Блогер і сценарист Павло Паштет Белянський в гостях tochka.net

10

Відомий український блогер, автор ідеї та сценарист нового детективного серіалу 2+2 "Стоматолог" Павло Белянський, відомий читачам під псевдонімом Паштет, прийде в гості до tochka.net.  У його багажі понад 100 розповідей, 5 книг, учать у двох збірках і сценарії популярних рекламних роликів. До цього, отримавши освіту хіміка, працював журналістом, мріяв про військову кар’єру і навіть спробував себе у ролі прес-секретаря однієї партії.

Про те, як він поєднує роботу на кладовищі та кар’єру письменника, хто надихнув його на першу детективну повість "Стоматолог вирішує одружитись" і чи одразу Павло погодився екранізувати книгу, блогер розповість під час веб-конференції 17 січня.

Той, хто здивує автора цікавим питанням, отримає від Паштета дві частини книги про кримінальні та любовні пригоди іронічного стоматолога Дмитра Торопкого.

Відповіді 31

Валентин:
4
когда ждать новой книги от Паштета? и уже знаете, о чем она будет?
Здравствуйте все, кто смотрит, сочувствует и переживает! Книгу ждать, я надеюсь, что все-таки в этом году. О чем будет – не скажу. Человек я работающий на кладбище, суеверный, поэтому боюсь сглазить. Но работаю над книгой, пишу, надеюсь, в этом году Вы сможете ее прочитать.

2
Какой ваш любимый памятник из всех, что вы сделали/поставили, и почему?
Ну, конечно, любимых памятников не бывает. Есть памятники, которые получаются просто почему-то, даже не смотря на какую-то сложность работы, а есть памятники, которые получаются крайне сложно, даже если они просты в исполнении. С чем это связано – не знаю, но факт. Наверное, самый запомнившийся – мы делали скульптуру боксеру Карпову, интересная работа. Мне он запомнился тем, что когда мы сделали его в глине, его пришли принимать друг Карпова, который знал его давным-давно и жена Карпова. Забавность ситуации в том, что на скульптуре Карпов был молодой, а с женой он познакомился, когда был уже пожилым человеком и жена молодым его не видела, таким, какой он был в глине. А его товарищ знал его еще с молодых лет и вот он подошел, походил вокруг, посмотрел и говорит: «Ну чё, здорово, Карпыч!», стал рядом со скульптурой в боксерскую стойку, дал жене телефон и говорит: «Сфотографируй меня с товарищем!» Наверное, это самый запоминающийся.

Ніна Мірошниченко:
1
В Вашому блозі "Я научу тебя не плакать", Ви писали "..последнее время у нас все сказки о ней, о моей дочке.." Враховуючи теплі, зворушливі відносини з донькою, чи не було у Вас бажання поринутися у дитячу літературу, написати цикл казок ?
Была такая мысль и больше мысль была направлена на дочку, я стараюсь всячески ее подвинуть – если у тебя получается что-то рассказывать, давай, напиши какую-нибудь сказку. У нас даже есть три сказки, которые мы вместе придумали. Одна из моих любимых про дракона, который собрался идти к стоматологу, но боялся открыть рот, потому что если он откроет рот, у него изо рта выйдет пламя и он сожжет стоматолога. Он очень переживал, не смог отрыть рот, стоматолог дал ему зубную щетку и сказал идти, чистить зубы. Дракон взял зубную щетку и теперь он не ходит гулять, он только чистит и чистит зубы – у него же их целых тысяча четыреста восемьдесят шесть. Такая вот сказка :)

Андрей:
0
Много ли алкоголя вы употребляете?
Если Вас интересует вопрос, был ли я когда-либо в запое и лечили ли меня от белой горячки – нет, таких случаев в моей жизни не было. Я никогда не доводил себя до такого состояния. Мне очень нравится по этому поводу мысль Павла Казарина, он говорит о том, что выпивая, мы немножечко воруем счастье у будущего, именно поэтому нам потом с утра так плохо – мы просто выбрали это счастье. Я не хочу брать слишком большие кредиты счастья у будущего – я хочу, чтобы оно в будущем у меня еще случалось. В связи с этим я стараюсь пить умеренно.

