Письменниця Олена Андрейчикова

8

Олена Андрейчикова - письменниця, перекладачка, журналістка. Перша збірка оповідань "Жінки як жінки" була опублікована в 2015 році. Вже незабаром вона стала однією з десяти кращих книг в Україні за версією книгарень "Буква" і "Книжковий супермаркет". Вистава "Театру вух" за оповіданням письменниці "Чужі" з аншлагами гастролює по Україні.

"Тіні в профіль" - четверта книга письменниці. Це психологічний роман-трилер, заснований на реальних подіях. Коли головний герой підписує робочий контракт і переїжджає до Саудівської Аравії, він ще не підозрює, що за любовний зв'язок з жінкою їх обох тут може чекати страта. Але заборона любові тільки посилює потяг, тому обидва герої мимоволі виявляються втягнутими у вир почуттів. Найважливішим для кожного персонажа цього твору, незалежно від статі, національності і віросповідання, є питання свободи вибору. Особливо це стосується жінки і її права не відчувати себе тінню в суспільстві.

З нагоди виходу свого нового роману Олена Андрейчикова поспілкується з читачами tochka.net і подарує автору найцікавішого питання книгу з автографом.

Відповіді 22

Олена:
4
У Вашій творчості багато відвертих інтимних сцен, розкутої сексуальної поведінки персонажів. В нашому суспільстві читач часто ототожнює літературних героїв та авторів, сприймає все за особистий досвід письменника, а як Ваша сім'я, батьки, друзі ставляться до таких делікатних моментів у Вашій творчості.
Они уже все привыкли – во всяком случае, они так говорят, но я им верю. Моя мама в первое время очень болезненно воспринимала некоторые мои откровения и не сексуального характера, а, скорее, какие-то эмоциональные истории. А с мужем мы смеемся, потому что на презентациях меня постоянно спрашивают: «А как ваш муж относится ко всем вашим любовникам?», это всегда повод для шуток. Выхода у родных нет – они меня такую не только терпят, но, и любят, поэтому я не собираюсь прекращать «откровенно писать». А по поводу сексуального поведения персонажей могу сказать, что я еще не набрала нужных оборотов и у меня там все очень скромно относительно того, какой я вижу идеальную эротическую литературу.

Максим:
3
Лен, а какой у тебя рост и размер ножки? У тебя ножка маленькая?
У меня рост – 170 см и размер ноги – 37. Не знаю, маленький это или нет, но это точно не влияет на написание книг, потому что книги я пишу руками.

Татьяна:
3
Елена, добрый день!!! Жду книгу с нетерпением! Вопрос: если бы Вы были режиссёром фильма по этой книге, кого бы выбрали на роль главных героев? Спасибо
Конечно, я бы очень хотела принимать участие в кастинге, как минимум. Как раз в самый сложный период написания, ближе к концу, чтобы вдохновиться, я просматривала фотографии известных актеров и актрис, я пыталась представить, кто бы смог сыграть эти роли. И я нашла их, к сожалению, я сейчас не назову Вам их фамилии, потому что для меня важнее была внешность, чем их имена :) Но это и голливудские актеры, и даже одна девушка-индианка из Болливуда – распечатанные фотографии этих актеров, к сожалению, у меня в Одессе, вот если бы я знала, то я бы их привезла и показала. Это интересно, потому что, когда я их вижу, они именно такие сейчас в моей голове, какими я их распечатала в первый раз – может быть, я не буду выбрасывать и сохраню эти фото и когда придет голливудский режиссер, я ему их сразу покажу и ему будет легко, не нужно будет тратить деньги на кастинг-директора :)

Ксенія:
3
Яка тема для вас цікава і одночасно складна в написанні ваших творів?
Мне кажется, я догадываюсь, какая Ксения написала этот вопрос и, мне кажется, что она знает ответ :) Я об этом много раз говорила: для меня тема любви самая сложная, потому что я для себя до сих пор не могу сформулировать очень короткое и очень точное определение того, что такое любовь. Конечно же, она многогранна, но хочется объединить все эти разные варианты чем-то одним, какой-то сутью, которую можно облечь в одно предложение. И, наверное, я ищу это одно предложение, для меня это интереснее всего – что же такое любовь.

