Телеведучий В'ячеслав Соломка в гостях tochka.net

10

Телеведучий, актор В'ячеслав Соломка прийде в гості до tochka.net.

Телеведучий В'ячеслав Соломка поділиться своїм журналістським досвідом. Розкаже про секрети роботи в ранковому шоу "Підйом" на Новому каналі, ранковому шоу "Ранкові курасані" на каналі ТВі, Шоу "Ранок з Україною" на телеканалі Україна і шоу "Наша тема" на телеканалі 112-Україна.

В'ячеслав Соломка розповість тобі про журналістські примудрості і відповісти на всі твої питання в прямому ефірі.

Відповіді 14

Каріна:
2
Слава, скажіть, ким би ви стали якби не стали телеведучим?
Здравствуйте дорогие читатели и зрители! Очень рад с вами пообщаться и ответить на ваши вопросы! Безумно счастлив с вами пообщаться! Я Вам скажу честно, у профессии телеведущий очень много эпитетов. По образованию я - актер, это очень смежная профессия, по которой я до сих пор работаю, я параллельно снимаюсь в кино и играю в театре. До того, как попасть на ТВ, я получил актерское образование, у меня было более 35 ролей в кино (и главных, и второстепенных) и я работал в театрах. И сейчас параллельно у меня есть совершенно замечательная антреприза "№13 или Олинклюзив" - мы ездим по всей Украине, стабильно играем 2-3 раза в месяц, везде собираем аншлаги. Поэтому я и сейчас стабильно играю в театре и снимаюсь в кино, сейчас я активно занимаюсь тем, чтобы больше сниматься в кино, потому что украинский кинематограф сейчас активно набирает обороты. Когда я попал на ТВ, мне было 23 года, а сейчас мне уже 29 лет и я приближаюсь к тому возрасту, когда мой типаж будет востребован в кино. Актеры очень зависят от внешности и чем дальше, тем больше будет востребован мой типаж в кино. И украинское кино - чем дальше, тем больше начинает сниматься, причем снимаются замечательные фильмы. Поэтому профессию актера я не откладываю, я занимаюсь этим очень активно. Чем отличаются профессии актера или телеведущего? Актер - это всегда исполнитель, а на ТВ телеведущий, хочет он этого или нет, но он всегда должен быть соавтором того, в чем он принимает участие. И мне всегда казалось, когда я получал роли, что я себя недокладываю, я чувствовал свою недореализацию, как личность Слава Соломка оставался в стороне. И мой друг, один известный телепродсер сказал: "Слава, тебе надо на телевизор идти". Мне не хватало того, что я должен доносить не кем-то написанный текст, а свои мысли. Вот так вот я попал на ТВ. А если брать не артистическую профессию, а то, чем я мог бы заниматься, то я шел на ТВ с мыслью, что после 30 лет я хочу быть продюсером - создавать контент, наполнять его своими идеями, потому что через ТВ можно менять умы миллионов людей. Вот мне бы этого очень хотелось, я бы занимался этим попозже. Через профессию телеведущего ты учишься, как эта вся махина сумасшедшая работает, так начинали и Маша Ефросинина, и Сергей Притула, и Алексей Гончаренко. Вот мне хочется создавать что-то такое, что меняет сознание миллионов людей, делает их лучше, осознанее, самоироничнее, интеллектуальнее. Или я был бы каким-то общественным деятелем, создавал бы что-то такое, что заставляет людей задуматься, посмотреть на себя со стороны.

