Катерина Кухар та Олександр Стоянов в гостях у tochka.net

17

Світові зірки балету Катерина Кухар і Олександр Стоянов, яких лондонський балетний критик Maggie Foyer називає "найкрасивішою балетної парою Європи", 7 квітня для киян готують особливий сюрприз.

Більшу частину року дует знаходяться на гастролях і разом танцюють майже весь класичний репертуар у найкращих театрах світу, від Парижа до Токіо. Яскраві, темпераментні, чорняві, від них не відірвати погляд в будь-якому спектаклі. А 7 квітня одна з найвідоміших у світі балетних пар з України представлять постановку "Корсар". Над постановкою Катерина і Олександр працювали в тандемі з американським віртуозом Джозефом Гатті.

До речі, українському глядачеві вони знайомі десятками ролей, де вони танцюють головні партії: "Лускунчик", "Ромео і Джульєтта", "Жизель", "Кармен-сюїта", "Лебедине озеро", "Дон Кіхот" і багатьох інших.

Не багато знають, що дует Катерина Кухар і Олександр Стоянов пара не тільки на сцені, але і в житті. Разом вони виховують двох дітей: сина Тимура (7 років) і дочку Анастасію (2 роки).

3 квітня о 13:00 в гості до онлайн-ресурсу tochka.net прийдуть прима балерина Катерина Кухар і прем'єр Національної опери України Олександр Стоянов. Встигни поставити свої запитання артистам балету.

Відповіді 16

Анна:
3
Уважаемые,Екатерина и Александр, вспомните в самом начале балетного пути о какой роли вы мечтали и к чему стремились? Самый значимый спектакль для Вас. И что вы можете пожелать детям,ктороые только начинают свой балетный путь? Спасибо!
Екатерина: Здравствуйте, дорогие слушатели и зрители! Интересный вопрос с самого начала. Для меня, наверное, когда я пришла в театр, каждый спектакль был важным и значимым, так как после хореографического училища это была новая работа и новая роль. Я еще не знала, чего бы мне хотелось. Но, наверное, самый значимый для нас спектакль - это "Щелкунчик". Так как с Машеньки я начала свой дебют еще в училище, тогда со мной работал еще народный артист Валерий Ковтун - очень известный танцовщик, которого Майя Плисецкая называла самым лучшим партнером. Мне тогда выпала честь с ним работать, мы с ним танцевали именно "Щелкунчик". И когда я пришла в театр и встретила Александра, первый наш спектакль - тоже был "Щелкунчик", тогда первый раз педагог решил соединить нас как пару, это был знаковый "Щелкунчик". Даже есть наша любимая фотография с этого спектакля - очень романтическая и нежная, мы там такие нежные и наивные. Александр: Что касается моей мечты, когда я еще учился в училище, я мечтал станцевать спектакль "Дон Кихот". Но спустя нескольких лет работы в театре, конечно, все изменилось, потому что "Дон Кихот" - это трюки, вращения, веселье. Сейчас, конечно, больше тянет на харизматичные, драматичные, более взрослые партии. Екатерина: Конечно же, нужно очень многое смотреть, все всевозможные спектакли и видеозаписи - сейчас огромные возможности. Это тоже своего рода и обучение, и становление артиста. Александр: И, конечно же, пожелать терпения, потому что без терпения ничего не получится, так как профессия очень сложная. Иногда, бывает, хочется все бросить, уйти из балета, потому что болят ноги и болит спина, что-то не получается. Но, в принципе, если задаться целью - терпение и труд все перетрут.

