Фротвумен групи MARLEN, Яніна Жеман

6

MARLEN - це унікальний музичний проект, який популяризує українську музику в жанрі поп-рок. Популярні хіти "Кіт і Кава", "Промені", "Сміліва" ти можеш чути на провідних радіостанціях України.

13 грудня о 13:00 фротвумен MARLEN, Яніна Жеман, прийде на онлайн-конференцію до нас в гості і розповість про недавню прем'єру пісні "Сміліва", де вона наважилася підняти теми, які не прийнято обговорювати в суспільстві. Також співачка повідає про ідею кліпу.

MARLEN скоро випускає свій новий альбом і планує всеукраїнський тур на весну. Встигни задати Яніні своє питання!

Відповіді 27

Катерина:
1
Когда ты впервые выступили на публике? Какие были чувства?
Здравствуйте! Впервые перед большой аудиторией я выступала в шесть лет, это была моя первая и любимая шоу-группа в моем родном городе. Я вообще не волновалась, мне все очень нравилось, может быть, я тогда еще не понимала какой-то ответственности, но мне очень понравилось.

Даша:
0
Над чем вы сейчас работаете?
Сейчас мы работаем над нашим первым альбомом, заканчиваем его. Как раз в активной стадии, у нас сейчас творческий процесс в самом разгаре.

Владислава:
0
А расскажи подробнее про идею клипа? когда увидим на экранах?
Сейчас как раз идет активная работа к подготовке и презентации клипа – 20 декабря мы надеемся презентовать его, поделиться со зрителями. Идея клипа в том, что мы хотим ускорить развитие толерантности в нашей стране, доказать, что все-таки все люди равноправны и никто не имеет права ущемлять человека, какого бы сексуального предпочтения он ни был. Любая личность – это личность, которую нужно уважать. Так что тема клипа – толерантность.

Дарья:
0
А такой чисто женский вопрос)) влияет ли график гастрольного тура на личные отношения?
Конечно, влияет – отношений просто нет, и все. Особенно в той стадии, в которой мы находимся, это развитие, низкий старт. Мне кажется, у любого можно спросить и он ответит, что на этом этапе это очень тяжело и, конечно же, влияет на отношения.

Валя:
0
Какие твои планы и цели на ближайшее будущее?
20 декабря мы выпускаем клип. Очень хотим выпустить и презентовать альбом и, конечно, тур по Украине в поддержку альбома.

Сюзанна:
0
Когда мы уже увидим тебя в номинациях м1??? ты такая невероятная, составишь огромную конкуренцию Казке и всем остальным. надеюсь в следующей премии будете вы
Большое спасибо, очень приятно слышать такие слова! Честно, мне кажется, что любые номинации в Украине – это своего рода признание, но, чтобы тебя признали коллеги по цеху, сперва нужно добиться признания людей и для меня это важнее. Когда твои песни поют – в караоке, под гитару в подъезде – это настоящее признание. А когда тебя показали по телеку раз в году – вряд ли это большое признание, это лакмусовая бумажка известности личности. Надеюсь, что когда-нибудь наступит этот момент, но пока что это не цель, извините, конечно, но у нас цели, можно сказать, поглобальнее – мы ищем своих людей, своего зрителя, свою аудиторию.

Надя:
0
А какое твое самое запомнившееся выступление?
Честно, у меня на каждом концерте происходит что-то свое особенно. Запоминаются те выступления, когда ты видишь, что люди поют твои песни – для меня это пока что странно, потому что мы очень много времени проводим за границей, мы делали там материал, снимали там клипы, возвращались в Украину и я не понимала, насколько материал уже дошел до публики. Но, когда ты видишь на концерте, что люди поют на концерте песни – это классно, конечно, такие моменты запоминаются.

Алексей:
0
Очень нравится песня Смилива)) очень резонирует. расскажи, твое авторство?
Да, половина работы моя – я придумала мотив и текст песни. А музыка – это Слава Шкода, который придумал этот качающий гитарный риф. Мы вместе сделали эту песню, кстати, мне она тоже очень нравится. Наш музыкальный материал начинался с Сережи Романова – спасибо ему большое, если бы не он и не его материал, который цепанул меня в свое время, я бы, наверное, и не пришла к работе в группе. Потом меня закрутила энергия, которая происходит на сцене и сейчас я пришла к тому, что совсем недавно (с полгода назад) я все-таки раскрылась и начала писать свое и, как оказалось, достаточно удачно.

