Даша Суворова в гостях у tochka.net

9

Даша Суворова довгий час мовчала. "Коли тобі нема чого сказати, ти не даєш концерти, – каже вона. – У моєму житті був період, коли мені хотілося просто помовчати, розібратися в собі і своїй музиці". Однак тепер прийшов момент, коли співачці є що сказати і є що обговорити зі слухачами. Все це вона зробить 2 грудня на своєму концерті за допомогою кращих пісень і, можливо, віршів власного авторства.

2 грудня в клубі Atlas відбудеться великий сольний концерт Даші Суворової, в рамках якого співачка виконає двадцять композицій з платівок "Космонавт", "Насморк", "312 закрыта" і нового україномовного альбому "Додому".

Цей концерт стане першим сольним виступом Суворової в Києві за останні два роки і, по суті, першим гучним знайомством з київською публікою. "Раніше я в основному грала камерні концерти: або виступала на квартирниках, або читала вірші", – розповідає Даша. Але концерт в Atlas не буде акустичним: глядачі зможуть почути виступ повного складу групи.

Даша Суворова прийде в гості до онлайн-ресурсу tochka.net 15 листопада. На запитання читачів співачка відповідатиме з 13.00 до 14.00.

Відповіді 29

2
Как относишься к музыкальным конкурсам и премиям? Есть мысли выступить на евровидении?
Даша Суворова :
Здравствуйте всем! Я Даша Суворова, сегодня с удовольствием отвечу на все ваши вопросы! Мыслей у меня таких нет, как и желания, - мне кажется, этот конкурс на самом деле мало связан с настоящей музыкой и творчеством. К конкурсам и премиям я отношусь довольно неплохо, но, считаю, что это не особо связано с моим пространством, мироощущением и со мной. Для меня музыка - это не спортивное соревнование, а все же это некое слово.

Оксана:
1
Вопросов нет! Просто хочу сказать, что концерт в Атласе будет отменным - я уверена! и то что я горжусь тобой и люблю! Ты лучшая, помни об этом всегда!)
Спасибо большое! Я бы, конечно, не стала так себя уверять, что концерт в "Атласе" будет отменным - это будет глупо и нечестно, если я буду так говорить. Каким он будет, покажет 2 декабря. Но есть одна хорошая новость - я прочитаю стихотворение под аккомпанемент своего пианиста, презентую украинский альбом с контрабасом, это будет красиво и качественно. И самое важное, что я хочу постараться сделать, - я хочу выйти наполненной, я хочу находиться в неком затворничестве до 2 декабря, я хочу больше молчать, меньше видеться с друзьями и находиться в шумных местах, для того, чтобы 2 числа все отдать. Если честно, мне очень сложно это сделать, но я стараюсь.

МИра:
1
Даша, нигде ничего не слышала о твоей личной жизни. У тебя на эти вопросы есть табу? Ты не хочешь говорить о личном, или пока твое сердце свободно?
На самом деле, мне кажется, я очень много говорю об этом в своих песнях и стихах. Сегодня у моей мамы День рождения и у себя в Инстаграме я сегодня выложила свое фото - не выложила фото своей мамы, так как считаю, что есть вещи, которые нужно оставлять только для себя, их не нужно показывать. Я слишком много пою о личном, поэтому не считаю нужным об этом говорить.

Алена:
0
Даш , скажи где и как ты любишь проводить свободное время ? Любимое место в Киеве ? И может у тебя есть самое любимое место в мире ?
Да, у меня есть любимые места. Это те места, где, по моему мнению, я написала самое большое количество песен, которые кажутся мне самыми теплыми. Это, конечно же, улица Ломоносова, общежитие, в котором я жила, когда училась в Шевченко, студенческий городок, где я написала огромное количество песен - как показало время, они все стали популярными. Потом улица Васильковская, возле Демеевского парка - я там тоже много гуляла, в основном это были прогулки в одиночестве по утрам. У меня была возможность находиться одной и слышать что-то то, что сейчас мне не всегда удается слышать. Весь альбом "312 Закрыта" в основном был написан на улице Васильковской, 8А. И, конечно же, ул. Владимирская - никогда не думала, что я захочу и буду жить в центре Киева, потому что мне казалось это очень суетным и бесполезным для творчества местом. Сейчас я изменила свое мнение и безумно рада тому, что живу на прекрасной улице Владимирской - могу выходить к Золотым Воротам, видеть и кормить голубей, слушать прекрасную музыку в исполнении неизвестного музыканта, который очень нежно исполняет кавер-песни под гитару. Мне безумно нравятся эти песни - по утрам я пью чай и слушаю его с большим удовольствием. И Подол я очень люблю - Андреевский спуск так же продиктовал мне много песен.