Инна:
2
Скажите, пожалуйста, какие сцены в романе "Тени в профиль" сложнее всего было писать и почему?
Я помню этот период, это лето, июнь-июль, когда, казалось бы, что история закончилась, но в ней все время чего-то не хватает. Я не могу спокойно есть и спать, меня отвлекают друзья, которые говорят, что лето пройдет мимо меня, зовут меня на улицу и на море – я как раз была в Одессе. Но меня что-то гложет и я даже не могу себе объяснить, чего мне не хватает в этой истории. Наверное, это был самый сложный момент, когда вот-вот, но еще не готово. Но я помню тот день, когда я в очередной раз что-то дописала, перепрочитала и решила, что все, теперь это можно отдавать дальше.

Ольга Воеводина:
2
Добрый день! Какие критерии выбора издательства, почему у Ваших книг разные издательства? P.S. "Тени в профиль" уже заказала, спектакль "Чужие" смотрела-слушала, предыдущие книги "проглотила", ФБ - регулярно, кажется, я - Ваш фанат.
Спасибо, Ольга! Фанаты – это наше все! По поводу издательства очень простая причина. Мое предыдущее издательство – BookChef, с которым мы не заканчиваем наше сотрудничество, у них есть права на три моих сборника, все хорошо, мы не ругались и не ссорились, но у них такова политика издательства, что они издают книги только на украинском языке. Мы с ними обсуждали возможность издания новой книги «Тени в профиль», но они очень сомневались, потому что для них лучше было бы, если бы этот роман я написала на украинском языке. Я так пока не могу. Поэтому, когда издательство Meridian Czernowitz спросило у меня, есть ли у меня новые книги, хочу ли я с ними сотрудничать и могу ли я дать положительный ответ – конечно же, я воспользовалась этой возможностью и очень рада начать с ними сотрудничество. Хотя на украинском языке книга тоже выйдет, я уже почти закончила перевод, так что будет два варианта. Получается, что со всеми своими издателями я продолжаю работу.

Ида:
1
Очень интересно, с чего начались ваши отношения? Вообще в вашей паре вы романтик или он?
У нас нет романтиков в паре, если мы говорим о романтике в общепринятом понимании, именно поэтому мы и пара. Если вкратце быстро рассказывать, то у нас в офис-центре были рядом офисы и сначала все ходили друг к другу в гости, а мы не обращали друг на друга внимания. А потом, когда я уже переехала, оказалось, что как-то запомнились мы друг другу – вот так начались наши отношения.

Инна:
1
Какой Ваш рассказ вызывает лично у Вас больше всего иронии?
У меня есть несколько таких рассказов, которые вызывают у меня бурю эмоций. Это такая ирония судьбы, потому что уже несколько раз в моей жизни случалось так, что я пишу рассказ просто потому, что что-то меня вдохновило, это не происходило в моей жизни, это не случалось с моими друзьями, я просто где-то что-то услышала, но потом это происходит со мной. Вот это самая большая ирония. Иногда проходит несколько лет, иногда изменяются какие-то детали, но это происходит со мной – и хорошо, если это хорошая история и если это радует. Но когда происходит не совсем хорошая история, я начинаю задумываться, может быть, стоит писать только позитивные истории, в которых у всех все прекрасно, хэппи-энд и все счастливы. Потому что со мной случился уже один рассказ и целый сюжет из повести – это очень странно, но это такая ирония судьбы.

