Анна Різатдінова в гостях у tochka.net

У вівторок, 19 січня, об 11:00, редакцію tochka.net відвідає бронзова призерка Олімпійських ігор з художньої гімнастики Анна Різатдінова.

Анна розповість про книгу "Мій роман зі спортом". Це автобіографічне видання, у якому Різатдінова описує свій шлях до Олімпійської медалі, тривалістю в 17 років.

Під час веб-конференції художня гімнастка поділиться, чи важко було писати книгу, які періоди життя висвітлює в автобіографії та як наважилася привідкрити завісу залаштунки великого спорту.

Відповіді 30

Катерина:
0
Доброго дня! Анно, кого ви вважаєте головним претендентом на золото в Токіо? Чи пропонували вам роботу в збірній України?
Главные претенденты на золото – это, конечно же, наша сборная, здесь я по-другому не могу ответить, потому что девчонки очень хорошо себя показали на Чемпионате Европы в Киеве и, конечно же, мы все в них очень верим! Я и не отходила от сборной, слава Богу, сохранились хорошие отношения с тренерами и периодически я прихожу в зал, поддерживаю девчонок, мне всегда интересно посмотреть программу, особенно новую. Я всегда помогаю девчонкам, Ирина Ивановна просит поговорить, промотивировать девочку, вдохновить ее. Спортсмен – это на всю жизнь, этого уже не отнять. На Чемпионате Европы я так же была амбассадором, то есть я уже не выйду из этой атмосферы и даже планирую поехать в Токио, поддержать наших девчонок, главное, чтобы Олимпиада состоялась. Мы все надеемся, что Олимпиада состоится, со зрителями или без, но она должна состояться. То, что произошло с Олимпийскими Играми, такого не было за всю историю Олимпиады, недаром придуман четырехлетний олимпийский цикл – все-таки Олимпиада должна состояться, я в это верю.

Илона:
0
Как можно купить вашу книгу с автографом и сколько будет стоить???
Стоимость книги – 170 гривен, мы сделали ее доступной абсолютно для всех. Да, можно приобрести книгу с автографом, изначально была идея о том, что я подпишу первые сто книг, но мы уже продали значительную часть книг и я все равно продолжаю их подписывать. Потому что в соцсетях мне приходят сообщения от родителей о том, что у их ребенка есть мечта – получить от меня автограф и я просто не могу отказать. Я понимаю, что я потрачу на подпись книг час-два времени, но моя совесть не позволяет мне этого не делать, потому что, я понимаю, что ребенок получит книгу, получит ее на почте, откроет и увидит автограф своего кумира – это сделает настроение этой девочке. Поэтому, да, сейчас я подписываю абсолютно все книги, а заказать книгу можно на сайте.

София:
0
Какие упражнения лучше всего помогают разработать спину по Вашему опыту????
Если Вы хотите разогнуть спину, чтобы она была гибкая, то здесь нужен один вид упражнений. Если наоборот хотите накачать мышцы, мышечный корсет, то тогда это абсолютно другие упражнения. Нужно знать, что конкретно Вам нужно.

0
Добрый день! Аня, не страшно ли было ехать самой в Киев? Расскажите о первых впечатлениях по приезду в столицу
Да, было страшно ехать в Киев, тем более, моя мама долгое время проработала со сборной и рассказывала мне, каково там в Киеве, она предупреждала, что будет очень сложно, если ты туда едешь, готовься, что это школа выживания и будет крайне сложно – ты либо выживешь и пройдешь эту школу, либо нет. Родители готовили меня, как на войну, я точно приехала в столицу не развлекаться и гулять, а с четкими указаниями от родителей. Было сложно, но я привыкла. Первое время скучала по родителям и плакала, потому что меня поселили в спорт-интернат, а родители хотели, чтобы я жила на съемной квартире, но Альбина Николаевна сказала, что я должна расти в коллективе и чувствовать эту дисциплину и порядок, я должна быть, как все. И это было правильное решение, потому что в коллективе было гораздо легче, я там сразу подружилась с девчонками. В принципе, я довольно быстро освоилась в Киеве.