Сергей:
0
Дашунь, привет! Это дядя Серёжа Артёмовск ТВ. За молчяливой суетой придут орущие желанья, но постарайся быть собой - не в песнях дело, а в мечтаньях!!! Всё у тебя будет! ты этого заслуживаешь!
Ой, класс :) Господи, мне настолько трогательно это читать, очень трогательно... бессмысленно сейчас что-то говорить, я очень скучаю по дому. И мне очень жалко, что я пока что не могу туда приехать.

Петя Чернявский:
0
Уважаемая Даша! У Вас, насколько мне известно, есть два дуэта с "Иракли" и "Максом Барских". Скажите, планируете ли вы свой третий дуэт, когда и с кем? Очень интересно, к чему готовиться, чем Вы нас удивите.
Удивлять я ничем не буду, поскольку это не мой жанр. По поводу дуэтов - хочу сказать, да, у меня действительно есть дуэты с Иракли и Максом Барских, они оказались для меня очень неожиданными. Но в какой-то момент, я уже говорила в своих прошлых интервью, - должна побеждать музыка, я ощутила это после личного знакомства с группой БИ2. Самая главная профессия в жизни - быть человеком. Если человек работает в поп-жанре, который мне до конца не свойствен и моментами непонятен, но если человек делает качественную музыку и у него большое сердце. Максим и Иракли - талантливые ребята. Да, конечно, мы являемся очень разными. Я не жалею, мне не стыдно, потому что это прекрасные музыканты, я была очень удивлена работой с Барских, потому что он действительно композитор - я это ощутила. Особенно, когда он пел песню, которую я написала, - мне понравилось, как он ее исполнил. Я вообще не планирую такие вещи, но совсем недавно мне пришло письмо с удивительной песней. Она такая магическая, что я живу с ней уже две недели - хожу и слушаю ее. Это какая-то некая магия, на данный момент я не знаю, как мне поступить - мне очень нравится это песня, но я не пою чужих песен кроме тех, что мне очень нравятся (как правило, это песни группы "Кино"). Возможно, я спою с этим музыкантом, сейчас я всерьез над этим думаю. Это неизвестный музыкант, он живет в Ростове - Ростов всегда мне казался очень питательным музыкальным местом. Как у нас Харьков - очень похоже.

Даня:
0
Даша,есть ли у тебя любимые песни наших Российских звезд? если да,то назови их.
"Наших российских звезд" :) Как всегда я буду неоригинальной, немодной и несовременной, потому что те песни, которые нравятся мне, это не популярная музыка, не сегодняшняя. Мне нравятся песни "Кино", Игоря Талькова, Никольского, конечно же, мне нравится Высоцкий... думаю, бессмысленно перечислять названия песен.

Валентина:
0
Здравствуй,Даша!Скажи,есть ли у тебя какой-нибудь личный рецепт успеха,может быть жизненный девиз,внутреннее кредо?
Просто нужно х...чить каждый день, и все. Это единственное, что я могу сказать. К сожалению, каких-то красивых слов я не могу найти. И улыбаться - улыбаться всем невзгодам, всем людям, которые бьют по ногам, чтобы невозможно было идти. И делать то, что ты делаешь.

Наталья:
0
Даша, вы считаете себя гением?)
Конечно же, нет. Кстати, все, кто всерьез так считают, - они, без шуток, закончили жизнь в психиатрических больницах. Наоборот, иногда мне кажется, что я совершенно бесталанно все это пишу и странно это все воспринимаю.

Ксюша:
0
Здравствуйте Даша! Остались ли вы довольны вашим совместным творчеством с Милошом Еличем и как вы оцениваете его работу над продюсированием вашего альбома?
Мне кажется, Милош Елич - это тот человек, который справился с задачей. Мне ощущается, что он почувствовал то, что я хотела сделать. Мне нравятся аранжировки этого альбома, нравится звучание, тембрика инструментов. Мне нравится настроение, нравится, как записан и спет альбом. В принципе, я осталась довольна. Милош - довольно легкий человек и поссориться с ним невозможно. Учитывая, что в студию я приходила все время в подавленном настроении, так как по время записи потеряла своего очень близкого друга и решила, что дальше бессмысленно продолжать самостоятельно делать то, что мы начали вместе. Но в какой-то момент другой мой друг в буквальном смысле заставил меня продолжить - я это сделала и не жалею об этом. Альбом получился красивым. Он называется по заглавной песне "Додому", он получился не громким - это тихий альбом. Мы таким и хотели его сделать.

