Катя Краснікова, організатор Першої школи для жінок-ведучих, в гостях tochka.net

12

28 листопада в гостях у tochka.net Катя Красникова, організатор першої в Україні Школи для жінок-ведучих,
одна з найбільш затребуваних ведучих заходів в Україні.

Катя - також організатор школи жінок-ведучих і ведуча церемоній на каналі 1+1. Під час веб-конференції вона розповість про всі тонкощі роботи, підніме актуальні теми щодо організації весіль, днів народжень та корпоративів і розповість про найбільш курйозні випадки в своїй практиці.

Постав своє питання Каті, що не пропусти!

Відповіді 25

Никита:
1
Катя, расскажите, есть ли у вас профессиональные секреты управления публикой?
Здравствуйте! Спасибо всем за вопросы! Я думаю, что свои профессиональные секреты есть у каждого, но самый главный секрет – это искренность. Если Вы искренне любите свою работу (а это, в первую очередь, моя работа), тогда остальные секреты Вам не нужны. Нужно искренно делать свою работу, наслаждаться каждой минутой, кайфовать, даже когда Вы немного устали – когда это идет от сердца, все секреты не нужны, это легко. Просто наслаждайтесь своей работой.

Полина:
1
Здравствуй Катя) Скажи пожалуйста, правда ли, что тебя иногда называют золушкой, потому что у тебя очень маленькая ножка 36 размера? Если не секрет, какой у тебя размер ноги?
Я вообще не Золушка - у меня 39 размер ноги :) Откуда такая информация? Спасибо, рассмешили! Хотелось бы быть Золушкой, но я не Золушка - я такой пахарь, особенно, когда устаешь на мероприятиях - у меня есть туфли и 40 размера. Так что Золушкой меня не называют.

Юрий:
1
Катя привет! Подскажи сколько времени необходимо работать ведущим, чтобы стать профессионалом (при условии, конечно же, желания и хотя бы немного таланта)
Ну, это очень сложный вопрос. Есть люди, которые рождены с таким талантом, в них есть огонь, есть искра, они выходят на сцену, никогда не учившись, берут микрофон,– раз и этот человек звезда. Этого человека все слушают, он с первой секунды настолько обаятельный, его обожает публика, хватает 7 секунд, чтобы влюбиться и 30 секунд, чтобы понять, что на этом мероприятии будет интересно. Есть другой момент, когда люди действительно хотят чему-то научиться и они действительно это делают, стараются, работают над собой, ходят на курсы, в различные школы и получают навыки, которые действительно нужны для дальнейшей работы. Думаю, каждый человек может научиться тому, чему он хочет научиться по-настоящему, все зависит от трудолюбия, усердия, целеустремленности. Конкретной формулы не существует, но кто-то рожден сразу, а кто-то учится профессии. Если Вам интересно этим заниматься – начинайте, пробуйте, обучайтесь. Думаю, у Вас все получится!

0
расскажите о ваших планах на будущее
Планы на будущее у нас, конечно, грандиозные. Но, знаете, хочешь рассмешить Бога – расскажи о планах на будущее :) Мы сейчас готовим много проектов, 1 часть этих проектов мы презентуем 1 декабря – с 10 утра у нас открытие, это наш интенсив, на котором будет более 10 спикеров, у нас будут сюрпризы для всех участниц, потому что это школа для женщин-ведущих. И для начинающих, и для тех, кто в сфере уже более 7 лет, даже есть девочки, которые 12 лет работают ведущими – и мне безумно приятно, что они пришли к нам, что они хотят идти вперед, что они хотят развиваться и не останавливаться на достигнутом. Для нас это супер-супер приятно! И с нашей стороны каждый спикер к этому готовится, дебаты идут ежедневно-ежеминутно – у нас много вопросов, как все сделать, как презентовать информацию. Думаю, что это будет потрясающее! Поэтому приходите – даже в день мероприятия у нас будет возможность зарегистрироваться и посетить наш интенсив. А планы на будущее – это пока секретик :)

