Режиссёр Семен Горов в гостях у tochka.net

10

В гостях у tochka.net известный украинский режиссёр Семен Горов поделится подробностями съёмок продолжения нашумевшего украинского сериала "Останній москаль".

Во второй части сериала будет ещё больше ярких и смешных моментов, к известному составу актеров присоединится очаровательная Ольга Сумская. Об этом и о многом другом известный режиссёр Семен Горов поведает 18 апреля в 14:00.

Відповіді 26

4
Добрый день, Семен - эффектный мужчина на фото с сигаретой в руке )) А вы не пробовали бросить курить? После пребывания в Индии, размышлений о жизни и медитаций - разве не вдохновила вас мысль наслаждаться закатами без сигареты в пальцах и вдыхать чистый воздух вместо табака? Как вы относитесь к здоровому образу жизни? И что бы вы посоветовали человеку, которых хочет избавиться от этой вредной привычки, понимает всю ее пагубность, но... не может найти в себе силы? Спасибо.
Семен Горов:
Добрый день! Вы знаете, пробовал - и было время, когда я не курил. Один раз я сам бросал, мы с товарищем договорились, один раз обращался за помощью к психологу - мне это помогло и я не курил около двух лет. Стараюсь курить меньше. Но, такой образ жизни, к сожалению, особенно на съемках, когда много нервничаешь. Конечно, это сложно. Мы все - не ангелы, и всю жизнь боремся с вредными привычками и пристрастиями, лишними словами и действиями. Вся наша жизнь - это борьба. Я не сторонник того, чтобы полностью от чего-то отказываться, но, конечно, необходима разумность в том, что касается алкоголя и сигарет, важно - где, сколько и как часто.

2
Семён,Ваше сердце сейчас свободно?
Мое сердце заполнено любовью ко многим людям, к моим детям, к моей жене, к моим друзьям. К прекрасным пейзажам, к фильмам, к искусству. Мое сердце занято любовью, но в нем, конечно, всегда есть свободное место.

ЮлиАнна:
2
У Вас много свободного времени?Как и где любите отдыхать?В каких местах Вас можно встретить?
Иногда свободного времени совсем нет, когда идет работа над каким-то большим проектом - есть время только поспать и поесть. А когда идет процесс постпродакшна - тогда времени больше. Я люблю играть в теннис, люблю встречаться с друзьями, люблю вечеринки, люблю танцевать, люблю проводить время с детьми, люблю путешествовать.

Оксана:
1
Семен, расскажите, с кем из украинских звезд дружите? Есть ли у Вас хорошие друзья среди украинских звёзд?
Я долго дружу с Юрой Горбуновым, с Катей Осадчей. Катя, помимо того, что она красивая женщина и прекрасный профессионал, - она очень легкий в общении человек, много шутит и улыбается, всегда настроена на работу. Я дружу со многими музыкантами, но, к сожалению, мы не так часто встречаемся. С Олей Сумской мы много лет знакомы и работаем вместе, у нас хорошие теплые отношения. С Костей Меладзе дружу. У меня много друзей и среди людей, которые не занимаются шоу-бизнесом - это политики, адвокаты, художники.

Ярослава:
1
Кто является самым важным человеком в вашей жизни?
Наверное, я сам - самый важный человек. Потому что я очень много борюсь с самим собой и мое мнение для меня очень много значит.

Александр:
1
Здравствуйте, Семен, у вас в фильмографии множество действительно классных украинских мюзиклов, хотели бы снять еще один? как относитесь к этому жанру?
Прекрасно я отношусь к этому жанру. Очень давно я увидел фильм Алана Паркера "Стена" на музыку Pink Floyd и влюбился в этот жанр. Потом посмотрел мюзикл "Волосы" и увлекся этим жанром, снял несколько работ в этом стиле. И жду предложений от продюсеров - мне кажется, этот жанр у нас очень востребован, я верю в то, что сниму еще не один мюзикл.

Лена:
1
Здравствуйте. В Интеренете там мало о вас информации. Расскажи о себе немного.На кого учились, ваша первая работа. Или даже круче - опишите себя 5-ю словами))Спасибо)
Я учился в школе, потом поступил в театральный институт им. Карпено-Карого на факультет кино и телевидения, еще учился на факультете театрального искусства. Получил диплом режиссера-постановщика, работал в театре, снимал клипы. Мечтаю снять кино, пока не буду говорить о планах.