Тоха:
0
По какому принципу ты решаешь работать или не работать в той или иной программе? Или выбирать особо не приходится?
Как Вам сказать, у нас ведь не такой большой выбор - украинское ТВ довольно ограничено, предложения не сыпятся на тебя каждый день, тем более сейчас. Сейчас на украинском телерынке огромное количество информационных каналов и программ, посмотрите на меня - я не очень-то ведущий информационных программ и новостей. Я - развлекательный ведущий. Но в моей биографии был такой момент, когда я только ушел с "Нового канала", когда наш "Подъем" закрыли и меня сразу пригласили на канал 112, где мне предложили довольно хорошую зарплату. Тогда на ТВі шла программа "Ранкові курасани", которую я смотрел и которая мне очень нравилась, о чем я рассказал в одном интервью. После этого интервью мне позвонили и сказали, что со мной очень хочет встретиться генеральный продюсер канала ТВі, я пришел на эту встречу, начал рассказывать о себе, что я умею, мне говорят, что ищут ведущего на новости и "Курасаны". Мне задают вопрос: "А сколько Вы стоите?" - я понимаю, что мне, наверное, делают предложение. Я так возьми и от фонаря скажи сумму, которую я получал на "Новом канале" на 112 и еще хорошенько завысил. Мне сказали, что это все-таки многовато, они столько не потянут, но могут заплатить другую сумму - и я понимаю, что мне делают предложение. Это было в четверг вечером, меня спрашивают, а сможем ли мы завтра сделать с утра тракт на новости, я отвечаю, что можем. Я вечером в четверг подготовился, сделал, как я это вижу, но слегка с иронией, с такой подстебкой. После этого мне звонят и говорят, что с понедельника я выхожу в эфир. И так сложилось, что я начал работать и перетащил четыре человека закадровой нашей команды с "Подъема" на ТВі - и у нас сложилась идеальная инкубаторная команда. Мне приходилось подыматься в 4 утра, но я летел туда, как будто на крыльях - мне там было так интересно и весело, я там научился вести новости. Начался Майдан и мы научились общаться с политиками, делать серьезные темы. Я помню, мы и плакали, и смеялись в эфире. Профессионально у меня получилось все то, что не получилось в "Подъеме". Когда я уходил с ТВі, я в эфире по-настоящему плакал, так мне не хотелось уходить.

Димка:
0
Когда ты пришел на телевидение, что тебя удивило больше всего?
Я был уверен, что телеведущие - это звезды, что все будут подносить мне кофе, укрывать меня пледом, потому что в кино так и есть. Но на ТВ это не так, на ТВ ведущий - это последний человек. Есть креативный продюсер, есть исполнительный продюсер, есть администратор и шеф-редактор, а ведущий - это последний человек. Вот это меня удивило, но это школа, это крутая школа. Когда я попал на "Подъем", я спал по три часа, но меня так перла моя работа, я понимал, что занимаюсь тем, чем хочу и что каждое утро доношу до людей свои мысли, мне не приходилось никого играть. Я мог говорить то, что я думаю на тему того, что происходило в стране. С утра я могу поднять людям настроение, могу поругаться, высказать, что у меня болит - это самое счастливое и самое крутое.

0
Расскажи, были ли у тебя такие ошибки в эфире, за которые тебе очень стыдно? Какие? Ты вообще самокритичен? Как относишься к критике со стороны?
Ой, я очень самокритичен, я себя пересматривать вообще не могу. У нас была ситуация в эфире, когда моя соведущая Алена в прямом эфире выходила на улицу, она несла фарфоровые тарелки и запустила в меня пенопластовую саблю, а мне показалось, что она запустила в меня тарелку. И уворачиваясь, я случайно ругнулся словом на букву "б" - это увидели и услышали все. После этого меня вызвали наверх к генеральному и оштрафовали на определенную сумму зарплаты - совершенно заслуженно, конечно. Вот за это стыдно. Но некоторые вещи мы делали специально, до Алены у нас была шикарная ведущая Юля - мы с ней устраивали такие провокации в эфире. Мы с ней даже специально подрезали брюки, чтобы прямо в прямом эфире порвалась мотня. Специально мы такие штуки устраивали, потому что когда в эфире все правильно, то можно удавиться. Но за такое не стыдно, это утреннее шоу, которое должно разбудить людей. Самые интересные ведуще - это те, которые со своей "завихренькой", для них же никто не напишет так. Я даже ходил на монтаж, воевал, говорил "Не смейте вырезать мои оригинальные словечки!" - это то, за что зритель любит. Чем больше зрителей ведущий раздражает - тем больше зритель его любит. В этой оригинальности и есть профессионализм.

Тима:
0
Чего ни в коем случае нельзя делать во время прямого эфира? Было такое, что тебе , к примеру, безумно хочется в туалет, а из кадра выйти нельзя?
Скажу честно, во время прямого эфира забываешь, что хочешь в туалет. Во время прямого эфира нельзя скучать. Бывает такое, когда приходит какой-то гость и что-то такое морозит, становится так нудно и скучно, а как только тебе скучно - становится скучно и зрителю, зритель переключает. Вот нельзя скучать и нельзя отсутствовать, нельзя витать мыслями.

