Шоумен Андрій Шабанов в гостях tochka.net

Андрій Шабанов - відомий шоумен, ведучий пост-шоу "Таємний Агент" на Новому каналі, продюсер шоу "Великий Український Стендап", генеральний продюсер радіостанції ”Просто Раді.О” та турботливий тато.

1 вересня у київському клубі Atlas відбудеться новий концерт гумористичного шоу Андрія Шабанова, про що він і розповість 30 серпня о 13:00 в гостях tochka.net

Залишайте свої питання про стендап, телебачення, кар'єру та батьківство, і Андрій з радістю на них відповідатиме. Під час онлайн-конференції буде розіграно два запрошення на концерт "Великого Українського Стендапу", що відбудеться 1 вересня.

Відповіді 20

Катерина:
2
кто следит за вашим имиджем? быва такое , что на вас надевают что-то ужасное, а вы молчите, потому что вам платят деньги? вы проводите свадьбы?
Свадьбы, конечно, провожу. Это на самом деле очень большая ответственность, это самое сложное по ведению мероприятие изо всех, которые могут быть. Все на нервах, невесте и жениху надо, чтобы все было идеально, всех колотит и помимо того, что ты выступаешь ведущим, ты еще выступаешь психологом – когда все переживают и волнуются, я провожу психотренинги. В повседневной жизни за моим имиджем не следит никто, за моим экранным имиджем следят мои любимые стилистки Лена и Наташа. Естественно, бывает то, что мне нравится больше или меньше, но так, чтобы прямо ужасное – нет, такого не бывало. Вот мне кажется, в роддоме, когда я родился, на меня надели что-то ужасное, но я этого не помню :)

1
Привет) хотел бы принять участие в танцах со здевздами? Вообще, умеешь танцевать?
Танцевать, конечно, я умею – я умею практически все, я даже не знаю, чего я не умею. Но в проекте «Танцы со звездами» я бы не хотел принимать участие. Надо понимать, что в принципе я уже пожилой человек (от слова «пожил»), мне 42 года и в свои 42 года заниматься вот этой ерундой по телевизору – нет. Я шучу. Конечно, у каждого свои интересы и цели и танцы не являются моей целью. Я бы скорее попел – вот, я хочу рэпером стать! А танцором быть не хочу, мне кажется, это очень узкий формат, а если ты становишься рэпером, то ты можешь и танцевать, и петь, и читать. Все можешь делать – даже стендапить можешь, читать со сцены свои монологи под музыку или без музыки, это очень широкий формат творчества.

Ира:
1
Будет ли ещё один сезон Тайного Агента? Как вы себя чувствуете в этом проекте?
Я сегодня опоздал потому, что был на встрече творческого совета «Тайного агента». Точно будет еще один сезон «Тайного агента». В этом году мы его снимаем в октябре-ноябре-начале декабря и весной он выйдет в эфир. Как я себя чувствую? Скажу честно: тяжело. Правда, тяжело. Съемка каждого постшоу «Тайный агент» длится четыре часа, иногда даже больше, за день мы снимаем два выпуска. То есть это 12 часов на ногах, это физически тяжело. Вдобавок я буду вести на украинском языке, который, как известно, для меня неродной, но я стараюсь. Около 30% всего, что я говорю, я думаю и говорю на украинском, но около 70% - это фактически двойная работа, я думаю на русском и перевожу на украинский, то есть твой мозг в какой-то момент начинает просто закипать. Плюс это очень большое эмоциональное напряжение. Для тех, кто не знает формата: это часовая программа на «Новом канале», журналистские расследования, которые происходят под определенным углом – наш журналист инкогнито, под прикрытием идет устраивается на работу в какой-либо бизнес и снимет весь этот процесс изнутри, потом все это дело монтируется в часовой фильм и мы видим, что там происходит. Естественно, зачастую там происходят не очень лицеприятные вещи. После того, как эта программа выходит в эфир, сразу же начинается большое студийное постшоу «Тайный агент», в студию которого мы приглашаем людей, которые попали на эти тайные видео. Но! Самое интересное – эти люди не знают, что их снимал «Тайный агент», они понятия не имеют, что было снято, поэтому, когда человек приходит в студию, ему задаются вопросы, у ведущих поделены роли – Ирина обвиняет бизнес, а я защищаю бизнес. И, когда человеку показывают, к примеру, как он ругается матом или пьет водку в комнате детского сада, когда у детей тихий час – конечно, нужно обладать титанической силой воли для того, чтобы не поплыть в этот момент и найти какие-то слова оправдания. Тут, конечно, рядышком оказываюсь я и протягиваю человеку руку помощи, хотя в прошлом сезоне в 4 выпусках из 16 мне просто нечего было сказать – там люди так косячат, что просто руки опускаются. Представьте себе работу адвоката, который не может отказать человеку в защите, даже если он виноват-превиноват и дело не в деньгах, а в профессиональной этике – это очень сложно, просто титанически.

