Роман Медный в гостях у tochka.net

27

16 декабря в 13.00 в гости к онлайн-порталу tochka.net придет стилист, телеведущий, тренер по стилю Роман Медный.

Роман поделится своими секретами, расскажет о существующих проектах, а также ответит на все вопросы читателей.

Многие стилисты, в первую очередь, смотрят на внешность, воспринимая клиента как манекен, который нужно нарядить. Роман же всегда думает о человеке, хочет найти то, что заставит его искренне стремиться к совершенству, и просто дает знания, необходимые для наиболее комфортного прохождения этого пути.

Відповіді 40

Анна :
9
Может ли перемена стиля повлечь за собой перемены в жизни?
Роман Медный:
Всем привет! Меня зовут Роман Медный, я стилист, вы можете меня знать по программе "Все буде добре!" на СТБ и по другим программам, в которых я участвовал. И сегодня меня пригласили на Tochka.net - мы будем говорить о модных тенденциях, судя по вопросам, немножечко о личной жизни и, конечно же, о совместном проекте с Lamoda.
Проект "Преображение", который мы делали на СТБ, он как раз отталкивался от того, что стиль - это часть образа в целом, образа жизни и образа мыслей. Для того чтобы стиль изменился - жизнь должна измениться. И точно так же перемены в стиле - неизменно ведут за собой перемены в жизни. Потому что женщина, которая выглядит иначе, - она иначе себя ощущает, может быть более уверенна, более женственна. Соответственно, окружающие тоже реагируют на женщину совершенно по-другому. Поэтому, да, конечно, стиль может повлиять на жизнь. И наоборот, когда в жизни все изменилось - хочется и в стиле что-то изменить. Часто в это время девушки обрезают челку, меняют цвет волос и у парней тоже есть свои приколы. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.

Джереми :
4
Мне 25 лет, но я до сих пор в поисках своего стиля. Даете ли вы личные консультации? Сориентируйте по стоимости. Спасибо.
Да, консультации даю, вся информация есть у меня на сайте - все легко найти в интернете.

Мария:
4
Роман, добрый день! Как вы пришли к тому, что стали стилистом? Когда вы почувствовали в себе потенциал?
Я всегда интересовался модой и стилем, еще будучи студентом, писал статьи о моде - получается до 2008 года я работал как журналист и довольно часто писал об этой теме. В 2008 году, я тогда жил в Москве, кризис был очень жестким - журналистам просто перестали платить зарплату. Я тогда писал для русского "Репортера", в апреле мне сказали, что до августа можно за зарплатой не приходить, ее все равно не будет. Уже тогда мне, как журналисту на тему моды, предлагали вести короткие мастер-классы, где я рассказывал о модных тенденциях, давал короткие гиды, рассказывал о типичных ошибках. После этих мастер-классов люди начали ко мне приходить на индивидуальные консультации, так я начал развиваться. Когда я понял, что буду заниматься этим серьезно, я поехал в Италию, отучился на летних курсах в Marangoni и после этого, уже имея какую-то "корочку", называю себя стилистом. Вот такой мой путь. А в чем именно моя фишка, почему я довольно легко и быстро построил карьеру? Потому что я сразу понял, что стиль - это что-то, что очень тесно связано с психологией. Я всегда работал с клиентом не как с человеком, который хочет просто переодеться, а как с человеком, который хочет изменить свою жизнь. Я пытался понять, в чем причина этих изменений и какова их цель. Совмещая психологию и работу со стилем я, собственно, и построил свою карьеру.

