Архітектор і дизайнер Наталія Фарносова в гостях у tochka.net

23

Відомий дизайнер і архітектор розповість про секрети свого бізнесу і свої захоплення.

Наталя Фарносова розповість читачам популярного онлайн-ресурсу про те, як їй вдається присвячувати себе відразу двом улюбленим справам. Наталя - першокласний київський архітектор і креативний дизайнер, яка ще й керує власним салоном в центрі столиці.

А ще, Наталя завзятий мандрівник і колекціонер взуття. У відомій бізнес-леді понад 500 пар.

Наталя Фарносова з радістю відповість на всі запитання читачів tochka.net!

Наталя дасть слушну пораду і розповість про модні тренди на цей літній сезон 17 травня, о 15:00. Встигни задати своє запитання!

Відповіді 20

3
Здравствуйте, Наталья. А где вы учились, почему решили стать дизайнером? Я не совем понимаю, что значит креативный дизайнер.Что входит в круг ваших обязанностей?
Всем привет! Училась я в нашем КИСИ на факультете архитектура. Почему я решила стать дизайнером? Это очень интересная история. Когда я была еще очень маленькая, поскольку я воспитывалась в творческой семье, мой папа - скульптор-художник, с малых лет я видела, как он рисует, как он лепит, как он делает чеканки. Как ни крути, а это впитывается, моя кровь, мои гены - все это во мне бурлило. Мне кажется, я начала рисовать с пеленок, я всегда тянулась за карандашом. Еще в детские годы я осознала, что буду художником, а до этого я хотела быть волшебником :) По сути, то, чем я занимаюсь, это в какой-то мере волшебство. И поскольку я свои молодые годы провела в маленьком поселке городского типа в Запорожской обл., конечно же, стоял вопрос по окончанию гимназии, в какой же город ехать поступать. Мы понимаем, что любящим родителям очень тяжело отправить своего ребенка одного за тысячу километров, но, слава Богу, родители в меня верили, видели, что я очень самостоятельная и понимали, что такой тип человека, как я, в принципе не пропадет в большом городе. И папа повез меня поступать в Киевскую художественную академию, но так случилось, что я опоздала с вступительными экзаменами в Академию и был последний день набора в КИСИ. А я так не хотела возвращаться в поселок, после того, когда ты раз увидел столицу, этот красивый зеленый город, он сразу меня покорил, я так не хотела возвращаться, что попросила папу о поступлении в КИСИ на архитектурный факультет. И поскольку я окончила гимназию на отлично, у меня были с собой рисунки - руководство КИСИ это устроило и я вообще без проблем и без подготовки поступила, можете себе представить. Вот так я стала сначала архитектором, потом дизайнером интерьера и в последнюю очередь - я занимаюсь дизайном одежды.

1
Добрый день, Наталья. Впечатлили масштабы вашей коллекции. Расскажите самую интересную историю, связанную с вашей обувью: приобретения, воспоминания, прогулки или, возможно, сказку про хрустальную туфельку, как у Золушки?
Очень хороший вопрос. Я очень наблюдательный человек и я вижу, что у каждого человека есть какой-то свой пунктик, кто-то что-то коллекционирует, у кого-то пунктик по поводу порядка и т.д. Мой пунктик по поводу зародился очень давно. Когда я поступила на первый курс, так сложилось, что родители не могли мне финансово помогать, поэтому бремя выживания в столице ложилось на мои плечи. Мне приходилось много работать, подрабатывать, наверное, я рисовала всем студентам-иностранцам на нашем факультете. И денег мне еле-еле хватало на проживание и так сложилось, что у меня было только две пары обуви - зимние сапоги и босоножки черного цвета на все случаи жизни. Как девочка я хотела иметь еще одну пару туфлей, но не могла себе этого позволить. Тогда, на первом курсе, я поставила для себя цель в жизни - чего бы это ни стоило, добиться финансовой независимости и ублажение собственных амбиций, покупать обуви столько, сколько я хочу. На сегодняшний день так сложилось, что я покупаю и покупаю эту обувь, на сегодня моя коллекция составляет около 500 пар. Да, я не успеваю надеть некоторые пары, но остановиться я не могу. Когда я прохожу мимо красивой обуви - такое удовольствие ее купить. Но это совершенно не значит, что потом будет такое же удовольствие ее носить. И ради вот этого одномоментного удовольствия, я получаю этот кайф, я делаю-делаю-делаю и коллекция пополняется. Некоторые пары я дарю, некоторые по каким-то причинам мне уже неинтересны или еще что-то, но, я думаю, что на этом не закончится.

