Постав питання Христині Бобковій

15

Дизайнерка Христина Бобкова відповість на питання читачів tochka.net  у четвер, 3 жовтня, о 16:00

Дизайнерка розповість про колекцію, яка буде представлена в рамках UFW S/S 2014. Бренд Christina BOBKOVA - постійний учасник Ukrainian Fashion Week з 1998 року.

Бобкова створювала костюми для таких масштабних телепроектів, як "Танці з зірками", "Танцюють всі", "Студія 95 квартал" та "Танцюю для тебе-2".

Постав питання Христині Бобковій прямо зараз. Автору найцікавішого запитання Христина подарує запрошення на свій показ.

Відповіді 23

Sun1:
0
Вы делаете свадебные и выпускные платья? Впоспринимаете это как "черную работу" или делаете с удовольствием? Приходилось шить праздничные платья для каких-то известных людей?
Кристина Бобкова:
Ну, конечно, я все делаю. Это не "черная работа" – всю свою работу я делаю с удовольствием. Я уже много раз убеждалась, что если берешься за работу, которую изначально не хочешь делать, она не получится хорошо.
Но мы делаем не совсем стандартные, не совсем классические платья – мы делаем дизайнерские свадебные и выпускные платья. Потому что существуют модные невесты и выпускницы, которые хотят выглядеть оригинально. Пожалуйста, приходите, мы всегда рады. Но заранее знайте, что это будет эксклюзив и что-то совсем необычное.
Практически для всех, кто есть на украинской эстраде, мы когда-то шили платья для сцены или для жизни. Перечислять будет нескромно.

Nfyz:
0
Звідки ви черпаєте натхнення? Як взагалі виглядає процес роботи дизайнера? Прокидаєтеся і малюєте ескізи цілими днями чи більше керуєте виробництвом?
Работа дизайнера – это все. Вдохновение – это такая вещь, когда вы можете лежать в ванной, и вдруг придет какая-то сумасшедшая идея. А можете специально читать для этого книги, смотреть фильмы, куда-то поехать, но ничего в голову не придет. Вдохновение приходит тогда, когда происходит какая-то сильная эмоция, когда вас что-то потрясает, что-то выбивает из колеи, что-то очень сильно трогает. Творческие люди более эмоциональны и чувствительны, поэтому к ним приходит вдохновение. А потом процесс очень трудоемкий, работа дизайнера – это пахота. Это достаточно тяжело, мне кажется. Нужно учесть все моменты: рисунок, выбор ткани, техническое исполнение вещи, посадку... Я могу и ночь не спать, и две, и три, я так волнуюсь в процессе подготовки коллекции – это всегда какое-то нервное состояние. Нужно очень много знать, иметь хорошее образование для того, чтобы слепить вместе все эти процессы – и творчество, и производство, и подбор материалов.

Сергей:
0
Планируете ли Вы создавать одежду для женщин с нестандартной комплекцией?
Да, пожалуйста, мы всегда создаем одежду для женщин с нестандартной комплекцией. Пока мы делаем это индивидуально, для женщин с нестандартными фигурами мы всегда разрабатываем что-то очень интересное. А что касается размеров – существует размерная сетка, для магазинов мы отшиваем разные размерные сетки. Для магазинов в Штатах, в которых покупают японки, мы отшиваем очень маленькие размеры – наш 36-38, полудетский размер. Так же мы шьем большие размеры 54-56.