0
Павел, важно ли для писателя быть грамотным?
Скажу, наверное, крамольную, страшную вещь: я считаю, нет. У меня по русскому языку в школе 4 ставили исключительно по двум причинам – из жалости и потому что у меня были хорошие сочинения. То есть слова я всегда хорошо складывал, но грамматических ошибок делал просто бездну. Именно поэтому я так много читал – я запоминал слова, как они пишутся, просто визуально запоминал и от этого грамотность постепенно пришла. Если у Вас хороший крепкий сюжет, интересные образы и выпуклые персонажи, вашу грамотность всегда поправит хороший грамотный литературный редактор. Поэтому грамотность, как по мне, не самое главное.

Андрей:
0
Павел, добрый день! Как начать писать, если есть талант и желание, но мешает лень и нехватка времени?
Книгу можно написать только одним способом: сесть и написать ее. Я могу Вам дать несколько рекомендаций. Первое – у Вас должно быть точное время, когда вы пишите. Если Вы начинающий писатель и Вам хочется писать, но не получается – выберите для себя четкое время. Это как ходить на тренировку: Вы купили абонемент в зал утром с 7 до 11, так же и с писательством – Вам нужно раскачать свою писательскую мышцу. Выберите для себя четкое время, когда Вы будете это делать. Второе – обязательно выберите для себя место. Никогда не пишите дома – никогда, ни при каких условиях. Потому что дом всегда Вас расхолаживает, Вы будете ходить в халате, чесать пузо, десять раз заваривать себе кофе, размышлять – это все неправильно. Нужно выбрать место с рабочей обстановкой. Договоритесь с другом, если у него есть офис, что Вы приходите на два часа, садитесь за стол и пишете. Третье – обязательно поставьте для себя план по знакам или словам, какое количество слов Вы должны написать. Не ставьте сразу гигантское, ставьте минимальное, в страницах. Вот Вы приходите в какое-то место и с 7 до 9 пишите одну страницу. В первый день ничего не напишется, во второй тоже, но Вы ничем другим не занимаетесь кроме того, что сидите над листом или ноутбуком и думаете, о чем хотите писать. Никаких кофе и перекуров – два часа Вы сидите и думаете. Поверьте мне, весь третий день Вы будете думать над тем, что Вы будете писать завтра. Не будет получаться страница – поставьте для себя план в половину страницы, но меньше этого плана Вы не делаете никогда. Пишите, постепенно увеличивайте свой план и последнее – исходя из этого плана, поставьте себе дату, когда Вы должны написать книгу. Выставили в календаре эту дату и двигайтесь к ней, вычеркивая каждый день. Лень, нехватка времени, вдохновение – все это фигня, не верьте. Вдохновение приходит к тому, кто каждый день этим занимается, в каждой книги вдохновения – не более 10 процентов. Но это очень хорошие места в книге :) Мне очень понравились все вопросы от Наталии ("Все ли истории в книгах основаны на реальных событиях , и если какие-то были выдуманы, не случалось ли у вас потом чувство дежавю? Что вызывает у Вас настоящий, неподдельный страх, даже ужас? Расскажите о самом длинном дне в Вашей жизни? В какой момент у вас появилось желание провалиться сквозь землю? Где бы вы закопали клад,если бы он у вас был?") Поэтому, Наталия, две книжечки уходят к Вам!

Арина:
0
павел, планируете ли вы с супругой еще детей?
Не знаю, планируем ли мы с супругой еще детей. Потому что в этом планировании должны участвовать два человека, это обоюдный процесс. За двоих я ответить не могу, а за себя – не скажу.