Инна:
1
Здравствуйте! Во время ваших многочисленных гастролей вы знакомитесь, а также повторно встречаете большое количество интересных людей из мира искусства и не только. Какая из недавних подобных встреч произвела на Вас, Екатерина, и на Вас, Александр, самое сильное впечатление? Заранее благодарю за ответ!!!!
Александр: Буквально недавно мы были на гастролях во Франции и в театре мы увидели в рамке свое фото со спектакля "Дон Кихот". В этом театре мы танцевали 5-6 лет назад и они повесили это фото, как знакового спектакля - конечно же, это очень приятно. Еще мне очень хорошо запомнилась встреча с Майей Плисецкой на одном из балетных конкурсов в Италии, где она была членом жюри. Эта встреча очень хорошо мне запомнилась, так как на одной из репетиций она ко мне подошла, сделала пару замечаний и назвала меня красавчиков :) После этого она закрепила за мной это прозвище, она все время меня так называла: "Мой красавчик". Екатерина: Самая моя любимая и запоминающаяся встреча - это Владимир Васильев, он легенда, он потрясающий артист балета и невероятной душевной красоты человек. Для меня это была знаковая встреча, наверное, мечта из детства - я заворожено смотрела на Екатерину Максимову и Владимира Васильева.

Елена:
1
Скажите пожалуйста, чем отличается поход в театр от просмотра спектакля дома по телевизору или в интернете ?! Спасибо.
Атмосферу театра невозможно передать никаким образом. Этот прямой контакт, эта невидимая связывающая нить между актером и зрителем, это волшебство общей атмосферы и сказки, когда ты погружаешься в другую эпоху, в другую жизнь, эти бархатные стулья, эта живая музыка... эту атмосферу просто невозможно передать. Для артистов балета видео - это возможность выучить текст для нового спектакля. Видео - это не то ощущение, не та атмосфера, не та энергетика. Я вообще никогда не выкладываю свое видео в интернет, я не люблю этого делать - для меня важно, когда люди приходят в зал и смотрят на твою живую эмоцию. Поэтому приходите к нам в театр! 7 апреля у нас будет очень интересный балет "Корсар", к нам приезжает Джозеф Гатти. У нас будет красная дорожка, у женщин будет прекрасная возможность надеть свои лучшие наряды, почувствовать себя Золушкой, взять с собой принца :) Будут очень красивые декорации и костюмы с восточными нотками, зрителей всегда переполняют позитивные эмоции, такая энергетическая зарядка - будем вас ждать!

Юрий:
0
Что для вас самое главное в жизни?
Очень сложно коротко ответить на этот вопрос. Наверное, самое главное, чтобы все близкие были счастливы и здоровы. А если перечислять, то это симбиоз очень многих вещей. Это близкие люди, это твоя работа, для артиста очень важна востребованность, личное счастье - очень много составляющих. В принципе, самое главное в жизни - семья и работа.

Тоня:
0
Какие самые ценные подарки вам дарили поклонники?
Екатерина: Для меня все подарки - ценные. Несколько лет назад я танцевала в Париже в свой День рождения, это был очень поздний спектакль, по-моему, это была "Спящая красавица", в зале было очень много деток, пришла балетная школа. И так получилось, что в 12 часов мы стояли на поклоне и первый, кто меня поздравил в Париже в мой День рождения - это детки из балетной школы, что было невероятно приятно! Они вышли с цветочками, подписанными открыточками и балетным зайчиком в балетной пачке (наша дочка сейчас с ним носится) - это было для меня таким счастьем, это один из самых любимых и дорогих для меня подарков! У меня на работе есть огромная коробка, куда я собираю все открытки, стихи, картины - для меня это очень важно! Конечно, были и более дорогие подарки - были ювелирные украшения, одно из самых дорогостоящих украшений я получила в Южной Корее и подаривший его остался инкогнито, я до сих пор не знаю, кто его подарил. Это тоже очень приятно.

Вита:
0
Как вы любите проводить свободно время? Позволяете себе алкоголь или непрявильное питание?) Ограничиваете своих детей в сладком и фаст-фуде?
В сладком и в фаст-фуде детей ограничиваем однозначно, для детей это ни есть хорошо, это очень плохо для детских зубов и детского желания. Наше любимое занятие вечером, когда все спят - мы ложимся, включаем новый интересный фильм, смотрим минут 15 и засыпаем :) Бывает, мы целую неделю смотрим один фильм, потому что нас хватает только минут на 10. Александр: Я себе регулярно позволяю неправильное питание. Я очень люблю сладкое. Если я очень сильно устал и мне хочется съесть какую-то гадость, конечно, я ем фаст-фуд. Алкоголь тоже иногда можно выпить, особенно после тяжелой работы. Я вообще очень люблю красное вино, меня приучили во время еды выпивать немного красного вина - это полезно для пищеварения. Я обожаю испанские и итальянские вина. У меня родители сами делают вино и дедушка мой тоже делает вино.

