Григорий Чапкис – прославленный танцор, заслуженный артист Украины

11

Затем вождь подарил ему кировские часы и тут же поставил обратно на сцену. Вскоре во всех газетах и журналах вышли фотографии, где Григорий Чапкис сидит на коленях у Иосифа Виссарионовича с подписью: «Спасибо великому Сталину за наше счастливое детство».

Он успел пожать руку Элвису Пресли, Мао Цзедуну, Хо Ши Мину, Фиделю Кастро. Сдружиться с танцором Махмудом Эсамбаевым и балериной Майей Плисецкой. Пообедать в одном из самых дорогих ресторанов Парижа прямо на верхотуре Эйфелевой башни вместе с Ивом Монтаном.

Про него говорят: "Чапкис - это ходячая инфекция, он заражает других танцевальным вирусом".

Уже в 20-летнем возрасте Григорий Николаевич стал балетмейстером театра им. Ивана Франка.

Чуть позже с ансамблем Вирского, а это 27 лет работы, он объездил 50 стран мира. В 1962 году в Мадриде Чапкису как танцору ансамбля Вирского свои восхищения высказал сам Сальвадор Дали. Он, увидев знаменитый чапкинский «Ползунок» прибежал за кулисы и воскликнул: «У тебя в ногах спрятаны чудо-машинки!».

Потом 17 лет был директором концертно-танцевального зала "Юность". А еще Григорий Николаевич был директором парка Ленинского комсомола (ныне парки "Нивки"): После этого - директором парков Шевченковского района (Радянського) –именно там начали проводиться первые дискотеки. Еще он немного журналист и автор книги на 180 страниц о секретах молодости и любви к танцу.

Этот жизненный этап закончился поездкой на ПМЖ в Италию, к дочери (у нее своя хореографическая школа, впрочем, как и у сына в Сан-Франциско). А следующий начался, когда после возвращения он принял участие в организации вечера вальса на Майдане.

Сейчас Григорий Николаевич – главный балетмейстер ансамбля бального танца "Натхнення": самой молодой участнице которого 50 лет.

Григорий Чапкис еще и главный танцмейстер Венского бала – самого грандиозного светского мероприятия в Украине.

И сейчас, благодаря судейству в проекте «Танцы со звездами» его узнают на улицах, в магазинах. Везде.

Відповіді 38

VaLera:
0
...как долго Вы можете не танцевать? и как скоро начинается "ломка"?))
Григорий Чапкис:
Не могу. Один день - это много. Если я пролежал 3 дня, то я чувствую, что я размяк. Если я не танцую 2 недели - чувствует моя жена. Если не протанцую больше по какой-то причине, это чувствуют все. Начинают мутнеть глаза.

Мася:
0
"Про него говорят: "Чапкис - это ходячая инфекция, он заражает других танцевальным вирусом". Подскажите, как я могу заразиться таким вирусом? Поможете?
Смотрите выше, приходите в школу. Я Вас заражу, но Вы должны этого захотеть.

Мася:
0
По описанию выше мы поняли, что Вы и Ваши дети занимаются хореографией. Скажите, а чем занимается Ваша жена?
Жена кандидат экономических наук, доцент, начальник методического отдела НАУ. Умнее меня, красивее меня, моложе меня. Мы танцуем в узких семейных кругах. Она бывший мастер спорта по художественной гимнастике.

Зоя:
0
Григорий Николаевич, прочитав выше о Вашем достижении я не обращала внимание на то, сколько Вам лет. Но после того, как нашла Ваше интервью в интернет издании "ДЕЛО", то была поражена Вами. Вы на столько не выглядите!!!!!! Примите мой низкий поклон! Оставайтесь таким, какой Вы есть!
Спасибо! Тронут вниманием. Взаимное пожелание быть вечно молодой, это во многом зависит от нас.

Вероника:
0
Вы человек азартный?
Да, да, да. Очень азартный, влюбчивый, доверчивый, часто меня обижают. :))))))

Юлия:
0
Здравствуйте, Григорий Николаевич! Спасибо Вам за Школу танца и возможность научиться танцевать для, казалось бы, абсолютно безнадежных. А как насчет Театра танца - есть какие-либо планы и возможность их реализовать?
На Оболони у нашего продюсера Вероники Кухтиной есть Театр танца "Модус Ника". Приходите!