Іван:
0
Вы слышали мнение о Вашей книге от тех, кого Вы упомянули в ней
Да, конечно. Изначально я не то, чтобы боялась, но, понимала, что как эта книга понравится большому количеству людей, так и найдутся люди, которые найдут в ней что-то негативное. Но в любом случае, у меня не было желания писать о каком-то негативе или отбить у детей желание заниматься гимнастикой, в книге очень много благодарности всем людям, тем, кому я по разным обстоятельствам не успела сказать «Спасибо!», в этой книге я поблагодарила действительно всех, от швеи, которая шила мне костюмы для Олимпийских Игр до всех тренеров. Кто-то может быть чем-то недоволен, но большинство людей в восторге от книги, я читаю отзывы, насколько эта книга уже промотивировала множество девчонок из разных областей и городов – для меня это сверхнаграда.

Герман:
0
Было ли у вас выгорание во время карьеры? Если да, расскажите, пожалуйста, детальней.
Да, было выгорание, одно из них касалось эмоциональной и психологической части, потому что у меня не было друга, были подруги, но не было друга, я завидовала девчонкам, которые в перерыве между тренировками переписывались с парнями, а у меня этого не было. Выгорание было по разным причинам, это просто усталость, потому что каждый день одни и те же стены, одна и та же дорога туда-обратно, одни и те же люди тебя окружают – наступает такой День сурка, когда тебе, как минимум, нужно резко поменять обстановку, но ты не можешь этого сделать, потому что у тебя тренировки. Эта усталость накапливается и в один прекрасный день я просто могла уйти из зала, потому что просто не могла больше, я хотела просто сходить в кафе. Причем, когда я уходила из зала, у меня был свой путь, я всегда сначала шла в Киево-Печерскую Лавру, сидела и думала там, потом я шла в «Волконский», там заказывала вкусную чашечку кофе с каким-нибудь эклерчиком, я разрешала себе это. И этот минимум уже поднимал настроение, это уже что-то новое. Но на самом деле срывов у меня было много, не думайте, что я была такой покорной ученицей – я часто уходила из зала, часто срывалась. В основном, я думаю, что это из-за того, что не было полноценного отдыха.

Александра:
0
Здравствуйте, Анна. Сколько времени ушло на написания книги? Какие моменты было сложнее всего описывать? Спасибо. Книгу прочитала за один день.
Спасибо, это приятно! На написание книги ушел целый год, мы уже сроднились с литературным редактором Еленой, мы уже стали одной семьей, она уже знает обо мне просто все, мы каждый день были на связи. Сложнее всего было описывать отношения с тренерами, какие-то моменты с Ириной Ивановной было сложновато описывать, потому что ты не знаешь, как человек это воспримет, хотя это было, это правда и все в этой книге я написала через призму благодарности. Я понимаю, что без команды, без моих тренеров не получилось бы медали.

Наталья:
0
Здравствуйте! Очень зову Вашу книгу , но живу в Симферополе. Можно как-то ее заполучить или это невозможно? Спасибо
По поводу Симферополя мы пока что в процессе понимания того, как мы можем передать книги в Крым. Мы над этим работаем и, я думаю, что в ближайшее время решим этот вопрос.

Люда:
0
Что делать, чтобы не опускались руки на пути к своей мечте?
Это очень сложный вопрос, потому что я сейчас могу сидеть и рассуждать умными фразами, говорить о том, что вы всегда должны верить в себя, но, на самом деле я обычный человек и у меня тоже опускаются руки, и вчера опускались, часто бывают моменты, когда хочется все бросить, просто куда-то уехать отдохнуть или закрыться под одеялом. Разные моменты бывают, потому что мы люди живые и важно, чтобы рядом был человек, который поможет, который протянет руку помощи – это может быть мама, папа, брат, сестра, молодой человек, кто угодно, но, чтобы этот человек напомнил тебе о твоей мечте. Честно, если бы я в какой-то момент сломалась и не дошла до Олимпийских Игр – я бы об этом жалела всю свою оставшуюся жизнь и кусала бы локти. И я счастлива, что у меня были подруги, что у меня были родители, которые поддерживали меня и говорили, что нужно потерпеть еще год-два до Олимпиады. Папа всегда говорил, что ночные клубы, кинотеатры – это все никуда не уйдет ни в 30, ни в 40 лет, что я все это попробую, но, если сейчас не успею с гимнастикой, то все, о гимнастике можно будет забыть и эти правильные слова засели у меня в голов. В таких случаях близкие должны тебя поддерживать и напоминать, что нужно все-таки встать, поднять свою попу и идти к своей цели, потому что самому иногда очень сложно справиться.