Надія:
0
А як ви починали свій творчий шлях? Що було першим, що дало зрозуміти, що назад виходу немає? І чи готові ви і ваша компанія (зараз, не в даний момент, а на даному етапі праці) прийняти на стажування-роботу молодого дизайнера?
Я уже говорила, что рисую с пяти лет. В школе я хотела быть либо архитектором, либо дизайнером. Когда я пошла на курсы дизайнеров, я поняла, что одежда – это мое. Хотя у меня до сих пор сохранился архитектурный крой в одежде, наверное, желание быть архитектором до сих пор присутствует в моей одежде. Если ты делаешь то, что тебе нравится, зачем оттуда выходить? Хотя однажды меня увлекло ТВ – я целый год вела передачу о моде, очень там заработалась. Потом меня пригласили ведущей в музыкальную передачу, и я серьезно задумалась о том, что же я делаю. Я быстренько, взвесив все моменты, ушла оттуда и посвятила свою жизнь созданию одежды.
Принять молодого дизайнера я не могу. Я не могу понять, что в моей небольшой компании, в моем небольшом бренде будет делать молодой дизайнер. Идей для воплощения у меня самой с головой. Дизайнеру нужно идти в какую-то фирму или студию, в которой вообще нет дизайнера. Например, в производственную компанию или фабрику, которая производит пальто или костюмы. Там можно попробовать себя, попробовать сделать какие-то вещи. Потому что у меня придется работать в моем ключе. Но мне пока такой помощник не нужен, я сама справляюсь. А студенты к нам приходили на практику – это возможно.

Надя:
0
Дуже подобаються ваші роботи, успіху вам у творчості!!
Спасибо большое! Мне очень приятно!

Надя:
0
А де навчалась Христина Бобкова? І яку школу по дизайну одягу вважаєте найсильнішою в Україні?
Я окончила Институт легкой промышленности в Киеве. Все-таки, мне кажется, что это действительно самая сильная и серьезная школа в Украине, без преувеличения. А если говорить о европейских – это Бельгийская школа дизайна и Saint Martins в Лондоне. Если у кого-то есть возможность – учитесь там.

Мне было очень приятно быть с вами на Тochka.net! Все модники и модницы, приходите на Украинскую неделю моды, посмотрите на коллекции, которые предлагают вам профессиональные дизайнеры. Приходите к нам в студию, я буду очень рада всех видеть! Пишите и задавайте свои вопросы, всего вам доброго!

0
Си слідкуєте ви за зарубіжними показами? Який тиждень моди здається вам найкращим? Як вам новина про те, що Марк Джейкобс покинук Вітон?
Конечно, я смотрю все показы, все Недели. На сегодняшний день я тоже уже все просмотрела :) Конечно, французская Неделя самая креативная и интересная, на мой взгляд. А новость по поводу Марка Джейкобса? Вы знаете, это нормально. То, что Карл Лагерфельд уже много лет работает для Chanel, это хорошо, но это не правило. Очень многие дома меняют дизайнеров, приходят более молодые дизайнеры. Я очень хорошо отношусь к Марку Джейкобсу, Между прочим, купила его колечко в Париже на прошлой неделе :) Это его право, я вообще не считаю нужным вдаваться в такие подробности. Он спокойно будет развивать свой собственный бренд, ему не обязательно работать еще где-то.

Наталья:
0
Как должна одеваться женщина - чтобы было удобно или чтобы нравиться мужчине? Можно ли это соединять?
Не только можно, но и нужно. Если вы будете одеваться неудобно – вы никогда не понравитесь мужчине. Если вы чувствуете себя сковано и неудобно – ну, кому вы понравитесь? Понятное дело, что нужно совмещать. В первую очередь, вы должны нравиться самой себе. Если вы посмотрите в зеркало и понравитесь самой себе – вы понравитесь всем остальным. Мне кажется, мужчинам, в первую очередь, нравятся уверенные женщины. Если вы себя некомфортно чувствуете в каком-то образе, вы ни на кого не произведете эффекта.

Тина:
0
Кого из украинских звезд можете назвать самыми стильными? Кого можно считать кумиром для модниц?
Безусловно, это Джамала и Юлия Санина (Hardkiss). Это одни из моих любимых клиенток. У них действительно врожденное чувство стиля, вкуса, умения одеваться – вы можете стремиться быть на них похожими. Есть, конечно, очень много других женщин, которые являются для меня образами вкуса и стиля (это редактора глянцевых журналов, художники и т.д.).

