Олег Пинчук – один из ведущих скульпторов Украины

2 5

"Поймав" своих персонажей в фазе балансирования, автор располагает по краям диалектические противоположности, вечно стремящиеся к единству. И в точке их пересечения находится та самая душа «по Юнгу». Не случаен и выбранный им материал — бронза, природные свойства которой работают на создание осязаемого образа. Хотя первым скульптурным произведением Пинчука был деревянный орел.

Олег Пинчук родился в старинном украинском городке Дрогобыче в 1960 году. Его деревянные церкви, неспешный провинциальный уклад с «мещанскими» слониками на комоде продолжают служить скульптору незримым внутренним маяком.

В 1977 году начал обучение в студии изобразительного искусства Г. Я. Хусида в м. Киеве.

В 1988 году окончил факультет скульптуры Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (преподаватели: В. В. Сухенко, И. В. Макогон, В. Н. Борисенко, В. А. Чепелик, М. К.  Вронский).

Последипломное усовершенствование мастерства проходило в Высшей школе визуального искусства (ESAV) в Женеве (Швейцария), цикл "expression tridmensionelle". Руководитель - профессор Мишель Гирши (Michel Hirchy).

Член Союза художников Украины с 1990 г. Живет и работает в Киеве (Украина) и Женеве (Швейцария). В его квартире в огромном количестве живут рядом и бронзовые одомашненные животные, и обитатели морских глубин, и разнообразные фантастические существа – со своей философией и юмором.

Олег автор скульптурного символа общенациональной программы «Человек года» - «Прометей-престиж». Заказ на скульптуру «Прометей-престиж» окончательно утвердил его в звании первого скульптора Украины. Дополнительно он был признан таковым на II Международном арт-фестивале, когда получил премию «Золотое сечение». С тех пор этот титул никем не оспаривается.

Его работы находятся в коллекциях Национального художественного музея Украины, Венского музея искусств, Министерства культуры и искусств Украины, а также в коллекциях крупнейших банков и компаний.

Відповіді 53

Юлия_1:
0
В Вашем родном городе есть Ваши работы? Если есть, то, какие и где?
Олег Пинчук:
Нет.

Хозяйственный вопрос:
0
Олег, у вас есть ученики? Конечно, рано о таком говорить, но Вы готовите достойных продолжателей своего дела?
Я еще сам учусь, поэтому говорить об учениках было бы некорректно. Некоторые для того, чтобы заработать денег и продать свои скульптуры, представляются моими учениками. У меня много последователей, но учеников нет. Есть только единомышленники и партнеры, с которыми мы делаем совместный проект.

master:
0
Вашу мастерскую когда-нибудь пытались ограбить?
И не раз. Мне удалось найти грабителей при помощи милиции и собаки, но так как они ничего не успели украсть, уголовного преследования не было. Взяли только отпечатки пальцев и занесли их в картотеку. После этого случая я поменял замки и поставил камеры видеонаблюдения, сигнализацию.

nelson:
0
Олег, когда Вы создаете нечто дорогое (в плане материалов), не возникает переживаний, что могут ведь и не купить?
Вопрос продажи - это последний вопрос. Ведь не все на продажу. Я делаю, прежде всего, для себя, и всегда найдутся люди, которым эти работы будут импонировать. Это, как правило, коллекционеры, которые любят и разбираются в искусстве. А дорогой материал - это всегда хорошо. Бронза, например, может существовать тысячи лет без явного изменения.

Панкратов:
0
Какое из человеческих качеств Вы ставите на первое место?
Для меня важен комплекс качеств, которые должны быть переплетены между собой и дополнять друг друга. Это всем известные любовь, порядочность, доброта, верность, терпимость...

