Світлана Фус в гостях у Tochka.net

20

Именно благодаря диете и рекомендациям от Светланы Фус участники проекта «Зважені та щасливі – 4» худеют не только быстро, но и правильно.

Диетолог и эксперт проекта «Зважені та щасливі – 4» подбирает диету для каждого из участников, а также рассказывает им, как правильно нужно питаться.

У тебя есть уникальная возможность задать свои вопросы Светлане Фус и на самые интересные из них она ответит уже в эту среду (17 декабря) в 11:00. Свои вопросы оставляй здесь.

Відповіді 19

Ира:
2
Здравствуйте, Светлана. Нужен Ваш совет. Я не полная: вес 52 кг, рост 158. Но есть одно "НО". У меня есть небольшой животик. Но не просто животик, а выглядит это так, что он начинается ниже пупка и выступает. Я периодически качаю нижний пресс, но у меня не получается убрать его.
Светлана Фус:
Добрый день всем! Я готова отвечать на ваши вопросы - начнем!

Во-первых, я думаю, что это все же вопрос больше к тренерам, которые помогут подобрать упражнения, направленные именно на слабые группы мышц. Что касается питания: я точно знаю, что живот начинает расти, когда присутствует обильный вечерний прием пищи. И не обязательно при этом быть полной, при таком питании можно просто концентрировать жир в тех местах, где он обычно скапливается.

0
Как думаете ,кто победит? Кто был вашим фаворитом с самого начала, в ком видели что у него все получится, а в ком разочаровались?
Понимаете, мне не хочется кого-то выделять. Безусловно, у меня есть любимцы - это люди, которые на самом деле стремятся что-то в своей жизни изменить, научиться правильно есть для того, чтобы потом не обращаться ко мне как диетологу, а просто общаться со мной как с человеком. Понятное дело, что есть на проекте такие - их не так много, как мне хотелось бы. Но, я надеюсь, что со временем, если проблемы будут возвращаться, участники вернутся к нормальному образу питания и нормальной жизни. Надеюсь, что дальше у них все будет хорошо.

Людмила:
0
Ка надо питаться во время кормления грудью, если мама – вегетарианка или собирается худеть.
Питаться нужно полноценно. Это ни для кого не секрет. Даже если мама вегетарианка или собирается худеть, нужно просто пересмотреть свой рацион. Если вегетарианка - я бы все равно оставила молочные продукты, яйца, рыбу или морепродукты (если уж человека так не заставить есть мясо, то он будет получать белок из других источников). Полноценное содержание белка в питании мамы очень хорошо скажется на развитии ребенка. Во время кормления грудью худеть не нужно. Просто нужно пересмотреть свой рацион и понять, что Вы переедаете, что используете больше, что меньше. Возможно, Вы следуете советам бабушек, например, для того, чтобы было молоко - нужно есть сгущенку с чаем и много сыра. Я прошу пересмотреть эти мнения, потому что на самом деле к продукции молока они отношения не имеют, они имеют отношение только к качеству молока. Нужно убрать очень много жирных и сладких продуктов из своего рациона и питаться нормальной едой, о которой я говорила раньше.

Соля:
0
Добрый день. У меня вес 50 кг. при росте 160 см. 14 лет, это нормально? У меня плоский живот, но проблема с ногами, как можно похудеть в ногах? заранее благодарю
Для 14 лет это в принципе нормально. А как похудеть в ногах - обратитесь, пожалуйста, к людям, которые знаю об этом лучше, чем я. Это, как правило, тренеры. Мне непонятно, чем Вы питаетесь. Поэтому, если бы я знала более подробно состав вашего рациона, я бы могла Вам что-то посоветовать. Потому что нормальный вес человека и соотношение между весом и ростом не всегда отражают адекватность питания, то есть не всегда питание бывает правильным.

Соля:
0
Очень люблю шоколад. Можно ли его как-то заменить или уменьшить тягу к нему?
Не надо заменять шоколад - это хороший продукт питания. Его можно кушать, нужно просто знать меру. Черный шоколад - это хороший источник различных антиоксидантов, глюкозы, растительного жира. То есть ничего такого страшного в нем нет. Просто если его кушать плитками, безусловно, это отрицательно скажется и на здоровье, и на фигуре. Но 20-25 гр. шоколада в день - это совершенно нормальное количество, которое в контексте здорового питания никак не будет ему противоречить. Поэтому, пожалуйста, употребляйте. А для того, чтобы вообще уменьшить тягу к сладкому (не к шоколаду, а именно к сладкому) - нужно просто полноценно питаться. Как только ваш организм перестает получать достаточное количество нормальных нутриентов (и количественно, и качественно), он начинает требовать у вас заполнить этот дефект какими-нибудь легкодоступными продуктами.