Валентин:
0
Назови самые глупые, по твоему мнению, передачи? Можешь назвать те, которые не показывают в Украине. Понимаю, тебе ещё работать и работать в Украине. Портить отношения с каналами нельзя.
На 112 у нас была очень хорошая программа - подростковое ток-шоу, которое недолго просуществовало, потому что началась активная фаза войны. По формату к нам по выходным с утра приходили школьники или студенты младших курсов и мы обсуждали разные андеграундные темы: приходили какие-то трансгендеры, геи, девочки, которых изнасиловали по скайпу, праноеды, которые питаются энергией солнца, и приходили эксперты, которые рассказывали, например, что доить корову - это ее изнасиловать. Школьники высказывали свое агрессивное мнение, они очень яростно отстаивали свою точку зрения - и начиналась очень интересная дискуссия на эти темы. Эти темы тоже нужно обсуждать со школьниками, чтобы не было того, что произошло буквально вчера во Львове - 12-летняя девочка родила ребенка. Это нужно обсуждать, как говорит моя мама: "Сыночка, хочешь быть здоров - тепло одевайся и предохраняйся". Интересная программа - это "Орел и Решка", где ведущий может себя проявить, я мечтаю вести такую программу. Я писал и стучал продюсерам "Орла и Решки" во все двери, это моя мечта, вести такую программу, где все построено на эмоциональных впечатлениях и переживаниях ведущих. А в Японии, например, есть программа "Битва оргазмов", японцы любители разного трешняка и у них есть программа, где люди доводят друг друга до оргазма . Я не думаю, что у нас такое смотрели бы, но в Японии есть такое - в программе не показываются органы, но при помощи оральных утех люди доводят друг друга до оргазма. Или другое шоу-испытание - идут по натянутой стропе над кипятком, кто первый упадет.

Марта:
0
Как ты считаешь, ты готов к детям? Как относишься к тенденции, когда о детях начинают задумываться после 30?
Ой, посмотрите на меня - я еще сам ребенок. Правда, я еще сам ребенок и я еще совершенно не готов к детям. Я холост. Моя мама родила меня в 40 лет и родила без отца, так получилось, что она не вышла замуж. Она родила ребенка для себя. Мне кажется, ребенка нужно захотеть, но я пока не хочу. Совершенно нормально отношусь к этому, это нормально, когда дети появляются в осознанном возрасте. Ведь часто бывает так, что внуков любят больше, чем родных детей, поэтому мне кажется, что сначала нужно откружиться, отгуляться, реализоваться, заработать бабла и т.д., а потом уже, когда реально захочется детей, - тогда и заводить. Пока этого не случилось, не припекло и я об этом не задумываюсь.

Миша:
0
Привет) Помнишь сумму первой зарплаты? У тебя были необычные места , где приходилось работать?
Конечно, помню сумму первой зарплаты. В театре моя первая зарплата была - 80 гривен за спектакль. Курс тогда был 8 грн., вот такие копейки платили. Но моя первая работа - я в 13 лет пошел работать промоутером, раздавал листовки, я тогда в час получал полтора доллара. Я таким счастливым был, потому что я приносил домой 15 долларов, а тогда курс был 4, кстати, это были хорошие деньги для школьника. А еще мы так зарабатывали - мы с другом намутили тему, его сестра работала в Киевпроекте на Богдана Хмельницкого, там на первом этаже был ресторан быстрого питания, в котором раздавались скидки на 50% в кинотеатр "Киевская Русь". Мы набирали эти скидки, шли в под кинотеатр и перед сеансом продавали их по 10 гривен. Нас, правда, гоняла охрана, но мы нормально на этом подымались - каждый 100 гривен приносили за вечер. Вот так вот, мутили, как могли, я никогда не сидел на месте. Я как-то пару дней работал в деревообрабатывающем цеху, обрабатывал доски, но мне там вообще не понравилось, потому что там были вот эти вот такие мужики. Я проработал там пару дней и больше туда не пошел, потому что мне там совершенно не понравилось - ужасное, отвратительное место, там пыльно и грязно, с утра и до вечера стой и шлифуй доски. Мерзопакостное место - я понял, что я призван к интеллектуальному труду.

Валя:
0
У тебя есть страхи? Если да, то какие? Вообще есть у тебя на что-то табу?
Я очень не люблю обманывать людей - по поводу табу. Профессия артиста, казалось бы, строится на обмане, но это обман другого характера, потому что ты строишь сказку, которая уводит людей из реальности и заставляет забыть о бытовых проблемах. А вот обмануть человека специально - вот этого я очень не люблю. Для меня это табу. Я боюсь высоты, я боюсь садиться за руль. В 22 года я на съемках специально пошел на курсы, научился водить и купил за 400 долларов себе права, специально для съемок. Но на этих съемках я попал в аварию, очень сильно разбил машину, но со мной на пассажирском сидении сидела обезьяна, которая по сюжету фильма спасала мне жизнь. И эта обезьяна погибла - не прямо при мне, она удалась головой об бардачок и через пару дней скончалась от сотрясения мозга. Вот на моей совести жизнь этой обезьяны, такая авария с летальным исходом и водить я боюсь. Я до сих пор истории не езжу за рулем, у меня нет машины, я понимаю, что уже пора, но я до сих пор не решаюсь на этот шаг.

