Кирило Карабиць в гостях у tochka.net

20

Всесвітньо відомий диригент Кирил Карабиць побуває в гостях у tochka.net 5 вересня о 15:00

Під управлінням Кирила Карабиця в Києві відбудетсья  концерт міжнародного оркестру молодих обдарованих виконавців I, CULTURE Orchestra

Кирило Карабиць має звання «Диригента року» за версією британського Королівського філармонічного товариства.
Кирило Карабиць вивчав диригування і композицію в музичній школі ім. Лисенка в Києві, продовживши освіту в класі Романа Кофмана в Національній музичній академії України ім. П. Чайковського в Києві, а також у Уроша Лайовіча у Вищій школі музики у Відні.

Карабиць був головним запрошеним диригентом у Філармонійному оркестрі Страсбурга, помічником диригента Філармонічного оркестру Радіо Франції та Будапештського фестивального оркестру.

Кирило Карабиць є головним диригентом Симфонічного оркестру Борнмута (Bournemouth Symphony Orchestra). У серпні 2011 року диригент вдруге виступив з оркестром на «променадних» концертах Бі-бі-сі (BBC Proms).

Найголовнішими концертами Кирила Карабиця в минулому сезоні були: виступи з Королівським філармонічним і Лондонським філармонічним оркестрами, Філармонічним оркестром Радіо Франції, Роттердамським філармонічним оркестром, Симфонічним оркестром Бі-бі-сі.
Постав запитання Кирилові Карабицю просто зараз.

Кирило Карабиць - єдиний в українській історії диригент, якому вдалося зробити блискучу міжнародну кар'єру

Відповіді 28

Георгина:
4
Вас называют единственным в украинской истории дирижером, которому удалось сделать блестящую международную карьеру. Как вы думаете, почему всемирно известных украинских музыкантов, оперных исполнителей мы знаем, хотя бы нескольких, например Василий Попадюк, Богдана Пивненко, а украинских дирижеров так мало?
Кирилл Карабиц:
Добрый день!
Украинских дирижеров не мало, просто у каждого человека своя карьера, своя судьба и свой географический круг, где они появляются. Я могу говорить о себе, о других дирижерах мне сложно говорить. Но сказать так, что дирижеров больше нет – это немножко резко, я с этим не совсем согласен. Я все-таки уже очень долго проживаю за рубежом, я рано начал работать на два фронта, еще со студенческих лет, когда учился в Вене. Видимо, это открыло для меня перспективу пребывания в двух плоскостях – в украинской (не уехав отсюда), и в европейской (поскольку уже больше 20 лет я больше времени провожу в Европе).

Александр:
3
Кирилл, расскажите, пожалуйста, а трудно вот так собрать музыкантов из разных стран и сыграться так, как будто вы вместе играли много лет? Сколько длились ваши репетиции?
Это такой интересный проект. Польский Институт Адама Мицкевича стал инициатором этого проекта. Его идея заключается в том, что в семи государствах Восточного партнерства (Украина, Польша, Грузия, Армения, Азербайджан, Молдавия и Беларусь) проходили прослушивания. Все ребята съехались на резиденцию, которая проходила в Гданьске в Польше. Почти две недели мы репетировали каждый день. При этом ребята работали еще с приглашенными профессорами – у каждого инструмента был свой профессор, который параллельно с оркестровыми репетициями еще давал мастер-классы. Один раз мы репетировали со всем оркестром, а все остальное время они занимались с профессорами. Конечно, это трудно, потому что за две недели создать оркестр – это очень интенсивное и эмоциональное дело. Но, по-моему, получилось неплохо.

музыкант:
3
Кирилл, спасибо вам большое! Концерт I, CULTURE Orchestra был потрясающим! Вас трижды вызывали на бис! Расскажите, как воспринимала публика I, CULTURE Orchestra в других странах? Вас часто вызывают на бис?
Конечно, самый теплый прием был в Киеве. Хотя концерты были очень удачными во всех странах. Мы начали в Гданьске в Польше, потом поехали в Исландию в Рейкьявик. Каждый день у нас были переезды и каждый день концерты. Потом поехал в Швецию в Гетеборг (там играли два концерта), после этого играли в Копенгагене в Дании и в Эстонии. Из Эстонии приехали в Киев. Моя изначальная идея была такой: семь государств участвую в проекте и семь бисовок каждой страны. Но семь – это было немножко многовато, поэтому нашли пять. И вчера мы играли четыре раза – четыре биса, такого не случалось ни на одном концерте в этом туре.

