Постав запитання Денису Іванову

1 16

Український продюсер, кінознавець, директор Одеського міжнародного кінофестивалю і гендиректор компанії Артхаус Трафік Денис Іванов побуває в гостях у tochka.net.

Компанія Артхаус Трафік 7 листопада випускає в український прокат найголовніший і найскандальніший європейський фільм року - еротичну мелодраму "Життя Адель".

Чому саме "Життя Адель" отримала головний приз Каннського фестивалю цьоріч, підкоривши главу журі Стівена Спілберга?
Як працює компанія, яка цього року святкує 10-річний ювілей протягом цього часу показує "інше" кіно в Україні? Що таке "арт-мейнстрім"? Що знають і що думають про українське кіно за кордоном?

На ці та будь-які інші запитання Денис Іванов відповість у понеділок, 4 листопада о 14:00.

Автор найкращого запитання отримає 2 квитки на фільм "Життя Адель".

Відповіді 29

8
Денис, какими качествами должен обладать человек, чтоб стать частью команды Артхаус Трафик? Что Вы цените в своих сотрудниках? Должен ли этот человек "жить кино" или достаточно быть специалистом в определенной сфере? Есть ли какой-то "минимальный набор" достаточных знаний о кино или что-то вроде этого? Спасибо.
Денис Иванов:
На самом деле сложно сказать, какими качествами должен обладать человек. Наверное, человек должен быть, прежде всего, профессионалом в том, что он делает. Кино любят все, так или иначе. А для того, чтобы в нем разбираться, его нужно смотреть, общаться на эту тему. Не знаю, очень сложный вопрос, на самом деле :)

3
Как жить дальше?
Вот так вот, вздыхая и охая, и жить дальше :)

Наталья:
3
Почему вы решили показать в Украине «Жизнь Адель»? Как вы думаете, оценит ли среднестатистический житель Украины этот фильм?
Вообще, честно говоря, сейчас для меня нет такого понятия как "среднестатистический житель Украины". Раньше существовал такой термин – "кино не для всех". Вот сейчас, мне кажется, что все фильмы – это, собственно говоря, кино не для всех. Сейчас нет фильмов, которые снимаются для всех, потому что сформировалось слишком много разных ниш. Я думаю, что "Жизнь Адель" – этот фильм, который понравится большому количеству жителей Украины. Но это не среднестатистический житель. Среднестатистический житель вообще в Украине в кино не ходит, среднестатистический зритель смотрит телевизор. Я хочу сказать, что в среднем у нас в Украине в кино человек ходит не чаще одного раза в год – вот это я имею в виду.

Анна:
2
Скажіть, будь ласка, настануть ті часи, коли український глядач масово піде дивитися фестивальне кіно? аудиторія Одеського кінофетсивалю зростає?
Взагалі фестивальне кіно апріорі не може дивитись масовий глядач. На Одеському кінофестивалі ми намагаємось робити не просто фестивальне кіно, а ми присвячуємо цей фестиваль жанровому кіно, яке може сподобатись масовому глядачу. Але повинна бути дуже гарна художня якість фільму для того, щоб потрапити спочатку на Одеський кінофестиваль, а потім – до масового глядача. Аудиторія Одеського кінофестивалю зростає – зараз це найбільший глядацький кінофестиваль пострадянського простору. І зростає саме тому, що ми гуртуємо тих глядачів, які думають, які цікавляться культурою, які цікавляться кіно.

Вика:
2
А действительно - существует ли Европе понятие «современное украинское кино»?
Какой-то ряд кинопрофессионалов уже знаком с феноменом украинского кино. В частности уже достаточно серьезное влияние приобрели на фестивалях несколько украинских кинорежиссеров – это Владимир Тихий, Марина Врода, Мирослав Слабошпицкий. Благодаря этим именам феномен украинского кино на западных фестивалях присутствует. Но нужно сказать, что современное украинское кино – это очень молодой кинематограф, его еще очень мало знают и в Украине, и за ее пределами.