0
Что самое сложное для вас в работе ведущего?
Наверное, это больше момент, связанные с физиологией – когда много работы (в этом году такое случилось), когда у тебя 6 мероприятий в неделю, для тебя самое важное, это элементарно выспаться, покушать, собраться и выйти на сцену. Дальше сложностей не существует. Да, бывает разная публика, бывает специфическая публика, люди абсолютно разные, но, когда ты по-настоящему любишь свою работу, все эти сложности, этапы и испытания делают тебя сильнее. Ты работаешь еще качественнее и относишься к людям с огромным уважением. Даже сложные клиенты, которые попадаются, когда видят твой запал, твое желание сделать мероприятие лучше, – все сложности уходят на второй план. С большинством моих клиентов мы дружим, общаемся, мы работаем уже пятилетие и это очень круто для меня, когда не только бизнес, но и дружба завязывается между людьми. А сложностей бывает очень много – элементарно выключается свет во время мероприятия, 3-4 часа нет света, никто не может дать гарантий, бывает по два часа простоишь в пробке. Поэтому на мероприятие в 19.00 ты приезжаешь в обед, чтобы, не дай Бог, не застрять где-то в пробке. От того, насколько ты собран – зависит все мероприятие. Пунктуальность очень важна.

Марго:
0
Чем помимо работы вы увлекаетесь в свободное время?
Когда оно есть, я пытаюсь выспаться :) Для меня дикое удовольствие – это книги и чтение, это самый лучший релакс – просто выйти в парк с книгой и подарить себе час времени. Это наслаждение, вот этим я увлекаюсь, когда есть возможность. Еще сходить в зал, отдохнуть таким образом. У меня много хобби – и на концерт сходить, и в театр, это приносит море удовольствия. Для ведущего, как и для любой творческой личности, это очень важно, поскольку ты должен быть наполненным. Когда ты наполнен, когда твоя жизнь кипит, когда у тебя есть друзья и близкие, которые тобой интересуются и поддерживают тебя, вот тогда ты становишься успешным человеком – ты идешь к своей цели и параллельно зажигаешь людей, которые рядом с тобой, потому что кто-то просит совета, кто-то просит просто поговорить, кто-то пытается узнать секреты успеха. Мы сами создаем свою жизнь и свободное время для себя должно быть действительно увлекательным и насыщенным, чтобы потом ты мог эти эмоции дарить людям – это самое важное.

Кирилл:
0
Задача ведущего подарить людям настроение. Что делаете, если вы сами не в настроении?
На работе для меня такой термин отсутствует. Я могу быть жутко недовольной дома, я могу ходить в тапочках, в халате и с бигуди на голове, но, когда я появляюсь на сцене, слово «настроение» для меня отсутствует. Я впервые говорю об этом, но у меня была ситуация, когда я работала после похорон близкого человека – это был очень сложный момент в моей жизни, у меня было четыре мероприятия подряд. Ты приходишь с похорон, где ты плакал и заливался, твоя семья была в таком же состоянии – но ты выходишь и ведешь мероприятие. Тогда это была свадьбе и никто не знал об этом, никто не подозревал, даже очень хорошо на чай оставили, людям очень понравилось мероприятие. Наверное, я тогда старалась просто выпрыгнуть из штанов 10 раз, показать, что все отлично, все хорошо. Это было на уровне, в тот момент я уже сама гордилась, что я смогла сделать эти четыре мероприятия – успешно их прожить и никто не узнал о проблемах. Мы – артисты, в первую очередь, когда ты артист – ты делаешь свою работу четко, все остальное остается за кулисами, в гримерках, но никак ни на сцене. А как себя зажечь? Есть очень много схем и систем, о которых мы также будем говорить в нашей школе 1 декабря. Поэтому приходите, мы Вам все расскажем!

Руслан:
0
Катя, как вы находите клиентов?
Зайду издалека. На сегодняшний день в Украине очень много талантливых ведущих, конкуренция безумная, но, наверное, я такое исключение из правил среди девочек и мне очень повезло – на мои услуги спрос есть. Конечно, очень много работы дают ивент-агентства, свадебные организаторы, бывает, люди приходят напрямую, они слышали, знают, видели в работе. Таких звонков очень много, но я уже 7 лет на рынке, мне легче, чем в начале. А когда я начинала – что я только ни делала – наверное, только листовки на столбах не расклеивала. Конечно, сейчас со мной уже работает команда людей, которая помогает все это делать, поэтому стало гораздо легче. Но начинающим ведущим нужно, ох, как попотеть, чтобы прийти к определенной ступеньке - это не так просто. Но путей сейчас много, есть пиарщики и маркетологи, которые могут помочь каждому ведущему, поэтому дерзайте, друзья! О нахождении клиентов мы также расскажем в нашей школе – приходите!