Андрей:
1
Ого! Очень хорошие вопросы, думаю будут очень интересные ответы. Елена, Вы выбираете лучший вопрос, а как Вам кажется какой лучший вопрос выбрали бы читатели, это совпадает? И какой Ваш ответ читатели посчитали или почитали бы самым интересным?
Очень хорошая идея – я бы хотела, чтобы читатели сами и выбрали. Я не знаю, каким образом, но мы сейчас обсудим, что мы можем с этим сделать. Мне кажется, читателям интереснее, когда я отвечаю подробнее, не увиливаю от ответов, наверное, чем больше информации, чем больше точных данных о себе, тем интереснее, чтобы понять какую-то связь между автором и персонажами. Во всяком случае, мне бы было так интереснее, когда я слушаю других авторов – мне интересно понять, что в голове у этого человека. А больше всего лайков от читателей набрал вопрос Нико Нозоми (В своем инстаграм канале вы недавно процитировали Хемингуэя «Писать - это садиться и истекать кровью»; Чем вы восполняете постоянную кровопотерю?), поэтому Нико мы дарим книгу «Тени в профиль»! Спасибо всем за вопросы, мне было очень интересно!

Читатель:
1
Церемония Оскара была скучной, потому что не спрашивали: чей Крым) Экранизация Вашего романа могла бы принести Оскар, учитывая и социальную и сексуальную составляющую, осталось воплотить художественную сторону этого задума. Вы, как автор, настаивали бы перед продюсерами на режиссёре, актёрах для экранизации. И как бы Вы отнеслись на предложение экранизации Вашего романа в России.
Конечно же, я бы очень хотела, чтобы экранизировали мой роман и мне бы было очень интересно принять участие в кастинге – если бы мне позволили, то это еще один из элементов удовольствия. А по поводу экранизации в России – сейчас я бы плохо отнеслась, я не веду никаких переговоров на эту тему. Я давно могла бы и имею возможность издавать книги в России, но пока я не готова и не хочу, не будем обсуждать почему, и так всем понятно.

Настя, Одесса:
1
Елена, не могу понять - вы в каком городе живете - в Киеве или Одессе? И где вы родились?
Я решила отвечать на этот вопрос по тому, в какую школу ходит мой сын. Вот у меня сын ходит в школу в Киеве – значит, вроде как мы живем в Киеве. Действительно я очень часто в Одессе, как минимум, раз в две недели, а то и раз в неделю – поэтому живу на два города. А родилась я в Польше, но, когда мне был один год, мы переехали в Одессу и всю сознательную жизнь я жила в Одессе, до прошлого года.

Андрей:
1
Возвращаясь к сменам издательств, Вы не планируете открыть свое издательство, курсы писателей, какое нибудь литературное агенство по продвижению книг или Вам пока интересно именно писать.
Мне интересно именно писать, но это очень классный вопрос, потому что такие мысли все равно есть. Нет, я не хочу открывать никаких курсов, потому что, во-первых, я считаю, что этому нельзя научиться и, во-вторых, их и так достаточно для тех, кто уже пишет и у кого есть какие-то сомнения и страхи. Возможно, курсы могут помочь в том плане, что это объединение единомышленников, даже сами разговоры и чтение друг друга уже очень помогает. Но писательских курсов уже достаточно и, я думаю, что мне не стоит этим заниматься. А вот издательство или литературное агентство – есть такая мечта в голове и, может быть, когда-нибудь это и получится.

Aleksandra Lazareva:
1
Love your books. Enjoying every page of it. As you know Dear I can read in Russian and Ukrainian, but would be a big excitement to have your book in English. Is there any chance that one of your books will be translated to English? Or having a new book in English? Just to have a pleasure to read the same book in few languages. Thanks
Сразу на английском я не напишу, пока я пишу только на русском. А перевод есть в планах, как минимум, пресс-релиз, синопсис и несколько глав я бы хотела перевести в ближайшее время. И, кто знает, может быть, в этом какое-то издательство и заинтересуется. Конечно, да, я бы хотела.