Коля:
0
А у вас есть недоброжелатели?
Есть. Недоброжелатели, завистники, конкуренты. Очевидно я кому-то мешаю, перехожу дорогу. Некоторым кажется, что путь, который я прошел, легко мне дался. Чего только со мной не случалось за всю жизнь: и тонул, и горел, и летал на самолете, в котором не открывалось шасси, а на севере Канады взорвался реквизит, а должны был взорваться мы, но началась метель, самолеты были отменены и мы поехали автобусами.

0
Вы делаете утреннюю зарядку?
У меня столько зарядки в течение дня.

Юля:
0
На Ваш взгляд, стриптиз - это танец?
Это может быть танец, может быть не танец. Главная цель - возбуждать определенный интерес у кого-то. В стриптизе чуть-чуть переборщить - это вызовет обратную реакцию. То чего вы хотели достичь, вы не достигнете.

Галина:
0
Были моменты, когда Ваша слава не помогала, а мешала Вам? Если было, то в чем это проявлялось?
Любая слава - это медаль, которая имеет две стороны. Меня узнают, мне очень приятно. Но ты должен быть все время на чеку, аккуратный, чистый, где бы ты не находился ты как на блюдечке, невозможно расслабиться ни на минуту. Много времени отнимают интервью, встречи, круглые столы. Идет мама по универмагу "Украина" с ребенком 4-х лет, мама видит меня и срочно посылает ребенка взять автограф. Отрывает клочок бумажки. Я оставил девочке автограф на визитке и сказал: "Береги эту подпись, когда я умру это будет очень дорого стоить". Она ответила: "А когда Вы умрете?". Одна моя ученица сказала, что она любит Григория Николаевича за то, что он вкусно пахнет.

Костик:
0
Григорий Николаевич, у вас есть талисманчик? Какой?
Есть. Кулончик со знаком зодиака рыбками. Я не снимаю его вот уже 18 лет.

Юля:
0
Ваше отношение к травести-дивам?
Я считаю, что вся прелесть женщины в женственности. И вся прелесть мужчины в том, что он мужик.

Юля:
0
На сколько Вы набожны? Вы верите в реинкарнацию?
Я не набожный, но я верю, что что-то есть. Я фаталист, верю в судьбу. Верю, что у каждого человека и предмета есть своя аура.

VaLera:
0
...Вы боитесь что-то не успеть в жизни? ..и какие цели себе ставите сейчас?))..спасибо!
Я сейчас спешу, в этом я чувствую свой возраст. Я очень спешу. Сейчас я выпускаю свою первую книгу (в конце августа - начале сентября). Я хочу, чтобы школы подобны школе на Оболони, открылись во всех районах Киева. Я работаю в "Пятом элементе" в "Пати па". Я работаю как вол, день и ночь. Иногда это прибыльно, иногда это убыточно. Каждая минута становится историей, и я живу сегодняшним днем. И я призываю всех жить сегодняшним днем. Люди, которые живут сегодняшним днем, живут сегодня. Я хочу успеть сегодня. Завтра будет поздно, сделать то, что не успел сегодня.

лена:
0
Скажите, а почему, как Вы думаете, так случилось, что действительно, такая вот слава "по-настоящему" в Украине к Вам пришла только после проекта "Танцы со звездами"?
Это не правда. Я готов с Вами поспорить. Если Вы посмотрите мою биографию, Вы увидите, что мне было 20 лет, когда я стал балетмейстером театра им. Франко. В 21 год - фестиваль в Берлине. Мы привезли больше всего медалей, нас несли на руках на Киевском вокзале в Москве, вот тогда была настоящая популярность. Мы были как космонавты. Мне было 20 лет, я уже купил себе "Волгу". Мы были первыми людьми, которые купили машины. Был знаменит, когда нам вручали звание Заслуженного артиста. Я был 17 лет директором концертного зала, там я организовывал первые дискотеки, проходили вечера "Кому за 30". Я 6 лет был директором-распорядителем Театра драмы и комедии на Левом берегу, где я и познакомился со своей женой. Тогда я был популярен более чем сейчас. Потом я уехал в Италию на постоянное место жительства, меня забыли. Потом я вернулся, у меня начали появляться ученики, я был ведущим балов, где меня и заметили и пригласили в проект "Танцы со звездами". Нас тестировало BBC, у меня самый сложный четвертый стул. Сложность в том, что нет возможности сделать домашние заготовки.