Катерина:
3
Вас называют эмоциональным дирижером. Как вы преодолеваете волнение перед выходом на сцену?
Волнение невозможно преодолеть перед выходом на сцену. Когда я был молодым, казалось, что дальше будет все проще и проще перед концертами. Это такое состояние, когда непонятно, как нужно себя вести – ничего не успокаивает, что бы человек ни делал. Но, к сожалению, со временем легче не становится. Поэтому я для себя решил, что рецепта нет, как правильно вести себя перед концертами. И всегда я веду себя по-разному. Чаще всего, это сосредоточивание на самом себе, внутренняя концентрация, анализ своих чувств и эмоций. Концерт – это большая отдача, и очень приятно, когда она возвращается. Есть такой интересный фактор, все знают, что музыкант играет для публики. Но я в последнее время больше понял другую связь: то, что музыкант должен в первую очередь играть для себя, потом для оркестра, а потом для публики. Такая немножко эгоистичная позиция. То есть, я должен сначала сам получать удовольствие от своей работы. Потому что, если я получаю удовольствие, энергетика от моего удовольствия передается другими люядм. Это невозможно объяснить. Поэтому я никогда не стараюсь удовлетворить публику, практически никогда.

2
Что для Вас семья? Расскажите немного о своей)
Я живу в Париже, у меня двое детей, которые часто со мной ездят на концерты. Семья очень важна для меня. Мой маленький сын, которому исполнилось три года, ворует мои дирижерские палочки, включает себе записи в Youtube и дирижирует под них с моими партитурами – это очень приятно.

Лина:
2
Вы упоминали, что хотели бы то сделать что-то вместе с "Океаном Ельзи". Вчера Святослав Вакарчук был на вашем концерте и аплодировал вам стоя. Сотрудничество уже началось?
Сотрудничество еще не началось. Но для меня Святослав Вакарчук – это сегодня великий человек для Украины. Во-первых, он – обладатель неимоверного таланта. Поскольку у нас практически одинаковый возраст, я чувствую его вибрации на интуитивном уровне, мне очень понятно то, что он пытается донести в своем творчестве. Очень хотелось бы, конечно, сделать совместный проект, для меня это было бы очень приятным.

Виктория:
2
Оркестры под вашим руководством исполняли неклассические вещи, например, саундтреки к известным фильмам? К вам поступали предложения или возможно уже были совместные выступления с рок-музыкантами?
С рок-музыкантами – не было. К фильмам музыку исполняли. И фильмы, и даже у меня был концерт в Лос-Анджелесе на летнем фестивале Hollywood Bowl – оркестр аккомпанировал под фильм, живой оркестр просто делал саундтрек для фильма. Для меня это было очень непросто, поскольку нужно было координировать изображение с музыкой. С рок-музыкантами пока что не было сотрудничества, один раз было очень удачное сотрудничество с диджеями в Англии. Мы придумали такой формат концерта именно для привлечения молодежи к симфонической музыке и сделали концерт, который обрамлялся двумя диджеями, одним из которых был внук Прокофьева. Первую интродукцию сделал Габриэль Прокофьев, потом вышел оркестр, сыграл час музыки, классические хиты, а потом продолжил другой диджей. Всем очень понравилось, мы сейчас думаем над продолжением. Мне бы хотелось попробовать сделать это в Украине. Это еще неизвестный, неисследованный здесь формат. Но я чувствую, что молодежь очень тянется к классической музыке, как ни странно. Думаю, это было бы очень интересно – такая комбинация жанров.