Tally:
0
Набирает ли вы помощников, интернов? Это может быть способом в будущем стать дизайнером?
Помощники у дизайнеров называются ассистенты. Да, конечно, у меня есть ассистент. Этот человек должен понимать, что делает бренд, должен понимать меня – это совместный тандем и творчество, которое очень влияет на коллекцию. Ассистентов больше одного я не набираю. Иногда к нам приходят студенты, которые проходят практику – я могу немного помочь в плане эскизов и практике.

Нина:
0
Как воспринимают украинских дизайнеров зарубежные модники? Считают ли, что это все ще "Советский Союз"?
Не то, что "Советский Союз", для многих Украина – это страна третьего мира, не все о ней знают. Это очень обидно и грустно. Да, украинская мода на сегодняшний день не очень известна в мире, это правда. Но все-таки, мне кажется, это зависит не от страны, а от того, что делает бренд, что делает дизайнер. Интересно – будут носить, а не интересно – не будут носить. Например, у меня в Штатах было фешн-шоу, то есть магазины, которые продают мою одежду, приглашали клиентов для того, чтобы познакомить их с моей одеждой. И люди с удовольствием покупали вещи, воспринимали меня – я была очень удивлена, что так далеко, в Штатах, они знают обо мне. То есть они посетили мой сайт, просмотрели коллекции и интересовались моим творчеством.

0
Многие говорят, что украинские дизайнеры копируют идеи зарубежных дизайнеров. Замечали такое за коллегами?
У меня нет времени и желания сидеть и подмечать, что делают мои коллеги. Этим занимаются блоггеры и журналисты, им это интересно. Могу сказать, что копирование чужих идей не приносит ни удовольствия, ни пользы никому. Если вы что-то скопировали, какой же вы художник? Смысл? Я нахожу удовольствие в своем собственном творчестве. Но если это кто-то делает, ну, наверное, для кого-то это интересно. Я не отслеживаю такие вещи.

Мари:
0
Сейчас журнали пишут, что в моде обувь без каблука. А мне кажется, что она совсем не женственная. Какое ваше мнение? Вы своих моделей собираетесь выпускать на подиум на каблуках или без?
Бывает женственная обувь без каблука, а бывает и наоборот. Это зависит от самой обуви – от ее цвета, формы, качества исполнения и т.д. Я бы не говорила так категорично. Я сама раньше носила каблуки очень много и очень высокие, но последние пять лет я вообще не носила каблуки. Очень редко надеваю каблуки – у меня прекрасная женственная обувь без каблука. Я не вижу в этом никакой проблемы: если вам нравятся каблуки – носите на здоровье. Главное, чтобы это было гармонично.
А на подиуме в этот раз модели будут без каблука, но обувь будет очень оригинальная.

Анюта:
0
В Париже дизайнерам запрещают выпускать на подиум слишком худых девушек. А Рик Оуенс вообще сделал показ з полненькими девушками. В Украине можно такого ожидать. Например, на вашем показе?
Есть золотая середина. У Рика Оуенса был обалденный показ, но он был не для того, чтобы демонстрировать полноту девушек, это была фишка его идеи, его коллекции. Дизайнеры используют такие фишки – это взрослые женщины, седые женщины, полненькие. Я однозначно против очень худых моделей, только сегодня двух девушек с кастинга отправила домой кушать. Очень худые девушки вываливаются из всей одежды, их никто не возьмет на подиум. Но в фешн-бизнесе существуют четкие параметры – все вещи коллекции отшиваются на 36-38 размер. Поэтому это норма, я не могу сказать, что это слишком худые или слишком полные женщины.

Алексей:
0
Как удалось создать первую коллекцию? Это дорого, а у молодых дизайнеров обычно нет бюджетов. Как найти деньги на первый показ?
Я свою первую создала еще лет в 16, я училась в институте на первом курсе. Тогда еще не было тканей, не было фурнитуры – мы все делали сами: красили, расписывали, пришивали. Мы из ничего что-то лепили. Сейчас дизайнерам проще, потому что есть все, только нет денег. А раньше не было вообще ничего. Сейчас все-таки проще, но где найти деньги на первый показ? На самом деле не нужно искать деньги, нужно найти первых клиентов для своих вещей, нужно работать для людей. Дизайнер работает для людей. Сделайте эскизы, найдите людей, которым будет нравиться то, что вы делает, которые будут заказывать у вас вещи – и вы будете на этом зарабатывать. И вы заработает деньги на свою первую коллекцию, на первый показ. Я считаю, что первоначально нужно найти клиентов, а уже потом показывать вещи на подиуме.

