Постав запитання Олені Бурбі

15

В гостях у tochka.net побуває відома українська дизайнерка Олена Бурба.

Онлайн-конференція з дизайнеркою відбудеться 4 жовтня о 16:00

Олена пройшла спеціальний курс фешн-дизайну University of the Arts London. А в 2009 році в Києві відкрила ательє ELENA BURBA.

Одну з останніх зйомок для свого бренду Олена провела в селі в Італії. Саме там з'явилися ідеї для нової колекції.

Про те, якою буде колекція Олени для Ukrainian Fashion Week, запитай у неї прямо зараз

Відповіді 20

Алексей:
0
Нравится ли вам украинская певица Ани Лорак? Ее стиль, как она одевается?
Елена Бурба:
Да, мне нравится Ани Лорак, некоторые ее песни я особо люблю. Иногда мне нравится, как она одевается. Я люблю красивых женщин, я ими восхищаюсь и вдохновляюсь – и Ани Лорак одна из них. К счастью, она из Украины, она безумно талантлива, она безумно красива и я бы очень хотела с ней поработать.

0
Елена, что бы вы посоветовали модницам носить этой зимой? Все, как обычно, оденутся в черное и серое. Мне кажется, это очень грустно.
В первую очередь, это трикотажные платья яркого сочного цвета. Я считаю, что короткое трикотажное платье яркого цвета поднимет настроение и будет актуально и в рабочей обстановке, и на вечеринке, если добавить какие-то аксессуары и украшения. Поэтому выбирайте яркое платье – синего, зеленого, красного цвета – и вы будете актуальны этой осенью. Еще один маст-хэв это свитшот – свитер, который скроен как реглан. Это самая трендовая вещь сезона, потому что ее удобно и легко носить и с джинсами, и с узкими юбками. Особенно хорошо это смотрится с кожаными юбками. Это всегда тепло и красиво. Можно добавить украшения – и это уже будет вечерний образ.

Олег:
0
Как думаете, почему в украинской моде так мало мужских коллекций? Вы сами задумывались над тем, чтобы выпускать детскую или мужскую одежду?
Мне кажется, чувствовать мужчину сможет только другой мужчина, он знает его чувства и потребности. Так же как женщина чувствует женщину, когда творит для нее интересный новый образ. Для мужчин мы делаем коллекции футболок и коллекции зимних регланов, чем наши мужчины очень довольны. Зачастую женщины покупают это в подарок для своего любимого мужчины, так как хотят его приодеть и сделать приятный сюрприз. У меня были мысли работать над детскими коллекциями, когда ты становишься мамой, тебя посещают такие мысли. Но, к счастью, я на этом остановилась. Я шью только для своих детей, иногда шью мини-платья для дочерей своих клиентов. Задумываться глобально о детской одежде я перестала, так как это большой кусок работы, на который у меня сейчас нет ни времени, ни возможностей.

0
Расскажите, как создается коллекция? Откуда черпаете вдохновение? Портным отдаете детьальные схемы или только эскизы будущих вещей?
В моей работе ничего не было бы возможным без хорошей команды. Я работаю с профессионалами, чем очень горжусь. Иногда мы даже улавливаем какие-то мысли телепатическим способом :) Зачастую мы рисуем эскизы, иногда детальную инструкцию, как я это вижу. Но очень часто наши вкусы схожи и часто наш конструктор предлагает мне различные варианты обработки и построения изделий – над этим мы всегда думаем вместе.

Олена:
0
Хто був вашими першими клієнтами?
Это были мои подруги, за что им отдельное спасибо. Они заказывали у меня выпускные платья, платья для вечеринок, даже свадебные платья. Поэтому я так хорошо разбираюсь в вечерних платьях.

Тоня:
0
Можно ли будет вас увидеть на Fashion Night Out? Вы пойдете по магазинам или будете представлять свои вещи?
Сегодня мы будем участвовать в Fashion Night Out. Мы даже принимаем участие в фешн-перформансе, который будет проходить в Ocean Plaza, поэтому приглашаем всех желающих. Там же будут продаваться наши вещи, будут стенды от украинских дизайнеров. Еще мы с нашим директором будем продавать обувь в магазине в Ocean Plaza – все заработанные деньги пойдут на благотворительность. В таких проектах всегда хочется принимать участие – может быть, хоть немножко удастся кому-то помочь.