Руслан:
0
В каких вы отношениях с родителями? Расскажите про самое яркое воспоминание из детства.
Родители у меня замечательные, мне очень повезло с ними. Я благодарна им за воспитание, за все ценности, которые они в меня вложили, за то, каким человеком я стала. Благодарна за то, что они научили меня трудиться и отдаваться по максимуму своему делу. Это такие вещи, которые ты не можешь купить и ты не можешь их приобрести в 30-40 лет, это воспитывается с рождения и родители воспитали во мне этот характер, этот боевой дух. У меня семья странствующая – мама всегда была на сборах с командой, папа – капитан дальнего плавания, он всегда был в рейсах, поэтому самые яркие воспоминания о том, когда мы собирались все вместе, были дома в Симферополе и праздновали, я обязательно выполняла какое-то па, то есть танцы всегда были со мной.

0
Какие секреты своей спортивной карьеры вы раскрыли в книге?
Абсолютно всем. Мое самое яркое воспоминание, которое могу сейчас вспомнить, это записи из моего личного дневника, мои переживания о том, что в первое время мы не могли найти контакт с Ириной Ивановной Дерюгиной – я безумно хотела ей понравиться, но первое время я нравилась ей не сильно, насколько я переживала по этому поводу, насколько я хотела завоевать ее сердце и что я для этого делала. Я для этого разработала целый план. Ирина Ивановна очень любит либо красивых талантливых детей, у которых должна быть сверхрастяжка, сверхгибкость, но, к сожалению, я этим не обладала, либо очень трудолюбивых. Я попадала, скорее, во вторую категорию и я поняла, что это мой козырь и либо я им воспользуюсь, либо нет, я приходила в зал первая, уходила последняя, каждую тренировку я была просто пунцового цвета и постепенно я завоевала ее внимание. Но все, что я как ребенок переживала внутри себя, все мои мысли – все это есть в моей книге. Как мне сложно было бороться с весом, когда вес просто взлетел +7 кг, то есть все переживания, которые есть у обычного ребенка, все это есть в книге.

Галина:
0
Анна, расскажите про вашу академию гимнастики. В чем ее преимущества? Вы работаете со всеми детьми или только с теми, которые реально проявляют способности и подают перспективу?
Начну с того, что у нас не отбор детей, а набор детей, то есть мы даем возможность тренироваться абсолютно всем детям, независимо от того, есть у них суперталант к гимнастике или нет, наверное, это наше основное преимущество. В свое время мне сказали, что у меня недостаточно таланта для художественной гимнастики, что мне не хватает растяжки, гибкости и я не подхожу для этого вида спорта и я помню, насколько это меня обидело, поэтому мы берем абсолютно всех деток, но сразу предупреждаем родителей, что, если ребенок начал заниматься гимнастикой в 10 лет, то он уже лет на 5 отстает от своей группы. Мы сразу проговариваем это, но я не вижу никаких причин, по каким мы имеем право говорить детям, что им нельзя заниматься гимнастикой – я не могу взять на себя такую ответственность, мы берем абсолютно всех детей разных возрастов, с разными уровнями подготовки. Также преимущество в отношении: да, мы работаем на результат, да, мы профессиональная академия, мы состоим в Профессиональной Федерации гимнастики Украины, но, все-таки, больше требуем, чем оскорбляем и унижаем детей (к сожалению, это присутствует в художественной гимнастике, причем во всей), мы с этим боремся и стареемся, как требовать, так и проявлять подход к каждому ребенку. С кем-то нужно немножечко жестче, с кем-то – наоборот только по-хорошему, к каждому ребенку нужно найти этот подход и, поверьте, это очень тонкая грань. Вот вчера у меня один ребенок не хотел идти в зал, она любит заниматься гимнастикой, но вчера просто слезы и «Не пойду!», «А почему не пойдешь?», «Боюсь, что у меня не будет получаться, тренер будет ругаться, в общем, не пойду…» Я провела с ней целую беседу, потому что я заинтересована в этом ребенке, мы проговорили, что не нужно бояться, что это нормально, когда тренер требует… и так нужно проводить беседу с каждым ребенком. Нужно достучаться до ребенка – это адский труд, но у нас работает классная команда, я каждый день присутствую в зале и это тоже преимущество. Честно говоря, я была бы счастлива, если бы отдала своего сына в секцию (неважно, в какую) и чтобы призер Олимпийских Игр лично работал с моим ребенком, делился своим опытом в прямом контакте – честно, я бы ради этого отдала все, это просто моя мечта для ребенка. В центре города у нас большой классный зал с высокими потолками, что нечасто встретишь, к сожалению, в Киеве вообще очень мало Дворцов Спорта, залов с потолками выше шести метров, у нас это редкость, но мы нашли такой зал. Мы подошли ко всему профессионально, теперь нам нужно только время и, я уверена, что наша Академия заявит о себе.