Владимир:
1
Елена то , что вы пишите , вы переживаете в своей жизни как женщина , как супруга , как сестра , как Мама ...., что у вас в душе , то и на листах книг .......????
Очень часто такое бывает, но обычно это уже пережитые эмоции. Я никогда не пишу о том, что волнует меня как человека именно сейчас, к чему у меня есть вопросы. Писать об этом будет достаточно сложным делом, мне достаточно того, что я об этом думаю, если еще и писать, то я не думаю, что в этом будет художественная ценность. А то, что я уже пережила, мне интересно записывать и наделять этими эмоциями своих персонажей.

Павел Макаров:
1
Мешает ли писательнице красота (имеется ввиду внешность), или наоборот, помогает?
Сразу хочется ответить: «А давайте спросим у красивой писательницы!» Я всегда считала себя страшненькой, была в этом уверена и никто меня не мог переубедить. Но в какой-то момент, возможно, с опытом и с возрастом, я начала думать, что вот как раз в этом случае к общественному мнению стоит прислушаться. Если все говорят, что я красивая – хорошо, ок, я так тоже буду считать. Это именно тот случай, когда все решили, а ты поверила. И красота в какой-то момент мешала, потому что, в любом случае, писатель и женщина – это очень сложные штуки, которые, к сожалению, в нашем обществе нечасто становятся в одно предложение, во всяком случае, в образах людей. Я и сама относилась к этому скептически, но в какой-то момент это перестало для меня быть важным и я просто делаю то, что должна делать. Хотя был момент, когда я обстригала волосы, думала, что, может быть, тогда ко мне будут серьезнее относиться. Но дело не в том, как ты выглядишь, а в том, как ты сам к этому относишься – и если я делаю то, что я должна делать каждый день, несмотря ни на что, то внешность не мешает, ничего плохого она мне сделать не может, она мне не может как-то помешать в литературе.

Алнксандра:
1
Расскажи где берёшь идеи и вдохновение для своих книг. И самое главное, как ты умудряешься попадать своими книгами в самые чувствительные точки и в самые острые моменты, в моей жизни во всяком случае. Обожаю тебя, твои книги и каждодневные посты. Успеха !!!
Здравствуйте! Ой, какой интересный вопрос и, кажется, я знаю, какая это Александра :) Я думаю, что мои рассказы попадают в чувствительные точки потому, что, прежде всего, они попадают в мои чувствительные точки, все мы люди и, видимо, есть что-то схожее, что нас объединяет – я старюсь об этом писать. Поэтому, я надеюсь, всем читателям бывают близки истории и сюжеты, о которых я пишу. Вот как раз сегодня утром я подумала о том, что очень большое вдохновение для меня, конечно, сами люди и, как ни странно, сны. Я не часто запоминаю свои сны, но иногда это случается и это очень здорово, когда я успеваю их записать – конечно же, это тоже один из больших источников вдохновения. Еще это любые виды искусства – и музыка, и кино, и живопись. Иногда достаточно всего нескольких строк – это уже заряжает, наполняет и я начинаю работать.

1
Вы бы хотели оказаться на месте главной героини Вашего романа ?)
Технически я не могу оказаться на ее месте, потому что эта женщина живет в стране, в которую я не могу попасть, хотя очень хочу, но Саудовская Аравия пока закрыта для туризма, а мне бы очень хотелось увидеть ее своими глазами. Скажем так, возможно, я бы хотела оказаться на ее месте, если мы говорим о чувствах и эмоциях, которые она испытывала. Там есть еще одна из главных героинь – это женщина из Украины и вот на ее месте, наверное, я бы не хотела оказаться.