Я надеюсь, я удовлетворила ваш интерес. Если будут вопросы еще - задавайте, пожалуйста. До свидания!

0
Сколько воды в день надо выпивать тем, кто худеет?
Существует норма потребления воды, независимо от того, худеет или не худеет человек, - это 30-40 мл жидкости на кг. массы тела. Это не только чистая вода, но и вся остальная жидкость, которая поступает в наш организм вместе с жидкими блюдами, овощами и фруктами, кисломолочными продуктами. Я обычно рассчитываю следующим образом: это 30-40 мл на кг. тела деленное пополам - это количество чистой природной воды необходимое каждый день. Еще есть нюанс, если мы начинаем заниматься спортом или выполняем тяжелую физическую работу, связанную с активным потением, естественно, количество жидкости можно увеличить. Но это уже индивидуальные особенности.

Дарья:
0
Есть разница, как питаться худеющему летом человеку и зимой? Какие продукты должны стать основными для тех, кто хочет сбросить лишний вес, в разные периоды года? Спасибо за ответ.
Я неоднократно обращала внимание на то, что у нас есть всего восемь основных групп продуктов питания. Белковая (мясо, рыба, яйца, птица), молочная, овощи и фрукты, злаковые, жиры с орехами, сахар и соль можно отнести к приправам, количество которых нужно контролировать, еще можно выделить бобовые. То есть видно, что эти продукты питания являются базовыми для того, чтобы обеспечить организм человека всеми необходимыми нутриентами, без которых жизнь человека невозможна. Потому что нам нужны и белок, и жиры, и углеводы, и минералы, и витамины без которых нормально не происходят обменные процессы. Поэтому все эти продукты должны быть базово сохранены в течение всего года, меняется только их качество в зависимости от сезона. Например, если зимой мы можем кушать замороженные, тушеные и квашеные овощи, то в летний период времени акцент больше делается на свежие овощи и фрукты. Мясо, рыба, птица, яйца, крупы и все остальные продукты питания - они все должны круглый год присутствовать в нашем рационе.

Олег:
0
Как мне худеть ,если я постоянно испытываю чувство голода??
Прежде всего, нужно разобраться, не путаете ли Вы чувство голода с голодными болями. Если это болезненное состояние, то проще всего обратиться к гастроэнтерологу, который Вас обследует и сделает выводы. Если это связано с тем, что Вы недоедаете - это одно, а если это связано с проблемами в желудке - то это совершенно другое, и эту проблему нужно устранить. Нормальное состояние без чувства голода дает 4-5ти разовое питание, причем это не должны быть легкие перекусы по типу чая с орешками или печеньем. Если Вы разделите все необходимые продукты хотя бы на четыре приема, Вы поймете, что и завтрак должен быть плотным, и полдник должен быть достаточно объемным. Если человек перекусывает так, что через час он уже хочет кушать, значит это неправильный перекус или прием пищи. После нормального приема пищи человек должен чувствовать себя сытым в течение хотя бы 3-4 часов. Попробуйте кушать дробно.

Мария:
0
какой завтрак, обед и ужин Вы считаете идеальным?
Я не считаю никакие приемы пищи идеальными. Очень часто я направляю своих пациентов на то, чтобы они чувствовали свой организм и понимали, что они должны кушать для того, чтобы сохранять сытость и не перебирать по энергетической ценности рациона. Но, тем не менее, есть предпочтения лично мои - чаще всего на завтрак я рекомендую кушать кашу с наполнением (орехи, сухофрукты, свежие или замороженные фрукты, кусочек сыра). Очень часто я рекомендую на завтрак яйца с овощами. Есть люди, которые любят кушать на завтрак творог, и он дает им достаточную сытость. Для обеда больше подходит белковый продукт питания, это может быть мясо, рыба или птица. Если человек редко употребляет мясо или пытается заменить его на какие-то растительные источники, то хорошо бы в обед периодически вместо мяса включать либо сою, либо бобовые. Но не часто, так как это достаточно тяжелая пища. Ужин должен быть легким, для каждого он свой в зависимости от того, как построен рацион - либо нежирные сорта рыбы и птицы с овощами, либо каша с овощами или кисломолочные продукты. Ужин зависит от того, сколько раз в день кушает человек и как он распределяет пищу. Но всегда нужно помнить, что ужин - это легкая еда.