Мариетта :
3
Как вы считаете, почему люди обращаются к стилистам? В какие моменты их жизни это происходит и что их побуждает задуматься о визуальных изменениях своего образа?
Всегда, когда ко мне приходит человек на консультацию, я первым делом спрашиваю, что в его жизни изменилось за последнее время или же планируются у него какие либо изменения. Чаще всего ко мне обращаются: женщины после декрета, женщины после развода, женщины, желающие выйти замуж, мужчины после развода или мужчины в состоянии "кризиса среднего возраста". Именно кризисное состояние подталкивает людей к изменениям. То есть внешние изменения - это просто дополнительное средство мотивировать себя меняться и внутренне, не застаиваться, двигаться дальше. Эти изменения часто являются просто отражением ощущения себя: если женщине некомфортно, она пытается скрыться за какими-то балахонами, объемными вещами. В то же время, если она чувствует себя уверенно - она уверенно показывает себя миру. Получается можно и повлиять на ощущение мира, и спроецировать свое ощущение мира. Почему люди обращаются именно к стилистам? Потому что у нас очень плохо развита школа психоанализа, в целом у людей нет привычки ходить к психоаналитикам. Поэтому, когда у женщины возникают проблемы, недовольство собой - она, в первую очередь, списывает это все на внешность. Соответственно, хочет изменить прическу, хочет изменить стиль. Поэтому у нас каждый стилист обязательно должен быть психологом, чтобы не навредить.

григорий :
3
Как ты относишься к людям, которые совсем не следят за одеждой, обовью, внешностью?
Я спокойно отношусь. На первом этапе у всех, кто начинает заниматься и интересоваться модой, конечно, просто воспаленное внимание к окружающим, - они замечают все недостатки. Но, когда ты работаешь в этой сфере довольно долго, ты столько всякой фигни пересмотришь, что в принципе уже перестаешь обращать внимание на какие-то мелкие несовершенства этого мира. Наоборот - ты стараешься видеть только что-то яркое, красивое и привлекательное. А люди, которые не уделяют себе внимания, - это исключительно их выбор, почему я должен тратить ресурс своих эмоций на этих людей? Лучше я потрачу этот ресурс на что-то, что принесет мне радость. У меня дзен восьмидесятого уровня: я не обращаю внимания на плохо одетых людей :)

3
Скажите, Роман, как Вы добились такого успеха? Просто везение или призвание быть успешным человеком? Вам кто-то помогал или всему обязаны только себе?
Никто мне особо не помогал - у меня не было каких-то покровителей, у меня нет влиятельных родителей. Исходные данные у меня абсолютно нулевые - исключительно то, что у меня было в голове, и то, к чему я стремился. У меня всегда было правило - в любом деле найди людей, которые в тебя поверят, и просто не разочаруй их. Когда ты начинаешь заниматься чем-то новым - просто найди себе союзника, человека, который сможет тебя поддерживать в этом новом деле. На ТВ моими союзниками были продюсеры тех ТВ-проектов, на которых я работал. Мне просто повезло встретить таких людей и со своей стороны я старался делать все, что от меня требовалось, все лучше и лучше, чтобы задержаться на этом месте. И постоянная работа над собой - это неотъемлемая часть любого развития. В этом два секрета успеха: найти людей, которые могут тебе что-то дать и поддержать в профессиональном плане, не разочаровать их и стремиться становиться все лучше и лучше с каждым днем. Если говорить в целом об успехе: я всегда старался заниматься разными проектами - поэтому я работаю на ТВ, работаю с клиентами, веду мастер-классы. У меня много разных сфер деятельности и они друг друга поддерживают.

Лина:
2
Роман, доброго дня. Интересует ваше мнение относительно угг, мужчины считают их асексуальными, а ведь в них тепло и комфортно. Каково ваше мнение?
Я тоже мужчина и я тоже считаю угги асексуальными.

Инна:
2
Здравствуйте, Роман! сразу видно, что вы - очень талантливый человек, поэтому мой вопрос такой: сколько времени в день нужо тратить на любимое дело, дабы оно увенчалось успехом?
Ровно столько, чтобы это делало Вас счастливым. Если это действительно любимое дело, то им приятно заниматься очень много времени, можно даже о сне забыть, если Вы занимаетесь любимым делом. У меня есть такая теория эмоционального равновесия: я считаю, что эмоция - это та энергия, которая дает нам силы работать. Если то, чем мы занимаемся, дарит нам эмоцию, то, соответственно, энергии становится больше и мы можем больше этим заниматься. В этом секрет успеха в любом деле - постарайтесь найти эмоциональную связь с тем, что Вы делаете, чтобы дело Вас радовало, так или иначе. Тогда Вы просто не будете задумываться о том, сколько часов нужно на это тратить - Вы будете тратить все время, которое у Вас есть.