Олег:
0
Поделись секретом, когда ты выступаешь, у тебя есть какой-то блок или защита, чтобы не тратить слишком много энергии?
Мне кажется, что нет этого блока, но, я понимаю, что он нужен, если будет действительно много концертов. В предыдущем туре у нас были такие моменты, когда ты просто чувствуешь, что тебя съедает это все, ты отдаешь и иногда отдачи не так много, как хотелось бы. Поэтому, нужно что-то придумать, но это больше правильное распределение своей энергии, а не блок, потому что в таком случае люди увидят, что ты не до конца раскрываешься. Нужно просто правильно распределять энергию и не отвлекаться на посторонние вещи. Это энергообмен – ты отдаешь людям и они отдают тебе в ответ. У меня всегда любимая последняя песня, которую мы только выпустили, когда создаешь музыку, тоже получаешь много положительной энергии – когда классно получается, когда ты слышишь отзывы от людей, которым доверяешь (это музыканты-профессионалы и радийщики тоже оценивают). Когда музыку оценивают положительно – это очень приятно и ты заряжаешься для новых свершений.

Миша:
0
Где в ближайшее время тебя можно будет послушать вживую?
Скорее, это будет в феврале. На декабрь у нас есть несколько корпоративов – мы сделали кавер-программу очень живую, в своем стиле для того, чтобы заработать денег на альбом, так как мы самодостаточные ребята и все делаем своим силами. Поэтому в декабре у нас пока что корпоративы, а в феврале, скорее всего, 15-20 февраля у нас будет презентация альбома и большой концерт. Обязательно следите за новостями!

Миша:
0
А какой твой любимый город для выступлений по Украине?
Есть не любимый, но особенный город – это Днепр. Потому что там много друзей и много людей, которые поддерживали нас в свое время, многое делали для того, чтобы мы не остановились на каком-то этапе своего развития. Там есть меценат, который нам в свое время помог снять первый клип, «тяжелый» для нас по деньгам – он просто проспонсировал наши съемки, за что ему большое спасибо! Так что Днепр – особенный город, но я люблю все города, где нас уже знают.

0
Тут в анонсе написано, что будет всеукраинский тур, а какие города планируете приехать?
Честно, мы планируем очень много городов, будут и маленькие городки, так как я сама родом из небольшого города и вся наша банда тоже из небольшого города, это Горишние Плавни и Кременчуг. Поэтому мы не обделим никого вниманием и обязательно приедем, куда сможем, где есть площадки. У нас певучая страна, везде любят хорошую качественную музыку, поэтому мы будем дарить себя, не покладая рук.

Ира:
0
А про сыночка расскажи? ты его приобщаешь к музыке?
Он с удовольствием приобщается сам, у него есть любимые песни :) Сначала это были только мои песни, он пел только их, а сейчас самый лучший его хит – это «Чика» Пирожкова, ему нравится и танцевать и петь. Ходит он пока только на танцы, потому что по вокалу я еще не нашла человека, которому смогу доверить сына, а сама я, к сожалению, не успеваю с ним заниматься, о чем я очень жалею. Но уже подходит время, когда нужно уже будет заниматься, потому что я вижу потенциал и это действительно того стоит – он очень музыкальный, очень любит двигаться и танцевать. Кстати, 18 декабря у нас будет совместное выступление в нашем городе – я обязательно спою для своих друзей в школе танцев, в которую ходит мой сын. У него будет первое большое выступление – тоже в шесть лет, как и у меня :)

Яна:
0
А тебе когда-то говорили, что ты вдохновила на какой-то поступок?
Был момент, когда мы жили в Коцюбинском под Киевом – приехал парень, сказал, что видел нас на «Х-Фактор», ему очень понравилось наше выступление и он хочет именно с нами сделать предложение своей девушке. Мы с ним выучили песню «Восьмий колір» и на нашем выступлении он, неожиданно для девушки, вышел на сцену, исполнил эту песню и сделал предложение своей девушке. Она согласилась, у них уже была свадьба, все круто :) Было приятно разделить с людьми такой важный момент в жизни.

0
Яна, а кумир у вас есть?
Нет, кумиров нет, есть просто любимые исполнители – Стинг, Майкл Джексон, нравится Бабкин своей открытостью, душевностью, мелодичностью. Своей энергией и правильным посылом нравится Монатик. У меня солянка из любимых исполнителей :)