Рита:
0
Где ты любишь отдыхать?
Ой, люблю, конечно, на Багамах, но иногда в странах и попроще :) Я безумно люблю Карпаты. Я очень люблю нашу страну, в этом году, наверное, я уже трижды объехала нашу страну по кругу. У меня есть такое потрясающее хобби – если на следующий день после мероприятия у меня нет работы, я остаюсь в этом городе и иду на экскурсию, это самый классный отдых для меня. Люблю и за границей побывать – это самый лучший способ, если тебе хочется отключить телефон и побыть неделю в спокойствии. Наверное, одна из любимых стран – это Америка, я там бывала уже дважды. Очень люблю Шри-Ланку – это энергетически особое место. Еще я планирую поездку на Тибет, посидеть возле монахов, помедитировать, расслабиться – это моя супермечта.

0
Есть у вас желание развиваться другом направлении или открыть другой проект?
Есть, еще одна моя мечта с самого детства – в 12 лет я поняла, что хочу быть спикером, коуч-мотиватором. Именно над этим направлением я сейчас работаю, я обучаюсь и совсем скоро я хочу попасть на другое поле деятельности и работать, как коуч, говорить о том, что все в этой жизни возможно и своим примером это доказывать. Всего в этой жизни я достигла исключительно своими усилиями, я из простой семьи, мне никто не помогал финансово – и я хочу вдохновлять людей. Неважно, из какой семьи и какого Вы города – важно, как и о чем Вы думаете, важно, во что Вы верите, только такими усилиями можно добиться результата, такими сильными энергетическими послами прорабатывать себя изнутри. Вот это мой следующий этап.

София:
0
Какие требования ты выставляешь себе в своей жизни?Какие планки, стандарты?
Для меня в жизни очень важно всегда оставаться настоящим человеком – человеком добрым, искренним и открытым. Я делаю все возможное, чтобы остаться именно такой, несмотря на трудности и не очень приятные моменты в жизни. Я считаю, что только такие люди добиваются успеха. Пунктуальность, вовремя делать то, что ты обещаешь людям, держать свое слово – наверное, более мужские стандарты, но именно так меня воспитывали в семье, у меня более мужской характер. Возможно, именно поэтому я одна из самых востребованных девочек-ведущих, но стиль ведения у меня достаточно мужской и подход достаточно мужской и деловой, без сюсюканий. Я считаю, что планки мы сами себе задаем в жизни. Если ты чего-то хочешь добиться, то только ты знаешь, как далеко ты можешь зайти – никто не имеет права говорить тебе, что у тебя не получится. Если люди такое говорят, значит они не верят в себя – это у них ничего не получится, а у тебя получится все, что ты задумал. И ровно в тот день, когда ты скажешь себе, чего хочешь достичь – ты приступишь к действиям. Будешь не только думать и мечтать, но еще и будешь действовать. Вот такие планки я ставлю перед собой – от этого немного страдают близкие, потому что они меня не видят, я постоянно занимаюсь работой, я постоянно в разъездах, но они меня принимают такой и я за это им очень благодарна! Они меня поддерживают, видят не выспавшейся и не пообедавшей – честь им и хвала за то, что они терпят мое трудолюбие и пахарьство. Все стандарты мы создаем сами. Друзья, давайте создавать высокие стандарты качества, быть настоящими людьми и делать добрые поступки!

0
Какова роль ведущего на мероприятиях? На празднике сложно быть центром вселенной? Ведь на тебе все держится
Если ведущий говорит, что он «центр вселенной», он уже неправ. Потому что ведущий – это не центр вселенной, это модератор, человек, который дарит людям настроение, человек, который следит за таймингом. Мне очень повезло – я работаю в очень сильных командах организаторов, я делаю свою работу, люди рядом делают свою работу и я понимаю, что все будет четко, слаженно и все будет работать. Ведущий – это не центр вселенной, это маленькая часть большого события. Ведущий не должен быть центром – он должен быть модератором, другом, советчиком, юмористом, он часть большого-большого проекта под названием корпоратив, свадьба и т.д.