0
Были ли у вас серьезные травмы? Расскажите про самую запоминающуюся
Как ни странно, самая серьезная травма у меня произошла на «Танцах со звездами», а в большом спорте, не знаю, как я так умудрилась, но, я прошла практически без травм. Для меня травма – это перелом или мениск, а растяжение или ушиб я даже не считаю за травму. Конечно, были растяжения связок, но, слава Богу, не было переломов. А вот на «Танцах» на второй неделе у меня была межреберная невралгия, тогда я впервые почувствовала, что это, когда ты просто не можешь ни повернуться-ни потянуться, а тебе нужно выходить танцевать, вот тогда я вспомнила свой спортивный характер.

0
Всегда было интересно узнать, как пахнет Анна Ризатдинова. Какой парфюм ваш любимый? Расскажите о нем и своих предпочтениях в ароматах
Один из любимых – это Bond New York мне когда-то подарила Ириша Блохина, она привезла из Нью-Йорка, их очень сложно достать, но иногда можно приобрести. Так же люблю абсолютно разные ароматы Tom Ford. Понятно, что как и любая девочка люблю вкусно пахнуть, в зависимости от времени года у меня свои любимые ароматы. Если хотите, я сделаю об этом пост в Инстаграм – выложу вам свою парфюмерию.

Виолета:
0
Какие блюда фавориты в вашем доме? Что вы с сыном любите кушать больше всего?
Честно говоря, до карантина я вообще не любила готовить, очень к этому скептически относилась. Я смирилась с мыслью, что что-то дано человеку, а что-то нет и я смирилась с тем, что готовка – это не мое. Но на карантине делать было нечего и я как-то начала готовить и довольно-таки неплохо – и борщ приготовила, и наполеон испекла. Скажу так, главное, чтобы было ради кого и чтобы у девушки было это вдохновение. Если есть ради кого, то, понятно, что мы приготовим самое сложное блюдо. А сын у меня, как настоящий мужчина, любит мясо, мясо всегда есть у нас в доме и сладенькое любит, но все-таки приучаем его и к овощам. Мы идем на компромисс, например, он кушает супчик, мясо с овощами, а потом получает одну M&M's. Иногда он может захотеть сала, например, в полдесятого вечера, когда мы уже идем ко сну, ему хочется сала – ну и как ты откажешь мужчине в сале?