Тамара:
0
Яка створена вами річ була бестселером, найбільше сподобалася клієнткам?
Таких вещей у меня много. Иногда ты даже устаешь от того, что вещь набирает такую популярность, что всем хочется только ее, а другие модели остаются без внимания. Поэтому мы над этим очень много работаем. Самый наш маст-хэв уже который год подряд – это юбка в форме цветка, которая не дает покоя модницам города Киева. Так же самым продаваемым является вискозное платье с коралловым поясом и красное платье в пол.

Мария:
0
Как вы следите, чтобы девушки не пришли в одинаковых платьях на одно мероприятие? Вообще контролируете, чтобы не продавалось слишком много одинаковых вещей в одном городе?
Естественно, нам приятно, что мы пользуемся большой популярностью. У нас много повторов одного и того же платья, особенно, если это вторая линия Lovely by Elena Burba. Киев не настолько маленький город. Бывают варианты, когда люди пересекаются на мероприятиях, но каждый носит вещи по-своему – с разными аксессуарами и дополнениями. И на разных людях все вещи смотрятся абсолютно по-разному. Так что с этим проблем, к счастью, у нас нет.

0
Слышала, что у вас есть что-то вроде демократичной линии. Но нигде не видела. Существует ли она на самом деле, а если нет - то есть ли такая в планах?
Мы называем нашу линию Lovely by Elena Burba демократичной, за счет того, что очень много повторов одного и того же изделия – за счет этого цена становится более доступной. Такие вещи вы можете приобрести в нескольких магазинах в Киеве: магазин «Шопоголик», магазин «Шу-шу», некоторые единицы представлены в магазине «Denmark». Я думаю, что это более доступный вариант, но не менее качественный. Вы можете быть уверенными в том, что вещь не разлезется при носке.

0
Які ідеї ви привезли зі своїх зйомок в Італії?
Я всегда привожу очень много идей, когда путешествую. В последний раз моим самым главным потрясение в хорошем плане была поездка на ферму в Тоскане в Италии, где я провела замечательные дни ближе к природе. Я привезла дух маленького итальянского городка, где очень ценится то, что у тебя есть семья (что уже теряется в больших городах), где так ценится природа, где безумно вкусная еда (наверное, самая вкусная, которую мне удавалось пробовать в этой стране). Это все сделано своими руками, а все, что сделано своими руками, это с каждым годом все более и более ценно.

Хочу сказать всем большое спасибо за вопросы, надеюсь, я дала хорошие ответы, которые будут вам полезны. С вами была Елена Бурба, жду вас на своих показах и мероприятиях! До свидания!

Макс:
0
Скільки коштувала найдорожча річ у вашій колекції?
Самые дорогие вещи в коллекции – это однозначно вечерние платья. Самое дорогое платье было продано за 15 тысяч гривен. На него ушло примерно 17 метров ткани и очень много работы – это не одна потраченная неделя. Поэтому цена, конечно, не маленькая.

Галя:
0
Хто ваш найзірковіший клієнт?
Я бы не делила по уровню звездности. Для меня самый дорогой клиент это тот, которому нравятся мои вещи, который с удовольствием их носит и который есть благодарным клиентом. Это для меня самый любимый клиент.

0
У вашому ательє бувають сезони знижок? За скільки у такий період можна купити у вас речі – яка найнижча ціна?
Например, у нас можно купить футболку на скидке (около 200 грн.). Иногда мы распродаем платья за 600-800 грн. Можно купить юбки за 400 грн. Самое выгодное для скидок время – это август месяц.

Ира:
0
Елена, у вас такие красивые платья в коллекциях! Скажите, а у вас бывают какие-то распродажи или скидки?
Здравствуйте, зрители Tochka.net, с вами я Елена Бурба, я очень рада быть здесь с вами – общаться с вами и отвечать на ваши вопросы.