Марго:
0
Смотрели нацотбор евровидения? За кого болели? Кого вообще слушаете из украинской эстрады?
Нет, не смотрела, но я в курсе того, что там происходит - вот сегодня еще и KAZKA отказались от участия. В соцсетях ты, хочешь или не хочешь этого, но все равно за всем следишь. А из украинской музыки я слушаю ту же KAZKA, Макса Барских – есть такое определенное настроение, когда хочется Макса Барских. Я много чего слушаю, но это опять-таки о том, чтобы вывести себя на определенное настроение. Radiohead слушаю, классику слушаю, поэтому по-разному.

Ира:
0
кино или театр, (ваш ответ) или книга, деньги или большие деньги? вообще, как думаете, деньги портят и сковывают человека или дают свободу?
В данный отрезок времени – кино, так случилось, что сейчас я больше смотрю фильмов. Хотя театр я очень люблю и иногда он лидирует в этой гонке. Книга, однозначно. Конечно, очень большие деньги. Это зависит от человека – как он распоряжается деньгами и каким способом эти деньги добыты. Если для этого нужно продать свободу, пусть человек делает такой выбор сам. А если это его труд – я не думаю, что они смогут ограничить его свободу, потому что, когда он знает цену каждой бумажке, добытой собственным трудом, вряд ли они могут ограничить его свободу.

Вита:
0
"Тени в профиль" - о запретной любви. Приходилось ли вам сталкиваться с запретной любовью? Как думаете, религия - веская причина отказаться от любимого человека?
Я думаю, все люди в своей жизни сталкивались с запретной любовью. Запретной, например, в плане недовольства родителей, религия, интересы семей, наличие жены или мужа. Многие истории могут быть запретными. Другое дело, как Вы к этому относитесь и, конечно же, это все очень индивидуально. Но с другой стороны, я считаю, что, если человек любит, прежде всего, жизнь, то, что с ним происходит, людей, себя таким, какой он есть, то запрет мало что значит в таком случае, когда это широкое понимание любви, а не понимание одного человека. Когда ты понимаешь все-таки, что любовь – это не только я и ты, не только он и она, а что все намного больше. Что в тот момент, когда ты любишь, чувствуют другие люди? Не причиняешь ли ты им боль и вред? Конечно, нужно оценивать всю ситуацию в комплексе.

Ида:
0
А чем занимается ваш муж?
Мой муж – бизнесмен, он читает мои книги, вдохновляет меня, мы вместе воспитываем нашего сына. Он много чем занимается, очень активный у меня муж.

Ирма:
0
Делали ли глупости в своей жизни? и надо ли человека ограждать от ошибок?
Смотря что считать глупостями. Я не принимала каких-то необдуманных решений. Я даже глупости делаю по плану, когда у меня есть свободное время – если мы говорим о каких-то приятных глупостях. Кого ограждать? Своего любимого, ребенка или друга? Если человек собирается совершить ошибку и при этом он спрашивает у меня совета – спрашивает, а не я сама лезу с умными фразами – конечно, я постараюсь это обсудить и что-то попытаться решить вместе. А если меня не спрашивают, я не буду никого ограждать, это очень странно.

0
Умеете ли вы готовить? С кем из героинь ваших рассказов вы похожи характерами?
Да, я умею готовить и я отлично готовлю. Если я уже за что-то берусь, то я люблю делать это отлично – в душе я отличница. Больше всего я похожа с Шизиком, как ни удивительно, потому что я его писала с себя. А какие-то черты характера, наверное, присущи многие.

Мила:
0
Добрый день, Елена! Мой вопрос может показаться вам странным, но! Слежу за вами давно и хотела бы как-то подружиться с вами) У вас было такое, что читательницы становились вашими подругами?
Во-первых, я люблю странные вопросы! А, во-вторых, мне очень приятно и я всегда открыта для новых друзей, мне очень интересны люди, новые люди – поэтому, я думаю, Вам не составит труда мне написать и мы попробуем подружиться, почему бы и нет?