Лариса К.:
0
У меня сын-школьник, имеющий проблемы с лишним весом. Что мне давать ему с собой на обед и как настроить правильное питание, если ребенок много занимается и постоянно хочет есть от усталости? Посоветуйте пожалуйста!
Во-первых, все родители детей, склонных к полноте, делают одну и ту же ошибку, - перестают ребенка кормить, ограничивают ребенка в основных продуктах питания (например, это хлеб или каша). Но в подростковом возрасте особенно опасны всякие диеты и ограничения, поэтому здесь очень важно подойти индивидуально и очень важно проконсультироваться с диетологом. Потому что в этот возрастной период на ограничениях можно заработать очень много проблем для будущего - ребенок и не похудеет, и приобретет достаточно много проблем со здоровьем.

Татьяна:
0
Здравствуйте. Смотрела эпизод, где вы чехвостили участников за то, что они набрали в супермаркете не то что надо))) Светлана, скажите как часто вы контролировали закупки участников шоу? Удавалось ли им справляться с вашими требованиями и наполнять сумки правильными продуктами? Какую главную ошибку допускали участники, а с чем справлялись легко?
Вы знаете, во всех сезонах повторяются одни и те же ошибки - участники боятся кушать, боятся разнообразия в еде. Это самая большая проблема, которую я пытаюсь устранять, но устранять ее у меня получается не очень удачно, потому что
люди думают, что для того, чтобы похудеть, нужно вообще во всем себя ограничить. Таким образом, они лишают себя удовольствия насыщаться приятной для них едой. Безусловно, закупки я контролировала, но не так часто, как мне бы хотелось. Но, тем не менее, пару раз я приезжала вне съемок, чтобы посмотреть, что они на самом деле покупают, и их выбором я оставалась довольна. Иногда, конечно, у них были ошибки, но я все разъясняла и они принимали во внимание мои замечания. К концу сезона у меня уже не было к ним вопросов.

Тарас:
0
Где и кода можно посетить Ваши лекции или тренинги? Как попасть к Вам на консультацию?
Ближайший тренинг будет проходить в двадцатых числах января. Вы можете узнать об этом по телефонам: 289-61-50 или 289-60-16, Вам подробно расскажут о том, где будет проходить тренинг и т.д.
На консультацию ко мне можно попасть точно так же - позвонив в центр, в котором я работаю, и записаться ко мне на консультацию. Для консультации мне необходимы ваши результаты обследования, администратор подробно расскажет Вам о том, что это должны быть за обследования. Поэтому позвоните по этим номерам телефона и Вы все подробно узнаете - пожалуйста, приходите!

Ксюша:
0
Светлана, расскажите пожалуйста с кем из участников этого сезона вам было легче всего, кто сразу принял все ваши рекомендации ,а с кем пришлось побороться, кто так и не научился отказываться от вредных продуктов?
Я не буду разглашать эти тайны. Поэтому скажу так: те люди, которые на самом деле хотели похудеть, для которых это было жизненно важным вопросом, - они все меня находят, со мной общаются даже после проекта. Я встречаюсь с ними и даю им рекомендации. Есть много бывших участников прошлых сезонов, которые до сих пор мне звонят и интересуются некоторыми нюансами, с некоторыми из них я просто дружу. Тот, кто хочет, всегда научится, так как я всегда иду навстречу, я всегда в доступе, поэтому никаких проблем в поддержании нормального питания за пределами проекта у участников не существует.

0
Вы общаетесь с участниками до финала и после проекта? знаете уже какие у них результаты?
Я хочу сказать, что финал - это то, что является самым интересным в шоу, очень интересно, чего добились люди. Относительно некоторых участников - я знаю их результаты, а о других - даже нам не разглашают их вес. Поэтому я точно так же как и вы все узнаю в финале. Но, конечно, я с ними встречаюсь и вижу результаты.