Ната:
1
В последнее время в украинский прокат начали выходить украинские фильмы. Их качество оценивать пока сложно, но все же - посоветовали бы Вы к просмотру европейскими зрителями какой-то из этих фильмов? Если да - то какой? И способны ли зрители из Европы или других стран оценить и сложить мнение об украинском современном кино?
Вы знаете, мне тяжело ответить на этот вопрос, потому что я нахожусь в украинском процессе, поэтому мне тяжело сказать, какой фильм был бы более или менее интересен европейскому зрителю. Очевидно, это фильмы, которые не являются локальными по своей теме, то есть их не нужно дополнительно переобъяснять европейскому зрителю. Мне кажется, что лучшие украинские фильмы они, так или иначе, еще впереди.

Dara:
1
Як вам фільм Адель? не здаєтсья він вам нуднуватим?
Ні, мені не здається це кіно нуднуватим. Коли я його дивився, я взагалі думав, що пройшло не більше години, тому що це кіно мене дуже переконало від самого початку до самого кінця. Я не відчув трьохгодинного хронометражу.

Ася:
1
Дайте, будь ласка, вашу експертну оцінку глядацьким симпатіям українського глядача. Які фільми найрентиговіші в Україні і збирають найбіьлші бюджети?
Тут я не відкрию Америку: український і взагалі світовий глядач зараз дивиться переважно великі бренди. Це або сіквели, або пріквели фільмів, або фільми, які базуються на світових бестселерах.

Антон Фролов:
1
Верит Денис в возможность альтернативного не кинотеатрального, а киноклубного проката?
Да, я верю, что киноклубный прокат абсолютно возможен. Киноклубы в истории кино играют очень большую роль. Например, польское кино и польский кинопрокат такие интересные потому, что там было очень развито это киноклубное движение. Мой первый проект – это клуб альтернативного кино, который мы с друзьями сделали в университете. Но сейчас основная сложность – это поиск экономической модели существования киноклубного движения.

Ксения:
0
Почему большинство знаменитых кинофестивалей проходят в городах, где есть море?
На самом деле большинство кинофестивалей проходит в туристических центрах.

Ася:
0
А за кими з кінокритиків стежите?чиїм рецензіям довіряєте? скажіть імена
Из русских – Борис Нелепо, Марина Кувшинова... много их на самом деле. А из украинских читаю Александра Гусева, Дарью Бадьёр, Сергея Васильева... на самом деле кинокритиков много, если я не всех сейчас вспомнил – это не значит, что я их не читаю :)

Спасибо всем большое за интересный чат! Всего хорошего, увидимся в кино!

Людмила:
0
Денисе, як Ви вважаєте, що заважає, окрім фінансування, розвитку українського кінематографу? Як популяризувати уже створені вітчизняні фільми серед українського глядача? І чи не викличе тематика "Життя Адель" несхвалення у суспільстві щодо популяризації одностатевого кохання? Дякую!
Я начну с конца: "Жизнь Адель" – это история любви. И всё, точка. Это история отношений, а не история разврата. А по поводу того, что нужно кроме финансирования, – я думаю, что самая большая проблема в кинообразовании, в повышении квалификации всех людей, которые делают кино в этой стране (себя я к ним тоже отношу).

Кока:
0
Скажите, как вы просчитываете успех того или иного фильма в украинском прокате? например, Жизнь Адель - ведь это 3-часовое фестивальное кино, не было ли сомнений?
Перед тем, как работать с тем или иным фильмом мы проводим экономический анализ. И с фильмом "Жизнь Адель" этот анализ не прошел, то есть он показал, что мы будем в убытках. Но сомнений у нас не было:)

Ася:
0
Денис, как вы считаете, влияет ли просмотр кино, подобное фильму "Жизнь Адель" на восприятие зрителями людей, отличающихся от них, если изначально у человека может быть заложено предубеждение против "инаковости", и неприятия, например, ЛГБТ-темы?
Я считаю, что кино – это очень мощный инструмент развития личности и развития общества. Если какой-то человек имеет предубеждения против "инаковости", и он по какой-то причине все-таки пересилили себя и посмотрел "Жизнь Адель", – есть шанс, что он изменит свое мировосприятие.

Olga:
0
Как попасть на работу в киноиндустрию (кинофестивали, дистрибьюторские компании...)? Только по знакомству или можно просто прийти и сказать: Хочу у вас работать? ;)
Не скажу ничего нового: нужно составить резюме, нужно следить за вакансиями, приобретать профессиональный опыт, работая волонтером на каких-то событиях (например, на том же Одесском кинофестивале). То есть точно так же, как и на любой другой работе.