Виктория:
0
Со скольки лет ты на начала заниматься вокалом ? Кто поттолкнул петь ?
Вообще, довольно поздно я начала это делать. В 14 лет я поступила в музыкальную школу, многие в таком возрасте уже заканчивают учиться :) Вся моя семья очень поющая - и по папиной, и по маминой линии. Как-то к нам в гости пришел директор музыкальной школы, я что-то спела и он буквально притащил меня в эту музыкальную школу, где мне, конечно же, совершенно не нравилось. Мне было непонятно, скучно, уроки вокала мне не нравились, потому что они были очень академичными, мне были непонятны распевки.... и я вынуждена была уйти. Но потом в 23 года я все-таки решила, что мне нужно музыкальное образование - я тогда уже активно гастролировала по России, я пришла к ректору Глиера и сказала, что хочу попробовать поступить на вокальное отделение. Он спросил, зачем мне это нужно, ведь я пишу свою музыку и уже довольно успешно гастролируют, а я глазами спаниеля посмотрела на него и сказала, что очень хочу научиться правильно дышать и пользоваться звуком. Я готовилась больше года и поступила, окончила вокальный отдел в Глиера. Но сейчас вокалом стараюсь заниматься каждый день, так как вокальный режим и форма - необходимы, без этого работающему вокалисту и музыканту нельзя.

Наташа:
0
Даша, какие твои были эмоции, когда пела песню с Максом Барских?
Я была приятно удивлена Максом - его чувственностью и его посылом.

Лида:
0
Последний концерт который ты посетила? Последняя книга которую прочила? Последний альбом который слушала?
Это БГ с оркестром, дирижировал Милош Елич - конечно же, мне очень понравилось. Я люблю БГ, он меланхоличен. Но так же я побывала летом на MUSE - я бы очень хотела, чтобы в нашей стране было побольше таких музыкантов, мне очень нравится, что он малословен. Когда весь стадион просил его спеть на бис - он не вернулся, я считаю, что в этом малословии есть некая истина и правда. Это альбом Coldplay -мне он очень нравится, я могу один альбом слушать год и менять его не хочу.

Петя:
0
Кто из молодых украинских музыкантов тебе нравится?
Я очень жду какого-то вдохновения от кого-то, но, пока что, к сожалению, не могу называть кого-то - чтобы я испытала поток вдохновения и прикосновения чего-то свыше через кого-то из украинских исполнителей.

Ваня:
0
Даша, привет! Мне очень нравится твоё творчество) к сожалению у меня неполучится попасть на твой концерт в Атласе. Расскажи где ещё можно будет тебя услышать в ближайшее время, особенно меня интересует программа со стихами
Ваня, хочу Вам сказать, что я обещаю Вам, что после концерта в "Атласе" я соберу квартирник 15 декабря. Это будет закрытый квартирник не по билетам - я прочту стихи и сыграю акустический концерт. Время и место сообщу, это будет происходить в Киеве.

Толик:
0
Что ты людишь больше: кино - театр, лето- зиму, ночь - день, книги - фильмы, море - горы, спорт - музыку, ходить пешком - ездить на машине, дождь - солнечную погоду.
Все зависит только лишь от настроения. Конечно, люблю и дождь, и солнце, и ходить пешком, и ездить на машине - особенно, если это дальние расстояния, то я не всегда люблю ходить пешком.

Маша:
0
Привет. У тебя довольно много своих песен. А ты пишешь для других артистов? Если да, то кому? Есть друзья в шоу-бизнесе?
Нет, у меня нет друзей в шоу-бизнесе, хотя я являюсь частью этого шоу-жанра, этого бизнеса. Я не пишу песни для других артистов, потому что я не знаю, кто бы смог это спеть. А вживаться в какого-то другого артиста и писать для него специально - я не имею желания. Не понимаю, зачем и для чего мне это нужно. Если встретится на моем пути человек, которому сможет подойти та или иная моя песня, - то, скорее всего, это будет сделано в качестве подарка. Если я пойму, что она ему элементарно подходит. Мой вкус и видение музыки немного отличаются от того, что поют у нас в стране.