Юрий:
0
Олег, с каким материалом Вы еще никогда не работали?
С очень многими материалами. Как правило, я работаю с бронзой, очень редко с керамикой и очень мало с камнем. Мне иногда хочется экспериментировать (что я иногда делаю), но, как правило, бронза - это тот материал, который уже тысячелетиями используется в скульптуре. Скульптура очень консервативна как вид искусства и можно лишь экспериментировать с материалами делая перформенсы, хэпенинги, инсталляции.

Ирина Львовна:
0
В школьные, студенческие годы Вы стремились к славе? Когда Вам первый раз пришлось ощутить все тяжкое бремя популярности?
Слава и популярность - подруги ненадежные. Имеют особенность исчезать, когда им заблагорассудится. Сколько тому примеров. Забытые имена актеров, музыкантов, писателей, сверкающих в свое время в лучах ее света, то бишь Славы. Я не считаю, что я окружен ореолом славы, я просто занимаюсь своим любимым делом и особо не обращаю внимания на то, что происходит вокруг меня. Если кто-то считает, что я популярен - это его право. Мне еще много нужно сделать в профессиональном плане, чтобы быть действительно известным.

saramanov:
0
Вы предпочитаете, чтобы о вас говорили "художник" или все же "скульптор"? В чем вы видите разницу между этими понятиями?
Художник - это общее понятие для живописцев (как правило, называющихся художниками в народе), скульпторов, графиков, художников декоративно-прикладного искусства. Художником может быть и повар, и фотограф, и кондитер. Это состояние души, а не профессия. Бывают люди, далекие от искусства, но у которых понятие прекрасного больше развито, чем у художника, окончившего институт или академию.

Varvara:
0
Олег, что для вас главное - победа или отсутствие поражения? Ну, в вашем случае, это, наверное, быть первым или не быть последним?
Я считаю, что художник работает на эмоциональном уровне, и у него должна быть полнота ощущений, - как удач, так и поражений. Удача не должна вскружить голову, а поражение - сломать волю к победе.

скульптор:
0
Скажите, что для Вас значит участие в выставках? Как это влияет на ваш бизнес? Дает ли оно существенное привлечение клиентов? Я начинающий скульптор, и мне очень интересно, насколько необходимо быть в течении?
Участие в выставках дает возможность показать зрителю свои работы, посмотреть самому и сравнить себя с другими, посмотреть работы своих коллег, которые тоже выставляются. С точки зрения финансового успеха, мой "бизнес" не зависит от участия или неучастия в выставках. Успех - это целый комплекс вещей, на первом мест среди которых стоит, я думаю, творчество, профессионализм, правильный менеджмент, участие в профессиональных выставках, умело организованная реклама. Желаю Вам, как коллега коллеге, успехов и удачи!

Kuzjakina:
0
Олег, для вас ваши скульптуры, наверное, как дети? Но вы же их продаете в частные коллекции? Никогда не возникало желания увидеться со своими "детьми"?
Я профессиональный художник (скульптор), поэтому мой хлеб насущный - это искусство, которое меня кормит. Конечно, я люблю свои работы, но, продав их у меня есть возможность создать новые. Проданные работы сохраняются в моих каталогах, воспоминаниях и снятые в фильмах.

Дарья:
0
В каком-то из ваших интервью читала, что Вам очень нравится то, что ваш дом есть одновременно и вашим рабочим местом. Скажите, неужели вам не надоедает быть всегда в одном и том же месте? Как-то слишком скучно и однообразно все получается :( P.S.Только не относитесь к моему вопросу как к попытке вас оскорбить. Заранее спасибо за ответ! С уважением, Дарья.
Наоборот, мой дом - моя крепость. Иметь мастерскую в доме - это очень удобно. Ко мне приходят мои дети, учатся лепить вместе со мной, приходят мои друзья, посмотреть, чем я занимаюсь. Если мне хочется, я могу поехать в ночной клуб, пойти в кино или на спектакль. По большому счету, мне скучно не бывает. Я не утратил с возрастом желания перемещаться. Днем я могу быть в Лондоне, вечером в Москве, а на следующее утро дома в Киеве. Мне интересно жить. Меня мало что раздражает и надоедает.