Игорь:
0
мне кажется Чопик так и не научится нормально есть. С его массой тела ему трудно будет удержаться. вообще не представляю его худым... Что вы можете на это сказать? Вы верите что он сильно похудеет ?
Знаете, задача не в том, чтобы он просто сильно похудел, а задача состоит в том, чтобы я научила людей правильно питаться. А дальше они уже сами выбирают продукты и следят за собой. Что касается Сережи, я надеюсь, что со временем он дойдет до какого-то нормального веса, приняв во внимание все те рекомендации, которые я давала во время проекта. После проекта, скорее всего, я буду общаться с Сережей, если у него будут серьезные вопросы. Но, мне кажется, не стоит вопрос в том, чтобы просто похудеть, вопрос стоит так: похудеть, остаться здоровым и стройным на всю жизнь.

Нина:
0
Здравствуйте,Светлана! Скажите, что вы думаете про сыроедение, то-есть,систему питания, подразумевающую употребление только термически не обработанной пищи? Спасибо!
Я считаю, что сырые овощи и фрукты в нашем рационе должны быть обязательно. К системе сыроедения я отношусь не очень хорошо, потому что все-таки и из термически обработанной пищи, и из таких продуктов как мясо, рыба, птица и молочные продукты нужно получить то, что необходимо для нашей жизни. Как правило, сыроеды отличаются тем, что сидят только на растительной еде, поэтому исключается большая группа продуктов животного происхождения. Я считаю, что тогда, когда у человека заканчивается активный репродуктивный возраст (в среднем это до 40 лет), человек может совершенно спокойно обходиться без мяса, но он должен обязательно кушать рыбу, молочные продукты, яйца. То, что некоторые продукты нельзя кушать в сыром, необработанном виде - это понятно. Продуты животного происхождения обязательно нужно термически обрабатывать. К сыроедению я отношусь с большим опасением.

0
Здравствуйте. Помогите пожалуйста, я не могу проснуться без хорошенького куска хлеба с медом, чай пью без сахара. Больше в течении дня мед не ем, но все равно переживаю, что из-за этой слабости наберу вес. Подскажите, чем можно заменить или как отучить себя. Спасибо.
Я не считаю, что нужно отучать себя от того, что Вы употребляете мёд утром. Это тот углевод, который даст возможность зарядиться утром, и в принципе ничего страшного в употреблении сладкого утром нет. Самое главное - не переедать сладкое на ночь, особенно, если это сладкое в сочетании с жиром. Но мёд к таким продуктам не относится, поэтому Вы можете совершенно спокойно утром кушать мед и с хорошим настроением идти дальше. Единственное уточнение: количество мёда, которое кушает человек, должно быть не беспредельным. То есть, естественно, это не должно быть полбанки мёда, одна столовая ложка мёда утром - это нормально.

Ира:
0
Здравствуйте! Светлана, в этом году в шоу худеют три поколения участников. Существуют ли различия в их системах питания? На что бы Вы советовали обратить внимание в каждой возрастной категории?
Скорее, здесь не возраст, а физические параметры человека влияют больше на то количество энергии, которое он должен употреблять. Конечно, есть возрастные различия. Они связаны с тем, что у более молодых людей энергетические траты организма более высокие, чем у людей за 40 лет. Поэтому, естественно, энергетическая ценность рациона была рассчитана так, чтобы учитывать эти возрастные особенности. Но все равно в этом сезоне я подготавливала питание, исходя из личных характеристик - учитывая и возраст, и пол. Для каждого был разработан индивидуальный набор продуктов питания, по которому участники и худели. Следует помнить, что неважно сколько Вам лет, важно, чтобы в питании соотношение продуктов, которые содержат разные группы нутриентов, соответствовали общим принципам питания. Принцип распределения продуктов практически один и тот же, а количественно и качественно продукты уже несколько отличаются.

0
Я набрала сильно вес во время беременности, не могу вернуться к прежним формам. Что мне следует делать, чтобы похудеть, какие Ваши рекомендации?
Во-первых, я предлагаю для того, чтобы определиться, почему набирается вес, начать вести обыкновенный пищевой дневник. Таким образом, записывая время приема пищи и продукты, Вы сможете точно определить, где Вы переедаете или недоедаете, как распределение продуктов в течение дня влияет на массу тела. Начните с того, что будете вести пищевой дневник. А дальше, если не сможете справиться самостоятельно, все-таки обратитесь к диетологу.