0
У тебя есть особенное настроение для написания песен? Или ты можешь писать когда тебе плохо, хорошо и просто, когда давно не писала?
Конечно же, у меня есть особое настроение, когда я пишу. Не всегда получаются хорошие песни, если я испытываю потребность сесть и написать песню - не всегда получается что-то хорошее. Песни приходят по-разному. Я могу шататься по Киеву (но для этого мне нужно быть не в наушниках и находиться в одиночестве), могут приходить дома, когда я сажусь за инструмент, когда я иду по улице, когда я плаваю в бассейне, либо, я заметила, когда я поднимаюсь по лестнице. Бывает по-разному. Но я никогда не писала песни под алкоголем. Никогда, нет ни одной так написанной песни. Хотя я люблю красное вино, но все мои песни написаны в трезвом состоянии - это для тех, кто много интересуется тем, веду ли я трезвый образ жизни. Не всегда. Но все, что я пишу, - это делается в абсолютно трезвом состоянии.

Люда:
0
Какой из последних увиденных тобой фильмов больше всего тебя зацепил?
Я регулярно хожу на все премьеры в кинотеатр на Льва Толстого. Но почему-то с каждым разом я сейчас понимаю, что мне нравится какое-то альтернативное кино. Мы посмотрели фильм "Добро пожаловать в Исландию" вместе с режиссером этого фильма - это потрясающая идея. Я взяла эл.почту режиссера и написала ему большое письмо благодарности. Он очень скромный человек - я в который раз убедилась в том, что истинно талантливые люди очень скромные и в каком-то смысле отчаянные. Он сидел и смотрел свое кино, потом выходил, был одет в простой свитер и какое-то старое пальто. Меня просто покорила идея этого фильма и, конечно же, безумно красивая Исландия. Это то, что осталось ярким пятном в моей голове за последнее время из всего того, что я видела в кинотеатре.

Марта:
0
Какая твоя любимая Песня в твоём же исполнении?
У меня нет моей любимой песни, тем более, в моем же исполнении. Но я неплохо отношусь к песне "Просто любить" - мне кажется, мне удалось написать, наверное, неплохие стихи. Она просто носит очень личные одежды, связана для меня с огромным количеством воспоминаний.

Даня:
0
Как так получилось что именно Милош стал саунд продюсером альбома?
Я хотела, чтобы он выступил музыкальным продюсером этой пластинки. Я ему позвонила и назначила встречу в парке - мы все обсудили, он сказал, что ему нужно время для того, чтобы послушать песни. Я выслала ему демки, потом мы обсудили все условия и приступили к работе.

Инна:
0
Даша, мне очень нравится твоя Песня ДосI Люблю. Тебе понравилось петь с Максом Барских?
Это, наверное, больше вопрос к Алану Бадоеву, который хотел снять эту видеоработу. Мне кажется, возможно, он еще не выносил идею, может быть просто остыл к этой песне - масса вариантов, почему эта видеоработа не вышла. Я не могу дать точного ответа. Может быть просто не пришло время, а может быть не здесь и не сейчас. Поэтому - я не знаю.

0
Даша, расскажи о украинском альбоме? Почему украинский язык?
Это будет мой пятый студийный альбом и, мне почему-то показалось, что я слишком сильно начала повторятся в мелодиях и песнях. Я решила взять какую-то паузу, но, так как не писать совершенно я не могу, мне пришлось написать песню на украинском. Я должна была лететь в Питер на День рождение своего друга, но я приняла решение поехать во Львов. Я сделала это осознанно, чтобы заразиться украинским духом - я приехала и написала порядка 30 песен. Сразу скажу, что песни дались мне очень трудно и сложно, на русском мне писать гораздо проще, наверное, потому что я больше люблю русскую поэзию, чем украинскую, она мне больше нравится. На мой взгляд, это неплохие мелодии, которые очень не похожи на те, что я писала ранее в своих предыдущих пластинках.

