The Maneken в гостях у tochka.net

15

В среду, 2 марта, редакцию посетит фронтмен группы The Maneken, композитор и саундпродюсер Евгений Филатов.

В декабре The Maneken выпустил первую часть альбома Sale. Релиз альбома разбит на три этапа: в декабре были изданы первые пять треков (30%), весной 2016-го будет опубликована вторая часть (60%), и, наконец, еще часть композиций будет доступна в начале лета 2016-го.

Вторую половину 2013 – 2015 годы The Maneken работал над дебютом проекта ONUKA, сотрудничал в качестве саундпродюсера с Джамалой на мини-альбоме "Дякую", синглах "Очима" и "Шлях Додому", с Иваном Дорном на альбоме Randorn и другими известными артистами. Помимо этого он выступил режиссером всех трех клипов ONUKA: Look, Time и Misto. Также в 2014 году увидел свет The Best – сборник лучших композиций за более чем пятилетнюю карьеру The Maneken. В компиляцию вошли 17 песен – композиции из альбомов First Look, Soulmate Sublime и Portrait, а также синглы L/R и Keep Moving On

Відповіді 29

Marika:
2
Евгений, а когда ждать новый клип группы Манекен? И на какую песню он будет?
The Maneken:
Привет всем! Меня зовут Евгений Филатов, я - лидер группы The Maneken. С удовольствием в течение следующего отвечу на ваши вопросы :)
Сейчас в большей степени я сконцентрирован на новом альбоме и сейчас рассматривается возможность снять видео на композицию Networked Life - это композиция о том, насколько много времени мы сейчас проводим в сети, в гаджетах, телефонах-планшетах. Я не совсем разделяю такую позицию, такое времяпровождение - об этом написал песню. Возможно, в будущем появится видеоклип. Как я сказал, сейчас я больше концентрируюсь на музыке и на новом альбоме - весной выходить вторая его часть SALE 60%.

Олег:
1
Вся страна уже два месяца как спевает про лабутены. Не желаете ли на пару с Натой создать что-нибудь тоже эдакое матерное, задорное? А то шнура в Украине слушать - цэ ж зрада!))
Вы знаете, у меня совсем другое отношение к музыке - я не ищу каких-то массовых вирусных проявлений в своем творчестве. Я к нему отношусь очень серьезно и для меня очень важно, что я делаю и как я это делаю. Не буду осуждать песню Шнура, но это не мой стиль, мы работаем в другом направлении. Поэтому - нет.

0
Как ты относишься к таким проектам, как "голос країни", "Х-фактор" и т.д.?
Начнем с того, что телевизора у меня нет уже лет 8, дома я смотрю кино на проекторе - и очень этому счастлив. Как и в случае с "Евровидением", так и талант-шоу привлекли мое внимание только в последнее время. Я был очень приятно удивлен тем, что в качестве гостевых эфиров на "Х-Фактор" не стали приглашать зарубежных звезд, а начали приглашать наших молодых интересных исполнителей. Конечно, это приковывает внимание и вызывает уважение лично для меня, это такой карт-бланш для украинских исполнителей. Касательно "Голоса" - у меня в Москве есть приятель Антон Беляев, который в России стал звездой этого шоу и поехал в длинный-длинный тур. С этого момент я тоже стал обращать внимание - знаю, что Иван Дорн сейчас сидит в кресле. Например, выступал Константин - известный в узких кругах замечательный вокалист, о котором узнала вся страна, и я думаю, что у него очень большие перспективы. Подытоживая: очень хорошо отношусь к таким решениям, потому что это способствует развитию музыки и музыкальной индустрии в нашей стране.

Света:
0
Привет. Я понимаю, что вопрос непростой, но мне ооочень интересно...) Как ты относишься к артистам, которые выступают в России?
Вы знаете, это дело каждого. С одной стороны - у музыки не должно быть каких-то горизонтов между одной стороной и другой, а с другой - я понимаю, что ситуация довольно конфликтная. На том же национальном отборе из этого получилась изначально интрига, а потом - большой скандал. Поэтому - дело каждого. Я не берусь судить. В целом, я - критик в музыкальном плане, если у меня спросят мнение по поводу песни, я смогу высказать свое субъективное мнение. А то, что касается их личной жизни, их гастрольной деятельности или их мировоззрения - это дело каждого.