Миша:
0
Читал, что у вас была небольшая роль в сериале. Вам понравилось? Какая атмосфера царила на площадке? Не хотите стать актером?
Роль была небольшая: шесть дублей позора – и я счастливо сбежал с площадки :) А если без шуток, то очень хороший, положительный, классный опыт для меня, как для сценариста. Потому что когда писал сценарий, на площадке ни разу не был. А когда побывал, посмотрел, как ставятся камеры, как работают камеры, как работают ассистенты, помощники режиссера – сейчас, когда работаешь над сценой, смотришь на нее уже немножечко по-другому, уже больше с точки зрения кинопроизводства. Поэтому, конечно, опыт был классным. А так я страшно волновался, у меня даже было несколько фраз, мы их отрепетировали, режиссер сказал: «Мотор!», я понимаю, что мне нужно выйти, а ножки – не идут. Пока дошел – слова забыл, но сыграл, нормально вроде. Нет, актером быть не хочу – на самом деле сложная работа. Это кажется, что классно, фотосессии, фуршеты, какие-то интервью, но это трудная и сложная работа. Для меня открылась забавность кинопроизводства в том, сцены снимаются не последовательно, как я их пишу, а они снимаются вразнобой и сейчас актеру нужно сыграть сцену любви с героиней, а следующая сцена – когда они первый раз знакомятся. Для меня перейти из одной эмоции в другую – это страшная проблема, я к единственной сцене настраивался два дня. Поэтому, нет, актером быть не хочу.

Лиза:
0
Павел, когда вы писали этот роман, то четко представляли главного героя. При подготовке сериала вы принимали участие в утверждении актеров на главные роли?
С героем было просто: я его не только представлял – я его видел и знал, это абсолютно живой настоящий человек, прототип главного героя книги и серила. Это бывший начальник моей жены, жена у меня – ассистент стоматолога, это была ее первая работа в Киеве. Ей было сложно на первой работе, начальник был требовательный, такой своеобразный мужчина, любящий себя и женщин, часто позиционирующий за счет персонала. Конечно, он многому ее научил, но при этом для нее это был очень сложный период. Пришлось взять этого героя. Как говорят: чтобы выступить на публике и не бояться, нужно представить публику голой. Но мы его физически раздевать не стали, мы стали представлять его в разных смешных историях, придумывали о нем истории, сочиняли анекдоты. В итоге эти придумки вылились в то, что придумалась детективная история. Так что с героем все было крайне просто – он действительно реальный, он такой и есть. Нет, не принимал участия в силу своей занятости. Хотя, в принципе, меня приглашали поучаствовать в кастингах. Пишешь книгу, пишешь сценарий, представляешь себе героя, он же с тобой все это время живет в одной квартире, ест, спит с тобой. Ты постоянно вместе с ним, со всеми героями – ты их каким-то образом уже представил. Потом приходишь на площадку в первый съемочный день, к тебе подводят твоего героя, каким ты его представлял, и говорят: «Знакомьтесь!» Ты себя таким шизофреником несколько ощущаешь: «Ну, как? Он же у меня в голове был, как с ним знакомиться?» А все герои действительно подобраны очень классно – вот такими я их себе представлял, когда писал книгу и сценарий, типажи подобраны на 99%.

Варя:
0
Насколько я знаю, это ваш первый опыт работы сценаристом. Скажите, с какими сложностями столкнулись во время работы? И вообще, сложно ли собственное произведение адаптировать под сценарий?
Волнуюсь страшно, конечно. Всего боюсь. Книгу пишешь – боишься понравится или не понравится. Сценарий пишешь – переживаешь, насколько все получится. Картинка в голове у меня есть, я же это кино уже увидел, а дальше – это производство, это огромный классный коллектив. Мне кажется, что все должно получиться, но все равно, конечно, переживаю. Сериал отличается от книги. Сериалом читатель дополнит для себя книгу. Не все, что есть в книге, есть в сериале. И наоборот. Посмотрев сериал, зритель увидит гораздо больше сцен, историй, поворотов и, мне кажется, это правильно. Книга больше погружает в проблемы взаимоотношений героя с девушкой, а в сериале – больше о дружбе, там больше размышлений о том, чем ты готов пожертвовать ради любви, что ты готов или не готов принять в человеке. Когда читаете книгу – видите человека только с левой стороны, а сериал – показывает 3D модель. Будет 20 серий. Да, на съемках я бывал регулярно, это все очень интересно. Самое сложное – это в 40 лет понять, что ты абсолютный полный ноль. То есть весь твой опыт, который у тебя есть, опыт положительный, опыт работы в разных сферах, - он здесь практически неприменим. И нужно вдруг многому научиться. Когда мы уже обсудили с каналом книгу, у меня спросили, смогу ли я написать сценарий, я ответил, что конечно. Я написал первую серию, принес на канал, они прочитали и ответили мне: «Чувак, ты, конечно, молодец, классный и талантливый, но это не пойдет. Давай мы у тебя просто возьмем права на книги и сами напишем сценарий». Мне стало жутко обидно, я разозлился на себя, расстроился, попросил еще один шанс для себя – и спасибо огромное телеканалу, они мало меня ругали и больше мне помогали, подсказывали, что нужно правильно изменить. Сценарий – это совсем другие законы, чем в книге. Сложнее картинки, визуальные образы, которые ты должен показать людям, это определенная длина сцен, количество фраз. Я дома открыл один сериал с неплохим рейтингом, взял секундомер, бумажечку и начал смотреть сцену за сценой. Смотрел, сколько секунд занимает каждая сцена, какое количество героев, сколько фраз они говорят, просто разобрал сериал на кубики. И потом, глядя на получившийся у меня скелет и на рекомендации канала, начал писать. Я принес новый вариант первой серии, они почитали и предложили мне соавтора. Над первой, второй, третьей серией приходилось работать очень долго. А дальше я уже понял, пошло проще, но все каждый раз это ощущение того, что ты ничего не понимаешь, ты находишься ниже нуля на несколько делений – вот это было трудно. Надеюсь, я справился и что-то получилось – очень надеюсь.