:
0
Интересно, к домработнице Вы относитесь как к члену семьи или как к любому другому наемному рабочему?
Как к члену семьи. Ведь это живой человек, который облегчает тебе жизнь, который практически живет с тобой в одном доме. Изначально нужно настроить себя на уважение и любовь к этому человеку, и быть ему благодарным.

:
0
В своей квартире лично Вы забили хотя бы один гвоздь?
Я очень люблю мастерить и свою трудовую деятельность начинал учеником в профтехучилище. Будучи столяром, я забил не одну тысячу гвоздей, прежде чем пришел к пониманию, что нужно работать не руками, а головой.

Панкратов:
0
Скажите, согласие в семье в ваших руках или в руках жены?
Это обоюдное согласие, потому что без общего согласия, согласие кого-то будет поражением. Если жена согласна, что муж пьет и гуляет - это не то согласие, которое нужно для жены. Если муж согласен, что в доме беспорядок, а дети ходят сопливые и обписянные - это не то, что нужно мужу. Согласие в семье строится на ответственности и обязанности каждого из членов семьи. Мужчина должен бегать за мамонтом и желательно его поймать, а жена - поддерживать домашний очаг.

:
0
Какая из европейских столиц вам больше всего нравится в архитектурном плане?
В архитектурном мне нравится, конечно, Париж и Лондон. Но я люблю, хочу жить и чувствую себя комфортно в Киеве.

:
0
Олег, вы считаете себя счастливым человеком? Чего вам не хватает для безграничного счастья?
Я в определенной мере счастливый человек. Для полного счастья мне не хватает стать полным идиотом, который, не напрягаясь и ничего не делая в жизни, счастлив. Я человек действия. Для меня важен не результат, а процесс достижения результата. Счастье - это как мираж, который изменяется, удаляется, и, наверное, в этом есть прелесть жизни - ты никогда не знаешь, что тебе нужно для полного счастья. Счастье - это гармония между движением вперед, семейная гармония, внутреннее спокойствие и желание оставить после себя след в искусстве.

:
0
Хотели бы, чтобы сын продолжил ваше дело?
Я считаю, что навязывать профессию художника было бы неправильно. Но дать ему возможность в раннем детстве и порисовать, и поиграть на инструментах, и заняться спортом, и иметь возможность посещать технические кружки, дать хорошее начальное образование - моя задача как родителя. А выбор будет за моими детьми, важно, чтобы мои дети были хорошими людьми, а профессию они выберут сами по душе.

:
0
Мне интересно, человек, создающий шедевры, в душе добрый или деспотичный? Вот Вы, например, какой?
Я страдаю от своей доброты. Чувства агрессии и депрессии в моей душе атрофированы, поэтому мне иногда не хватает мужской жесткости. Я совсем неагрессивен и незлопамятен. Мне так легче жить. На многие вещи закрывать глаза и не уподобляться тем, кто провоцирует тебя на конфликт или агрессию.

:
0
Скажите, Вы бы не хотели, чтобы о Вас сняли художественный фильм? Вы бы могли написать сценарий такого фильма о себе?
Обо мне сняли не один документальный фильм, я участвовал в огромном количестве передач, но в художественном фильме я еще не снимался. Было бы интересно попробовать себя в роли актера, но я боюсь быть смешным, потому что кухарка должна готовить, политики - заниматься политикой, а художники - заниматься искусством. Хотя, кто знает...

:
0
Какая музыка играет в вашей мастерской?
В моей мастерской играет музыка, которую создают звуки крутящегося станка, звук работающих инструментов и тишина. Если это раннее утро, туда еще добавляется пение первых птиц и первых автомобилей, которые выезжают.