Денис:
0
Анна, ваш спортивный путь очень насыщен. Как вы выбирали истории для написания книги? Что вам хотелось рассказать читателю больше всего?
По сути, я не выбирала, уникальность этой книги в том, что там все, как оно есть и как оно было. Я не делала ни на чем акцент, я просто рассказывала свою историю о том, как маленькая девочка из Крыма пришла в гимнастику, влюбилась в этот вид спорта и дальше постепенно шаг за шагом, переехала в Киев, попала в сборную, с чем столкнулась… в книге полностью описывается мой путь. Что я хотела донести? В первую очередь, я считаю, что это книга-мотиватор, аудитория, для которой я ее писала, это, конечно же наше молодое поколение, потому что в свое время перед Олимпийскими Играми у меня было очень много вопросов и очень мало ответов, мне было интересно, как готовились к Олимпиаде уже состоявшиеся спортсмены, которые уже завоевали медали. Мне хотелось пройти их путь, понять, что они чувствовали, боялись они или не боялись. Например, многократный олимпийский чемпион Майкл Фелпс – мне было интересно, страшно ли ему было перед Олимпиадой или вообще не страшно, если страшно, то как он с этим борется. Мне это все было безумно интересно, но информации было крайне мало, мало книг и литературы, я пересмотрела все фильмы, но информации не так много. Поэтому, я считаю, что с помощью этой книги я в чем-то упростила жизнь нашему молодому поколению, потому что я показала, что, если вы не будете приходить в зал первыми и уходить последними, то, к сожалению, результата не будет. Если вы не будете целиком и полностью выкладываться в зале не на сто, а на двести процентов – не будет олимпийской медали. Если ваши родители не будут вас поддерживать – не будет толка. На основе этой книги и родители должны понять, какую роль они должны играть в жизни спортсмена-ребенка – должны ли они быть тренером с кнутом, который ждет дома, или они наоборот должны обнять своего ребенка и просто сказать ему: «Солнце, я верю в тебя, ты все сможешь! Не сдавайся!» Кем должен быть тренер для спортсмена – требовательным наставником или другом. Я это все описала. Режим веса, какие-то чисто девчачьи переживания по поводу того, что сейчас мои сверстницы ходят в кино с молодыми людьми, а я с рюкзаком и хвостиком иду в зал… все эти проблемы есть в книге. В первую очередь, конечно, книга для деток, но, я считаю, что книга абсолютно для всех, даже для людей вне спорта – в книге много информации о том, как не сдаваться. Потому что именно в тот момент, когда хочется опустить руки, после этого нас ждет самый классный, самый большой взлет, но мы не всегда это понимаем. Как правило, когда все плохо, мы опускаем свои руки и надо, чтобы кто-то рядом подсказал, что наоборот сейчас для тебя наоборот будет самый-самый классный полет. На данный момент книга выпущена на украинском и русском языках, а в следующем году я планирую перевод на английский и даже задумываюсь о переводе на испанский язык, потому что очень много фанатов гимнастики в целом и украинской гимнастики живут именно в Испании, в Бразилии, в Мексике, поэтому для них тоже обязательно нужен перевод.

0
Анна, расскажите, когда вы поняли, что спорт - неотъемлемая часть ваше жизни? Это произошло сразу или спустя года?
Однозначно, не сразу. Сразу, мне кажется, это вообще невозможно понять (может быть, только у суперталантливых людей). Я начала заниматься в четыре года, мне ужасно не понравилось, там растягивали и гнули, это ужасно больно, в зале все кричат и я сразу сказала, что нет, это не для меня. Но потом, спустя год, я сама решила продолжить занятия и с пяти лет осталась в гимнастике, но это было больше хобби, потому что я обожала танцевать, а гимнастика соприкасается с танцами, это спорт движения, музыки, красивых костюмов, с ленточкой, с мячиком. Но я даже не подозревала, насколько этот спорт легкий и красивый внешне и насколько он сложный изнутри, никто меня не предупреждал, что будут тренировки с девяти утра до восьми вечера, что практически не будет никаких отпусков, выходных и т.д. И в таком режиме тебе нужно провести лет 15 минимум, но я ни о чем не жалею. Отвечая на вопрос: однозначно, я не сразу поняла, что гимнастика это мое, более того, скажу, что сейчас, когда я работаю тренером в своей академии и ко мне подходят родители девочек лет 6-7 и спрашивают, как получится, стоит продолжать или не стоит… сложно ответить на этот вопрос, потому что мне было 19 лет и результата у меня не было. Я прозанималась с пяти лет, меня отмечали как самую трудолюбивую, как самую выносливую девочку, но результата не было, я была на 18-20 местах и, соответственно, в голову закрадывались мысли о том, что, может быть, это вообще не мое дело. Вдруг мне действительно нужно быстренько перейти на балет или на танцы? Поэтому я не знаю, как ответить на этот вопрос, когда ребенку 6-7 лет, пока ребенку нравится, нужно тренироваться, а родители должны в этом поддерживать, когда разонравится, тогда, конечно, уже нужно как-то выходить из этой ситуации.