Николай:
0
Прикольно. Читал недавно в поезде вашу книгу "Стоматолог решает жениться". Вот думаю, на экран прям просится... А тут и сериал , оказывается, снимают. Жду! Интересно, вы узнаете своих героев? Не боитесь разочарования? Сериал будет сильно отличаться от книги? Сколько серий? На съемках хоть раз побывали?
Волнуюсь страшно, конечно. Всего боюсь. Книгу пишешь – боишься понравится или не понравится. Сценарий пишешь – переживаешь, насколько все получится. Картинка в голове у меня есть, я же это кино уже увидел, а дальше – это производство, это огромный классный коллектив. Мне кажется, что все должно получиться, но все равно, конечно, переживаю. Сериал отличается от книги. Сериалом читатель дополнит для себя книгу. Не все, что есть в книге, есть в сериале. И наоборот. Посмотрев сериал, зритель увидит гораздо больше сцен, историй, поворотов и, мне кажется, это правильно. Книга больше погружает в проблемы взаимоотношений героя с девушкой, а в сериале – больше о дружбе, там больше размышлений о том, чем ты готов пожертвовать ради любви, что ты готов или не готов принять в человеке. Когда читаете книгу – видите человека только с левой стороны, а сериал – показывает 3D модель. Будет 20 серий. Да, на съемках я бывал регулярно, это все очень интересно.

Сергей:
0
Павел, авторы обычно с большим нетерпением и волнением ждут публикацию своей книги. Экранизация произведения также волнительна? Расскажите о своих ожиданиях от премьеры «Стоматолога».
Да, я вообще страшно волнительный человек, я очень много себе надумываю. Волнуюсь ужасно, сплю мало, ем много. Но на самом деле спасает работа, когда тебе есть что делать и чем заниматься, когда ты ставишь перед собой какие-то планы и работаешь на них, забиваешь все волнение. Конечно, хочется, чтобы сериал понравился, чтобы его смотрели. Чтобы какие-то фразы ушли в народ, чтобы они, может быть, где-то задержались и стали хотя бы полукрылатыми или однокрылыми. Конечно, хочется, чтобы был хороший рейтинг. Ожидание того, что сериал поможет обратить на меня внимание, увидеть меня внутри сценарного цеха и поможет реализовать следующие сценарные задумки – вот это самые главные ожидания.

Слава:
0
прочитала книгу на одном дыхании . Спасибо !!! когда будет премьера сериала "Стоматолог"??????????
Спасибо огромное! Рад, что книга понравилась! Премьера сериала запланирована на начало февраля, детальной информации я не знаю.