Мира:
0
Как вы считаете, балет сейчас популярен в Украине? Почему в других странах спрос на балет больше? Вы бы хотели, чтоб ваши дети занялись балетом?
Да, мы бы хотели, чтобы наша дочь занялась балетом, так как у нее действительно очень хорошие данные, мы это видим уже сейчас, хотя ей только два с половиной годика. Она пластичная, у нее мягкие мышцы, до игрушки она дотягивается через поперечный шпагат - для нее это абсолютно не составляет никакой сложности. Она все время танцует. Когда родители видят такие проявления у своих детей, это замечательно, мы бы хотели развивать в дочке эту способность. Нельзя сказать, что балет популярен в Украине, но у него есть свои зрители. Театр посещает достаточное количество людей, театры заполнены. Нужно популяризировать балет, создать программу по типу "Большой балет" - это могло бы вывести балет на дополнительный уровень, его просто нужно привнести в массы. У нас были такие пробы - показать балет не только балетному зрителю, но и совершенно другой публике: с нами в спектакле танцевал участник группы Kazaky - проект был очень удачным. Сейчас в Украине интерес к балету намного выше, чем раньше - это значит, что мы идем в правильном направлении, если зрителей становится все больше и больше. Например, в Японии балет популярен - там очень много балетных школ, все стараются отдать своих деток в балетные школы, которые стоят безумных денег. Если взять Россию - там тоже на балет выделяется очень много денег от государства, много рекламы хороших спектаклей. Даже в Южной Корее государство очень способствует развитию и финансирует культуру. Там есть огромный, очень красивый парк, в котором находится оперный театр, рядышком балетная школа и еще рядышком медучреждение со спорткомплексом, где можно заниматься физическими упражнениями и восстановлением, там работают врачи и массажисты. Конечно же, когда государство вкладывается в развитие культуры, в развитие балета - это дает свои результаты. Но у нас в стране тоже относительно неплохо государство относится к балету, нельзя сказать, что у нас бывают задержки зарплаты или что-то в этом роде. Самое главное - вывести страну из экономического кризиса.

Дима:
0
До скольки лет вы планирует евыступать на сцене? Не думали о собственной балетной школе ил ио постановке собственного спеклакля?
Екатерина: Мне уже несколько раз предлагали открыть балетную школу, но я пока что не чувствую в себя на это сил - нет ни времени, ни сил на это. Я - максималист по жизни, если я что-то делаю, то стараюсь делать это либо хорошо, либо вообще не делать. Я понимаю, что для того, чтобы поднять эту балетную школу, нужно вкладывать туда и свою душу, и свое время, и все свои силы. А по поводу постановки новых спектаклей - все может быть. Мысли есть, но, опять-таки, нет времени - мы сейчас очень сильно заняты как действующие танцоры, мы сейчас очень мало времени проводим в Украине и очень много гастролируем. Балетный век - не сильно длинный, артисты танцуют лет до 40, кто-то чуть-чуть дольше, а дальше уже физика не позволяет на таком уровне. Для артиста очень важно уйти вовремя со сцены - уйти на хорошем уровне, чтобы зрители запомнили тебя таким, а не уходить, еле шевеля ногами. Дай Бог, будем танцевать лет до 40, а дальше уже - как здоровье позволит, может быть, чуть-чуть больше. А потом уже будет балетная школа и собственные постановки.

Богдан:
0
Звёздная болезнь, знакомо ли Вам это?
Да, есть люди, которые ей страдают, причем ничего еще не достигнув - так зачастую и происходит. А все действительно многого достигнувшие в жизни люди - очень простые. А молодое поколение, которое только приходит, - они приходят уже со звездной болезнью, еще ничего не станцевав. Мы знаем достаточно большое количество людей со звездной болезнью - возможно, это такое молодое поколение. Звездная болезнь - очень тормозит твое развитие, она портит личность и мешает - зритель это чувствует. Мы не настолько глупы, чтобы болеть звездной болезнью.