ЮлиАнна:
1
Раньше Вы снимали клипы для многих звёзд шоу бизнеса,сейчас же больше снимаете сериалы.Хотелось бы Вам вновь заняться клипами,и какому бы артисту Вам интересно было бы снять клип?
Да, к сожалению, я меньше занимаюсь клипами, но, с удовольствием их снимаю. Если мне интересна песня и артист - я с удовольствием это делаю. Это одно из моих любимых занятий. Я люблю жанр музыкального видео, когда в короткой форме нужно выразить смысл, можно попробовать новые сюжетные ходы. Так что я не собираюсь бросать это.

Илья:
0
Семен, я большой фанат вашей работы! Искренне благодарен за творчество и с нетерпением жду нового сезона сериала! Что вы можете назвать принципиально новым в этом сезоне?
Спасибо! Сейчас уже поздно рекламировать - нужно смотреть!

Натали:
0
Без чего не начинается ваше утро?)
Я люблю выпить кофе. Я люблю заняться спортом, если есть такая возможность. Занимаюсь теннисом - хотелось бы каждый день, но не всегда получается. Люблю, когда улыбаются, люблю включить музыку громко - она мне помогает настроиться на нужную волну.

Ира:
0
Отличается ли особым оптимизмом и позитивом режиссер такого легкого и смешного серила?)
Сложно сказать. Бывает по-разному, иногда я бываю грустным и подавленным. Но стараюсь не унывать. Я считаю, что в любом случае, в любой самой сложной ситуации нужно оставаться счастливым и не портить настроение своим близким и людям вообще.

Людмила:
0
Здравствуйте, Семен! "Последний москаль" - просто супер! Скажите, будет ли фильм о съемках сериала? Уж очень интересно заглянуть в работу и услышать комментарии актерского состава о съемочном процессе)) Спасибо з ответ)
Спасибо большое! Я передам Ваши просьбы продюсерам! Было очень много интересных моментов и очень многое не вошло в сериал, так жалко, что некоторые эпизоды не вошли в сериал. Из них можно сделать еще несколько серий. Я обязательно передам продюсерам!

Ксюша:
0
Семен, вы снимали клипы многим украинским и российским звездам... Расскажите, с кем работать было легче всего, а с кем съемки проходили с трудностями?
Да, действительно я много снимал. Начинал снимать, когда клипы еще только зарождались у нас в стране. Я работал со многими артистами, мне сложно кого-то выделить. Каждый артист интересен по-своему - с каждым легко и с каждым сложно, нужно найти особый язык в общении и то, как выразить артиста на экране. Я всем им благодарен и жду встречи! Мне очень интересно общаться с молодыми артистами, особенно, если это рок или альтернатива. Я думаю, у меня еще многое впереди!

Вика:
0
Что дарит Вам вдохновение? От куда черпаете новые идеи и энергию?
Хорошая погода, хороший новый или старый фильм, хорошая книга, музыка, любовь, путешествия, знакомства с новыми людьми, какие-то увлечения, общение, выставки - все, что может вдохновить, я ищу и стараюсь пропускать через себя.

Ксеня:
0
Доброго дня, Семене, розкажіть, як ставитесь до адаптування західного, скажімо американського серіалу під наші реалії (перезйомка)? чи працює цей задум, на вашу думку? Чи хотіли би ви попрацювати з таким проектом?
Я нормально відношусь, це поширена світова практика. Це просто адаптація. Наприклад, Біблія - ми просто адаптуємо старовинний сюжет, який можна знімати багато разів і кожен раз він буде іншим. Це ж саме стосується літератури та кіно. Якщо колись був успішний фільм по якомусь сюжету - це нормально зробити його в іншій країні, іншою мовою з іншими артистами. Це буде іншим. Це не копіювання, це називається іншим поглядом, адаптацією, новим баченням та втіленням. Це чудово. Складно і адаптувати, і втілювати свою ідею. Свою ідею ще треба придумати, це не так просто. Ми нічого нового не вигадуємо - наприклад, хлопець знайомиться з дівчиною, це вже було сто разів, але це нова дівчина, новий хлопець, кохання не схоже одне на одне. Можна ставити відому п'єсу, а можна ставити нову, але все рівно ми живемо в часі, коли вже все було і цього не треба боятись чи стидатись. Треба робити, як ти відчуваєш, якщо ти чесний, якщо ти впевнений в собі, то ти зробиш не так, як інші. Зараз я працюю над серіалом "Кращий тиждень в моєму житті" - це адаптація британського фільму, який колись був. Сюжет повторюється, сценарій переписаний, але по суті це новий серіал - дія відбувається в Україні, це новий погляд, інші думки та інші слова, інший гумор (тому що не весь британський гумор зрозуміють в Україні і навпаки).
Дуже приємно було з вами спілкуватись! Пишіть мені на сторінку в Фейсбук, я буду відповідати на всі ваші запитання! Дякую!