Василиса:
0
Привет) А расскажи о своей семье) Как родители и близкие олтносяться к твоей работе?) И кем ты хотел стать в детстве?
Я из семьи музыкантов - возможно, это объясняет мою любовь к музыке с раннего детства. Я с детства воспитывался на очень качественной любимой музыке 70-х, черной музыке из Америки. В детстве любил гонять в футбол - много времени проводил на площадке, в возрасте 10 лет даже подумывал записаться в спортивную школу ФК "Шахтер", но сказали, что уже поздно, нужно было на несколько лет раньше. Была такая задумка - может быть, стать спортсменом-футболистом, но не сложилось и я стал музыкантом.

Жан:
0
С кем из украинских певиц ты бы с радостью сотрудничал? Чьё творчество у тебя вызывает восторг или уважение?
Не буду кривить душой - с большинством, к кому испытываю симпатию, уже так или иначе довелось поработать. В целом, как я уже говорил, я открыт к сотрудничеству. А из тех, с кем еще не довелось поработать, - это Сюзанна Абдулла.

0
Скоро 8-ое марта...канфеты, цветы все дела) А как ты поздравляешь своих любимых женщин?
Конфеты, цветы, все дела :) Но самое главное - это, конечно, внимание и слова. Я признаюсь в любви, дарю цветы, делаю что-то приятное.

0
Как боришься с творческим кризисом? Где черпаешь вдохновение? что читаешь?
Если что-то не получается, не идет - я просто на время откладываю это в сторону и переключаюсь на что-то другое. Такая деконцентрация внимания и разворот в другую сторону (или вторая проба) помогают мне преодолевать такие сложные моменты. Касательно литературы или книг - это больше техническая литература и статьи, профессиональная литература, связанная с музыкой и фото. Я читаю в целях самообразования.

Людмила:
0
сейчас популярно среди звезд пробовать себя во всех творческих сфера. Если ты певец, надо сыграть в каком-то фильме. Если ты аткёр, надо что-то спеть... Как ты к этому относишься и не хочешь попробовать себя в роли актёра или модели(свои варианты тоже приветствуются)? Большое спасибо за ответ;)
Да, безусловно, есть тенденция - мы видим, что Джастин Тимберлейк оказывается очень неплохим актеров, а Уилл Смит - прикольно читает рэп. Здесь нет границ или обязательств - кто как себя ощущает. Мне очень нравится съемочный процесс, режиссура в фильмах - конечно же, я бы с удовольствием попробовал свои силы, хотя натура у меня очень самокритичная, я очень жестко и требовательное к себе отношусь. Не знаю, как бы я справился с задачей актера, но, безусловно, хотелось бы попробовать. У меня есть увлечение видео - дальше музыкальных клипов я пока не дошел, но, кто знает, возможно, в будущем получится снять короткометражный фильм. Модельный бизнес стоит немного отдельно - мне кажется, в нем мало проявления, это либо фотофрагмент, на котором ты запечатлен, либо ходьба по подиуму и демонстрация не себя и своих проявлений, а проявлений модельера и автора. Мне нравится, как выглядит Мила Йовович в различных рекламных кампания, но, в первую очередь, она актриса, а потом уже модель.

0
Что тебе больше нравится:
Кино или театр?
море или горы?
день или ночь?
сладкое или солёное?
зима или лето?
весна или осень?
тихое кафе или шумную вечеринку?
праздник в кругу семьи или в кругу другзей?
Море.
Ночь.
Сладкое.
Лето.
Осень.
Шумная вечеринка.
Тут, нечестно, конечно. Смотря какой праздник: Новый год - в кругу семьи, День рождения - в кругу друзей.

Rastaxu:
0
Ты любишь музыкальные фестивали? На каких сможем увидеть Манекена? Какие посоветуешь посетить?
Я так хочу поехать на какие-то европейские фестивали. В том году нам довелось попасть на Sziget - выступала ONUKA. В этом году The Maneken сыграет на уникальном для Украины мероприятии Atlas Weekend. Лайнап в большей степени будет состоять из украинских исполнителей - для меня большая честь там присутствовать, кстати, там мы сыграем новые песни. Это будет главное летнее событие для The Maneken.