Илья:
0
У вас есть любимая еда? Вообще, Вы любите покушать?
Люблю, я однолюб. Я люблю одну женщину, я люблю готовить, люблю делать сюрпризы, хотя не всегда хватает времени. Люблю петь. Мои котлеты пахнут на всю улицу. Люблю баловаться тестом (сырники, блинчики). И меня приглашают на телеканалы, чтобы я что-то приготовил. Был дегустатором у Пономарева.

Павел:
0
Григорий Николаевич, Вас волнуют политические события в нашей стране? Вы принимаете в них какое-то участие?
О политике могу говорить сутками, я колеблюсь вместе со своим народом.

Донна:
0
Ваше любимое занятие во время отдыха на природе или на море?
ТАНЦЫ

Галина:
0
Вы посещаете выступления балета "Фридом"?
Да, я участник этого проекта. Я первый спектакль вел как ведущий, не пропустил ни одного спектакля и не пропущу ни одного.

Женя:
0
Как Вы думаете, нужно ли продолжение "Танцев со звездами" или на втором проекте стоит остановиться?
Нужно. Надо делать дальше, но лучше.

Илья:
0
А из ансамбля Вирского, из того состава, в котором Вы танцевали, Вы с кем-нибудь еще общаетесь?
Каждый год 9 Мая нас ветеранов собирают и делают для нас небольшой праздник. В этом году из артистов балета на палочках пришло 4 человека, из моего поколения ансамбля. Я был один из всех танцующий тренер. Я поступил в ансамбль в 1945 году, а Вирский приехал в 1955 году. Только в начале он был ансамблем песни и пляски. Сейчас Мирослав Вантух устраивает для нас праздники, он является продолжателем и руководителем ансамбля танца им. Вирского.

Ульяна:
0
У Вас есть ученики, которыми Вы особенно гордитесь? Кто они?
Да, в первую очередь Вероника Кухтина. И для того, чтобы никого не обидеть, я больше никого не назову.

Юлия:
0
Григорий Николаевич! Вы много путешествовали по миру. Какое Ваше самое сильное положительное и какое самое сильное отрицательное впечатление? И с какой страной связано? Кроме, конечно же, пожара и последующих выступлений в Канаде, которые относятся к разряду экстримальных ситуаций. Спасибо.
Каждая страна хороша по-своему, очень мне дорога по-своему. Мне легче перечислить страны, в которых я был, чем в которых я не был. Но лучше всего и дороже моему сердцу - это Киев. Я уехал на постоянное место жительство в Италию, но вернулся в Киев и мы с женой ходили по Крещатику, взявшись за руку, рыдали от счастья.

Марьяна:
0
Добрый день, Григорий Николаевич!!! В принципе у меня вопросов нет, хотела сказать Вам огромное спасибо за то, что Вы делаете!!! Здоровья Вам и рядом с собой всегда только добрых людей!!! Побольше бы в нашей стране ТАКИХ ЛЮДЕЙ, как ВЫ!!!
Марьяна, безмерно тронут этими пожеланиями и счастлив, что есть такие добрые люди. Очевидно, Вы тоже очень добрый человек и рад был бы встрече всегда мысленно с Вами, Григорий Чапкис.

Марьяна:
0
СПАСИБО, что пришли! СПАСИБО, что нашли время!!! УСПЕХОВ ВАМ еще раз!!!!
Взаимно.

Мира:
0
Григорий, как Вы относитесь к брэйк дансу? Танцуете или отрицательно относитесь к столь альтернативному виду танца?
Я брэйк не танцую, потому что это подростковый танец, это уличный, дворовой танец. Я очень хорошо отношусь ко всем видам танцам, если это кто-то делает, значит им это надо. Я был стилягой, меня вылавливали участковые патрули, приводили в милицию и резали брюки. Период, когда нам стригли длинны волосы. Я не буду ничего запрещать. Другое дело, что я отношусь к моде. Если Вы знаете, я ведущий балов, в Оперном театре. Так вот брэйк это хорошо на улице, во дворе. Но на балу этого не покажешь. И вальс тяжело танцевать на камнях. Тоже касается нарядов. Я считаю, что модно то, что одето к месту. Купальник - на море, вечернее платье - в театре. Быть одетым к месту, это быть одетым модно. В нашу школу приходят многие молодожены, готовятся к свадьбе. Какое я получаю удовольствие, когда приходят молодожены и говорят: все было забыто, все смотрели на наш вальс. Раньше думали, чем накормить, сейчас думают какая будет программа, думают о культуре. Сейчас модно готовить культурную программу. Люди об этом думают и мне это очень лестно. В этом году намечается 6 балов, их организатор фирма "Дипломат сервис" Денис Кудин.