Рита:
1
Какие вопросы журналистов вас бесят? Когда последний раз психовали и из-за чего? можете наругать супругу при чужих людях?
Никакие. Вообще, никакие. Так сложно вспомнить… нет очевидного ответа, но это что-то не масштабное, что-то не системное, какие-то мелочи. Конечно, могу.

Таля:
1
Кто у вас в доме хозяин? Вы делете со своей супругой обязанности по дому?
У нас в семье нет такого понятия – по каким-то вопросам хозяин я, по каким-то вопросам хозяин Лера. Я вообще в браке выступаю за партнерство, потому что, если отношения несимметричные, любая асимметрия в отношениях всегда ведет к плохим последствиям. Условно говоря, приведем абстрактный пример: мужчина работает, зарабатывает деньги, а женщина не работает, женщина сидит дома и время от времени подпиливает мужу голову насчет того, что он долго задерживается на работе, а она все время одна и бла-бла-бла... Когда мужчина говорит о том, что он зарабатывает деньги, женщина говорит, что она делает больше, но ее работа незаметна, она не просто домохозяйка и сидит дома, она готовит кушать, она стирает, она воспитывает детей… Если бы это происходило 100 лет, когда был очень высокий процент детской смертности, когда в семьях было очень много детей, просто потому, что из 10 детей 3-4 не могли дожить до 3х летнего возраста (заболел, умер, простудился, инфекция и т.д.) и чем больше детей, тем тебе в старости будет проще, потому что они все смогут тебе помогать. Вот тогда муж зарабатывал деньги, он был ответственным за финансовую часть, а жена оставалась дома – она просыпалась утром и готовила завтрак на восьмерых, когда муж уходил на работу, она шла в огород и полола полгектара земли, потом она готовила обед, потом стирала все ручками на речке, здесь еще вопрос в том, кто больше пахал, муж и жена. Я не хочу быть неправильно понятым – я только за женщин, я за женские права, единственное, они не должны быть похожими на мужчин, внешне они должны быть по-прежнему женственными, красивыми и утонченными. Сейчас же: постирать – стиральная машина, разогреть или приготовить что-то замороженное – микроволновая печь или доставка еды, прополоть огород – это сходить в супермаркет или заказать доставку еды, дети – няня, если есть возможность, или преподаватель и т.д. Поэтому подытоживаю: у нас дома все 50х50, к счастью, у нас пока есть такая возможность – переложить быт на персонал, который может это выполнять (уборщица, няня). Потому что и я, и Лера очень много и активно работаем, проснулись в 8 утра и в 9 уже уехали и все, нас может не быть до 12 ночи. К счастью, у нас есть живущая рядом с нами бабушка, которая сменяет няню в 8 вечера, но это просто счастье и везение.

Лоя:
0
Что вам нравится в стэндапе?
Здравствуйте! Честность. Это самый честный жанр из всех возможных – вот, что на душе. И очень важно суметь рассказать то, что на душе, так, чтобы это было смешно. Но, в первую очередь, конечно, честность.