Тина:
1
Вы носите одежду масс-маркета? стыкались ли с плагиатом? что или кто диктует моду, модные тенденции? Как понять, что будет модно и какие старые вещи можно доставать из шкафа?
Я ношу вещи, которые мне по душе и которые соответствуют месту, времени и сезону. Я совершенно не обращаю внимания на сам бренд, но в любом случае при покупке я смотрю, чтобы вещь была качественная, подходила к моей внешности и к моей фигуре - это очень важно. Что касается модных тенденций: если вы уже сформированная личность и чувствуете себя прекрасно в том или ином стиле, то этой стилистики вы будете придерживаться до конца своих дней - в образе, прическе, макияже, одежде. Вы можете комбинировать ткани, модные в этом сезоне, вышивки, пайетки, но все равно - вы самодостаточный человек и будете свой стиль нести до конца. Поэтому девушкам и женщинам на сто процентов нужно полагаться на свое мироощущение, тогда все будет гармонично в человеке. У меня огромный гардероб, по той же причине, что и обувь :) Есть вещи, которые я купила 10лет назад и я носила их 1-2 раза, но, поверьте, если сегодня правильно скомбинировать эти вещи с теми вещами, которые нравятся мне сегодня, - они прекрасно выглядят. Самое главное - оставаться в том размере, который был 10 лет назад.

Мария:
1
Наталья, здравствуйте. Вы дизайнер только интервьера или и одежды тоже? Сложно было создать собственный проет? Еще хотела узнать, вы сами занимаетесь рекламой?
Дизайнером интерьеров на сегодняшний день я являюсь уже 18 год. И уже 2 года я дизайнер женской одежды. Мне удается синхронно заниматься дизайном интерьеров, архитектурой, женской одеждой - одно другому не мешает. Да, это отнимает много времени, энергии и сил, но в то же самое время этот постоянный креатив подпитывает и доставляет массу удовольствия. Касательно рекламы - я привлекаю специалистов в этой области, считаю, что любым делом должен заниматься профессионал.

Лида:
1
Какие у вас увлечения помимо вашей работы? Вы вообще находите свободное время ещё на что-то, кроме работы?
Конечно, у меня есть свои слабости и главное мое увлечение - это путешествия. Путешествия специфические, скажу грубо - не попсовые, чтобы просто прилететь на какой-то пляж и полежать там звездочкой. Мне нравятся экстремальные путешествия, нравится бывать в странах, в которые очень сложно попасть обычному туристу. Например, из стран, в которых я была - Папуа - Новая Гвинея, Лаос, Вьетнам, Конго, Луганда, Уганда, Перу, Эквадор и т.д. По сути, я была на всех континентах кроме Австралии. Такие путешествия лично для меня очень важны тем, что я полностью выхожу из зоны комфорта - неделю можно находиться в таких экстремальных условиях, когда нет душа, нет нормального питания, вы спите в палатке, постоянно передвигаетесь, можете покорять какую-то гору. Вы преодолеваете себя - это, безусловно, очень тяжело. Например, в Конго мы совершали подъем на вулкан, не очень высокий 3400, но мне было настолько тяжело физически, хотя я занимаюсь спортом и покорила очень много гор и вулканов. Но в тех климатических зонах мне было очень сложно, уже практически подходя к пику, я начала плакать от того, что у меня ноги сводит судорога. Ты плачешь, жалеешь себя, но потом, преодолевая этот порог, ты понимаешь, насколько ты крут. Ты хвалишь себя и думаешь, какой ты крутой человек. Этот кайф, что ты преодолел такое препятствие, увидел неземную красоту, почувствовал мощь - это заряжает настолько, что невозможно передать. Это просто потрясающе. Еще я обожаю музыку, без музыки я вообще не могу. На работе у меня всегда играет музыка, разнообразная. Например, я сейчас к вам ехала и у меня играл Marilyn Manson - я пою вместе с ним на всю громкость, я обожаю этого вокалиста. Я всегда знаю о новых альбомах и песнях своих любимых исполнителей - без музыки не представляю своей жизни. Это, пожалуй, два самых главных хобби в моей жизни.

Коля:
1
Ваш салон есть только в Киеве? Вы вообще работаете за пределами Украины? если да, то над чем и с кем работаете?
Смотря о какой области спрашивает Николай. Если мы говорим о дизайне интерьера - у меня есть второй салон в Москве. Касательно дизайна и создания женских образов - на сегодняшний день у нас ателье только на Шелковичной. Но я очень амбициозный человек и хочу открыть свою сеть не только в других городах, но и в других странах по всему миру. Я думаю над этим, сплю с этой мыслью, но, думаю, мне нужно немного подождать и поработать над этим.

Назар:
0
Работали ли Вы когда то в социальных проектах Маргариты Сичкар?
Нет, не работала. Не знаю - пока или вообще, но нет.