Быдло:
0
Не боитесь ли пропагандировать геев?
Мы не пропагандируем геев, пропаганда – это вообще такое жесткое слово. Мы пропагандируем толерантность. У нас в стране есть люди, например, чайлдфри, которые понимают, что они не могут позволить себе родить ребенка и отдать его на воспитание своей маме, а сами они им заниматься не хотят или не могут. Их не понимают, то есть толерантности нет. Толерантность – это принятие того, что все равны. Все, пропагандой мы не занимаемся, это не наш профиль, мы обычной ориентации и не пропагандируем какую-то одну позицию. Мы пропагандируем любовь. Недавно с Зианджей случилась неприятная ситуация, я посмотрела и подумала, что, наверное, вовремя мы это делаем, идея клипа появилась сразу после того, как родилась песня. Не хочу раскрывать всех карт, но это о том, чтобы не бояться быть тем, кем ты действительно есть. Меня смущают и настораживают люди, которые, будучи геями, скрывают это и стараются жить чужой жизнью – они максимально несчастливы. Они не открывают свой статус, они женятся, делают несчастными женщин и детей, сами несчастные. Очень классный фильм «Богемская рапсодия», где эта тема тоже поднималась, родители все-таки приняли Меркьюри тем, кем он был. Лично мое мнение: для меня главное, чтобы человек был действительно человеком. Потому что есть разные особи, которые надевают маски и ты вообще не понимаешь, с кем ты общаешься. Поэтому, будьте собой – это наш посыл в клипе.

0
Я узнала, что клип на тему лгбт. Как вы искали актёров?
Нет, клип не на тему ЛГБТ, мы просто привлекали ребят, которые не боятся заявить о себе. Просто в посте, который я опубликовала, когда мы искали артистов для массовых сцен, я использовала такой хэштег. Это были действительно те люди, которые не боятся заявить, что они или сами нетрадиционной сексуальной ориентации, или что они поддерживают людей, которые развивают толерантность, то есть нас. Они поддерживают тех, кто не боится сказать, кто они. То есть ничего такого страшного там не будет.

Мария:
0
Что для тебя самое сложное в творчестве?
В самом творчестве – ничего. А в нашем пути очень много подводных течений, сам путь артиста нелегкий. Самое сложное то, что каждую песню, каждый проект, каждый клип ты начинаешь, грубо говоря, с нуля. Это идея, команда, поиск спонсора или заработок денег – каждый раз нужно убеждать себя и свою команду, что это стоит затраченного времени и сил. А фидбек от работы бывает, однозначно, не сразу. Каждый раз перед новым проектом перед нами стоят вопросы: Что делать? Как делать? Откуда брать деньги и силы? Поэтому сложно в творчестве – не потерять веру в себя, в свой проект, в людей, которые рядом с тобой. И собрать команду тоже нелегко. Скажу так, если бы я могла это бросить, я бы уже бросила, потому что это безумно тяжело. Но я не могу, просто не могу – это моя миссия. Я воспринимаю себя как служителя сцены, я очень люблю находиться на сцене, я люблю этот процесс, именно момент, когда ты общаешься со зрителем здесь и сейчас – когда ты рассказываешь свои мысли, тебя слышат и это людям нравится. Вот ради этого момента вся деятельность, если ты действительно настоящий артист, а не часть коммерческого проекта, которые тоже нужны.

Лиза:
0
С кем из артистов ты в будущем хотела бы поработать?
Раньше я бы не задумываясь ответила, что с Ваней Дорном, но сейчас я почему-то не понимаю, что он делает. Может быть, я чересчур «толстая» и у меня не хватает каких-то химических веществ в организме, чтобы понять Ваню сейчас, но мне нравилось то, что он делал буквально недавно. А сейчас это чересчур запутанно, нужно разбираться, а на это нет времени. Но Ване спасибо за те песни, которые есть и за то, что он, в принципе, расширил наш общий кругозор, показал, что есть такие исполнители, как Jamiroquai, которых можно слушать и что-то заимствовать. Я бы с удовольствием посотрудничала бы с Бабкиным. Есть наш друг – Поль Манондиз, француз, поющий на украинском языке, мы с ним пересекались и, в принципе, он приятен. Мне очень нравится песня «Идиоты» его друга Арсена Мирзояна – очень талантливо сделана и тема небанальная, что тоже нравится. Поэтому с Арсеном бы тоже с удовольствием спела бы какую-нибудь красивую романтическую песню.

Мария:
0
А кем ты видишь себя через 10 лет?)
Я вижу себя на своем месте. Вот какое мне место уготовано в этом шоу-бизнесе, в нашей культурной среде – занять наконец свое место. Где я должна быть – там и быть, наконец-то прийти туда.

Лариса:
0
Что тебя вдохновляет? Как ты восстанавливаешься после концертов? Есть свои фишки для восстановления?
Вдохновляют меня талантливые люди – очень люблю общаться с разными людьми из разных сфер деятельности, с креативными ребятами, от них и вдохновляюсь. После концертов у меня всегда крепатура, поэтому нужно хорошо выспаться после концерта. Фишек для восстановления, наверное, нет. Хотя провести спокойный день с сыном – это моя фишка, однозначно. Спокойно дома в тишине что-то ему рассказать – это тоже мой источник энергии и мое восстановление.