Сара:
2
Вы рассказывали, что нашли ранее неизвестную детскую симфонию Прокофьева. Вы могли бы подробней рассказать, как вам это удалось?
Да, могу. Мы с Борнмутским оркестром затеяли запись всех симфоний Прокофьева. Как всем известно, Прокофьев родился в Украине (этот факт является для меня очень важным), и я хотел исследовать именно его ранние произведения. Потому что он известный пример ребенка-вундеркинда, который уже в пять лет написал оперу. Когда я был в Москве в Большом театре, я пошел в архив Прокофьева и начал копаться в его рукописях ранних произведений. Кое-что я знал, а кое-чего не знал, и вот нашлась эта часть симфонии 1902 года, которая посвящена Глиэру (тоже украинско-русскому композитору, который родился в Киеве и был первым учителем Прокофьева). Это известный факт из истории, что Прокофьев, будучи 11-летним мальчиком, пришел к Глиэру и сказал о том, что хочет написать симфонию. И гениальность Глиэра заключалась именно в том, что он не ответил, что кто же в 11 лет начинает писать симфонии. Он сказал: "Ты хочешь симфонию? Да, давай напишем симфонию". И они написали симфонию, Глиэр на примере этой симфонии начал учить его музыкальной форме, как правильно инструментовать. У меня в жизни такое тоже было, поэтому я знаю, насколько это ценно в таком возрасте – не убить желание заниматься музыкой. И эта симфония посвящена именно Глиэру. Но, к сожалению, не сохранились две части, сохранился только финал. Мы его обязательно запишем и включим в цикл симфоний.

Святослав:
2
Вы получили звание «Дирижера года» по версии британского Королевского филармонического общества – это звание уже повиляло на вашу карьеру, вас засыпают новыми предложениями о работе?
Нет, оно пока никак не повлияло в таком конкретном материальном плане. Я думаю, пока. Но его ценность заключается не в этом. Ценность этой награды – это то, что это признание той работы, которая была проделана в Англии со всеми коллективами, с которыми я работал. Это признание вклада. При вручении этой награды мне сказали, что своими концертами мы обогащаем музыкальную жизнь Англии – это было очень приятно. А предложений и так хватает.

2
Как вы объединяете работу с I, CULTURE Orchestra и Борнмутским симфоническим оркестром?
I, CULTURE Orchestra – это проект, который происходит один раз в году. В этом году я занимался им впервые, мы начали 15 августа и вчера был последний концерт. Больше мы в таком составе не встречаемся. А Борнмутский симфонический оркестр – это сезон с октября по май. То есть все очень хорошо распределяется в расписании.

Ася:
2
Состав I, CULTURE Orchestra меняется ежегодно или остается прежним? Как финансируется деятельность проекта, с каждым музыкантом заключают контракт? Сколько вы еще планируете работать с I, CULTURE Orchestra?
Да, состав I, CULTURE Orchestra меняется каждый год. Они проводят прослушивания в каждой из стран. И люди, которые уже участвовали в этом проекте, могут участвовать еще раз, поэтому многие музыканты возвращаются (около 30-40%), а все остальные – это новички. С ними заключают какой-то договор на этот проект. Сейчас ведутся разговоры о том, что в следующем году я могу еще раз поучаствовать в этом проекте летом. Конкретных дат еще нет, но есть такое предложение с их стороны, над которым я думаю. Проект финансируется польским Институтом Адама Мицкевича, который имеет государственное финансирование. Но при этом имеется спонсор, это фирма, которая занимается нефтью и газом в Польше. Это очень хороший пример того, как государственная структура объединяет в себе государственные и частные деньги – это то, к чему мы должны стремиться. Вообще, эта структура Институт Адама Мицкевича – это то, чего в Украине не хватает сегодня. По формату эта организация существует уже давно, я очень много общался с их директором Павлом Поторочиным о том, как они функционируют и работают. Он пришел в эту структуру, которая уже существовала и ничего интересного в ней не происходило, они занимались какими-то государственным проектами. А Павел все изменил, он поставил все это на абсолютно новые рельсы и сделал очень перспективную европейскую организацию, которая аккумулирует в себе культуру. Не только музыку, они занимаются театром, кино – являются таким звеном между государственным и частным. Это то, чего сегодня так не хватает у нас. Потому что в Украине огромное количество возможностей и средств, и было бы хорошо, если бы в Украине появились такие структуры.