Да, конечно, мы делаем две распродажи в год. Одна распродажа проходит перед Новым годом, когда мы распродаем зимние вещи, платья – специально для того, чтобы наши клиентки имели возможность купить что-нибудь со скидкой к Новому году. Вторая распродажа у нас проходит в конце лета, когда у нас много вещей, которые не продались за сезон. Мы их распродаем с очень большой скидкой, иногда даже в минус себе для того, чтобы окупить материалы и работать дальше.

Ника:
0
Читала, что вы едете в Дубай показывать свои вещи. Как удалось договорится с местными модниками? Как они вообще относятся к украинской моде?
Ко всему они относятся очень позитивно. Для них неважно, из какой страны дизайнер. Главное, чтобы ты делал качественную стильную одежду, которая соответствует мировым стандартам и запросам их клиентов. Поэтому они отнеслись ко мне очень хорошо. Им очень понравилось направление, в котором я работаю, где очень много длинной одежды, которая безумно востребована в арабских странах. Я списывалась с шоу-румами, высылала свои вещи, потихоньку добиваясь – вот таким образом я смогла туда попасть.

0
Как вы стали дизайнером? Для этого обязательно нужно специальное образование? Помните свой первый наряд, который создали самостоятельно?
Дизайнером я становлюсь сейчас. Считаю, что над этим нужно работать постоянно. Ты не можешь все знать, в нашей сфере ты должен постоянно развиваться, проходить множество курсов и лекций по своей специальности, потому что мода меняется каждый день. Появляются новые сочетания, новые фактуры, с которыми очень хочется работать. Поэтому я учусь сейчас. Образование, конечно, лучше всего получать за границей, если есть такая возможность. Потому что там эта сфера намного больше развита, намного больше людей работает в этой сфере. Только из практики ты можешь узнать много нового и полезного.

Anny:
0
У вас трое детей - это само по себе нелегко. Как успеваете еще и работать в моде? Наверное, приходится не только проводить много врмени в мастерской, но и ходить на светские мероприятия
Да, самая сложная работа в моей жизни – быть мамой. Как и в жизни любой женщины: это труд, радость, жизнь – это все. Совмещать работу и дом очень и очень непросто, с каждым годом все сложнее. Бизнес развивается и требует еще больше моего внимания. Конечно, это очень непросто. Светские мероприятия иногда стоит посещать, потому что дизайнер обязан быть публичным человеком.

0
Вы, наверное, следите за показами на мировых неделях моды. Какой вам запомнился больше всего в этом сезоне? За кем из дизайнеров вообще следите?
Много кто нравится. Больше всего хочу акцентировать внимание на таком дизайнере как Раф Симонс – нынешний креативный директор Dior. Я слежу за его творчеством не первый год, он схож со мной чистыми линиями и ярким цветом. Так же мне понравился показ американского дизайнера Джейсона Ву, за которым я тоже слежу и творчество которого люблю. Все большие фешн-шоу заслуживают внимания – это колоссальные возможности и колоссальная энергетика.

Соня:
0
К вам, наверное, часто приходят разные знаменитости. С кем приходилось работать? На какие интересные события одевали клиентов?
Да, я одеваю известных людей. Люблю работать с теми, кто мне действительно симпатичен, импонирует мне по духу, по образу жизни, по женской силе. Очень люблю и ценю сотрудничество с Олей Фреймут, Катей Осадчей, Джамалой, с Олей Дибровой в последнее время очень много работала. Все женщины по-своему талантливы и сильны, чем привлекают мое внимание, и хочется быть в чем-то на них похожей. Думаю, это хороший взаимообмен эмоциями для нас.

Наталья:
0
Может ли дизайнер быть коммерчески успешным в Украине? Многие считают, что государство так давит на бизнес, что рабоать просто невозможно
Дизайнер – это творческий человек. Это состояние души. Ты ложишься спать – ты дизайнер, ты творишь – ты дизайнер. Это то, что есть в тебе все время, это с тобой постоянно. Невозможно пойти на работу и быть немножко дизайнером. Поэтому, как бы ни было сложно в каких-то моментах в Украине, все равно дизайнер старается работать, выходить на другие рынки, искать поддержку. Кто ищет – тот всегда найдет, и неважно, насколько это поддерживается у тебя в стране.