0
Добрый день, Женя ) Странные ассоциации возникают с названием Манекен. Что-то сродни марионетке: одели-раздели-поставили-положили-поигрались-забросили в кладовку... А по жизни ты тоже манекен или же предпочитаешь быть личностью, с которой считаются и мнение которой уважают окружающие? Спасибо.
Спасибо за вопрос! Да, действительно такие ассоциации появляются. С одной стороны - я на это рассчитывал, потому что в основе концепции проекта лежит понятие о том, что музыка - это одежда, а манекен - это некая форма. И я как, если позволите, дизайнер музыкальной одежды представляю свои коллекции в виде альбомов - фанки-джаз коллекция, инди-рок музыка, эклектика, сборник лучших треков. Сейчас работаю над полноценным студийным альбомом - уверяю, что это будет некая новая коллекция, новые цвета. Я как бы за кадром, как модельер, но я не ощущаю себя безликой марионеткой. Манекен служит мне проводником в мир музыке, где я не обязан зацикливаться на одном направлении или пропагандировать какую-то одну музыку. Таким образом, манекен может одеваться во что угодно - может быть в одних шортах или во фраке - от этого меняется музыка, благодаря такой задумке открыты все горизонты.

Сергій:
0
Чому Вас не чути на відомих українських фестивалях таких, як "Захід", "Файне Місто", "Республіка" і чи хотілося б виступити?
Да, безусловно, хотелось бы выступить. Но, думаю, Вы согласитесь, что это не наша вина - пока по каким-то причинам The Maneken еще не выступает. Я с нетерпением жду предложения - передаю привет всем организаторам фестивалей! В прошлом году я был в команде ONUKA за кадром и впервые посмотрел, как проходят эти фестивали - было интересно, безусловно, хотелось бы там выступить.

Сергій:
0
як рюкзак Roll-Top The Maneken Edition чи зручний в користуванні?)
Ой, ребята, вообще :) Это подарок от Наты на Новый год. Более того, это мои земляки из Донецка, которые переехали в Киев, и делают обалденные вещи - портмоне, рюкзаки, свитшоты, трикотаж. Они сделали специальную модель из непромокаемой ткани, на кожаных лямках сделали тиснение с моим логотипом - мне было безумно приятно. И мы решили, что любой желающий может обратиться за этой моделью и ее специально, точно так же на заказ, сделают для любого желающего. Так что смотрите, ищите, заказывайте!

Дмитрий:
0
Приветствую. Был 2 раза на твоих лайв-сетах. Очень понравилось. Напомни какими музыкальными инструментами ты дополняешь свои выступления?
Есть три вида выступлений. Возможно, многие из вас видели interactive media table, где я с помощью специальных, так называемых, кубиков создаю музыку просто на глазах. Есть нечто похожее на диджей сет, в котором я играю на латиноамериканских барабанах, дополняю выступление вокалом, песнями. Так же электронные барабанные модули, откуда я беру дополнительные звуки, синтезаторы и различные звуковые эффекты.

Николай:
0
Вы очень разносторонний человек, так как заниматься и звуком и видео-это очень не легкая работа, очень много деталей! Вопрос: Где Вы черпаете вдохновение и как Вы мотивируете себя на творчество?
Знаете, какое самое главное вдохновение? В определенный момент я понял, что музыка или звук и видео или картинка отлично уживаются вместе и я четко ощущаю, где это происходит и где это не происходит. И получилось так, что создавая музыку, в моей голове параллельно начали возникать какие-то визуальные образы, которые впоследствии мне захотелось воплощать. И, наверное, вот так вот я пришел к тому, что сказал: "Давайте снимем клип ONUKA, я знаю, что там должно происходить, как оно должно выглядеть и двигаться". Чем больше таких осмыслений, тем больше стираются границы между этими двумя областями. Да, безусловно, с профессиональной точки зрения это два разных направления, которые требуют большого профессионального опыта. Но в целом я сейчас пишу музыку и думаю о видео, думаю о каких-то визуальных составляющих, которые впоследствии могли бы друг друга дополнять. Вот такой вот источник. То есть, я думаю об этом сразу и думаю, как о едином целом продукте.
Да, бывает так, когда просыпаешься и ничего не хочешь делать, думаешь "Не могу". Для музыканта, для творческого человека, конечно, лень - это самый большой враг. Или довести начатое до конца - это тоже очень серьезный барьер. Да, иногда я себя заставляю, да, иногда я опаздываю и не успеваю - приходится как-то ускоряться. В каких-то очень плотных вереницах событий, когда нужно качественно и быстро ко всему подходить, это является для меня вдохновляющим фактором. И в таком экстрим-режиме у меня, на мой взгляд, весьма неплохо получается творить.
Друзья, спасибо вам большое за ваши вопросы! С вами был Евгений Филатов, The Maneken. Девушек поздравляю с наступающим праздником 8 Марта! Парни, не пропустите этот день - сделайте все для ваших любимых! Пока!