Настя и Антон:
0
Добрый день. Подскажите, на кого стоит подписаться в фейсбук из блогеров?
Ну, Вы, наверное, уже взрослые – сами решайте, на кого Вам подписываться. Могу сказать, кого я читаю регулярно. Очень нравится Павел Казарин – очень хороший, серьезный, умный автор. Рома Шрайк. Посмотрите, где Павел и Рома чаще всего постят свои записи – на этой платформе очень много достойных авторов.

Анна:
0
Скажите, а если ваша дочь захочет стать артисткой, вы позволите?
Я ей позволю, даже если она захочет стать дворником. Это ее жизнь, ей выбирать. Я стараюсь рассказать ей о том, что работа должна доставлять удовольствие. Нельзя ходить на работу ради работы за деньги. Не люблю слово «работа», потому что внутри слова слишком много слова «раб». Мне нравятся слова «трудиться», «увлечение». Я пытаюсь ей объяснить, что то, чем ты занимаешься, должно приносить тебе удовольствие. И неважно, чем ты занимаешься – пишешь статьи, убираешь снег лопатой, ездишь курьером по городу. Главное – чтобы тебя это увлекало, когда ты над этим думаешь, когда ты этим живешь, потому что только так получается что-то действительно настоящее.

0
Привет! А где можно вас встретить в городе? Куда вы ходите?
Не скажу :) Я не езжу за рулем, не люблю, я езжу в общественном транспорте, поэтому в общественном транспорте меня можно встретить регулярно. А куда хожу – я не буду говорить, я крайне смущаюсь, когда меня узнают и подходят ко мне. Я люблю наблюдать со стороны за людьми – это позиция человека-улитки, который сам по себе, а позиция публичного человека, которым мне сейчас почему-то приходится становиться, мешает. Люди начинают тебя замечать, обращают на тебя внимание – меня это очень сильно напрягает, поэтому, где я бываю, не скажу.

Анна:
0
Павел, добрый день. Вопросов не имею, просто спасибо за интересный контент.
Спасибо Вам!

Андрей:
0
Здраствуйте, можно ли вам послать свой личный сценарий в фейсбук, чтобы узнать ваше экспертное мнение?
У меня, конечно, очень экспертное мнение, потому что сценарий только один и еще никто не знает, насколько он удался или нет. Поэтому давайте поговорим об этом, когда у меня будет, как минимум, хотя бы два сценария.

0
Расскажите, как вы познакомились с женой. Часто ли вы соритесь?
У меня с женой банальная история – мы вместе в школе учились, поэтому я знаю ее давно. Да ссоримся, все ссорятся, не бывает взаимоотношений без ссор – это совершенно не вкусно. Как говорили в каком-то фильме: ссориться трудно, зато мириться – сладко. Так что все нормально, конечно, ссоримся.

Наталия:
0
Все ли истории в книгах основаны на реальных событиях , и если какие-то были выдуманы, не случалось ли у вас потом чувство дежавю? Что вызывает у Вас настоящий, неподдельный страх, даже ужас? Расскажите о самом длинном дне в Вашей жизни? В какой момент у вас появилось желание провалиться сквозь землю? Где бы вы закопали клад,если бы он у вас был?
Конечно, в «Стоматологе» истории выдуманные, но люди – не придуманные. Людей я не выдумывал, я их всех знаю, может быть, кто-то из них себя узнает – имена у всех разные. Это очень просто, когда ты знаешь человека, видишь его характер, помешаешь его в условия, которые тебе необходимы, и дальше он начинает жить в своем характере и таким образом двигает историю. Если брать мои рассказы – там нет выдуманных историй. Бывает, я собираю несколько историй в одну, чтобы она стала более интересная и насыщенная, это случается. Но я не придумываю. Мне кажется, в коротком жанре ничего не надо придумывать, надо просто ходить по улицам без наушников и не смотреть в телефон – тогда вокруг тебя происходят какие-то интересные истории. У меня полно фобий. Вот одна фобия – я боюсь стоматологов. Ужас, я их боюсь страшно! И книга, и сериал – это такой себе аутотренинг, когда ты пытаешься побороть свой страх, как было с женой и ее начальником. Мы вместе бороли свой страх: я борол свой страх стоматологов, сочиняя сценарий, а она – страх перед своим начальником. Не могу сказать, что я его поборол, но сейчас, когда я прихожу к врачу, я думаю: «Давай-давай, сделай что-то такое, я о тебе потом напишу, удиви меня как-нибудь» – это снижает уровень страха перед ним. Ого, самый длинный день – я даже не вспомню. У меня в последнее время получилась такая насыщенная жизнь, у меня много разных направлений, которыми мне нравится заниматься – это сериал, книги, издательства, я продолжаю работать на кладбище, делать памятники. У меня всегда так много дел, что с одной стороны день пролетает очень быстро, с другой – невероятно тянется. Он у меня начинается в 10 утра и заканчивается в 2-3 ночи, поэтому они все у меня длинные, это уже на протяжении последних двух лет. Регулярно такое бывает, у меня такая особенность – я не запоминаю имена. Я знакомлюсь с человеком, я честно себе говорю, что запомню, как его зовут, но проходит две минуты и у меня это вылетает. Хуже всего, когда это происходит после того, как мы несколько раз пообщались и после этого он просит подписать книгу, а я в панике спрашиваю: «Кому подписать?» В этот момент мне хочется провалиться сквозь землю, мне крайне стыдно. Все, кому я так говорил, поверьте, это не потому, что я кого-то не уважаю, но вот не помню я. Зато после того, как это случается, я обязательно запоминаю. Скажите, где клад и пойдемте откопаем :) Не знаю, где бы я закопал, не было пока такого, не находил и закапывать пока нечего.