:
0
Если бы в силу каких-то не зависящих от Вас обстоятельств Вам бы пришлось менять страну проживания, Вы бы, скорее, согласились на Европу или на Азию?
Естественно, я бы не хотел никуда уезжать и надеюсь, что такого никогда не случится. Так как я много путешествовал по Европе, то, естественно, мне бы хотелось посетить Азию, чтобы сравнить.

:
0
Вы любите ходить в гости? Кто в вашей семье больше всего любит гостей?
Я люблю ходить в гости вместе со своей семье, со своими детьми. Больше всего я люблю принимать гостей, я от них не устаю. А раньше - двери не закрывались.

Зигмунд Фрейд:
0
Здравствуйте. Я слышала такую вещь от психологов, что комплексы для человека важны и нужны, а человек без комплексов не может быть привлекательным, в нем нет той самой изюминки, которую и создают комплексы. Ваше мнение по этому поводу? Какие ваши самые основные комплексы?
Комплексы, наверное, есть у каждого. И бороться с комплексами - это удел сильного человека. У меня были комплексы насчет некоторых аспектов моей жизни, но я их переборол. Остались некоторые, которые мне не мешают. Эти комплексы, наверное, создают какую-то изюминку Олега Пинчука, как и каждого из нас, имеющего свои комплексы. Желательно, чтобы их было не слишком много.

:
0
Сколько раз в день вы смотрите новости по телевизору, если, конечно, смотрите?
Смотрю новости часто и много. Украинские новости - это своего рода мыльные оперы, которые никогда не заканчиваются, в отличие от тех же опер, которые все-таки заканчиваются :) Хочу отречься от политики, борюсь с этим, но не получается, уж очень интересно.

:
0
А Вы встречали работы "под Пинчука", которые с трудом можно отличить от Ваших? Вы боретесь как-нибудь с творцами «под Пинчука»?
Художников, работающих "под Пинчука", огромное множество. Подражательство - это черта, которая характерна человечеству. Все мы учились повторять слова "мама" и "папа", всем нам навязывают определенную манеру поведения, и, естественно, мы не можем жить, не имея влияния извне. У меня есть художники, которые влияют на меня, которые являются фундаментом моего творчества, но это как салат, состоящий из разных ингредиентов, и в целом блюдо обладает неповторимым вкусом. Задача каждого художника - найти свой стиль в искусстве, быть ни на кого не похожим, опираясь на опыт предыдущих мастеров, соблюдать традиции и найти свое лицо. Многие, работающие "под Пинчука", не утруждают себя поисками своего внутреннего я - это большой минус. Может быть, это временно? Бороться можно лишь только тем, чтобы меняться самому, находить новые интересные ходы и индивидуализировать творчество, при этом сохраняя свой узнаваемый стиль.

:
0
У Вас есть любимый (если можно так сказать) выставочный зал?
Выставочный зал, наверное, тот, который находится у меня дома. Это довольно большое пространство, где я являюсь полноценным хозяином, где не нужно снимать все после окончания выставки и куда-то перемещать. Я довольно часто меняю экспозицию своей выставки, но делаю это, когда мне хочется, а не когда вышел срок.

:
0
Как у вас с национализмом? Не жалко, что большинство ваших работ уезжает в другие страны?
Это, наоборот, должно лить воду на нашу мельницу, и очень приятно, что работы мои и моих коллег представлены не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Важно, чтобы эти работы были в престижных коллекциях, в хороших музеях и владельцы их знали, что это работы художников из Украины.

:
0
у вас дуже гарний светр!)))
А Ви дуже гарна дівчина, Марина :))) У Вас прекрасне ім'я, від якого завжди віє морем. Прочитавши Ваше запитання, я згадав свою сестру Марину, яка живе на морі в Севастополі, я до неї обов'язково сьогодні зателефоную. Дякую, що підвели до цього рішення!

:
0
Чи цікавить Вас організувати виставку (чи навіть не одну) з італійськими художниками?
Мене все цікавить. Але про конкретні виставки треба говорити конкретно.

Коментарі (2)