0
Катя, у вас есть еврейские корни?
Екатерина: Не знаю, может быть, где-то очень-очень далеко, но мне об этом никогда не говорили. Я знаю только, что моя прапрабабушка по маминой линии - полячка. И еще мне говорили что где-то еще в крови может быть Россия. Как-то так.

Сара:
0
Саша, что самое главное в воспитании детей? Вы считаете себя хорошим отцом?
Екатерина: Александр - очень хороший отец, самый лучший отец, но он очень балует детей. Александр: Я очень люблю детей, пытаюсь максимально уделять им время, хотя его не так уж и много. Дети считают меня не просто папой, а своим другом - я с ними ползаю по полу. Самое главное - чтобы дети были счастливы, а то, что они становятся разбалованными - ничего страшного. Екатерина: Мы когда только начинали с Сашей встречаться, он мне так много говорил о детях, как он их любит, я думала, что это сказки, я не верила - но это действительно оказалось правдой.

Дина:
0
Как Вам удаётся совмещать такую насыщенную рабочую и сеймейную жизнь?
Мы проводим вместе 24 часа в сутки - это и хорошо, и плохо. Семейная жизнь и работа у нас переплетены. Все наши друзья и родственники удивляются тому, что у нас достаточно хорошие отношения, когда мы столько времени проводим вместе - мы друг от друга практически не отдыхаем. Но, конечно, нам помогают родители и у нас есть нянечки, потому что дети должны быть под присмотром, сейчас маленького ребенка невозможно одного отпустить погулять, поэтому в нашей семейной жизни нам помогают, особенно, когда мы уезжаем на гастроли (это может быть месяц-полтора-два). Слава Богу, что сейчас есть интернет, вайбер, скайп - нам старший уже сам пишет интересные смешные сообщения.

0
Катерина, верите ли вы в астрологию? Есть какие-то ритуалы перед тем, как выходить на сцену?
Да, ритуалы есть и достаточно много. Не могу сказать, что сильно зацикливаюсь на астрологии, но я верю в знаки зодиака. Такое совпадение, что и мой первый муж, и Александр - Близнецы. Хотя, когда я расходилась со своим первым мужем, я думала: "Близнецы - больше никогда в жизни!" Когда я узнала, что Александр - тоже Близнецы, я подумала, что это нереально, ничего не будет. Александр: Мне пришлось на полгода дольше добиваться, доказывать, что я не такой Близнец :) Екатерина: Из примет - я никогда не возвращаюсь. Даже если я что-то забыла перед выходом на сцену и я понимаю, что обязательно вернуться и взять это, - у меня начинается легкое волнение, я прошу Александра сходить ко мне в гримерку и принести мне то, что я забыла. Есть свои какие-то балетные нюансы.

Юлия:
0
Чуть ли не ежемесячно в мире появляются новые форматы шоу и выступлений, которые собирают оргомную аудиторию. Как в таких обстоятельствах удается конкурировать за зрителя класическому балету?
Классика - это такой жанр, который будет жить всегда. И на классику ходит свой определенный зритель, который всегда будет на нее ходить. На спектакле "Щелкунчик", которому уже невероятное количество лет, - залы практически всегда полные. На Новый год "Щелкунчик" идет ежедневно, утром и вечером - залы забиты зрителями, всем интересно, все хотят послушать эту невероятную бессмертную классическую музыку. Классическая музыка Чайковского - она вечная. Поэтому какие-то новые шоу не влияют на посещаемость оперного театра. Естественно, в оперном театре происходит много интересного помимо классических спектаклей - и современные, и новые постановки, поэтому у нас достаточно обширный репертуар.