Малина:
2
Бывают ли склоки, подставы, интриги в оркестре? Как удаётся избегать конфликтов, организовывать столько людей, чтобы на выходе получалась монолитная композиция?
Да, склоки бывают, и подставы бывают, и интриги бывают – все бывает. Но вот роль дирижера как раз и заключается в том, чтобы не стать частью этого, а возвыситься над всем этим и склонять людей к процессу создания музыки и музицирования. Это не всегда бывает просто. Бывает, приходишь в незнакомый оркестр, на тебя наваливается все это и ты не знаешь, как реагировать. Потому что в каждой стране своя ментальность, по-разному люди реагирую. Для этого нужно время, но пока это у меня всегда получалось.

2
Хатия Буниатишвили как и вы очень эмоциональна. Как удалось сработаться двум столь эмоциональным личностям?
Мы знакомы уже довольно давно, это было не первое наше сотрудничество. Она действительно очень эмоциональная. Вот такой эпизод из жизни артиста: вчера ее продержали в аэропорту в Борисполе 5 часов, ее заперли в комнате, и никто не знал, где она и как с ней можно связаться. Ее вообще хотели отправить из Украины, потому что в ее грузинском паспорте было что-то не так. И 5 часов перед концертом она просидела где-то в какой-то камере, но когда она вышла на сцену, она играла гениально. Работать с ней очень приятно, мы всегда понимаем друг друга на полуслове.

1
Что для вас музыка?
Музыка – это инструмент для самовыражения, для общения с людьми.

Кети:
1
Где вы сейчас живете? В Украину планируете возвращаться?
Из Украины я не уезжал. В моем понимании это именно так. В Украину я всегда возвращаюсь, как домой. Живу я в основном во Франции, но много путешествую. Часто бываю в Англии и в Америке.

1
Здравствуйте! Как думаете, почему классическая музыка не так популярна нежели популярная?
Я бы этого не сказал. Мне кажется, классическая музыка очень популярна, просто нужно находить правильные способы ее подачи публике. Мне кажется, вчерашний концерт показал, что людей это действительно интересует, по реакции людей я чувствую, что людям сегодня нужна классическая музыка. Мне очень приятно, что я нахожусь в такой роли, которая позволяет людям получить это.

1
На каком музыкальном инструменте Вы играете?
На фортепиано – с раннего детства. У меня были пробы на скрипке, на гобое, даже на сопилке пытался играть, которую сам сделал, мне тогда было 13-14 лет.

Валентин:
1
С украинскими коллективами планируете выступать?
Да. В следующий свой приезд в конце декабря мы планируем выступить с камерным оркестром "Киевские солисты". В следующем году, возможно, будет концерт с национальным оркестром. Еще есть разные проекты.

Евгения:
1
С кем из мировых знаменитостей вы знакомы?
Много у меня разных друзей, много солистов, много музыкантов, с которыми приходится работать. Это известный американский скрипач Гил Шахам, это Джошуа Белл, это Рене Капюсон, это Иво Погорелич… много друзей.

Я:
1
Когда вы поняли,что хотите стать дирижёром ?
Думаю, лет в 13-14. Мне нравилась энергия оркестра, и я понял, что именно по этому пути я пойду. То есть, довольно рано.

0
Случались ли какие-то веселые истории во время концертов?
Да, случались, бывали разные приключения. Конечно, веселыми они становятся потом. Как раз когда меня пригласили в Борнмутский оркестр на концерт, который определял, предложат мне позицию главного дирижера или нет, я летел из Бразилии. Вечером концерт в Бразилии, а на следующее утро – уже репетиция в Англии. Угораздило меня съесть какие-то бразильские орешки, никогда этого не забуду, и у меня вечером высыпала какая-то сумасшедшая аллергия. Пришлось бегать по ночному Сан-Па́улу, искать аптеки. А потом в самолете я решил отдохнуть и купил себе такие специальные приспособления, которые вставляются в уши и поглощают шум. Это приспособление состояло из нескольких частей и, можете себе представить, что маленькая частичка вот этого приспособления застряла у меня в ухе. Пришлось при приезде в Англию идти в больницу и стоять в очереди с номерком, а после этого – сразу на репетицию. Вот вам веселая история.