0
Анна, занимается ли ваш малыш спортом? Расскажите, как мотивировать ребенка заниматься спортом
На данный момент мы пробуем футбол и еще Роме очень нравится плавание. Мотивировать ребенка можно либо собственным примером, либо мы рассказываем, у нас есть очень много литературы на тему спорта – мы открываем книги и показываем, где теннис, где баскетбол, где футбол. Также смотрим очень много видео, фрагментов Игр, тем самым я наблюдаю за ребенком – что Роме близко, что ему нравится, что его интересует, а что нет. Пока нам интересны футбол и плавание, дальше будем смотреть, но, в любом случае, в садике на уроке физкультуры Рома в первых линиях – гены взяли свое и, конечно же, меня это радует.

Гриша:
0
Анна, добрый день! В каких вы отношениях с Сергеем Мельником? Расскажите, как начались ваши отношения
С Сергеем у нас очень хорошие дружеские отношения. Честно говоря, никогда не дружила с футболистами и даже как-то призирала их, потому что мы всегда возмущались по поводу того, что гимнастки работают намного больше и получают меньшую зарплату. Нас это всегда возмущало и пару раз мы видели разминку наших футболистов – по сравнению с нашей трехчасовой разминкой, они что-то там минут по десять делали, что для нас просто смешно. Поэтому футболисты всегда были табу, хотя самые действительно красивые пары – это еще с советских времен футболист и гимнастка, это и союз Ирины Дерюгиной с Олегом Блохиным. А с Сережей нас связали «Танцы», корда на проекте было возвращение выпускников, меня пригласили танцевать в паре с Сережей, я обрадовалась, подумала, что спортсмен спортсмена поймет, спортсмен должен быть трудолюбивым, все получится. И у нас получился очень красивый танец и сама история танца, то есть отношения, любовь, танец очень сближает, это постоянный тактильный контакт, плюс в целом контакт 24/7, ты целый день проводишь с человеком, конечно, что-то начинает просыпаться и проявляться. У нас получился мегачувственный танец румба, это мой самый любимый стиль. Мы сблизились, на данный момент общаемся с Сережей периодически, в целом уважаем друг друга как спортсмены, рады знакомству и поддерживаем друг друга в любых начинаниях, Сережа присутствовал на презентации моей книги, то есть мы друзья.

0
Расскажите, пожалуйста, какой вид спорта больше всего полезен для детей возрастом до 6 лет? Спасибо.
До шести лет – это, конечно же, плавание, гимнастику тоже могу посоветовать. Не все должны стремиться к олимпийским медалям – это серьезный шаг и нужно понимать, готовы ли вы к этому, либо нет, но, заниматься художественной гимнастикой я советую абсолютно всем девчонкам – это идеальный вид спорта, это развитие пластики, координации, растяжки, гибкость, это осанка и фигура. Если есть какие-то дефекты фигуры (как у меня в детстве был кривые ножки колесиком), то гимнастика все исправит, гимнастика и удлиняет ножки, поэтому, я считаю, что это просто идеальный вид спорта для девчонок. А для мальчишек я бы посоветовала плавание.

Инна:
0
Ваш роман со спортом очень увлекательный и победоносный, однако не мешали ли вам влюбленности в парней на пути к заветной медали?
Если бы Вы прочитали книгу, то поняли бы, что влюбленностей практически не было. Мой путь уникален тем, что я умудрилась сама себе создать проблему (хотя многие спортсмены совмещают личную жизнь и большой спорт, завоевывают олимпийские медали), почему-то я сама для себя решила, что, если я буду совмещать личную жизнь и большой спорт, то у меня в большом спорте ничего не получится и я проиграю медаль. Я очень мнительная, у меня такой характер, я очень много думаю, сама создаю проблему и потом из нее выхожу. И я создала для себя эту проблему: решила, что на время спорта у меня не будет никакой личной жизни, но это сложно, потому что тебе все равно нужна эмоциональная подпитка, тебе все равно нужно менять угол зрения, нельзя постоянно жить только одним спортом, а я зациклилась на спорте, поэтому психологически было крайне сложно. У меня были срывы на ровном месте, потому что кроме гимнастики у меня не было ничего – не советую никому так делать. Но, результат есть и это главное, все сработало, я стала призером Олимпийских Игр, но, скажу честно, что это было очень сложно.