Олександр:
0
Доброго дня!) Радий, що у нас є така талановита людина в Україні) Ви займалися оранжуванням пісні 1944 Джамали, чи хотіли би зробити на неї ремікс? Бо так ви працювали разом з Джа, а в реміксі можна більше власного внести, може щось змінити)) Чи може на пісню Иные?) Бажаю вам успіхів у роботі, творчості, відносинах) Сімейного затишку)
Спасибо большое! Спасибо за пожелания! Да, действительно я работал над песней "1944", которая была на конкурсе в частности. То, что касается творчества Джамалы - я пробовал делать ремиксы на те же аранжировки, которые делал сам. Некоторые из них даже очень удачные - рекомендую послушать It's Me Jamala (The Maneken Remix). А в целом, конечно, мне приятнее работать над оригиналами. И дело не в том, насколько в оригинале или в ремиксе артисту можно проявить себя - я всегда стараюсь, когда работаю с другими артистами, максимально показывать их лучшие стороны и качества. Так или иначе, свой собственный стиль, который я вырабатывал годами, он присутствует отчасти в любой композиции, над которой я работаю. Плюс с Джа у нас очень хорошие музыкальные отношения. Если говорить о "Евровидении" и последних работах, то SunSay "Love Manifest" и Brunettes Shoot Blondes "Every Monday" - тоже моих рук дело.

Юля:
0
Доброго дня,шанувальники в очікуванні виходу другої частини альбому! Кліп на пісню keep moving on один з улюблених,особисто вам він подобається зараз,коли минув тривалий час після публікації? Є відео з телешоу де ви (з гітаристом)виконуєте your love is,чи є подальше життя цієї пісні?Вам комфортно жити в Києві? Дякую!
Спасибо за хороший вопрос, Юля! С "Кeep moving on" интересная история - мы отправились на съемки на Кипр и планировали снять музыкальный клип на совсем другую песню. Поскольку в этом клипе нет синхронов, то есть я не пою на камеру, поэтому гипотетически любая песня подошла бы. Когда я посмотрел результат смонтированного видео под песню - я не увидел некой гармонии. Мне отдельно понравилась картинка и отдельно нравилась музыка. Но, к сожалению или к счастью, меня не удовлетворил этот результат. Это тот случай, когда сначала сняли клип, а потом появилась композиция. То есть трек "Кeep moving on" был написан под уже снятый клип. Это первый прецедент в моем творчестве - было очень интересно. Спустя какое-то время, я посмотрел этот клип еще раз и с уверенностью могу сказать, что это та работа, которая пока очень хорошо идет по временной шкале. То есть время проходит, а мне не перестает нравиться и песня, и клип.
В Киеве жить очень здорово, мне очень нравится этот город. Я сам из города Донецка и в Киеве живу уже 13 лет, этот город очень меня расположил. Мне нравится, как в нем течет жизнь, мне нравятся люди, которые в нем живут. Мне нравится, как с годами он меняется в лучшую сторону.
Да, пожалуй, эфир на телеканале в акустическом исполнении - это единственное проявление этой песни. К сожалению, я не рассматриваю ее в официальном выпуске. Возможно, я просто опубликую ее в интернете, но в альбом включать не буду. Времени прошло достаточно много - я вернулся, послушал и не совсем согласен с музыкальной точки зрения в плане некоторых решений. Переделывать, наверное, не буду - лучше буду писать новое.