Алексей:
0
Катя, что вы можете посоветовать парам при выборе ведущих на свадьбу?
Можно посмотреть на сайт ведущего – он должен быть красиво оформленный, можно посмотреть на видео – если они есть, значит человек работает над своим образом, можно посмотреть на фотосессии. Это все мастхев, это все должно быть. Я считаю, что если этого нет, то ведущий лентяй и бездельник – не обессудьте, я говорю свое мнение, на которое я имею право, я считаю, что в арсенале у ведущего все это должно быть. Но самое главное – лично встретиться с человеком, если Вам не нравится человек и Вы себя уговариваете, если Вам он не очень нравится – все, уже отказывайтесь. Ведущий – это человек, который будет рядом с Вами 7-8 часов в ваш самый главный день в жизни. И если он раздражает жениха или невесту, маму или папу, если он не нравится, кажется недостаточно образованным – нужно от него отказываться. Ведущий должен понравиться, он должен сделать все, что обещает – это нужно понять интуитивно. И обязательно нужно давать ведущему свободу – профессионал не будет на триста процентов подстраиваться под чужой сценарий, у него есть свои фишки и идеи. Если Вам нравится человек, если он Вам приятен – вот тогда это ваш человек, наверное, как в жизни, как в любви, как в дружбе. Если человек приятен – ок, а если неприятен – не нужно с ним дружить или работать, с этого явно не получится успеха. Вот такое у меня мнение.

Кристи:
0
Знаю, что ведущие очень много берут на себя, и быстрее всего истощаются. Как вам удаеться держать себя в тонусе?
Бывает всякое, действительно очень сильно устаешь – для меня это сегодня уже огромная проблема. Конечно, нужно выделять время на то, чтобы поспать, поесть, отдохнуть, выключить телефон и просто релакснуть, полчаса побыть на природе. Иначе можно перекипеть, перетрудиться – у меня уже была такая ситуация в этом году, я неделю лежала под капельницей, меня откачивали. Лучше бы я поехала отдыхать, чем пролежала неделю с книжкой, глядя в потолок – чтобы этого не было, нужно за собой следить, любить себя и беречь. Не брать на себя много работы – я себе пообещала не больше 12 мероприятий в месяц, но новогодних уже 14. Поэтому берегите себя, любите себя, уважайте себя и дарите время себе и своей семье – это самое важное, даже когда у Вас очень много работы.

Юрий:
0
Катя, расскажите, конкуренция среди ведущих большая?
Да, сейчас она действительно очень большая, за последние пару лет она усилилась – она существует и я считаю, что это очень-очень хорошо, потому что любая конкуренция – это двигатель прогресса. Я думаю, что профессия ведущего мероприятий уже достигает такого масштаба, что скоро ее уже будут преподавать в институтах. Профессия действительно пользуется спросом, ведущий мероприятия гораздо лучше чувствует людей, у него больше опыта, чем у медиаведущих. Это действительно суперкрутая профессия. При работе с живой публикой ты видишь реакцию мгновенно – это очень круто, это вдохновляет, тебе говорят десятки комплиментов, тебе пожимают руки директора больших корпораций – та растешь, развиваешься и не останавливаешься на достигнутом. Друзья, все ведущие – давайте развиваться, идти вперед, помогать и вдохновлять друг друга, это самое важное. А конкуренция существует и Бог с ней – это круто и хорошо, давайте подбадривать друг друга.

Алина:
0
Интересно узнать про школу для женщин-ведущих. Расскажите, сколько длится обучение и сколько стоит?
Сегодня мы будем говорить непосредственно о первом интенсиве – он будет длиться с 10 утра до 18 вечера, там будет 10 спикеров, каждый из которых суперпрофессионал в своей сфере, это директор известного свадебного агентства, это известные психологи, востребованные ведущие. Они будут рассказывать, как проработать свои внутренние позиции, чтобы стать успешнее и только потом мы будем говорить о внешности. У нас тоже есть стилисты, имиджмейкеры и визажисты – это будут экспресс-уроки, как работать над собой. Длительность выступления каждого спикера от получаса до часа, все будет очень сильно насыщенно. Стоимость при регистрации 1500 грн., сейчас – 1750 грн., в день мероприятия – 2000 грн. Регистрация продолжается, мы взяли большее помещение, потому что у нас возник дикий ажиотаж, которого мы не ожидали. У нас в первые два с половиной дня уже был полностью закрыт зал и не осталось мест. Но мы нашли соседнее помещение и продлили регистрацию, которая продолжается и сейчас. В дальнейшем можно написать непосредственно мне в личные сообщения в Фейсбуке, задать свои вопросы – мы уже будем общаться, предлагать разные варианты.