Марися:
0
Чи бувавли ви на тижнях моди за кордоном? Чи э там щось таке, що ви б хотіли ввести у нас?
Конечно. Более того, первый раз в жизни за границу я попала прямо в Париж и прямо на Неделю моды – для меня это было серьезным потрясением. Я посетила практически все показы. Это, конечно, было очень яркое впечатление, до сих пор у меня в голове именно моя первая поездка. Я вживую увидела вещи, которые создаются великими мастерами.
Каждый дизайнер делает свою фишку, раскрывает свою идею – это его полет мысли, каждый показ не похож на другой. Конечно, в Париже больше возможностей и денег, чем у наших молодых дизайнеров, это даже сравнивать нельзя. Это более зрелищно и интересно для посетителей. А само проведение Недели моды в принципе идентично нашей Неделе. Но основными зрителями являются байеры и журналисты – профессионалы в сфере моды, люди, которые либо покупают вещи либо профессионально пишут о том, что создал дизайнер. А у нас люди в основном приходят посмотреть и все. То есть из профессионального мероприятия показ превращается в шоу. А вообще это профессиональное модное внутреннее мероприятие.

0
Расскажите, как вам удалось стать дизайнером и успешно создавать коллекции каждый сезон? Обязательно ли для этого профессиональное образование?
Добрый вечер! Наконец-то я преодолела все киевские пробки, и буду с удовольствием отвечать на ваши вопросы! С понедельника стартует Ukrainian Fashion Week, и я с радостью отвечу на все интересующие вас вопросы. У меня у самой показ 11 октября, и билет на показ мы сейчас разыграем на портале Тochka.net.

Я не могу сказать, что удалось. Я с пяти лет рисую, посещаю художественные школы и студии. Работа – это мое хобби, а хобби – это моя работа. Наверное, самая большая моя благодарность Богу в этой жизни за то, что я занимаюсь любимым делом. Это все произошло потому, что я люблю то, что я делаю. Вот я стала дизайнером и создаю коллекции – каждый должен заниматься тем, что он любит. Я думаю, профессиональное образование обязательно для каждого дизайнера. Дизайнер, который не понимает кроя, не знает, как шьются вещи, не знает основ композиции, рисунка – это непрофессиональный дизайнер. Поэтому каждый дизайнер со временем приходит к мнению, что он все-таки должен получить профессиональное образование.

Аllaya:
0
Как разобраться в трендах? Изучив модные сайты и журналы, поняла, что трендов больше, чем я могу себе позволить вещей за один сезон. На какие тенденции, например, стоит обратить внимание этой зимой, а о каких можно и забыть?
Я вообще не советую гнаться за трендами, их очень много. Самое главное – оставаться собой, чувствовать себя комфортно в своей одежде. Чтобы было свое чувство стиля, чтобы вы не перебарщивали со своим внешним видом. Это намного важнее, чем гонка за всеми существующими трендами. Конечно, модны высокие сапоги, клетчатое пальто. Если позволяет кошелек, можно приобретать новые вещи каждый сезон. Могу выделить несколько трендов: крупная клетка, высокие сапоги, ярко окрашенный натуральный мех, различные клетки и полоски сейчас очень модны, а так же объемные плечи (то есть объемные пальто, свитера, пиджаки).

Вика:
0
Какие книги стоит почитать начинающему дизайнеру для вдохновения?
Вы понимаете, каждый любит книги. Я могу сказать, что читаю я, но кого-то другого они не вдохновят. Каждый вдохновляется чем может – это книги, фильмы, поездки, путешествия. Книги нужно читать для того, чтобы получать новые эмоции, то, что вы любите. Любая новая эмоция и состояние души вдохновит вас на новые идеи, на новую коллекцию. Да и не только в одежде, во всей вашей жизни.