Марина Херсон:
0
Вы не отвечаете на вопросы, которые пишутся в личку? Месенждер? Я , в который раз, спрашиваю про книгу, которая была оплачена и которая была обещана еще до нового года.Пожалуйста, дайте комент по этому поводу.
Ой, в личку я смотрю не часто, потому что там всегда очень много разных сообщений и разобраться в них у меня всегда не хватает времени. По поводу книги крайне просто: если Вы заказывали книгу на сайте издательства, скорее всего, там Вы размещали свой заказ, я Вам крайне рекомендую обратиться именно в издательство. Вы не заказываете книгу у меня, Вы не присылаете деньги мне – Вы работаете со структурой, там есть менеджеры, которые отслеживают заказы. Это был месяц, когда одновременно продавалась «Пехота» Мартина Бреста и «Гадство Закудатство», общее количество заказов было больше трех тысяч, конечно, какие-то могли затеряться. Опять-таки, бывает, люди делают заказ и неправильно указывают номер телефона – менеджер звонит, но дозвониться не может. Поэтому позвоните в издательство, телефоны есть на сайте, и с Вами разберутся очень быстро, на следующий день Вы получите свою книгу.

Геннадий:
0
Павел, здравствуйте. А зачем Вам всё это? Что Вы хотите дать людям своим творчеством? Что именно всколыхнуть в их душах?
Если брать рассказы из книги «Я работаю на кладбище», мне просто хотелось выговориться, потому что таскать их в себе было очень трудно. Истории сложные, больные и с ними было сложно. Я начал писать блог просто для того, что теперь это ваше, как хотите, так с этим и поступайте. Что касается «Стоматолога», то книгу я писал лет 5-6 назад, тогда было совершеннейшее засилье российских непонятных детективов и практически не было украинских авторов. У нас что ли мало хороших авторов? Да их полным-полно. Мне хотелось написать книжку, которую человек может спокойно прочитать по дороге на работу, чтобы она была легкая, смешная, задумчивая, местами грустная, но была наша. Мне захотелось просто поразвлекаться, это было забавно. Что я хочу сказать? Ничего я не хочу сказать. Мне нравится писать, мне нравится складывать из букв слова. Всё.

Анна:
0
Ваш любимый литературный жанр? Любимый автор для чтения?
Я всеяден, я читаю все подряд. Довлатова очень люблю читать, Ремарка, Хемингуэя, Веллера, Пелевина, Чехова. Всю классику регулярно перечитываю, она мне очень нравится.

Елена:
0
А что-нибудь мистическое можно ожидать от работающего на кладбище? Кладбище ведь такое место...
Ну, пугать я вас сейчас не буду. Да у меня периодически попадаются мистические истории. Фильмы ужасов я не люблю, я их не смотрю, мне не нравится пугать себя. Поэтому какого-то хоррора от меня не ждите.