Надежда:
0
Катя, на какую работу никогда не согласитесь?
Я не люблю делать то, что мне не нравится – наверное, это взбалмошно звучит, но вот так. Я работала в бизнесе долгое время, я работала с детками в школе три года, я работала режиссером в училище три года, я начинала свою деятельность в 15 лет, раздавала какие-то сырки на дегустациях. Я прошла уже очень большой путь и поняла, что мне нравится делать. А то, что мне не нравится, я не просто делаю ни за какие деньги мира. Если мне это не нравится, зачем я должна на это тратить свою жизнь, свое драгоценное время. Когда я начинала работать ведущей, я начинала с нуля, без помощи, без денег, наверное, в начале каждого пути у человека есть какое-то безденежье и безвыходность. Слава Богу, справилась – сейчас я действительно успешный ведущий, у меня есть заказы, я зарабатываю хорошие деньги тем делом, которое я люблю, но изначально это было просто хобби. Я не соглашусь заниматься той работой, которая мне не нравится, хотя у меня есть предложение руководящих должностей, есть предложение заниматься пиаром и маркетингом в компаниях, потому что по первому образованию я маркетолог, но я не хочу этим заниматься.

Алла:
0
Если вы не замужем, то кого бы пригласили к себе в качестве ведущего?
Я уже говорила об этом со своим молодым человеком – ну, вот кто, у нас столько друзей-знакомых. Наверное, мы просто будем предавать микрофон и каждый будет говорить что-то свое – у нас просто будет свободный микрофон, что-то свободное в стиле вечеринки, где будет много музыкальных композиций, как-то так. Кастинг проводить не будем, мы просто всех пригласим – приходите, наслаждайтесь, отдыхайте! А там уже как-то пойдет, как-то будет – думаю, этот праздник пройдет в необычном, нестандартном стиле, нам бы этого хотелось.

Алла:
0
Катя, привет. Если кто-то из друзей попросит провести свадьбу - вы возьмете с них деньги?
У меня есть такая хорошая традиция: для друзей (у меня их не так много) я это делаю бесплатно. То есть и свадьба, и другое мероприятие – для меня неприемлемо брать деньги с близких людей. Для друзей и близких людей я никогда ничего не жалела, если я свободна, конечно, я бесплатно проведу мероприятие для родного человека, таких людей в моей жизни не так много, поэтому это не является проблемой.

Александр:
0
Добрый день. Хотел бы узнать, какие средние расценки на свадебных ведущих в Киеве и какие - в провинции?
Цены абсолютно разные. У нас есть регионы, где ведущие очень дорогие, есть регионы, где ведущие очень дешевые. Я знаю, что в Виннице услуги ведущих просто копеечные, в то же время в столице, в Одессе, во Львове, в Тернополе – цены очень высокие. Чтобы забронировать хорошего ведущего, люди иногда обращаются за год-за два. В Киеве такого нет, но в других регионах регулярно обращаются за год-за два. Расценки очень разные, в Киеве можно найти ведущего и за тысячу гривен, я не знаю, кто и как работает – но, если человек себя не ценит и работает за такие деньги, наверное, не очень хорошо, хотя я не могу этого гарантировать, я же всех не знаю. Я могу говорить только о тех, с кем мы дружим и общаемся. У нас есть ведущие и по 500-600 долларов и по тысяче, и по полторы – у всех разных расценки, это лучше узнавать у них. Понятное дело, что медийные ведущие стоят гораздо дороже, чем просто ведущие мероприятий. От тысячи гривен и может быть до пяти тысячи долларов, может быть, кто-то и больше – поэтому я не назову среднюю, не рискну, я просто не знаю.

Нана:
0
Свадьба мечты для вас - она какая? Опишите детально место, платье, жениха))))
Жениха можно увидеть на страницах моего Фейсбука :) Место? Я думаю, что свадьбу мы сделаем в Украине – сперва распишемся где-то за рубежом, а потом уже проведем свадьбу в Украине. Платье? Красивое, и их будет много, и обязательно белое, конечно.