Евгения:
0
Ничего не хочу спрашивать и так всё знаю :) ! Просто хочу выразить благодарность Вам и Вашей супруге за Ваш труд и нескончаемый позитив! Вы-супер!
Спасибо большое! 1 сентября у нас открытие сезона – первый Большой Украинский стендап в 20.00. Ребята, на моей странице в Инстаграм буквально в ближайшие два часа я выложу пост, в котором мы разыграем два билета. Поэтому заходите туда, можете даже на страницу не подписываться, в тексте этой публикации будет написано, что нужно сделать для участия в розыгрыше и завтра мы разыграем два билета на первый стендап осени, которые достанутся кому-то из вас! Спасибо, что были с нами!

0
Как считаете, нужно говорить с детьми на тему секса, лгбт- сообществ и о прочиш важых,но не детских темах?
Я считаю, что нужно, но, буду откровенен – я ни разу не говорил. И, честно говоря, я даже не знаю, как начать и в каком возрасте. Мне кажется, нужно разговаривать с детьми, которые достигают определенного возраста. Я могу поговорить со своей трехлетней дочерью, рассказать ей, как все происходит, что есть такие и сякие, но, мне кажется, для нее это будет история из серии «сказки про енотика». То есть она не понимает, потому что она еще не достигла возраста полового созревания, разговаривать с девочками нужно после того, как у них начинается цикл и видно, что девочка превращается в женщину, а с мальчиками – когда у них усы начинают расти, после 12 лет.

0
что любите больше всего в жизни? Кого любите больше всего в жизни?
Какой коварный вопрос. Хочу дать зрителям и читателям один очень важный совет: когда вам задают такой провокационный вопрос, всегда нужно отвечать, что больше всех, конечно же, я люблю свою единственную и неповторимую жену. Если рядом есть мама – надо еще добавлять маму. Я тоже, да простит меня Бог, люблю так поиздеваться над своей младшей дочерью – я регулярно ее провоцирую вопросом: «Кого ты больше любишь – маму или папу?» Она видит, что когда она отвечает, что любит папу, у нас каждый раз происходит небольшой перфоманс, я танцую нижний брейк и джигу – поэтому ей нравится так чаще отвечать. Но нет правильного ответа на этот вопрос: конечно же, я люблю всех своих девочек, жену, мою мать, моих дочерей, моего сына.

Лена:
0
А "Большой Украинский стендап" это ваше идея? Как появилась идея создания? Кто из комиков будет принимать участие в стэндапах?
Я уже много раз рассказывал эту историю: в 2012 году я попал в Нью-Йорк, в комедийный клуб Comedy Cellar, я тогда закончил вести «Подъем» и начал вести «Пирании», но мне хотелось большей самореализации, я искал для себя какой-то проект, придумывал и не мог придумать что-то такое, чем бы мне действительно хотелось заниматься. Я оказался в Нью-Йорке, попал в Comedy Cellar – это маленький темный подвал с низким потолком, где людей пакуют, как шпроты и один за другим выступают комики на маленькой сцене. Это очень старый клуб и туда регулярно приходят опробовать свой новый материал на маленькой аудитории какие-то известные комики – Робин Уильямс приходил в свое время, Эдди Мерфи, Луи Си Кей. То есть, когда ты идешь туда, ты никогда не знаешь, кто сегодня будет выступать. После этой месячной поездке по Америке я вернулся в Украину и начал серьезно заниматься этим вопросом – искать комиков, искать место, разговаривал с ТВ-каналом и мы начали заниматься стендапом. Да, идея моя, сейчас Большой украинский Стендап – это гастрольный проект, 15 раз в течение года мы выступаем в Киеве. Каждый раз в начале сентября у нас первый концерт сезона, у нас будет 5 стендап-комиков – Кирилл Мазур, Максим Коновал, Андрей Макаёнок, Сергей Горох, Максим Заец. Это большой двухчасовой концерт, новые шутки, новый юмор, практически вся новая программа. Но, есть небольшой нюанс по этому сезону – это будет сезон стендап-батлов между комиками-девочками и комиками-мальчиками, между Украиной и Беларусью. Будет даже батл поколений между четырьмя комиками – один рожден в 70х, другой в 80х, третий в 90х и четвертых в 2000х, мы хотим посмотреть, как наша разношерстная аудитория будет реагировать на юмор разных поколений.