0
Что бы вы посоветовали украинским женщинам? Есть какие-то общие модные ошибки, которые делают украинки? Что вам кажется безусловным моветоном в одежде?
Прекрасный вопрос. На самом деле я хочу сделать комплимент украинским женщинам – мы гораздо ближе к европейскому стилю одежды, чем россиянки. Первая самая главная ошибка украинских женщин – это перебор в одежде. То есть когда надевается слишком много всего и сразу, "Я надену все лучшее сразу" – так я называю эту ошибку. Когда надевают какие-то леопардовые сапоги, и на сумке что-то, и в ушах что-то, и на шее что-то, и еще и шарфик – все вместе это выглядит несуразно. Поэтому становитесь перед зеркалом и убирайте лишние детали – чем меньше будет на вас лишних аксессуаров и деталей, тем чище и аккуратнее будет ваш образ. И еще каблуки – я ничего не имею против каблуков, но в таком количестве как у нас, каблуки не носят нигде. На улицах, в метро, в транспорте, в институте на парах… Все-таки одежда должна быть максимум комфортной и удобной – ходить на шпильках весь день достаточно сложно и не нужно.

Ника:
0
Знаю, что вы работали на телевидении и со звездами. Кто был самым интересным клиентом? С кем случались курьезы? Попадались капризные знаменитости?
Капризными бывают не только знаменитости, разные люди бывают капризными :) Я работала на ТВ достаточно долго, работала во многих проектах. Звезды – это такие же люди, как и мы. У них такие же запросы, поэтому есть капризные, есть не капризные. Сложно говорить, потому что люди – есть люди. Мне всегда приятно работать с искренними людьми – тогда вы даже не будете обращать внимания на любой каприз. И если у человека есть врожденное или воспитанное с детства чувство стиля, с таким человеком мне работать гораздо проще.

Oly:
0
Никгда не мечтали переехать за границу, в Европу? Мне кажется, там больше возможностей для реализации дизайнеров. Или в маленькой стране легче прославиться?
Переезжать за границу в Европу? Это моя Родина, у меня здесь родственники, семья, друзья. Почему я должна переезжать, чтобы прославиться? Многие мои друзья дизайнеры работают за границей – кому-то было легче, кому-то сложнее. Я бы даже сказала, что там гораздо сложнее делать карьеру человеку, который приехал из другой страны. Но я не считаю себя дизайнером, который работает только на украинский рынок. Я уже четвертый год продаюсь в Америке, в 10 магазинах, расположенных в разных штатах. Я пытаюсь продаваться в странах Европы. Поэтому можно иметь украинский бренд, разрабатывать идеи и бренд в Украине, а продаваться и работать во всем мире – вам никто не мешает :)

Дарья:
0
Вы делает много вещей из трикотажа. Скажите, не считается ли трикотаж материалом сугубо для стиля кежуал? Обожаю трикотаж, но иногда чувствую себя в нем неуместно
Да, я действительно очень люблю трикотаж и часто сочетаю его с разными тканями, шелком, кожей, костюмами. Я не могу сказать, что это сугубо кэжуал. Есть шелковый трикотаж, есть сугубо вечерний трикотаж. Вся наша одежда на 90% состоит из стиля кэжуал, в чем вы ходите каждый день. А мероприятий, на которых нужно выглядеть как-то особенно, наверняка меньше. Плюс сейчас тенденции и тренды говорят о том, что не обязательно на мероприятия приходить в исключительно вечерних платьях (если не существует четкого дресс-кода). Вы можете миксовать что-то спортивное или джинсовое с интересным вечерними вещами. К трикотажу у меня очень хорошее свободное отношение, я не думаю, что вы должны чувствовать себя в нем скованно или неуместно – это неправильное мнение о трикотаже.