Рома Бахарєв, фронтмен групи BAHROMA

Альтернативна рок-група BAHROMA впевнено зайняла нішу скромних геніїв української рок-музики: група збирає великі майданчики, але мало про себе говорить.

Ідеолог групи, харизматичний і брутальний фронтмен Рома Бахарєв 11 жовтня розповість про останній відеокліп "Іскрами", про україномовний сингл "Робот" і в режимі онлайн-конференції відповість на запитання шанувальників. Встигни задати своє питання!

Відповіді 33

Мария:
1
Обычно в день рождение группы 1 ноября у вас был концерт( за исключением прошлого года), ждать ли в этом году какого-то выступления ?
Здравствуйте! Пока что мы не планировали делать концерты в ноябре, потому что мы запланировали большой всеукраинский тур на весну и, я думаю, что в Киеве мы будем играть, скорее всего, в апреле. Но, не исключено, что 1 ноября мы сыграем какой-нибудь маленький камерный концерт, назовем его, квартирник.

Светлана:
1
У неготорых групп есть фанаты, которые готовы и в другие города на концерты ездить, есть ли у вас такие преданные слушатели ?
Да, безусловно, конечно же, есть. В основном почему-то это девочки, которые ездят за нами в другие города. Я могу сказать это точно приятно, потому что ты думаешь: «Ого, класс! Вы проделали такой путь вместе с нами!» Здорово, мне это нравится!

0
Будет песня 5 минут в записи?
Не знаю, не могу ответить. Да, у нас есть такая песня, она без названия, потому что мы ее никогда не записывали. Она мне тоже когда-то очень сильно нравилась, но у нас так и не дошли руки записать большинство песен, потому что появляются песни, которые нравятся больше и мы на них акцентируем внимание, делаем аранжировки, в первую очередь, к этим песням. Может быть, когда-нибудь мы запишем этим песни, которые лежат у нас где-то в ящике и не дождутся своей очереди.

Игорь:
0
Скажите, пожалуйста, планируется ли в этом году выход новых песен?
Да, конечно, планируется. Мы планируем еще снять несколько видеоработ и, конечно же, еще выйдет украиноязычный сингл. Думаю, это произойдет осенью.

Ната:
0
Предположим у тебя полностью свободный день. Как ты его проведешь?
Свободные дни у меня встречаются довольно редко. Но, если встречаются… не знаю, скорее всего, наверное, я проваляюсь в кровати, буду просто отдыхать. А если нет, то проведу его активно – буду просто гулять, кататься на велике или пойду играть в бадминтон с друзьями.

Лиза:
0
Сложно ли стать твоим другом?
Ну, точно, возможно. Хотя друзья – они все в детстве и, если сейчас я с кем-то дружу, то это люди, с которыми я сдружился лет 15 назад. Сейчас, кончено, можно стать другом по интересам, что касается профессиональной деятельности, потому что не так уж и просто найти время для новых знакомств. В первую очередь, должно быть интересно, причем интерес должен быть взаимным – как мне, так и другому человеку.

Даша:
0
Что тебя вдохновляет?
Больше всего меня могут вдохновить близкие люди. Безусловно, меня может вдохновить музыка, которую я слушаю, какие-то жизненные ситуации, в которых я оказываюсь, но, зачастую это все-таки люди, которые меня окружают и с которыми я достаточно плотно общаюсь.

Александра:
0
У тебя есть какая-то заветная мечта?
Да, конечно, есть – я хочу полететь в космос и это не просто мечта, мне кажется, это становится все ближе и ближе. Мне кажется я дождусь того момента, когда будут какие-то такси, которые будут вывозить людей, по крайней мере, на Орбиту и я смогу с высоты смотреть на нашу планету и точно так же вдохновляться.

Диана:
0
Твоя любимая книга и фильм
Не могу назвать какую-то одну книгу, скорее всего, их несколько. Мне очень нравятся рассказы Чехова, я вот только что прочел книгу «Чингисхан», это очень классный роман о великом завоевателе, о страшном человеке, художественная литература, которая основана на реальных событиях. Эта книга прямо взбудоражила меня, как будто я посмотрел фильм ужасов. По поводу фильмов – в последнее время я посмотрел несколько драм, очень классных, на мой взгляд. Это «Американские животные», «Воспоминания неудачника» и еще классный фильм «Лучшее предложение» – это я рекомендую к просмотру.