0
В Украине в январе вновь закроют спортзалы. Можете подсказать упражнения, которые можно делать дома, чтобы не набрать лишние килограммы за карантин? Спасибо
Гимнастки, однозначно, должны растягиваться дома, это как почистить зубы. Каждая гимнастка должна понимать, что обязательно утром она обязана сесть на шпагат. Я просыпалась утром и в пижаме в сонном состоянии садилась на шпагат на двух креслах. Вот так ты растягиваешься, включаешь себе мультики и растягиваешься по десять минут на правую и левую ноги. И в течение трех месяцев такой ежедневной растяжки я растянулась. Да дома можно все, что угодно делать, и предметную подготовку, можно офп качать и американку делать, список большой, главное – желание.

Ира:
0
Как вы относитесь к тренерской карьере? Тренируете ли спортсменов, хотелось бы этим заниматься?
Буквально с сентября месяца я открыла Академию Ризатдиновой, мы работаем – это очень долгожданный проект, это реализация моей мечты, потому что я очень хотела открыть свое дело, тренировать деток, но, я очень долго думала над тем, где это сделать. Я думала и о Европе, и об Азии, скажем так, я металась и не знала, где будет правильно это сделать. Но все-таки, когда ты всю свою жизнь завоевывал имя в Украине, то правильнее всего и свое детище открывать в Украине, потому что здесь тебя знают, здесь тебя любят, здесь ценят твой талант. И мы работаем, несмотря на карантин, хотя это было очень рискованно в период коронавируса открывать свой бизнес, меня многие отговаривали, потому что для гимнастики нужен большой зал, большое помещение, это немаленькие деньги. Но дети пришли и я благодарна этим детям, которые пришли, что называется, за мной и мы успешно работаем, готовимся к соревнованиям, уже прошли одни онлайн соревнования и мы готовимся дальше. Детки приходят и для меня это безумно приятно, я начинаю понимать, что я уже просто не могу от них оторваться, я прихожу домой и думаю, какую музыку для них выбрать, что кому изменить в программе, то есть я уже становлюсь таким зомби-тренером и я этого очень сильно боялась, потому что у меня мама тоже заслуженный тренер Украины, этим нужно жить и очень сильно болеть. Я в это погрузилась и мне безумно нравится, когда у деток что-то получается, когда я передаю свой опыт. Я вообще считаю, что миссия каждого спортсмена – это передавать свой опыт молодому поколению.

Олег:
0
Если бы вы не стали спортсменкой чем бы занимались в жизни?
Я думала об этом, мне кажется, это были бы либо бальные танцы, потому что мне это нравится, либо балет, хотя классику я ненавижу. Да, возможно, это был бы балет или танцы.

Семен:
0
Как у вас появилась идея написать книгу?
Идея возникла спонтанно, я очень хорошо помню этот момент, когда мы готовились к Олимпийским Играм в Рио и, честно говоря, это был не просто адский труд, мы тренировались до изнеможения, доходило вплоть до того, что ты уже не чувствуешь ни рук, ни ног, ничего не чувствуешь. Я помню, как после очередного прогона я лежала на ковре и у меня даже не было сил встать, я просто лежала звездочкой и у меня был такой крик души о том, что когда это все закончится, я напишу об этом книгу – это просто душа моя прокричала. Мне хотелось рассказать людям, каково это быть спортсменом, каково это пожертвовать всем, отречься от всего, жить не нормальной жизнью, а жизнью спортсмена. То есть я хотела, чтобы каждый человек в нашей стране прочувствовал, как это и, возможно, после этого спортсменов будут больше ценить. Тогда эти идеи зародились у меня в голове, но это были эмоции, потом была Олимпиада, эйфория, медаль, затем рождение ребенка… все как-то было не до этого. Я начала ездить по мастер-классам и приняла для себя решение, что либо сейчас, либо никогда – нужно садиться и писать. Началось все с поиска литературного редактора, я понимала, что мне нужен помощник, который все правильно организует и перенесет на бумагу, потому что одно дело надиктовывать в голосовых сообщениях всю свою спортивную жизнь и другое дело изложить это уже на страницах книги. Да, у меня был литературный редактор и могу сказать честно, что я думала, что это будет гораздо легче, я думала, что я надиктовала текст, редактор все изложит в книге, выберем фоточку для обложки и на этом все. Но я столкнулась с действительно тяжелой работой и книгу мы писали на протяжении года, потому что постоянно возникали какие-то нюансы – где-то что-то забыли, где-то даты не соответствуют, где-то я забыла, какую медаль завоевала (бывало и такое, потому что медалей было много и я не помнила, поэтому мы пересматривали Википедию, фотографии и YouTube). То есть это оказалось целым делом – вспомнить всю свою жизнь с пяти лет.