2
Какие у вас есть увлечения помимо работы? и всегда ли хватает времени на них?))
Главное мое увлечение, помимо работы, - это искусство. Но сейчас, постепенно, искусство превращается уже в мою работу. Я давно увлекался этой темой, читал лекции на тему современного искусства и моды, занимаюсь этим уже с 2013 года. Я уже практикую как современный художник в жанре перформанс - у меня уже была выставка, следующая будет в начале следующего года. То есть, так получается, что если я начинаю чем-то заниматься, то рано или поздно меня затягивает в это очень-очень серьезно. С искусством так и произошло - начал работать, мне это очень нравится и постепенно это хобби становится основным занятием.

2
Без чего ваш день не начнётся???
В последнее время я пью слишком много кофе - нужно что-то с этим делать. А вообще, считаю, что день всегда нужно начинать с хорошей эмоции, с хорошего настроения, потому что то, что Вы испытываете в первые 30 минут после пробуждения, автоматически проецируется на весь день. Поэтому я стараюсь создавать для себя какие-то положительные эмоции в первые несколько минут после пробуждения.

Алиса:
2
Роман, вы очень похожи на манекен) не пробовали себе в роли манекенщика/модели?
Нет, не пробовал, потому что я все-таки не очень фотогеничный. У меня удачных фотографий намного меньше, чем неудачных. Но, даже если бы у меня было много удачных фотографий, вряд ли бы я этим занимался. Я считаю, что у мужчины есть другие способности, кроме как просто красиво ходить по подиуму и красиво позировать - у меня есть мозги, мне нравится ими пользоваться, поэтому я занимаюсь другими вещами.

Ляля:
2
Роман, посоветуйте, пожалуйста. Какими цветами стоит украшать ёлку в новом году?
Все астрологи сейчас говорят, что Новый год обязательно должен быть с красным цветом - то есть красные платья, какие-то красные элементы мужских образов. И на ёлке тоже красный цвет должен присутствовать. Если говорить о трендовых оттенках красного, то сейчас в моде такой красно-оранжевый, насыщенный цвет хурмы - это, наверное, один из самых трендовых цветов следующего сезона. Весной и летом он будет очень популярен - и в косметике, и в цвете волос, и в цвете одежды. То есть это один из самых ярких трендов сезона - можете начинать прямо с ёлки :)

Роза :
2
Роман, Мможно ли сочетать белый пиджак с черной рубашкой?
Да, можно.

Богдана Антонович :
2
Чем отличается работа редактора моды от работы стилиста?
Это две разные профессии. Стилист занимается составлением образа, финальный результат работы - это одежда на клиенте или модели, вписанная в какой-то контекст, одежда, соответствующая ситуации. Финальный результат работы редактора моды - это все-таки публикация. Публикация необязательно может состоять из одежды, публикация необязательно может руководствоваться принципом художественной ценности. Редактор моды говорит не только о сочетании одежды, он говорит о настроении, о посыле, о характере и использует для этого свои выразительные средства. То есть это две совершенно разные работы. Редактор может высказаться статьей, фотосессией, комиксом, иллюстрацией, а стилист - высказывается образом.

Мари:
2
Роман, какими критериями вы руководствуетесь при выборе победителей в конкурсе Lamoda? Какой образ мне нужно создать, чтобы победить в следующем туре? :)
Если я расскажу об этом, то этот образ создадите не только Вы :)
Я обращаю внимание на что-то, что оригинально, чего не сделал бы я сам, но при этом я считаю это гармоничным. Я очень люблю детали и маловероятно, что ваш образ победит, если Вы используете слишком яркие детали. Мне больше нравится элегантность, мне больше нравится продуманность в образах. Если я вижу, что это не просто набросанные в конструкторе, подобранные по цвету вещи, а это действительно продуманный образ с каким-то характером, с какой-то историей. Если я вижу мужчину или женщину, которые находятся в этом образе, если я понимаю их образ мышления, если я вижу, что это живой образ, тогда я выделяю этот образ, как победителя. Если этого не происходит, если я вижу, что это просто одежда, то она остается без внимания. Но в целом, хочу сказать, что довольно много хороших образов.