Стас:
0
Привіт,я хочу бути схожим на тебе. Де можна з тобою особоисто познайомитися і поспілкуватися? Стас, 14 років, Ржищів.
Ржищеву привет! Честно говоря, я пока ни разу там не был и не знаю, когда я там буду. Стас, я есть в Фейсбуке - я все отвечаю, можно мне спокойно написать. Еще я есть в Инстаграме. Еще я хожу в спортклуб "5 элемент", живу в Киеве на Оболони, вот как-то так. Почти каждое утро бегаю по Оболонской набережной.

0
Где можно встретить тебя в Киеве? В каких местах бываешь? Любишь ли караоке?
Да, собственно, по Оболонской набережной бегаю по утрам, об этом знают мои подписчики в Инстаграм. Очень люблю парк Шевченко, просто прихожу по выходным побыть там в одиночестве, люблю парк Наталка на Оболони, люблю посмотреть на Днепр-помедитировать, люблю Андреевский спуск, там где памятник Булгакову. Киев - совершенно магический город, не зря говорят, что это второй Иерусалим. Иногда люблю подняться на Владимирскую горку и по Михайловской, по Андреевскому Спуску спуститься на Подол - очень люблю такой маршрут. В караоке уже давно не был, я просто три года как бросил пить, после этого география мест посещения изменилась.

0
Привет, какую музыку ты слушаешь?
Я - страшный фанат Мадонны и даже несколько раз летал на ее концерты. А сегодня, перед приходом сюда, я включил Таисию Повалий, не знаю, почему. Скажу честно, я наблюдаю в украинской музыке такую тенденцию - сейчас куда-то делись душевные песни о вечном, есть какие-то ритмы, но нет песен, чтобы брали за душу, за горло. Лорак уехала, Дорн уехал, Повалий уехала, Сердючка не поет, Билык ничего нового не делает, Кароль тоже ничего нового не делает. Музыки, которая брала за сердце, - нет, она вся куда-то делась, не знаю, с чем это связано, возможно, у нас такой период в истории. Есть зажигательные ритмы, но все это как-то на поверхности, а мне сейчас очень хочется таких песен, как у Повалий, как у Пугачевой. Но таких песен не появляется, все какое-то веселенькое.

0
Слава, почему носите именно бабочки? Это ваша фишка? Кто ее придумал?
На всех каналах, где я работал, с меня пытались снять бабочку. Но, идите в з..., бабочку мы не снимем! У меня есть еще школьные фотографии, где я в бабочке - моя мама очень любит бабочки, это такой признак интеллегености. Я, когда пришел на "Новый канал", я пришел без бабочки и снял очки. Кастинг проводила Маша Ефросинина, она сказала, что ей подсказывают, что я очкарик и попросила надеть очки - так оказалось значительно интереснее. Так и пошло, бабочку придумали Маша и стилист "Нового канала" Таня Немченко. Вот такой атрибут интеллектуальности интеллигентности. Почему бабочка? Чисто анатомически и физиологически - у меня длинная худая шея и огромный выпирающий уродливый кадык, который нужно как-то скрывать, отвлекать от него внимание. Это либо галстук, который будет делать меня еще более худым, либо платок, а это сразу ассоциации с Борисом Моисеевым или Александром Васильевым. Остается только бабочка, которая мне идеально подходит.

0
Есть ли конкуренция между телеведущими на украинском рынке?
Конкуренция есть всегда и везде, но, если ты профессионал - ты занимаешь свою нишу и занимаешься своим делом, вот и все. Я считаю, что я уникален в своем роде где-то, собственно, так. У меня лично конкурентов нет, по одной простой причине - если ты профессионал, ты приходишь на пробы и либо получаешь свою роль, либо ты не подходишь по типажу, значит твое что-то другое. Я - такой и меня сложно с кем-то перепутать. С одной стороны это очень помогает, с другой - это очень мешает, потому что ты занимаешь свою определенную нишу и не можешь быть универсальным солдатом и поэтому можешь какое-то время очень долго ждать своего места.