Алла:
0
Помнишь свою первую зарплату? Сколько и за что заплатили?
Да-да, я помню – я работал грузчиком-сортировщиком огурцов, это было в маленьком провинциальном городе Торез в Донецкой области. Я летом устроился работать в совхоз, перебирать огурцы – я хотел себе спортивный костюм и решил на него самостоятельно заработать. И вот с утра я приезжал на своем красном велике в совхоз, вместе со мной работало двадцать бабушек и мы садились вокруг двадцати тонн огурцов, которые приносили колхозники, это был просто огромный холм. Полдня мы перебирали огурцы, потом я их грузил и первую зарплату я получил огурцами-желтяками. Я был школьником, лет 13 мне было.

Кристина:
0
Хотел бы снятся в кино? какой бы это был жанр?
Думаю, что кино – это интересный опыт. Я не знаю, какой я актер, но, если не попробую, то и не узнаю. Мне кажется, в фильме я бы мог сыграть какого-нибудь злодея, например, маньяка. Мне кажется, это моя роль – маньяк или серийный убийца, это должен быть какой-нибудь детектив с очень завернутым сюжетом. За мной бы гонялась полиция, несколько лет они не могли бы меня найти – я уже сижу и придумываю сценарий – и, в конце концов, они словили бы, но не меня.

Влада:
0
Какое твое любимое место в Киеве?
Их очень много, потому что я в принципе давным-давно влюблен в этот город, мне он очень нравится и я очень просто разделяю для себя города – жил бы я в этом городе или не жил бы. В Киеве сразу, когда я первый раз попал в этот город, я захотел здесь остаться и я сделал все, от меня зависящее, чтобы сюда переехать и остаться здесь жить. Я живу в Киеве по сей день, с удовольствием прогуливаюсь по улицам Киева, здесь классная архитектура, живут классные люди и мне здесь действительно нравится. Мне нравится Лукьяновка – там здорово, как говорят в Италии, это «тихий центр», там легко и свободно дышится, там есть такие скверики, о которых мало кто знает. Хотя мне очень нравится и район Золотых Ворот, улица Рейтарская, улица Артёма, там всегда красиво.

0
Рома, у тебя есть татуировки?
Да, у меня есть татуировки, но у меня не забиты рукава, все в порядке – у меня маленькие татуировки, которые никто не увидит.

Алина:
0
Самый необычный подарок, который получал
Наверное, они все необычные – просто приятно получать подарки. У меня День рождения зимой и зимой дарят обычно или что-то теплое (свитер, например), или что-то нужное. А я всегда в детстве мечтал о том, чтобы у меня День рождения был летом, чтобы он летом случился хотя бы один раз, потому что я мечтал о маске для ныряния под водой, о ластах, о футбольном мяче. И вот несколько лет назад мы с друзьями начали практиковать такую штуку – дарить друг другу подарки так, как будто День рождения у меня не зимой, а летом, вот это, наверное, необычно.

Света:
0
Чья идея такого сюжета для клипа Искрами?
Это идея наших режиссеров. Дима Чернявский и Даня Зубков – два молодых человека, которые являются частью танцевальной группировки Apache Crew и мои друзья, которые придумали эту идею. Мы долго совещались и даже немножечко спорили, но в итоге мне очень нравится то, что они предложили и что мы сняли – по-моему, получился не просто клип, а получилось снять маленький фильм, которым я доволен. Я с огромным удовольствием и трепетом показываю это видео своим друзьям, потому что мне интересно услышать их мнение, интересно, поймут ли люди, о чем мы хотели рассказать. Думаю, что думающие люди обязательно поймут и клип их тронет.

Яна:
0
Ваша любимая песня группы BAHROMA ) Почему?
О своих песнях вообще тяжело говорить, если бы Вы спросили о чих-то песнях – здесь проще. А свои песни – это как дети, которые у тебя появились, попробуй выбери, кого ты любишь больше. Однозначно, мне нравятся последние песни из последнего альбома, потому что они отображают мою нынешнюю сущность, это то, чем я сейчас живу. Но, конечно же, сейчас мне хочется написать новые песни, чем мы с ребятами и занимаемся в данный момент.