Иванка:
0
добрый день. скажите, пожалуйста, часто ли у вас бывают профессиональные травмы? выходите ли вы в таком случае на сцену?
Екатерина: Александр постоянно с травмами выходит на сцену. Александр: Они бывают не часто, но, даже если бывают, они случаются именно на сцене во время спектакля - поэтому приходится танцевать. На "Лесной песне" я сделал прыжок, приземлился и почувствовал легкое покалывание в ноге, дотанцевал спектакль. Продолжил работать, но через некоторое время оказалось, что там трещинка, но это не мешало танцевать. Так же было достаточное количество раз и с сорванной спиной, было очень много разных случаев - трещина в большом пальце во время спектакля на гастролях, температура 38. Екатерина: Недавно мы были в Днепропетровске со спектаклем "Дон Кихот", там была достаточно скользкая сцена - я очень сильно растянула мышцы, а после Днепропетровска были Харьков и Киев. Это тянущая мучительная боль, при которой невозможно поднимать ноги, я пила обезболивающие, но ничего не помогало... А что делать: ты выходишь на сцену, у тебя спектакль - к тебе приходит твой зритель, который тебя ждет. И ты не имеешь права его подводить. Приходится сцепить зубы, наступить себе на горло и работать-работать-работать. Но, конечно, потом очень важно восстанавливаться - это и массажи, и ванны, и ультразвуковые излучения.

0
Вопрос для Кати. Скажите пожалуйста сколько вы весите? были ли у вас когда-нибудь проблемы с весом? дайте, пожалуйста, рекомендации по питанию, чтоб иметь такую фигуру как у вас ))
Екатерина: Большое спасибо, мне очень приятно! Конечно, у меня были проблемы с весом. И эти проблемы очень остро стояли где-то в переходном возрасте, лет в 15-16, вплоть до исключения из хореографического училища. У меня нижняя часть была достаточно сочная и аппетитная в переходном возрасте, у меня было прозвище Дженнифер Лопес. Для меня это было стрессом и депрессией, потому что к станку нужно становиться в профиль - для меня это был самый опасный и страшный ракурс. Когда я так становилась в купальнике и в юбочке рядом со своими сокурсницами, я очень выделялась. Но я очень много над этим работала и трудилась - я старалась очень сильно худеть. В шесть часов рот и холодильник на замок, ты ничего не кушаешь, хотя в переходном возрасте очень хотелось есть, особенно сладкого. Еще это связано с тем, что артистам нужны силы для танца, поэтому кушать хотелось очень сильно. Конечно же, если вы хотите иметь стройную, подтянутую фигуру, нужно заниматься спортом. Я, еще будучи в хореографическом училище, начинала с того, что утром я прокачивала определенные группы мышц, которые тогда для меня были проблемными. К примеру, я обязательно качала пресс, занималась с гантелями, прокачивала спину - это минимальный комплекс, который я делала ежедневно (неважно выходной это или у меня нагрузка с утра до вечера). Сейчас в питании я предпочитаю фрукты и овощи. Но с фруктами нужно быть очень аккуратным. Когда я была в положении, меня посадили на диету и у меня был шок. Сначала шок был у врача - когда я весила 42 кг. Я ела картошку пюре, которую до сих пор люблю, это одно из моих любимых блюд, которое я могу есть всегда, и я ела виноград. От глюкозы на самом деле набираешь очень много веса, поэтому от винограда мне пришлось отказаться. Еще овощи, я очень люблю брокколи - это один из моих любимых овощей. Александр: В принципе, Екатерина питается неправильно - она не есть сладкого, то есть ест очень мало. Екатерина: Я дозирую. Сладкое вы можете есть только в первой половине дня. Особенно, когда вы понимаете, что впереди какая-то тренировка, физическая нагрузка - тогда можно себе позволить крошечный кусочек тортика или конфетку. Все должно быть в меру. Конечно же, нужно исключить мучное, спагетти, хлеб. А еще я люблю цитрусовые. Есть такой интересный нюанс - обеды и ужины для того, чтобы немного себя обмануть, я люблю начинать с фруктов и с фреша. Грейпфруты, апельсины, ананасы, все цитрусовые с витамином С - они хорошо сжигают жиры и способствуют обмену веществ.