оксана:
2
Роман, в одном из предложенных вами женских Новогодних образов было красное платье в паетках и черный пиджак. тоже в пакетках. не перебор ли паеток то?
Нет, не перебор.

1
Добрый день, Роман! Подскажите пожалуйста что будет модно в 2016 году: цвета,стиль одежды, возможно какие-то аксессуары? Благодарю за ответы.
Следующий год объявлен годом равновесия, которое рождается из противоположностей Инь и Янь. В моде доминирует это настроение, это проявляется и в цветах. В весенне-летнем сезоне основные цвета это серо-розовый, серо-голубой - это современное видение Инь-Янь - "холодный-теплый", "мужской-женский", которые уравновешивают друг друга. А осенью натуральные, естественные, природные, успокаивающие оттенки - болотный, оливковый, оттенки мха, хвойные тона, терракотовый, много разных интересных оттенков коричневого, цвет корицы, цвет тыквы, цвет хурмы (очень яркий, красивый и при этом натуральный). Настроение года - гармоничное, соответственно, это отражается на материалах. Летом это воздушные и легкие ткани, что не ново для лета. А осенью в моде будет очень фактурный и объемный трикотаж (огромные косы, весь свитер - буквально из одной косы, нитки толщиной в палец), макраме из кожи, фактурный грубый шелк. То есть фактурные материалы, которые располагают к настроению гармонии. Но в целом силуэт по-прежнему оверсайз - летящий и свободный. Эклектичное сочетание вещей - сейчас эти цвета и оттенки обязательно оттеняются каким-то неоновым ярким акцентом, что больше соответствует спортивному духу нашего времени. То есть это натуральные глубокие цвета и обязательно какой-то яркий кислотный акцент. Вот такое настроение на следующий год. На моем сайте есть все эти выкладки, еще я читаю семинары на эту тему - информации очень много.

Джой:
1
Роман, в этом году бренду Lamoda 2 года. Расскажите о сотрудничестве с этим брендом как можно подробней. Спасибо!
Для меня огромная честь - то, что меня пригласили принять участие. Lamoda - это один из крупнейших бизнесов, один из крупнейших ритейлеров, компания с немецкими инвестициями, немецким основателем и европейской системой работы. Сравнивая их работу с работой других интернет-магазинов в Украине, я понимаю, что отлаженная система имеет определенные плюсы для потребителя. В целом мне нравится огромнейший ассортимент Lamoda - действительно, есть из чего выбрать, есть из чего составить. Соответственно, конкурс, который мы проводим, разнообразие луков, которые получаются - еще одно тому подтверждение.

Вера:
1
Расскажите о самом смешном случае на съемках тв шоу с вашим участием :) может случались курьезы в прямом эфире?
В прямом эфире у нас уже давно ничего не идет, поэтому курьезов в прямом эфире не было. А вообще, было смешно, когда пришла Надежда Мейхер и решила попить бутафорского чаю. На "Все буде добре!" это просто декорация и она отхлебнула чай с содой, который к тому времени уже простоял несколько часов - вот это было смешно.

Ваше ім’я *:
1
Как вы считаете: человек в своей жизни должен придерживаться одного стиля или же совмещать несколько? и можно ли в одном образе сочетать небрежный casual со строгой классикой? Спасибо за ответы!
Я считаю, что человек должен меняться. Человек меняется в любом случае и стиль тоже будет меняться вместе с человеком. Всегда нужно воспринимать работу над стилем не как стремление к какому-то результату, красиво составленному образу, и все. Это процесс, Вы продумываете, как будете выглядеть дальше, как будет меняться ваша внешность, как будет меняться ваш характер. Всегда, в любой момент времени стиль - это смешение нескольких стилей, это переход из одного состояния в другое. Это выглядит органично, когда Вы живете в этом стиле, а не просто создаете образы. Смотря что Вы называете "небрежным casual" и "строгой классикой". Сейчас уже сочетаю все со всем.

Наташа:
1
Есть ли у вас идеал женщины? какой должна быть фигура и оптимальные параметры?
Нет, у меня нет какого-то идеала. Если рассматривать мои романы, то я, скорее, коллекционер - у меня все женщины разные и странные.