Вероника:
0
Привет)) была ранее на твоем концерте, очень нравится твой драйв))) дело в том, что я тоже пою, хотела попросить совета, ты же давно на сцене... Как справиться со страхом публики?
К сожалению, я не могу дать однозначный ответ, потому что страха публики, как такового, у меня никогда не было. У меня есть дикий страх кастингов и выступлений перед камерой в звенящей тишине, когда ты 220тый выступающий. В этот момент я пытаюсь справиться с волнением с помощью воздушной гимнастики, то есть медленно на счет три набираем воздух и потом тихонечко выпускаем. Когда ты сосредоточен на счете, на вдохе воздуха – такая воздушная зарядка может помочь. А публики я не боюсь – я ее люблю. Перед страшнючими кастингами я пару раз делала такую зарядку, но я приняла решение больше не ходить на кастинги, потому что это вообще не мое, я там не могу правильно раскрыться. Единственный удачный момент был на «Х-Факторе».

Лора:
0
Почему MARLEN?
Это очень хороший вопрос, на который нет однозначного ответа. Чтобы не лукавит: мы хотели, чтобы из названия было сразу понятно, что в группе присутствует женская энергия, Марлен Дитрих – что-то в этом есть. Чтобы название запоминалось, есть у людей какой-то ассоциативный ряд со словом MARLEN, который совпадет с тем, что мы несем.

Евгений:
0
Извините за нескромный, а главное СМЕЛЫЙ вопрос. Янина, вы замужем?
Смелый вопрос, но я вообще не комментирую личную жить. Давайте все-таки мы станем артистами, известной группой – когда все будут спрашивать и узнавать, тогда я отвечу на этот вопрос, а сейчас я не вижу смысла отвечать.

Наташа:
0
Сколько существует ваша группа?
В следующем феврале будет четыре года, как существует группа MARLEN, а до этого существовала группа К92, мы родом из этой группы, но у нее совсем другой стиль. Мы в репертуаре оставили несколько песен и сейчас очень хотим записать альбом-признание всем людям, которых мы нашли в то время, когда исполняли именно этот репертуар.

Кира:
0
А дуэт с кем-то планируете делать?
Да, мы планируем дуэт. Сейчас идут переговоры и как только мы все точно утвердим – я с удовольствием об этом расскажу. У нас есть красивая песня и я очень надеюсь, что уже в декабре мы расскажем об этом дуэте, когда мы планируем его выпустить и когда его можно будет услышать.

Юля ВерДжи:
0
Какие твои творческие планы? Как ты относишься к конкурентам? Что больше всего ты ценишь в людях?
Очень классный вопрос, спасибо, Юля! Нужно понимать, кто твои конкуренты, а я сейчас даже не могу толком озвучить, кто мои конкуренты, чтобы как-то к ним относиться. Я хорошо отношусь к коллегам по цеху, у меня есть мое сугубо личное мнение о проектах, об артистах, их творчестве, материале, качестве того, что происходит – и я могу его высказать. К конкурентам, которых я еще пока что только ищу, я отношусь уважительно, потому что они тебя стимулируют, дают тебе мотивацию для роста. Спасибо конкурентам! Мне кажется, каждый человек в людях ценит отношение к самому себе, то есть, когда к тебе хорошо честно относятся, видят тебя таким, какой ты есть на самом деле, видят, чем ты занимаешься и понимают, для чего ты это делаешь. Тогда ты так же относишься к людям и ценишь это. Я в людях ценю прямоту, вообще терпеть не могу не понимать, о чем идет речь. Поэтому я очень люблю, когда мне говорят прямо, даже, возможно, какое-то свое отрицательное мнение – это тоже мнение и его нужно учитывать. Еще есть люди, которые со мной на одной волне. Эта деятельность требует какой-то сплоченности, какой-то поддержки друг друга, важно желание людей строить диалог. Еще я ценю внутреннюю верность, которая есть у постоянных участников нашей группы. У нас четыре года несменный состав – это о многом говорит для некоммерческой группы, которая делает свой материал. Все эти люди максимально верны и я им тоже верна, я никого не оставлю, это очень важно, когда ты пытаешься что-то творить с группой. MARLEN – это группа, четверо выступают и пятый творит дома свой материал. Вот эта великолепная пятерка, которая старается делать что-то качественное для украинского шоу-бизнеса и для украинского слушателя. Планов много, хороших людей рядом тоже много – спасибо всем, кто терпит, спасибо моей семье, которая понимает, что это не зря. Спасибо всем, кто верит! Вера в нашей деятельности – это самое главное.