Beyket:
0
Здравствуйте,Евгений! Планируете ли поездку на Евровидение этом году,чтобы поддержать Джамалу?Либо будете болеть за неё, возле ТВ экрана? Есть ли какие-то явные ваши фавориты на этом Евро?Джа не в счёт. :) С Уважением,Иван. Привет из Полтавы!
Привет Иван, привет Полтава! Признаюсь честно, я особо никогда не был фанатом этого конкурса, никогда не следил и не смотрел выступлений. Все, что я помню - это победа Русланы, выступление Верки Сердючки и уже постфактум победа бородатой девушки. Это, пожалуй, все, что я знал о "Евровидении". С Джамалой не поеду - буду за нее болеть и смотреть ее выступление по телевизору вместе с семьей. Пользуясь случаем - еще раз ей привет и мои пожелания победы и только победы!

Мирослав:
0
Женя, привет! С кем ты сейчас работаешь как саундпродюсер? С какими артистами?
Хотел бы подчеркнуть недавний национальный отбор на "Евровидение", где было представлено три работы, над которыми мы трудились вместе (Джамала, Love Manifest и Brunettes Shoot Blondes). Естественно, основными приоритетами для меня являются проекты ONUKA и The Maneken. Я спродюсировал одну песню для группы O.Torvald, она выйдет 8 марта.

Сева:
0
Есть ли у вас у вас команда аранжировщиков и продюсеров или что-то подобное? И есть ли возможность в нее попасть?
Команды аранжировщиков нет, в принципе, в большей степени я все делаю сам. У меня есть замечательный коллега и партнер Виталий Тылызин, который занимается мастерингом и сведением фактически всей музыки, которую я пишу. Это для меня большая находка, потому что мы друг друга понимаем без слов, нам очень хорошо работается вместе. А касательно менеджмента - это и пиар-отдел, продюсер, музыкальный лейбл Enjoy, на котором эта музыка выпускается. Не могу сказать, что это огромный штат, но эти люди проверены времени, мы работаем с самого начала. По поводу "попасть в команду" - ничего не могу сказать, никого не хочу обнадеживать. Если Вы супербоец или супергерой - присылайте информацию о себе, хорошие, крепкие люди и специалисты нужны всегда. Если не в мою команду, то, может быть, для других артистов - я бы мог подсказать, куда можно обратиться еще.

Валентина:
0
Есть ли у вас домашние животные и, если да, то какие?
Да, у меня есть моя любимая собака Пиф, ему пять лет. Порода - джек рассел (если помните фильм "Маска", то это именно такая собака). Это мое счастье, тот член семьи, который всегда поднимает мне настроение и дает ощущение дома, где бы я ни находился. И есть мышка Бенджамин - живет в клетке :)

Маша:
0
Жень, привет!) Ты работаешь с большим количеством артистов.. Какие конфликты у тебя с ними возникали? Ведь творческие личности не всегда сходятся во мнениях.
Да, действительно творческие личности не всегда сходятся во мнениях, но, знаете, я настолько люблю музыку, то, чем я занимаюсь, и дорожу сотрудничеством с артистами, с которыми довелось поработать и в прошлом, и сейчас. Нет конфликтов - есть спорные ситуации. Музыка, музыкальные оттенки и звуки - это как цвета, каждый видит их по-своему. В целом я не консервативен в своих музыкальных решениях - я всегда готов выслушать артиста и если я не согласен, наверное, я поборюсь и мы поспорим, я докажу, почему я вижу по-другому то или иное решение. Конфликтов никогда не было, наверное, потому что все люди, с которыми я работал, тоже очень любят музыку, для них это важно и нам вместе приятно и весело. Скорее, это больше не творческие разногласия, а творческие терки, когда мы притираемся. Я никогда не навязываю свое мнение и стараюсь прислушиваться к тому, что хочет от меня артист, но споры, безусловно, бывают. Но все это всегда проходит в очень хорошем оптимистичном ключе. Очень важно, чтобы обстановка в студии был как можно благоприятнее.

Кристина:
0
Планируетеле ли тур? и где вас можно послушать в ближайшее время, где будут проходить концерты?
Я давно уже должен был поехать в какой-то тур, но для меня принципиально важно поехать в тур с новым материалом, с новым альбомом. Поэтому, я думаю, об этом можно говорить ближе к осени, мы обязательно это проанонсируем. Из ближайших выступлений - более коммерческие. Приходите 5 марта в бар "Алхимик" - я там буду крутить свои любимые пластинки, это нельзя назвать выступлением, но, тем не менее, если Вам интересно послушать музыку, на которой я вырос и которая меня вдохновляет, - то добро пожаловать на мой диджей сет!