Лиза:
1
Назовите звезду, которая есть для Вас примером хорошого вкуса в одежде. Если можно, то украинскую звезду назовите)) Спасибо за ответ)
Мне нравится, как выглядит и ведет себя Василиса Фролова. Она органично чувствует себя и в экстравагантных образах, и в более аккуратном кэжуале, и элегантные образы ей хорошо даются. Мне нравится, как она выглядит. Но проблема в том, что в Украине все равно редко кто хочет выглядеть как Василиса Фролова - есть звезды фэшн, но они не имеют особого влияния.

ya yula:
1
Роман, вы много путешествуете по миру. Скажите, в какой стране на ваш взгляд, самая яркая уличная мода?
Не стоит судить о стране и ее уличной моде по ее фэшн-блогам. То, что Вы можете найти в скандинавских или японских блогах, - этого Вы реально не встретите на улице. Это такой законсервированный жанр, который сейчас постепенно отмирает, то есть он потерял актуальность. К стрит-фэшн фотографии все меньше и меньше интереса и все чаще и чаще она носит постановочный характер. С точки зрения моды это уже не ресурс и не источник вдохновения - поэтому я особо внимания этому не уделяю. Нет такой страны, которая была бы очень стильная и все люди были бы красивыми. В любой стране и есть хорошо, и плохо одетые люди, и всегда есть какие-то места и события, где они собираются.

Ася:
1
Кого из украинских знаменитостей вы бы хотели одевать больше всего?
У меня вообще нет амбиций одевать кого-либо - мне никого неинтересно одевать.

Лиза:
1
Ваше сердце свободно?
Нет, мое сердце несвободно, я влюблен сильно и бесповоротно. И эту тему на ближайшие несколько месяцев точно можно закрыть, а дальше - не загадываю.

Стар :
1
Назови три роковые ошибки в подборе одежды, которые не стоит совершать.
Нельзя ни в коем случае игнорировать свой цветотип. Например, когда девушка со светлыми глазами и русыми волосами красится в брюнетку, рисует черные брови и ресницы - она не превращается в "зиму", она выглядит просто ужасно. То есть первая ошибка - ни в коем случае не игнорируйте природу, следуйте за теми данные, которые у Вас есть. Вторая ошибка - попытка казаться тем, кем Вы не является. К этому относится брендомания - узнаваемые вещи уже хорошо затертых брендов либо даже какие-либо фейки узнаваемых вещей. Вторая ошибка, которая очень многих портит, - стремление казаться больше и богаче, чем Вы есть на самом деле. По факту для богатых людей Вы выглядите все так же бедно. Вот это два самых ярких фактора.

Ольга Я.:
0
Роман, добрый день! Как придать женственности образу в джинсах и кроссовках (однотонных темно-синих, на вид далеко от спортивных)? Постоянно так не хожу, но долгие прогулки и путешествия без этого не обходятся. У меня рост ниже среднего (158), фигуры песочные часы. Спасибо!
Женственности спортивному образу могут придать только легкие пастельные оттенки. Возьмите какие-то аксессуары легких пастельных тонов - тогда образ будет выглядеть более женственным.

Полина:
0
Голая щиколотка зимой? Что вы думаете по этому поводу? Ведь сейчас это считается модный тренд
Ну, пусть ходят - мне не мешает.

0
Какие головные уборы будут актуальны в этом сезоне и весной?
Мне каждый сезон задают этот вопрос, при том, что в головных уборах за последние 120 лет вообще ничего не изобрели. Как были соломенные шляпы - так они и остались, как были фетровые шляпы - так они и остались, как были кепки - так они и остались. То есть все те же самые головные уборы, которые в моде последние 30 лет, можете смело продолжать носить. Главное, чтобы этот головной убор подходил к вашему лицу.

0
Роман, у вас уже есть любимые вещи на Lamoda?
Вот, как раз в образы, которые я составляю, попадают эти вещи - которые я рекомендовал бы своим клиентам и которые я в итоге рекомендую своим клиентам. Поэтому, можно сказать, что проект является ответом на Ваш вопрос.