Крситина :
0
А можно попасть на съёмки. Так интересно всегд абыло посмотреть весь процесс изнутри) МОжет вы сделаете отдельный выпуск о том, как снимался сериал "Останній москаль"?)
Попасть на съемки? Смотря, в качестве кого. Если в качестве актера - то нужно учиться, стать актером, приходить на кастинги и пробы. А приходить просто так на съемки - ну, это не цирк, чтобы просто так смотреть. Съемка - это очень серьезный процесс, где посторонние люди мешают, поэтому, даже не знаю, что Вам посоветовать.
А над сериалом мы сейчас думаем.

0
Какие сложности возникают на съёмочной площадке "Останнього москаля"? У вас есть какие-то приметы или обряды перед началом съёмок или после завершения работы?
Есть у киношников обряд: мы берем большую тарелку, пишем называние фильма и все, кто работают над фильмом, ставят на ней свои подписи. В самом начале, когда снимем первый кадр, мы ее разбиваем перед камерой, она разбивается на маленькие-маленькие кусочки и каждый из группы берет себе маленький кусочек. После завершения съемок берется шапка, в которую все складывают эти маленькие кусочки - в результате, когда они склеятся, должна остаться эта тарелка, которая была вначале. Это символизирует то, что все стараются не поссориться, не расстаться, дойти до конца хорошими друзьями и хорошей крепкой командой.
Сложности - как и в любом деле, к которому ты относишься с вниманием и хочешь сделать его хорошо. Кино - это непросто, с одной стороны это очень весело и увлекательно, а с другой - довольно тяжело. Мы работаем по 12-14-16 часов подряд, с небольшими перерывами, это сложно физически. Нужно внимательно относиться к себе, к своему физическому и психическому здоровью. Самое сложное - это график работы. Только общение с талантливыми людьми и наслаждение тем, что ты прикасаешься к искусству помогает все это пережить.

Света:
0
Вот вы столько смотрите на игру актёров, знаете что и как лучше смотрится в кадре... Никогда не возникало желание сыграть самому?
Я считаю, что актер и режиссер - это разные профессии. Безусловно, режиссер не может работать в профессии без определенного уровня актерского мастерства. Конечно, я могу показать, могу сыграть, я пытаюсь представить себя конкретным персонажем и конкретным артистом с его физикой, с его лицом, с его руками-ногами, голосом-тембром. Но самому играть мне не очень нравится, я этого стесняюсь, мне больше нравится моя профессия - быть режиссером за кадром и помогать артистам.

Егор:
0
Представте, что вы - создатель мира..Какое животное (из существующих) вы бы убрали с земли и какое (из несуществующих) создали б?)
Я очень люблю котов, поэтому я создал бы кота без всяких аллергических влияний на человека. Мне сложно ответить, каких животных я не люблю - наверное, они все нужны. У меня нет отвращения к кому-то. Мухи мне нравятся, тараканы - тоже веселые существа. Просто нам всем нужно уметь сосуществовать вместе на нашей красивой Земле.

0
А вы сейчас учавствуете ещё в других проектах или этот отнимает всё ваше время?
Сейчас начался премьерный показ "Останнього москаля" - каждый вечер в будни в 21.00 на 1+1. Еще я готовлю сериал под рабочим названием "Самая лучшая неделя в моей жизни" - это комедийный сериал, который, надеюсь, зрители увидят осенью. И параллельно я снимаю и монтирую клипы.