Андрей:
0
В твоей группе вконтакте часто публикуются записи под хештегом history, связано ли это с грядущим сольным концертом в атласе? И чем собираешься удивлять кроме превосходных текстов и вокала?)
Конечно, ни тексты, ни вокал я не считаю превосходными. Но спасибо Вам за это! Чем я буду удивлять? Конечно же, ничем. Кроме того, что в этот раз мне дали хорошо поработать со светом и виджеингом - мне интересно, что из этого выйдет. Я хочу презентовать новую песню "Матильда", хочу сыграть ее в акустике. Она о Леоне и Матильде - надеюсь, художник успеет нарисовать этих двух героев на большом экране и они будут с нами вместе 2 декабря в "Атласе".

Андрей:
0
Чьи песни тебе нравится петь? Согласилась бы когда-нибудь записать песню не на свои стихи?
У меня были попытки написать музыку на стихи Марины Цветаевой, я очень хотела это сделать. Но пока что все мои пробы оказались не особо мне понятными, все это лежит у меня в столе. На стихи какого-то современника - не знаю. Мне нравится петь песни группы "Агата Кристи" - одну из них я исполню 2 декабря, выборочно мне нравятся песни группы "Кино" (в данном случае это "Спокойная ночь"). Если говорить о женском вокале - мне вообще нравится мало женского вокала. Адель мне нравится по своему внутреннему настроению - красивое настроение при ее музыке.

2020189:
0
Кто тебя потолкнул петь песни??????????Или ты сама решила петь ??????????
Ну, мама, директор музыкальной школы и моей тренер по танцам, он очень жестко меня заставил сделать выбор, потому что ему не нравилось то, что я совмещаю тренировки с уроками по вокалу - он сказал, чтобы я выбирала. Как человеку, который 10 лет пробыл в спорте, мне трудно было это сделать - но случилось так судьбоносно, что в 15 лет я начала писать песни.

0
Скажіть будь-ласка,як ви починали свою кар'єру? Як добились успіху? Можливо вам хтось допоміг?
Какого успеха? Считаю ли я себя успешным человеком? Да, я считаю себя успешным человеком.

Татьяна:
0
Привет Даша! Читала в каком-то интервью, что ты мало подпускаешь к себе людей, но наверняка кто-то все-таки есть в твоей жизни , кто всегда рядом с тобой, назови их имена) Спасибо!)
Вы знаете, мне кажется, что это бессмысленно делать. Если я назову эти имена, Вы же не пойдете ставить за их здравие в храм, поэтому, я думаю, что этого делать не стоит. Но, безусловно, такие люди есть, которые всегда со мной рядом, которые всегда будут рядом.

Виктория Киев:
0
Ответьте, у Вас есть музыкальное образование? Если да, то, что вы окончили? Кем Вы мечтали стать? Любите ли Вы сладкое? Какое предпочтение отдаете в еде? Ваш любимый исполнитель? Любимое Ваше произведение ( классическая музыка)? Ваш любимый поэт? Если представить, что завтра Бог назначил Вам аудиенцию и разрешил задать один вопрос или просьбу, что бы Вы попросили или спросили? Спасибо!
Да, у меня есть музыкальное образование, я окончила училище Глиера. Так же я окончила университет Шевченко и педагогическое училище - получается два высших и одно среднее. Если честно, я даже не особо могу вспомнить - мне почему-то кажется, что я хотела быть учителем в школе. Я часто закрывалась в комнате и представляла, что передо мной сидит класс учеников. Скорее, я больше люблю горькое, соленое и кислое. Я люблю легкую пищу, чтобы легко можно было бегать и петь. Но, к сожалению, я почему-то в последние годы ем все меньше и меньше. Марина Цветаева и Иосиф Бродский. Интересный вопрос... я бы не просила и не спрашивала, я бы сказала большое спасибо за то, что он подарил мне такое особенное путешествие и особенный путь. Я бы никогда не хотела менять это на что-то другое, я бы никогда не хотела оказаться на чьем-то другом месте. И, конечно же, поблагодарила бы его за то, что он очень многое мне дал. Большое всем спасибо! Я очень люблю приезжать в это место, люблю отвечать на ваши вопросы! Благодарю вас за то, что вы задали такое количество вопросов! Спасибо, до встречи, мои любимые люди - 2 декабря в "Атласе" я жду вас всех! У кого нет финансовой возможности купить билет, пишите в Фейсбук на стене - я сделаю все возможное, чтобы вы бесплатно посетили этот концерт. А у кого есть возможность - пожалуйста, приобретайте билеты. Я всех буду ждать! С первым снегом, пока :)