Всего вам доброго! Желаю удачи, приходите на концерты!

Игорь:
0
Будете ли Вы настаивать на том, чтобы ваши дети занялись музыкой, или Вы спокойно относитесь к мысли, что они могут выбрать совершенно другую профессию?
Совершенно спокойно отношусь. Не буду заставлять, как и меня не заставляли родители в раннем возрасте. Это выбор каждого человека, чем он хочет заниматься. Я никогда не буду настаивать на профессии музыканта.

Ната:
0
Какие мысли у Вас в голове в то время, когда Вы работаете с оркестром? И вообще есть ли в этот момент мысли?
Мысли бывают. Иногда. В основном это мысли такого характера, как правильно объяснить людям, как сделать так, чтобы они поняли и нашли правильный выход из ситуации, которая складывается на репетиции. А иногда спрашивают: "А как нужно? Так или так? " А ответа нет у меня. Иногда ты не знаешь, как нужно, нужно пробовать. Поэтому приходится искать какие-то уловки в отношениях с людьми, чтобы дать им то, что они хотят, но, чтобы за этим стояла какая-то музыкальная цель. Для меня всегда трудно в Германии, когда оркестр требует определенности: "Вот, скажите, как нам это играть? Вверх смычок или вниз смычок?" Чаще всего такие вопросы бывают провокационными, потому что не всегда все можно знать. Но признаться в этом оркестру нельзя. Потому что, если признаешься, что не знаешь, сразу уважать перестанут. Поэтому приходится иногда лавировать между всем этим. В Германии – свое, во Франции – еще какие-то моменты.

Victor:
0
Как Вы относитесь к жанру claccical crossover? Не хотели бы Вы сделать какой-то проект в котором живой оркест звучал с электронными звуками и живым вокалом?
Да, я всегда открыт к разным новым жанрам. Главное, чтобы музыканты оркестра не сидели и не водили смычками по одной ноте, как это часто бывает с рок-музыкантами. Главное, чтобы оркестр смог себя выразить в этих проектах. А электронная музыка или какая-то другая – это уже нюансы. Если возникают какие-то идеи, я всегда к ним с большим интересом отношусь, всегда пробую.

Игорь:
0
Вчера на концерте в одной из пауз громко зазвонил телефон у одного из зрителей. Вас раздражают такие случаи, или вы относитесь к ним с пониманием?
Кстати, вчера телефон зазвонил очень удачно – он зазвонил после последнего аккорда. Бывает и хуже. Бывает, телефон звонит в самом тихом моменте. Это непросто. Есть дирижеры, которые поворачиваются и останавливают концерт. Ну, бывает разное. Прежде всего, это показывает неуважение, это значит, что публика тебя не уважает. Ты репетировал, готовился к концерту, выходишь, творишь музыку на сцене, а кто-то забыл выключить телефон. Несправедливо как-то.

Мира:
0
Сколько получает такой известный дирижер?
Получает в достаточной степени, чтобы прожить и прокормить семью.

0
Профессия дирижёра прибыльная?
Есть дирижеры, которые видят это как способ зарабатывания денег. Но для меня это не способ зарабатывания денег, для меня это способ самовыражения – это главное. А деньги – это второстепенное.

Ася:
0
Как вам удалось сделать столь блестящую карьеру?
Упорство, тяжелая работа и стремление к самовыражению. Для чего нужна карьера? К сожалению, мы живем в таком мире, когда все стоит денег. И для того, чтобы хорошо самовыражаться нужен очень хороший оркестр. Чем лучше оркестр, тем лучше можно самовыразиться. Поэтому пришлось пойти по такому принципу. Довольно много лет я уже этим занимаюсь. Как говорил один мой профессор: "Дирижирование – это трудно первые тридцать лет, а потом становится проще".