Женька:
0
Здравствуйте) А кого бы вам хотелось снять в фильме, в сериале? Кто ваши любимые актеры?
Мне повезло - я работаю со своими любимыми украинскими артистами, которые мне очень нравятся. Еще есть артисты, с которыми наша работа впереди. Я считаю, что в Украине еще очень много нераскрытых артистов, которые ждут своего часа. Сейчас очень хорошее время, чтобы зритель увидел их. Из зарубежных актеров мне очень нравятся Кейт Бланшет, Джуд Лоу - может быть, когда-нибудь :)

Алиса:
0
а кто ваш самый любимый персонаж из серила "Останній москаль"? И почему?
Мне очень сложно выделить одного. Но, например, мне очень нравится, как играет Владимир Николаенко (это роли Боди). Я давно знаю Володю, мы вместе учились в институте, но как-то не получалось работать вместе - и благодаря 1+1 мы встретились на съемках. Я обожаю его интонацию, он очень искренний человек. Все, что он делает - это феноменально. Вот его могу выделить.

Мира:
0
Назовите, пожалуйста, что больше всего любите в жизни и что вызывает у вас отвращение?
Люблю свою работу, люблю свою профессию. Я бы всем посоветовал - заниматься только тем, что приносит удовольствие и пытаться быть в этой профессии одним из лучших. В таком случае любая профессия может приносить доход. Я часто слышу, как люди жалуются на то, что занимаются не своим делом, что им не хочется ходить на работу - в ваших силах это изменить. Нужно понять, чем вам хочется заниматься, заняться этим и повышать свое мастерство. Свои пять копеек вы можете заработать в любом деле, главное - серьезно к этому относиться и тогда это может стать профессией.

Лера:
0
Какие фильмы и книга вам нравятся. Назовите парочку.
Мне нравится старое черно-белое кино. Мне нравятся фильмы Хичкока, фильмы Жан-Люка Годара. В детстве я был очень увлечен Сэлинджером - я всего его перечитал и до сих пор иногда перечитываю. Нравится Буковски, Чехов, Толстой, Франко, Коцюбинский, Стефаненко. Я дружу с Антоном Фридляндом, мне кажется, он прекрасно пишет. Жадан - очень сильный автор, мне очень нравится.

Ніка:
0
Вітаю! Згадайте найкумедніший момент, який виникав на зйомках серіалу) Дякую!
Наприклад, Назар Заднепровский він грає нашого Штефка - це такий аферист, сільській бізнесмен. Він дуже сумлінний артист, він відноситься до всього так, що він краще всіх все знає, дає поради всім колегам-артистам, гримерам, костюмеру, режисеру, сценаристу. Ми його обожнюємо, але інколи над ним потішаємось. Коли він нас вже дістав своїми порадами, ми із сценаристом Миколою Куциком придумали таку річ - написали епізод, якого не було в сценарії, де Штефко повинен тягнути такий великий віз замість коней. Тягнути вгору, а на возі повинні сидіти дівчата та хлопці. Це такий сон. Ми написали такий епізод, щоб це було схоже на правду і віддали йому. Він довго кричав, сперечався, скандалив, що він не буде цього робити, що це дуже складно. Але потім почав потрошки розбиратись і запитувати у нас: "Ну, може не дуже багато людей буде? Двох-трьох я може потягну" Ми потім йому розповіли, що ми пошуткували - він образився на нас, тому що він вже був готовий, казав: "Та давайте вже знімімо". Зараз я дуже жалкую, що ми не зняли цього, це було б дуже смішно.

Инна:
0
Что для вас самое главное в людях и какие требования к актерам? Отделяете ли вы обычных людей от актеров? Спасибо :)
Наверное, не скажу ничего нового: доброта, готовность помочь другим, честность, принципиальность, чувство юмора. А в актерах я ценю профессиональный подход, эмоциональность, хорошую память, честность, умение быть настоящим в кадре, не наигрывать. Отличаются ли обычные люди от актеров? У актеров просто больше профнавыков, но в каждом человеке есть талант. Любой человек может один раз сыграть роль с опытным режиссером. А вот уже второй раз сыграть - это нужно обладать определенным даром и психотипом. Есть такая пословица: "Актер - это тот, кто стыд потерял". То есть нужно не стесняться и получать от этого удовольствие. Начинающим актерам нужно больше наблюдать, больше смотреть хорошего кино, наблюдать за людьми на улицах - пытаться их копировать, догадываться, о чем они думают, что они чувствуют, чем один человек, отличается от другого. Пытаться настраиваться на людей, уметь быть не только собой.