Галина:
0
Расскажите про свое первое выступление) возможно, но было еще в детстве
Это правда, в детстве. В качестве музыканта – в школьные годы. Мы выступали в школе, но не в своей, а в соседней, была зима и было очень холодно. Мы пришли в актовый зал, достали холодные инструменты, у меня тряслись руки, я не мог попасть по струнам, руки вообще отказывались слушаться от меня. Помню, я болел на тот момент и у меня выскочил герпес. Я очень волновался, но все прошло очень здорово. Наверное, я тогда уже писал свои песни, но пели мы какие-то чужие песни – конечно, это было здорово, такие ощущения запоминаются на всю жизнь, их не передать словами, это на уровне ощущений.

0
Чи не думали ви про акустичний тур?
Вы знаете, никогда не задумывался об акустическом туре, но мне было бы интересно поехать в тур в сопровождении симфонического оркестра, мне хочется какой-то такой глобальный большой тур. Потому что, когда группа BAHROMA только появилась, наши концерты были похожи на акустические – было предельно мало людей, это были такие камерные концерты. Мне просто нравится играть с ребятами полным составом с полным звуком, с включенными гитарами и барабанами – мне так интереснее.

Олена:
0
Ваш найшаленіший вчинок у житті
Наверное, я его еще не совершил – думаю, что у меня все еще впереди.

Андрій:
0
Чи писали ви колись пісні для когось іншого, окрім свого гурту?
Да, это раньше была для меня обычная практика. Потому что еще до появления группы BAHROMA и в первые годы существования группы я писал песни для других артистов, для «Фабрики Звезд», для Наташи Могилевской. Даже для Бориса Апреля – мне стыдно в этом признаваться и сейчас это уже не Борис Апрель. Писал для кого-то еще и это, в принципе, были неплохие поп-песни и это был мой заработок на тот момент.

0
Лучший концерт, на котором ты был?
Мне нравится очень много концертов, я вообще люблю посещать концерты, в том числе, они меня вдохновляют. Всегда интересно наблюдать, что делают артисты на сцене, это как сходить на открытый урок, ты делаешь для себя какие-то выводы, понимаешь, какие приемы применить для себя и как точно делать не нужно. Но, наверное, больше всего меня впечатлил концерт группы Radiohead, на который я летал в Германию, – это не концерт, это мировое турне, когда они презентовали альбом «In Rainbows». Начиная от организации и заканчивая самим концертом – это было супершоу, которое профессионально организовано, я весь концерт стоял с открытым ртом и не мог сдвинуться с места, потому что это было просто супер.

Юлия:
0
Что, по Вашему мнению, нужно обязательно сделать в жизни?
Обязательно что-то хорошее нужно сделать. А как иначе? Если мы один раз пришли в этот мир в этом теле – нужно обязательно после себя что-то хорошее оставить. Не буду говорить о банальных вещах, «посадить дерево и родить сына», это обычные человеческие цели, но нужно вести созидательный образ жизни, строить. Потому что разрушать – очень просто и легко, а построить – сложно, но гораздо интереснее. Поэтому хочется созидать.

Маша:
0
Вы поете под фонограмму?
Ну, если за большие деньги :) Но пока что у меня с ребятами было всего два случая, когда мы пели под фонограмму. Это было на ТВ в 2011 году, когда нам предложили поучаствовать в песенном конкурсе «Евровидение», мне позвонил режиссер шоу и предложил участие, я согласился, но только при одном условии – мы будем играть живем. Там все поют живьем, но изображают, что играют на инструментах. Режиссер посоветовался с технической командой и они предоставили нам такую возможность, мы дошли до финала и в финале нам сказали, что это прямой эфир и играть живьем у нас не получится, потому что нет времени на подключение и саундчек. Поэтому нам пришлось петь под фонограмму – я пел живьем, но мне было очень неловко, потому что рядом со мной стояли ребята и изображали, что «играют», это очень странно до музыканта и я не знал, как себя вести. Это особые навыки, которые, наверное, тоже нужно иметь, но у меня такого навыка нет.