0
А выходите на светские вечеринки, любите такие мероприятия? Считаете себя известным человеком, у которого все есть?
Я считаю, что у меня есть все, что мне нужно. Может быть, больше, но я не испытываю какого-то катастрофического дискомфорта по этому поводу. Да, я хожу на светские вечеринки. Люблю ли я? Как бы ответить, чтобы никого не обидеть – просто с возрастом ты понимаешь, что это такая чушь собачья, вот вообще. И если раньше любое светское мероприятие помогало тебе реализовать сразу несколько задач – засветиться, пообщаться, возможно, с кем-то познакомиться и выгулять свои наряды (это больше для девочек). Сейчас при наличии социальных сетей: показать себя – решают социальные сети, завести знакомство – решают социальные сети, выгулять свой наряд – решает Инстаграм. Считаю ли я себя известным человеком? Ну, относительно. Наверное, да. Меня знает чуть больше людей, но это все равно ничего не меняет – у меня по-прежнему две руки, я по-прежнему где-то говорю глупости, где-то говорю умности, я чищу зубы по утрам, у меня нет двух печеней, у меня один рот и 32 зуба.

0
Ваши родители тоже юморные? Они хоть раз вмешивались в ваши отношения с супругой или в воспитание детей?
К счастью, никогда мои родители не вмешивались в мои отношения с супругой или в воспитание детей. Мама может мне что-то сказать, высказать какие-то пожелания. Мне повезло, мои родители никогда не проводили со мной никаких бесед по этому поводу, нравились им или не нравились мои избранницы, хотя, не исключаю, что, возможно, этого хотелось – зная мою маму, думаю, что ей этого сильно хотелось, но она всегда держала себя в руках, за что я ей благодарен. Юморные? Ну, относительно. Я, конечно, смешнее :)

Анфиса:
0
Как вы считаете, кто в семье должен зарабатывать больше: женщина или мужчина? вы бы комфортно себя чувствовали, если бы ваша женщина зарабатывала больше вас?
Возвращаясь к вопросу, кто в доме хозяин – это 50х50. У нас с Лерой как-то так складывается, что у нас нет общего бюджета – она не знает, сколько зарабатываю я и я не знаю, сколько зарабатывает она. Поскольку у нас много предпринимательских активностей, то я могу в одном месяце заработать выше головы, а в следующем – в два раза меньше, потому что не было концертов и заказов, низкий сезон и т.д. Я рассчитываю домохозяйку, Лера оплачивает няню, я оплачиваю коммунальные и, не сговариваясь, мы покупаем продукты домой. Или, если Лера не успевает, она дает мне список продуктов, которые нужно купить.

0
Были моменты, когда ваш юмор лишь усугублял ситуацию?
Думаю, что да, думаю, что было много таких моментов. Но ты далеко не всегда узнаешь о том, что твой юмор усугубил ситуацию. Например, в какой-то компании есть человек, с которым ты шапочно знаком, ты пошутил и все посмеялись, и он вроде тоже посмеялся. Но потом через какое-то время какие-то общие знакомые доносят до тебя информацию о том, что этот человек считает тебя… И ты никогда не узнаешь, почему так. Ты как-то пошутил и даже этого не понимаешь – для тебя в компании людей, которые тебя хорошо знают, это была не то, что необидная шутка, а просто нейтральная, ты можешь и пожестче. Поэтому, я думаю, что бывали такие моменты.