0
Вы всегда в круглых очках. Они что-то значат, именно такая форма, или Вам так просто нравится? :)
Мне просто нравится :)

Паша:
0
Как вы думаете, человек, который никогда не учился на кинофакультетах, не обучался киноискусству, может снять достойный фильм? Если человек просто любит кино, есть огромное желание, возможно, талант. Или какое-то обучение все же должно быть?
Я думаю, что сейчас в современном мире при том, что есть системы дистанционного образования, при том, что есть масса профессиональной литературы, человек может снять достойный фильм и быть образованным профессионалом, даже не посещая кинофакультет. Квентин Тарантино говорил о том, что лучше вложить деньги в один полнометражный фильм и пусть он не получится – все равно это будет более выгодное вложение, чем в кинообразование :)

Елена:
0
Какая самая нелепая ситуация в которую Вы попадали из-за кино? Было ли такое? :)
Да, я коллекционирую эти ситуации :) Например, в момент открытия какого-то из кинофестивалей однажды сломался проектор. Или при показе для двух тысяч человек вырубилась аппаратура. Все эти ситуации я помню наизусть – все, что происходило со мной каждую секунду :)

0
Как Вы думаете, на каком этапе сейчас находится кинофестиваль Молодость? Ведь ему уже 43 в этом году, Он развивается или наоборот качество картин и фестиваля падает? Ваше личное мнение. Возможно, им нужно менять спонсоров и партнеров, искать кого-то качественнее, как у Одесского кинофестиваля или менять команду, возможно, директора?
Я сам начинал свою профессиональную деятельность на кинофестивале "Молодость". И свое профессиональное мнение я смогу высказать только руководству кинофестиваля :)

Денис:
0
Вы помните свой первый фильм, после которого взгляд на кинематограф поменялся? После которого Вы поняли, что хотели бы работать в сфере кино?
У меня было несколько фильмов, которые меняли мой взгляд на кинематограф. Самые первые – это "Седьмая печать" Бергмана и "Солярис" Тарковского. Потом были фильмы Питера Гринуэя, потом еще много фильмов... мой взгляд на кинематограф меняется по сей день.

0
Представьте, что Вы родились в середине 19-го века, когда кино еще не придумали и его не было. Чем бы Вы тогда занимались??
Я думаю, сельским хозяйством :)

Олена:
0
який фільм Одеського кінофетсивалю вам сподобався найбыльше?
Если честно, мой самый любимый фильм на Одесском кинофестивале – это "Ланчбокс" Ритеша Батры.

Кира:
0
Які світові кінофетсивалі ви відвідали цьогго року? який фільм залишив у вас найбільше найбільше вражень?
Пока что среди фильмов у меня лидирует "Жизнь Адель" – фильм, который я посмотрел на фестивале, который мне понравился и который по счастливой случайности на этой неделе выходит в украинский прокат.

0
Де ви читаєте рецензії на фільми? якщо ви звісно їх читаєте)
Так, я читаю рецензії на фільми. Я читаю їх переважно на Фейсбуці – там, де люди, за якими я стежу (це кінокритики) пишуть про фільми, які вони побачили. Це декілька імен, п’ять російських кінокритиків та три-чотири українських, за якими я стежу.

Анна:
0
топ 10 фильмов, обязательных к просмотру, это - .. поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями
Вот мне недавно подарили книжку "Тысяча и один фильм, который нужно посмотреть до своей смерти". И я понял, что я мало того, что не разбираюсь в кино, но я еще не смогу сформировать даже топ-50 фильмов обязательных к просмотру, потому что их будет однозначно больше :)

Лена:
0
Как в Украине смотрят "другое" кино?
К сожалению, приходится признать, что в основном скачивая с пиратских сайтов – пока что это самый популярный просмотр "другого" кино.

www1:
0
вы смотрите фильмы только на большом экране? как вы решаете вопрос с нелинзированной продоукцией?
Нет, я не смотрю фильмы только на большом экране. Если автор спрашивает, пользуюсь ли я нелицензированной продукцией, – пользуюсь, как правило, нет легальной возможности посмотреть старые фильмы в Украине.

Дарья:
0
Вы пересмотрели все фильмы Одесского кинофестиваля?
Нет, не пересмотрел. На самом деле у нас работает большая команда. Большую часть фильмов Одесского кинофестиваля просмотрел программный директор Илья Дядык и другие члены селективной комиссии.

Женя:
0