Юля:
0
Назовите негативные черты своего характера? Как вы с ними боретесь?
Конечно же, они у меня есть и я с ними действительно борюсь. Например, это лень, которая во мне точно есть – каждый день, когда я просыпаюсь и открываю глаза, я говорю себе: «Вставай! Нужно делать, нужно покорить мир». Я мотивирую себя каждый день для того, чтобы становиться лучше и чему-то учиться – я борюсь с ленью ежедневно. Думаю, что лень – это такой современный порок, с которым однозначно нужно бороться. Технологии облегчают в разы нашу жизнь, она легче, чем у наших родителей и прадедов. Нам сейчас даже не нужно готовить еду – мы ее просто заказываем в интернете и нам ее привозят, все упростилось и тем самым человек становится более ленивым. Я не говорю, что это плохо, я тоже за глобализацию, но, когда ты чем-то мотивирован и у тебя есть цель – твое качество жизни лучше, потому что у тебя есть стремление чего-то достичь. А еще я крайне вспыльчивый и с этим я тоже борюсь – я могу полезть в драку, но я держу себя в руках.

0
Планируешь выступать, ехать куда-то с туром?
Да, обязательно. Я уже говорил, что весной мы планируем большой всеукраинский тур – расширить свою музыкальную географию так, как это возможно, думаю, будет 30 городов, маленьких и областных центров. Но нужно дождаться весны – мы обязательно анонсируем этот тур уже в ноябре, нужно и нам, и вам немножечко запастись терпением.

Кристина:
0
Кем ты себя видишь через 10 лет?
Думаю, что все тем же человеком с набором качеств, которые во мне есть и которые я постараюсь приумножать и улучшать. Но, наверное, все таким же непосредственным, скромным и перспективным :)

Маша:
0
Как часто ты путешествуешь?
Люблю, очень люблю путешествовать. В принципе стараюсь все деньги, которые зарабатываю, вкладывать в путешествия. В этом году мне посчастливилось несколько раз побывать в Европе, последний раз я путешествовал по Нидерландам, посетил несколько городов и до сих пор вдохновлен красотой Гааги и Роттердам – это суперкрасивые современные города с понятной инфраструктурой, где каждый человек чувствует себя свободно и легко. Там все очень доступно и все для людей, даже люди с ограниченными возможностями чувствуют там себя полноценно. Я хочу, чтобы наша страна стремилась к таким же стандартам как Европа, как Нидерланды и Германия. Мне нравится Рим, Амстердам, очень нравится Берлин – это город, который сейчас является цитаделью современной европейской культуры. Это современный город с очень интересными креативными людьми, которые шагают в ногу со своим временем и даже в чем-то его опережают. И, конечно же, мне очень хочется побывать на Востоке. Я никогда не был Востоке и хочу побывать в Японии и Китае. Хочу добраться до Новой Зеландии, обязательно увидеть племена, которые живут в джунглях. Мне хочется увидеть мир, в принципе, я думаю, что путешествовать классно – от этого ты получаешь максимальный кайф, вдохновляешься, знакомишься с людьми, перенимаешь у них что-то и делишься с ними, это настоящая жизнь.

Валентина:
0
На кого ты хотел быть похожим в детстве? кто был для тебя примером?)
Примером для меня были, наверное, люди, которых показывали по телевизору. Я глядел на них и думал: «Вау, какие они красивые и талантливые!» Наверное, я хотел быть похожим на Михаила Боярского, потому что у него была гитара, шляпа и шикарные усы – я планировал вырасти и стать Михаилом Боярским :) Но стал собой, чему я очень рад.

Сергій:
0
ТОП-3 виконавців
Очень страшно сейчас кого-то обидеть, потому что всегда меня такой вопрос загоняет в ступор. Наверное: Björk, PJ Harvey, Radiohead. И последние несколько лет я слушаю много хип-хопа и умен сейчас один из топовых исполнителей – Кендрик Ламар с его последним альбомом, который просто перевернул мое мышление, в том числе. Это новый король Западного побережья, второй человек в истории после Майкла Джексона, который был номинирован сразу на 11 Грэмми. В общем, это классный артист со своей интересной философией и очень классной музыкой.

Виктория:
0
Кем ты хотел стать в детстве?
Наверное, в детстве я хотел стать водителем большого грузовика или пожарником – даже ходил на курсы пожарников. Но меня увлекла музыка и, будучи еще школьником, я захотел заниматься музыкой. Когда я окончил школу, передо мной стоял выбор, мы уже подали документы в Военно-медицинскую академию в Питере, я должен был стать врачом-военным. Но я выбрал музыку и родители в этом меня поддержали. Буквально за несколько дней до отъезда я сказал им, что хочу быть музыкантом, они сказали, что ОК, это мой выбор и они меня в нем поддерживают.