Лера:
0
Что вам ближе: телевизор, интеренет, живые выступления без камер, радио?
По поводу радио не могу быть объективным. В следующем августе будет ровно 25 лет, как я работаю на одной радиостанции «Просто Ради.О», на которой я прошел все стадии и этапы. Конечно, радио в отличие от ТВ дает больше возможностей, поскольку ТВ – это очень дорогое творчество, большая команда, много камер, декорации. На радио все проще, все твои декорации – это перебивки в эфире, это звук, на производство которого ты тратишь только свой креатив, голос диктора, который начитывает тексты и силы звукорежиссера. Я, скорее, спринтер, чем марафонец – если у меня есть какая-то идея, мне надо ее реализовать или хотя бы хоть что-то сделать (потратить какие-то силы или деньги), чтобы у меня не было возможности соскочить в течение трех месяцев. На радио все делать гораздо проще. У некоторых режиссеров уходит 5-10 лет на реализацию своего кинопроекта – есть идея, начинаются поиски денег, инвесторов, команды, режиссера, сценаристов, продюсеров, кастинги, съемки и.т.д. Я недавно снимался в кино «Иллюзия контроля» - ребята третий год снимают свой фильм, снимают за свои деньги, собирают деньги на Kickstarter и три года снимают. Я преклоняюсь перед такими людьми, я бы так не смог. ТВ – это, конечно, не три года на проект, но все равно это длительный срок и это очень дорого. Радио – сегодня придумал и на следующей неделе можешь реализовать, все зависит от степени сложности. Живые выступления без камеры обожаю. Интернет мне нравится мгновенностью и этим же в свое время нравилось радио. Пришла мысль – ты тут же в социальных сетях поделился этой мыслью и уже видишь реакцию, ты уже коммуницируешь с читателем, конечно, это фантастика. Живые выступления без камеры – это энергетика, непосредственное общение, это своя история и отдельный Космос.

0
Добрый день) Вы так часто общаетесь с Дорофеевой и Дантесом. Как вы познакомились, с чего началось ваше общение?
Не знаю как, но с Надей познакомилась моя Лера – я не помню точно, по-моему, Надя была клиенткой у Леры в сервисе по аренде платьев Oh My Look. Потом они начали общаться чуть больше, потом они придумали совместный проект DoDo, они общались, я тоже как-то на эту встречу попал. Потом мы уже сдружились, у нас был первый совместный выход на показ одного «известного» киевского дизайнера, после которого мы пошли поужинали вчетвером и даже создали чат в WhatsApp, который назвали именем этой дизайнерши :)

Тамила:
0
Ваши дети людят учиться? А вы в детстве любили ходить в школу? Хотели бы, чтоб ваши дети учились в европейской стране?
Во-первых, я считаю, что мои дети, конечно, учатся в европейской стране. Если бы я был политиком, то мог бы ответить: «Я считаю, что мои дети учатся в европейской стране. В Швейцарии». Но я не могу так сказать, я считаю, что мои дети учатся в европейской стране Украине. У меня трое детей, мой старший сын, ему 16 лет – единственный, кто не учится в европейской стране, он учится в американской стране. Моей средней дочери – 9 и моей младшей дочери – 3 года. Роберт не очень любит ходить в школу, наверное, это особенность возраста. Но мне очень нравилось ходить в школу, когда я был в его возрасте, потому что для меня школа была, в первую очередь, классным местом, где можно хорошо провести время, у меня там происходила социализация. Поскольку учеба давалась мне очень легко, мне было несложно, я учился мимоходом. Я считаю, что нет моей заслуги в том, что школу я окончил с медалью и университет с красным дипломом, ну, там плюс-минус, мне это давалось несложно. Школа у меня никогда не ассоциировалась с чем-то ненавистным, я всегда с удовольствием встречался там с друзьями, мы классно проводили время и т.д. А Роберт не очень любит ходить в школу, у него сейчас такой возраст, он хочет, чтобы его никто не трогал и хочет сидеть в своих каких-то социальных сетях. Он самостоятельно много и сильно изучает историю. Сам, они ее в школе не проходят, но ему это очень интересно. Можно ткнуть пальцем в любую страну на глобусе и он расскажет, что это за страна, когда она получила свою независимость или когда была образована, какие политические баталии там происходили, кто Президент и т.д. У Сони другая история, она больше, как я в этом плане – она ходит в школу больше потусоваться и пообщаться с подружками. А учиться – ну, это такое. Но ей всего 9 лет.