Света:
0
Вам когда-то запрещали с кем-то дружить, общаться, встречаться? смогли своим детям запретить, если бы их выбор вас крайне тревожил?
Если говорить о детстве, то, конечно, запрещали, но очень скоро моя мама поняла, что это бесполезно. И в воспитании своего сына я максимально пытаюсь придерживаться того мнения, что он, прежде всего, человек. Для меня он взрослый человек и его мнение для меня очень важно. Поэтому я воспитываю его в духе свободы, конечно, если это не угрожает его жизни или здоровью. Но, мне бы очень хотелось, чтобы мой сын всегда понимал, что он хочет делать, а чего не хочет и что можно с этим делать, как можно с этим разобраться.

Тамара:
0
Слышала о вашей книге "Тени в профиль", для кого она кому ее лучше не брать в руки?
Скажем так, лучше не брать в руки тем, кто, не дочитав до конца, начинает делать выводы. Потому что там есть несколько противоречивых тем и я уже слышала несколько отзывов о том, что я не имею права об этом писать, потому что речь заходит об исламских традициях, о роли восточной женщины в обществе. Но на самом деле я только затронула тему, она не является основной, идея совсем другая и, я надеюсь, что тот, кто будет читать, поймет, что дело совсем не в религии и не в разности культур. Дело совсем в другом, это общие темы – понимание свободы в широком смысле, понимание любви. Поэтому читайте все, если не понравится – подарите другу.

Илья:
0
Тема, на которую вы бы хотели, очень хотели поговорить со своим читателем, но пока не готовы?
Да я на любые темы готова говорить со своим читателем. Я не то, что не готова, но не хотела бы говорить на политические темы, потому что это всегда вызывает бурю эмоций, а я не очень люблю чужие эмоции и не люблю спорить. А так, в принципе, обо всем могу говорить.

Вика:
0
Кого любите читать? Посоветуйте что-то из любимого, пожалуйста:) P.S. Вы очень красивая!
Спасибо! Во-первых, я всегда одновременно читаю несколько книг, это такой момент – я пытаюсь выравнивать свое настроение. Причем во всем – я пытаюсь слушать музыку, исходя из того, какое мне нужно задать настроение, какой тон. И точно так же я выбираю книги, поэтому желательно, чтобы у меня в арсенале их было несколько уже начатых, чтобы я могла прийти домой и выбрать, чего же мне хочется именно сейчас. Вот сейчас это Дафна Дюморье «Дом на берегу», еще я читаю сборник рассказов «Саудаде» Андрея Любки. Вот я советую Вам – берите Дафну Дюморье и читайте все подряд, что Вам встретится, и я только недавно закончила и тоже порекомендую «Маленькую жизнь» Ханьи Янагихары – если Вам хочется выжать из себя бурю эмоций, слез, смеха и всего, то это очень достойная книга.

Инна:
0
Нельзя научиться писать - согласна. а с какого момента вы поняли, что вам все же стоит написать или что это кто-то будет читать?
Я уверена, когда человек начинает писать, он не думает о том, будет это кто-то читать или не будет. Прежде всего, у него возникает потребность и, если он не может ей противостоять, то начинают рождаться тексты. Скажем так: с какого момента я поняла, что стоит это издавать – когда какое-то количество людей прочитали и сказали, что это интересно, это прикольно, это стоит издать, можно попробовать. И чем больше было таких мнений, тем больше я думала, что это может случиться, а почему бы и нет? А писала я всегда.

Лариса:
0
Чато авторы передают свою жизнь,что для них важно или о чем они думают? Ваши истории это просто истории, которые появляются в вашей фантазии или они наполнены смыслом вашей жизни?
Конечно, это не просто истории. Это очень часто мои собственные эмоции и чувства, даже, если я вселяю свои мысли в головы персонажей, все равно по большей части это мои собственные эмоции, мои размышления. Художественный вымысел присутствует всегда, но обязательно это основывается на личном опыте или на том, что я вижу вокруг.