0
Будет продолжение Стоматолога?
Если говорить о книгах, то да, однозначно. Одна уже практически дописана и две в работе. Дальше, посмотрю, не знаю. А о сериале – вопрос не ко мне, вопрос к каналу.

Сергей:
0
Павел, как будет выглядеть Ваше надгробие и какая будет эпитафия?
Вот эпитафию точно знаю, эпитафия будет короткая: «Смерти нет». Потому что ее нет – я в это верю, я это знаю. Как-то ко мне на работу пришла жена, сидит, листает каталог с памятниками, я спрашиваю: «Что ты делаешь?», она отвечает: «Да, тебе хорошо, тебе это не нужно, а мне тебе еще памятник ставить». Так что вопрос по поводу памятника уходит к жене :)

Татьяна:
0
Существует ли для Вас понятие идеальной семьи, сколько там детей и отведена ли в её окрестностях роль для бабушки с дедушкой?
Идеальная семья – всегда семья большая. Для меня идеальная семья – это когда всех много, много родственников, много детей, все вместе, бабушки-дедушки. Не факт, что все живут вместе, но факт, что периодически все встречаются. Я в этом смысле очень счастливый человек, у меня огромная семья. У меня сестра, у нее дети, у моего отца сестры, брат, у них у всех дети, у этих детей тоже дети. Периодически мы все собираемся – это огромный табор, гудящее, шумное собрание, все очень разные. Мне кажется, это прекрасно. Самое ужасное, как по мне, это когда в доме тихо и пусто. Это кошмар. В доме должно быть множество детей, все должны шуметь. С другой стороны, когда я работаю, мне все мешают, поэтому я работаю с 10 вечера до 2-3 ночи, когда весь дом уснул. Но идеальная семья – большая, когда все вместе, когда все в куче.

Іра:
0
Який один із дарів смерті ви б обрали- мантію-невидимку, бузинову паличку чи камінь, здатний воскрешати...і чому?(питання задає тьотя приблизно вашого віку)))
Конечно, я сразу выбираю мантию-невидимку, так как по натуре я человек-равлик. С мантией-невидимкой можно собрать бездну сюжетов, можно подслушать столько людей и я бы регулярно этим занимался. Мантия-невидимка – это мой выбор, где бы раздобыть.

Пётр:
0
Паша.в Перевальский район тянет? При нагоде встретимся.в своё время.а то "пацаны" могут неправильно понять...смеюсь.
Конечно же, тянет. Это Родина, там похоронены мои бабушка и дедушка, там места детства – конечно, тянет. Надеюсь, когда-нибудь Перевальский район вернется в Украину и я туда приеду. И тогда, пацаны, встретимся!

Ангелина:
0
Добрый день, Павел! Расскажите, пожалуйста, про свой путь от журналиста до работника кладбища? Чем вызвана такая смена деятельности? Как проходит Ваш рабочий день и есть ли в нем время для написания книг?
Это тот момент, когда я не сразу понял, что мне действительно приносит удовольствие, какое занятие мне по душе. Это с одной стороны поиск себя, а с другой – я из тех, кто понаехал и для меня вопрос денег до определенного момента был крайне важен и количество денег, которое я мог заработать, интересовало меня гораздо больше, чем та работа, которую мне необходимо было выполнять. До определенного момента, слава Богу, уже не так. Да, было много работ, я как-то пытался перечислить все свои работы – у меня пальцев точно не хватит (журналист, кладовщик, грузчик, водитель, продавец, менеджер по рекламе, начальник оптового отдела, коммерческий менеджер, директор…) Я одно время думал, что у меня дико несчастливая судьба – меня столько раз кидало, каждый раз смена работы, я думал, почему мне так невезет, кидает из стороны в сторону. А потом, когда начал работать над сценарием, понял, что у меня такой богатый опыт, я столько людей знаю, столько всего со мной происходило – готовые ситуации, готовые люди, бери и пиши об этом. Я верю в судьбу, понимаю, что судьба вела. А почему в итоге получилось стать сценаристом? Ну, повезло, наверное, собственно, и все.