0
Андрей, как часто вы получаете негативный фидбек за публикации свои в Фейсбуке?
Регулярно. Для того, чтобы не получать негативный фидбек, надо писать все время «ми-ми-ми» и «сю-сю-сю», надо быть очень позитивным и генерить позитивные мысли. А у меня зачастую очень контраверсивные публикации, то есть мне очень интересны человеческая душа и человеческая суть. Я не верю в черное и белое, я считаю, что мир имеет разные оттенки, точно так же, как и правда может иметь разные оттенки (истина, возможно, не имеет разных оттенков, но правда у каждого своя). Поэтому если я вижу что-то, что не укладывается у меня в голове, мне хочется понять, какая у человека логика и я об этом пишу. Это может касаться чего угодно – взглядов на воспитание детей, взглядов на отношения. И регулярно кому-то не нравится, жалуются на меня в Фейсбуке – я в прошлом году четыре месяца провел в блокировке. Я разместил фотку своей трехлетней Маши, она была в трусиках на пляже и кто-то пожаловался на педофилию – заблокировали на 30 дней. Я прочитал много материалов по поводу результатов ЗНО этого года – как только начинается массовая истерия по какому-то поводу, я всегда отхожу в сторону, смотрю со стороны и начинаю накидывать какие-то мысли. Давайте попробуем посмотреть с другой стороны: а вы не думаете, что главная проблема в нежелании учиться, в плохой успеваемости, в знаниях детей, – она не в нашей системе образования, а в мотивации учиться. Я вспоминаю себя, да никакому ребенку не нравилось ходить в школу ради уроков. Ты понимаешь, что тебе нужно было больше времени уделять какому-то предмету только тогда, когда ты находишь работу и понимаешь, что по работе тебе это необходимо. Дайте мотивацию. Когда старшеклассник смотрит на своего папу, у которого два высших образования и он работает менеджером по продаже в магазине паркета, который говорит ему: «Смотри мне, будешь плохо учиться, не окончишь университет и будешь работать…», ребенок заканчивает: «менеджером по продаже в магазине паркета». При этом куча примеров, когда двоечники с ужасной успеваемостью становятся владельцами агрохолдингов, депутатами и т.д. Когда я об этом пишу, конечно же, это вызывает массу негативного фидбека. Есть люди, которым это нравится и люди, которым это дико не нравится – настолько дико не нравится, что они могут написать жалобу на Фейсбук. Поэтому это случается регулярно.

Лия:
0
Андрей, Можно водить детей на стэндап выступления? И вы мне очень нравитесь
Ой, спасибо большое! Вы мне тоже, заочно :) Смотрите, на стендапах встречаются грубоватые слова и иногда обшучиваются не самые детские темы. Я бы не рекомендовал, запретить я не могу, но я бы не рекомендовал. Я думаю, лет с 12 можно, а лучше с 14 – не с 21, как в Америке, но там бывают грубоватые места.

Вова:
0
Андрей, как относишься к стэндапу Поперечного?
Вот это очень хороший вопрос! Многие знают, что я занимаюсь стендапом давно, больше, чем я в Украине, наверное, никто им не занимается, мы были первыми, в сентябре в 2012 году у нас была первая вечеринка стендапа. Спустя несколько лет мне позвонили друзья, которые занимаются организацией концертов, им кто-то предложил организовать концерт Поперечного в Киеве, а я его вообще не знаю, я не особо по всем этим блогерам и т.д. Я попросил видео, мне прислали концертное видео, снятое буквально на телефон, и как-то оно мне не сильно зашло. Они находят партнеров, делают этот концерт, проходит два месяца и кто-то из моих знакомых рассказывает о том, что они были на Поперечном, что билеты были распроданы за три дня. Как выяснилось, у него реально большая аудитория прихожан, он классный, он харизматичный, не могу сказать, что я явлюсь его фанатом, но, я понимаю, что он делает и я понимаю людей, которые его слушают и которым он нравится. Поэтому мое отношение среднее, но, я считаю, что он классный и харизматичный, как для Youtube-блогера, который создал такую классную программу и сделал карьеру, он не вылазит с гастролей, он наворачивает круги по всему бывшему СНГ.