 999

Новини партнерів

Новини партнерів

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more