Зарина:
0
Похвастайтесь своей дизайнерской работой, которой очень гордитесь
Кстати, этот вопрос очень часто задают, но, понимаете, какая интересная штука - нет такой работы, которой я горжусь. Это может показаться очень странным, но я такой тип человека - я всегда чем-то не до конца довольна, я всегда понимаю, что можно было бы сделать лучше, но по каким-то причинам этого не произошло. Момент неудовлетворения своей работой у меня присутствует, поэтому слово "гордость" - наверное, такого еще нет. Я еще молодая и у меня много перспектив, пока что такого нет.

Даша:
0
Принимали ли вы когда-то участие в Іnteriorgoda?
Как-то с этим конкурсом у меня никогда ничего не складывалось. Я принимала участие несколько раз, но, наверное, мои работы не совсем конкурсные или жюри как-то по-своему оценивает, вообще не повезло мне с этим конкурсом. Я не буду участвовать ради участия, если я что-то делаю, то подсознательно я рассчитываю на высшую отметку, на победу, второе место меня не устраивает. И поскольку мне не везло и не везло, я решила, что, наверное, этот конкурс не для меня. Или я недостойна этого конкурса - как удобно.

Кристина:
0
Существует ли женская дружба? Вы могли бы взять на работу свою близкую подругу?
Нет, ни в коем случае нельзя совмещать дружбу с работой - вы потеряете либо работу, либо друга. И в принципе, в дружбу я не верю. К сожалению, моя личная практика показала, что в моем случае не удалось сохранить дружбу с детских лет. Ко всем людям я отношусь как к хорошим знакомым, но впустить в свое сердце и полагаться, как на друга - таких людей у меня, к сожалению, нет. Я сожалею об этом, но такая ситуация.

0
Как вы относитесь к запрету российских соцсетей, таких как Вк, Одноклассники?
К запретам любого характера я отношусь очень плохо. Как по мне, любой запрет влечет дальше неконтролируемые или слишком выгодные для кого-то действия. Когда запрещают что-то одно, вслед этому появляется что-то альтернативное, но оно может быть несовершенным, дороже, не таким удобным. По сути, это какой-то бизнес. Поэтому к любому запрету я отношусь очень плохо.

0
Какую одежду вы считаете идеальной для повседеной жизни? Это офисный стиль или все-таки больше кэжуал?
Я так отношусь к этому: проснулся утром, хорошее настроение - оденься очень красиво. Если хочется, надень высокие каблуки и роскошное платье - и ты весь день будешь королевой. Да неважно, что ты целый день просто сидишь в офисе - нужно чувствовать себя, свое настроение и подражать этому. Если сегодня хочется быть в спортивном костюме и кроссовках - ради Бога, значит такое настроение, значит такой день, пусть так будет. Но ни в коем случае не откладывайте все самое красивое "на потом", "на праздник". Пожалуйста, завтра наденьте то красивое платье, которое висит уже год - полюбуйтесь собой. Если ты нравишься сам себе - ты нравишься всем вокруг. А это такая сумасшедшая энергетика, нужно этим пользоваться и радоваться - все будет хорошо!

Света:
0
Как начинается ваш день? Без чего вы не мыслите своей жизни?
Все очень стандартно. Я просыпаюсь не очень рано, где-то в 9.00-9.30, иду в спортзал, я занимаюсь единоборствами, обычно пять раз в неделю, потом я еду на работу. Работаю я очень долго, в зависимости от настроения и физического состояния. Приезжаю домой и ложусь спасть. Когда я в Киеве, то одно и то же каждый день, ничего особо интересного нет. Поэтому я стараюсь почаще улетать, чтобы менять картинку и зону комфорта и по возвращению любить всех людей и тот комфорт, который меня окружает.

0
Какая страна/город поразили вас больше всего?
На сегодня я под таки впечатлением от Эфиопии, в этой стране живут различные племена со своими обычаями и традициями. Например, меня поразило одно племя - эти люди по-своему относятся к красоте, для них очень красиво, когда у человека зубы треугольно подпилены, как у акулы. Поверьте, если вам улыбнется такой человек - у вас сразу улыбка уходит на задний план. Они украшают свое тело шрамированиеми, примитивными татуировками-крестиками, которых на руках могут быть миллионы. Сам по себе народ очень красивый - с красивым ростом, пропорциями, глазами. И сама страна - пустыня, высокогорье, невероятная природа. Меня очень впечатлила и я очень рекомендую свое знакомство с Африкой начать именно с Эфиопии.