0
Здравствуйте, Евгений) Назовите пожалуйста свои самые большие достижение на данном етапе творческой карьеры и самые большие провалы? Спасибо за ответ)
Для меня очень важным этапом стало появление собственной музыкальной студии, в ней появилось достаточное количество редких дорогих инструментов. Для меня это важно, как для аранжировщика и музыканта. Конечно же, успех проекта ONUKA - для меня тоже важный этап в моем профессиональном развитии. Касательно провалов - я сейчас пытаюсь обратить внимание в прошлое, чтобы что-то вспомнить... Как-то мне везет и такого, что отложилось бы в моей голове, не произошло. Надеюсь, и в будущем такого не произойдет. Да, бывают не очень удачные выступления, не очень удачные дубли в записи, бывают некоторые сильные песни и некоторые - нет. Но в целом это мой путь и я стараюсь идти по нему аккуратно и не оступаться.

Лиза:
0
Евгений, а вы считаете себя популярным? И мне бы хотелось узнать, с кем вам хотелось бы поработать из зарубежных певцов певиц)
Конечно, масса артистов (особенно западных), чью музыку я люблю и слушаю. Да, представляется, а как бы мы могли посотрудничать вместе - здесь можно написать очень длинный список. Давайте я скажу, что, в первую очередь, вдохновляюсь коллегами-саунд-продюсерами, некоторые из них тоже являются певцами - это Beck, Mark Ronson. Интересно было бы повзаимодействовать с какой-то электронной платформой артистов. Касательно популярности - мне приятно, что я известен, в первую очередь, в профессиональных кругах, среди артистов и музыкантов, для меня это важно. А то, что есть какие-то рекламные кампании, то, что Вы можете увидеть мое лицо по ТВ или на бигбордах - это не та популярность, на которую я обращаю внимание. В первую очередь, я известен в узком кругу артистов и музыкантов - это касается Евгения Филатова. Если Вы спрашиваете, насколько популярен проект The Maneken - мне тяжело судить, но, мне кажется, с 2008 года достаточно много людей о нем знает. С другой стороны - выступая в финале "Х-Фактора", я понял, что в Украине есть еще очень много людей, которые в первый раз услышали мое творчество. Поэтому - и да, и нет.

Жека:
0
Привет!) Охарактеризуйте ONUKA, Джамалу и Донра в нескольких словах и с кем из них вам удобней всего работать?
Новая украинская музыка. Или - следующая украинская волна. Все индивидуальны, все мои хорошие друзья. Если артист доверяет тебе, как профессионалу, то работать очень легко. Безусловно, это очень крепкие, самодостаточные творческие единицы, у которых есть свое собственное мнение и творческие споры - это вполне естественная среда, в которой рождается эта музыка. Пользуясь случаем, я всегда передаю всем привет и довольно часто мы видимся в неофициальной обстановке. Выделять никого не буду - мне с каждым из них по-своему хорошо, всех люблю.

Гоша:
0
Привет) а ты работешь с молодыми авторами песен? кто автор песен группы The Maneken?
Песня - это музыка и слова. В плане лирики я испытываю некоторые трудности, поэтому часто мне помогают различные авторы. Поэтому не могу однозначно сказать, что я автор своих песен. Автор музыки - да, автор мелодии - да, пою - да. Но это всегда происходит в содружестве, в коллаборации с разными людьми. Я всегда открыт к молодым авторам, к сожалению, не всегда есть возможность отвечать на все письма, но я стараюсь слушать материал, который присылают - пожалуйста, пишите!

0
Как начинается ваш обычный день? заранее спасибо за ответ, очееень люблю вашу группу и ваши песни
Большое спасибо, Татьяна! Вы знаете, быть музыкантом, быть артистом означает, что каждый твой день может нести что-то новое. Это, конечно, ненормированный рабочий день и ненормированный график жизни. В последнее время я мало высыпаюсь, очень часто занимаюсь какими-то промосъемками и записями в студии. В целом, могу сказать, что я всегда утром выхожу гулять со своей собакой и я всегда утром пью чай. А что происходит дальше - это уже зависит от дел и обстоятельств, которые у меня есть. А дел в последнее время - очень много.