Валя:
0
Существует ли дружба среди спортсменов или дух соперничества не дает ей проявиться? С кем из спортсменов вы поддерживаете дружеские отношения?
Сейчас, когда я уже закончила, конечно же, я дружу со всеми, но на момент спорта – мне было сложно дружить. Опять же, это мое предубеждение о том, что в спорте нет подруг, в чем-то меня и папа на это настроил, то есть мне говорили, что каждая борется за свое место под солнцем, каждая хочет стать первым номером. Дух соперничества лично у меня всегда присутствовал, мне всегда хотелось доказать, кто лучше – мы доказывали это на ковре и в этой конкуренции был самый классный рост. А когда нет конкуренции, когда одна «звезда» – никогда не будет результата. Обязательно должна быть конкуренция, хотя бы двоечка, но должны подталкивать друг друга.

Галя:
0
Какая победа для вас самая ценная? Какая далась большим трудом?
Однозначно, это Олимпиада, Олимпийская медаль – просто бесценная. На кон было поставлено абсолютно все и я даже не понимала, как можно возвращаться домой без медали, чем мне дальше жить, вот до такого доходило. Для меня это не было по типу: «Ой, выиграю медаль и будет здорово! А не выиграю – ну и ладно, жизнь продолжается». Нет, я абсолютно другого склада характера человек и от одной мысли, что я могу быть четвертой, мне становилось плохо и я не понимала, а зачем вообще дальше жить – мне нужна была медаль любой ценой. Наверное, кто-то свыше меня услышал и как-то все получилось.

Арина:
0
Чем увлекается ваш сын. Хотели бы вы, чтобы он связал свою жизнь со спортом?
Это моя мечта, как мамы и как спортсменки. Я сделаю максимум возможного и невозможного, чтобы мой сын стал спортсменом, понятно, что насильно мил не будешь и нет ничего хуже, чем когда родители заставляют детей принудительно. Но сейчас Роме три года и это самый классный возраст, чтобы показать всю палитру видов спорта, а дальше, я надеюсь, что он что-то выберет, он мальчик очень подвижный и мне бы хотелось гордиться своим сыном, хотелось бы передать своему ребенку тот опыт и те знания, которые я имею, потому что благодаря спорту я стала тем, кем я сейчас стала – я стала востребованной, я стала узнаваемой, я навсегда внесла свое имя в историю мирового спорта, этот статус ты не можешь купить, это завоевывается только трудом и это уважение страны. Благодаря этому статусу меня уважают люди, на меня равняется молодое поколение, поэтому, несмотря на всю сложность большого спорта, конечно, я желаю, чтобы мой сын это прочувствовал, поэтому буду делать максимум для того, чтобы он заинтересовался спортом.

Полина:
0
Анна, здравствуйте) Скажите пожалуйста, какой у вас рост и размер ноги? Как вы считаете, у вас маленькая ножка?
У меня рост – 173 см, размер ноги – 38. Да, я считаю, что у меня не совсем маленькая, но и не большая нога.

Александр:
0
Как, на ваш взгляд, частые изменения системы оценивания выступлений влияют на развитие художественной гимнастики? Спасибо.
Художественная гимнастика, как и фигурное катание – это настолько спорные виды спорта, потому что у нас нет секундомера и нельзя определить, кто лучше. Один судья отдает предпочтение одной гимнастке, другой судья отдает предпочтение другой гимнастке и всегда будут споры. Я скептически к этому отношусь, но, мне кажется, сколько бы ни меняли систему оценивания, но все равно наш вид спорта будет спорным. Он безумно красивый, но всегда есть две стороны медали – это спорный вид спорта. Но, должна сказать, что сейчас система оценивания вышла на какой-то более-менее стабильный уровень и нет больших разрывов в оценках. Гимнастика в целом очень сильно усложнилась за это четырехлетие и систему оценивания я всегда предоставляю судьям, я в этом не сильно компетентна, честно говоря. Конечно, я всегда за то, чтобы победил сильнейший и пока так и происходит.