Ира:
0
Не хочется вам все бросить и просто наслаждаться жизнью и семьей?
Конечно. Поверьте, бывает такой психоз, когда я вообще не понимаю, зачем мне все это. Я же человек. Я меняю картинку - я улетаю. Когда взбираешься на какой-то вулкан, когда покорил сам себя - думаешь, какой же ты счастливый в комфорте Киеве. Когда видишь, что в наше время люди до сих пор ходят без одежды, питаются чем попало, у них нет медикаментов, чтобы вылечить элементарную болезнь, они умирают в раннем возрасте - ты думаешь, на что тебе жаловаться. У тебя есть машина, есть квартира, есть горячая вода в кране, ты спишь на сухой простыне и ешь, что хочешь - в чем твои проблемы? Это очень сильно помогает. Поэтому свой психоз я лечу вот такими странами, контрастом.

Зоя:
0
Что можете сказать о том, как одеваются наши селебритиз? Бывают ли у вас скидки в бутике? Где можно посмотреть на вашу одежду в интернете.
В интернете у нас есть сайт - пожалуйста, заходите и наслаждайтесь. Есть все номера телефонов, звоните и спрашивайте, что сколько стоит. Нет, скидок у нас нет. Все изделия у нас в единственном экземпляре, то, что мы представляли в коллекциях. Скидки у нас есть, когда вы хотите пошить что-то индивидуально - это уже другой разговор. Касательно наших селебрити - бывают очень удачные образы, а бывают до смешного непродуманные и очень странные. Думаю, скорее, это зависит от самих людей и от целей, которые они преследуют.

0
Можете вспомнить свой самый необычный ремонт? Какие еще необычные заказы были от клиентов?
Мне так везет, что ко мне очень часто попадают специфические, странные люди. Они неординарные во всем - от стилистики речи до каких-то требований к своему интерьеру. Один клиент в частный дом попросил в ванную лестницу высотой два с половиной метра, в завершении лестницы должно быть маленькое окошко, которое должно смотреть в спальню. Я думаю, какие интересные сексуальные игры у них, он за ней подглядывает или она за ним. И я начинаю входить в роль, дизайнер - это практически психолог. Спрашиваю, зачем ему окно с лестницей, он отвечает: "Для гномика!" Думаю: "Замечательно, он переодевается в гномика" :) И таких историй много, об этом много часами говорить. Наверное, я притягиваю таких людей. Но о таких вещах знает только клиент и я.

0
У вас очень утонченный стиль. Пользуетесь ли вы услугами стилистов?
Нет, я сама себе стилист. Я же еще стараюсь быть стилистом для других людей. Свой стиль я сформировала еще в юные годы, когда я прочла биографическую книгу о Мэрилин Монро и решила, что я должна быть блондинкой. Еще тогда у меня появилась идея стать такой платиновой блондинкой, но с возрастом этот вкус трансформировался во что-то другое - это видно по мне. Я ловлю себя на мысли, если бы я прочла биографию Элизабет Тейлор - наверное, захотела бы быть брюнеткой, а если бы - Мэрилина Мэнсона... Но хочу сказать, что литература, которая попадает в руки детям, у которых формируется стиль и вкус, она очень сильно влияет. Я могу сказать это по себе.

Мая:
0
Откуда вы черпаете вдохновение для своих архитектурных шедевров?
Отовсюду. Но в основном от человека, который заказывает этот архитектурный шедевр. Я внимательно задаю вопросы, не относящиеся к самому объекту, я стараюсь понять, чем уникален человек, тогда я понимаю, в каком доме и интерьере ему будет комфортно, удобно, красиво жить. Главный источник - это, конечно же, люди.

Тимур:
0
Здравствуйте. У вас были заказы от знаменитостей?вы работаете только над интерьвером для дома или и для магазинов, кафе, спа-центров и т.д.? Насколько масштабны ваши проеты?
Интересно, а кто такие "знаменитости". Знаменитые для кого, в каком ракурсе? Это относительно. Да, знаменитые люди ко мне обращались, но я никогда не называю фамилии и не хвастаюсь этим, я не вижу в этом смысла. Для меня важнее, чтобы сама работа, сам шедевр в одежде или интерьере говорил сам за себя и человек хотел бы спросить, кто это создал, а не для кого это создано. Понимаете, есть разница. Я - архитектор, я занимаюсь всем, чем угодно. Вы можете купить участок и захотеть построить церковь - ок, я могу это сделать, у меня для этого достаточно знаний. Магазинов, кафе, спа-центров было очень много, надеюсь, и будет. Масштабы моих проектов относительны - для кого-то это очень масштабный проект, для кого-то нет. Для меня они не масштабные. Мне кажется, я еще не дошла до того уровня, когда можно гордиться, это уже будет пахнуть концом жизни, а я надеюсь, что у меня еще все впереди.