Мира:
0
Какой был Ваш первый танец в жизни на паркете? Помните ли партнершу?
Я помню мою партнершу, когда я только начал преподавать, это Валентина Федорчук. Сейчас она работает во Дворце культуры "Большевик", она судья международной категории и вырастила большое поколение танцоров. Были две знаменитых пары в Киеве Борис Колиниченко с Ольгой Костюк и Валентина Федорчук с Валерием Корзининым. Например, хореография это хобби человека. Вероника пришла ко мне студенткой первого курса КПИ, пришла и стала заниматься, через год показала хороший результат. Я ее назначил старостой. Она окончила КПИ и ни одного дня не проработала инженером, сейчас благодаря ей мы открыли школу на Оболони. Вот так хобби изменило всю ее жизнь. Вы можете заболеть так, что это станет вашей жизнью. К какому педагогу вы попадете и так во всем. Все не случайно. Мы говорим, что человек - кузнец своего счастья. Ничего подобного. Все предначертано. Где-то что-то есть, вы называете это Богом, я называю это космосом, кто-то называет это судьбой, а все это жизнь, а она такая короткая, тянется от отпуска до отпуска, от зарплаты до зарплаты. Я уже дошел до такого состояния, что дальше уже некуда. Самый страшный враг - это время. Оно наступает неожиданно, быстро и ничем не откупишься. Остановить время невозможно, но отстрочить можно. Нужно не вылеживаться, секрет молодости в любви. Все начинается с любви, любви к женщине, к природе, к человеку, к спорту, к танцу. Следующий этап - это талант и трудолюбие. Если есть талант и трудолюбие вы обязательно чего-то достигнете в этой области. Одним словом, чтобы отстрочить время нужно двигаться. Диванные мужчины умирают раньше. Время отстрочить, остановить невозможно.

Мира:
0
Кого из наших звезд Вы считаете самым способным танцором?
Могилевскую, Зеленского, Козловского, Писанку, Сумскую, Довгалеву. Борсюк - изумительный человек. Я плакал, когда он ушел. По-настоящему я понял, что такое аура, я понял при встрече с ним. Находясь рядом с ним, вы чувствуете блаженство, это потрясающий человек. Моя беда как судьи "Танцев со звездами" заключается в том, что я все знаю об артистах.

Унаба:
0
Григорий Николаевич, как вы думаете, если бы Сталин посадил бы себе на колени другого мальчика - ваша биография сильно бы изменилась!!! Были ли актуальны слова: "Пока я живу – я танцую, пока танцую, я живу"!!! Почему именно танцы?
Может быть, девиз бы остался. Но если бы этого случая не было, я был бы слесарем, машинистом, профессиональным танцовщиком я не стал. Это мгновение изменило мою жизнь. Почему он взял меня? Я был маленький, я был черненький. Это случай, он снял не кого-то, а меня. Я в 16 лет стал артистом балета. Меня пригласили в профессиональный коллектив, я не знал ни русского, ни украинского языка, а они хотели иметь такого артиста у себя в балете. Я получил звание Заслуженного артиста, когда их было несколько в Киеве.

Black Cat))):
0
Как много вы бы могли отдать, что б заниматься любимым делом?
Я все отдаю. Я весь в танце, не бывает дня, чтобы я не танцевал. Я уезжаю отдыхать и на второй день вокруг меня уже ученики. Куда бы я не пришел я уже педагог, ко мне очень много вопросов, на которые я могу или не могу ответить, но я высказываю свое мнение и ко мне прислушиваются. Вся моя жизнь в танце, я ничего больше не имею, я все отдал танцам. Мое - это латиноамериканские танцы, пасадобль, румба, танго, самба, ча-ча-ча. Хотя я безумно люблю вальс, слоу фокс. А начинал я с цыганочки, с чечеток с открытым темпераментом. Мне повезло, я 20 лет проработал с таким хореографом как Павел Вирский.