Мария Анатольевна:
0
Катерина, добрый день. К вам часто пристают пьяные гости на свадьбах? Моя дочь - тоже тамада, случаи бывают разные. Как к вашей работе относятся ваши родители?
Вначале, когда я только начинала работать ведущей, моя мама очень волновалась – она постоянно мне звонила, спрашивала, все ли в порядке, ей понарассказывали ужастиков о том, что ко всем пристают, всех домогаются. И тут вуаля – возможно, по мне видно, что я занимаюсь работой, а не соблазнением мужчин на мероприятиях, но ко мне не пристают странные пьяные гости на мероприятиях. Мне регулярно делают комплименты, со мной пытаются познакомиться, иногда приглашают выпить чашечку кофе, но навязчивых неприятных ситуаций я вообще не припомню. Мне кажется, мы всегда транслируем то, кем являемся – мне кажется, на работе я точно не транслирую того, что хочу кого-то соблазнить и т.д. Поэтому у меня за 7 лет не было ни одного подобного момента, слава Богу, надеюсь, что и дальше ничего такого не будет происходить. Хотя работаю на абсолютно разных мероприятиях с людьми абсолютно разного ранга, но никто ничего такого не позволял себе – спасибо вам за это, мои дорогие мужчины!

Надежда:
0
Скажите, какие средние расценки на свадьбу в наше время? Грубо говоря, сколько сейчас стоит отыграть средненькую свадьбу человек на 50?
У всех разные бюджеты и по таким глобальным вопросам все-таки лучше обращаться к свадебным организаторам. Мне кажется, что если делать, то делать хорошо – зачем делать дешево? Если нет денег – не нужно брать кредит. Лучше купите себе в кредит машину или квартиру, делайте бизнес, а свадьбу отгуляете тогда, когда у вас будет возможность – это сугубо мое мнение. Когда люди берут кредит на свадьбу, чтобы показать соседям… в другом нужно себя проявлять. А хорошую свадьбу сейчас сделать не так уж и дешево, но люди делают и, слава Богу, что есть такая возможность, это очень хорошо. Свадьба – это светлый праздник, по легенде все искренние пожелания обязательно сбудутся в этот день. Свадьбы начали праздновать для того, чтобы сбывались эти предсказания и пожелания, как и в День рождения. Поэтому, друзья, свадьба – это прекрасное событие, обязательно их празднуйте, находите возможность, зарабатывайте деньги и, я думаю, что каждый человек может сделать хорошую свадьбу, сэкономив на не столь важных моментах. Но я не рекомендую экономить на ведущих, чтобы человек не испортил вам праздник – вот этого я не рекомендую.

Ира:
0
Катя, привет. За какую свадьбу вы никогда не возьметесь?
К сожалению, у меня есть такой опыт. Я не могу провести мероприятие, если я чувствую, что это не мои люди, что клиенты гнут свою линию, я чувствую, что у нас разные взгляды на красоту и все, что будет происходить. Если я чувствую, что мы не сработаемся, я говорю, что лучше поискать другого ведущего. Такое в этом году уже было дважды или трижды. У меня другое видение, я не буду чего-то делать, например, когда хотят провести какие-то странные непонятные конкурсы. Я не хочу, у меня есть своя репутация, которой я дорожу, я не делаю того, что мне не близко. Я считаю, что не все в этой жизни за деньги, поэтому, какой бы гонорар ни предложили – если я чувствую, что с людьми мне будет работать некомфортно, я позволяю себе отказаться от этого мероприятия.

Жанна:
0
Если бы вы словили золотую рыбку, какие три желания вы бы загадали?
Я бы загадала, чтобы сразу родились дети и это было бы легко, и мне не нужно было бы делать перерыва в карьере. Потому что деток я уже по-настоящему хочу. Я понимаю, что с моей работой это достаточно сложно, хотя все девочки-ведущие и артисты справляются – и я тоже справлюсь. Но я бы попросила об этом золотую рыбку, чтобы это было не девять месяцев, а один месяц и чтобы ребенок сразу вырос до восьми лет:) Все мои желания сбываются и мне нравится достигать этого своими силами – я получаю от этого дикое удовольствие, когда я, что захотела, то и сделала. Я бы попросила у рыбки мира в нашей стране, потому что то, что сейчас происходит и огорчает, и расстраивает, и рушит семьи, и это безумно сложно. Поэтому я бы попросила не для себя, а для нашей страны – мира, чтобы все зло закончилось как можно быстрее. Все желания я бы загадала не для себя – чтобы деток забирали родители из детских домов, чтобы находили их, чтобы больше времени уделяли стареньким людям. Для себя, наверное, я ничего не буду загадывать – я это сделаю и получу то, что мне нужно своими силами. Главное, чтобы была энергия, здоровье и поддержка близких. А все остальное я бы заказала для людей, думаю, это будет честно.