Гінеколог розповіла про екстрену контрацепцію

У п'ятницю 23 квітня о 10:30 у редакції tochka.net в гостях була Ольга Володимирівна Горбунова — акушер-гінеколог вищої категорії зі стажем роботи понад 25 років, доктор медичних наук, професор, організатор охорони здоров'я вищої категорії.

Ольга Володимирівна поговорила про таку важливу тему як екстрена контрацепція, відповіла на хвилюючі читачок питання. Чи безпечна екстрена контрацепція? Коли можна приймати таблетки і який у них механізм дії? Дивись наш ефір!

Відповіді 22

Нина:
11
Что делать если во время половой акт был не защищенным во время овуляции. Какие меры нужно сразу предпринять, чтобы не забеременеть?
Уважаемые женщины, я хочу вам напомнить, что половой акт во время овуляции очень трудно доказать и беременность зависит не только от наличия овуляции, а так же от качества сперматозоидов, от их количества и от многих других факторов. Также нужно помнить о том, что у одной и той же женщины, у которой идеальный менструальный цикл длительностью 28 дней, овуляция может происходить в границах от 9го до 21го дня и в каждом цикле по-разному. Кроме этого ученые-медики доказали, что даже в день овуляции вероятность наступления беременности никогда не бывает равна 100%, а составляет около 33%. С точностью доказать наличие овуляции даже у тех женщин, которые делают тест на овуляцию, можно только в течение двух-трех дней. Но, если Вы предполагаете, что у Вас был незащищенный половой акт в периовуляторный период, то примите препараты экстренной контрацепции как можно быстрее, в ближайшие 72 часа.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Вероника:
3
Какие противопоказания для применения таблеток экстренной контрацепции?
Вероника, отвечая на этот вопрос, я хочу сказать, что к счастью противопоказаний для применения препаратов экстренной контрацепции не так и много. В первую очередь, как и для любых других медикаментозных препаратов – это индивидуальная непереносимость к любому из компонентов этого препарата. Кроме этого препарат не стоит применять женщинам, у которых есть декомпенсированное состояние печени, а так же во время беременности.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Алена:
2
Можно ли принимать таблетки экстренной контрацепции на голодный желудок?
Препараты экстренной контрацепции, в состав которых входит левоноргестрел, можно применять независимо от приема пищи, в том числе и на голодный желудок.

Сподобалась відповідь? Поділися:

И.:
2
Менструация после экстренной контрацепции придет вовремя или может быть задержка?
На этот счет есть исследование ВОЗ и по статистике у 50% женщин менструация наступает вовремя. Есть 30% женщин, у которых после приема левоноргестрела менструация наступает несколько раньше срока. И у 15% женщин она может прийти с задержкой не более чем на 5-7 дней, тем не менее, в такой ситуации, если Вы отмечаете задержку более, чем на 5 дней, Вы обязательно должны обратиться к акушеру-гинекологу для исключения возможной беременности.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Анна:
2
Добрый день, вопрос - нет ли опасности бесплодия после приема экстренной контрацепции?
Спасибо, Анна, за вопрос и Вы правильно волнуетесь, я всю жизнь проработала с женщинами, которые желали иметь детей, которые хотели забеременеть и для меня этот вопрос тоже является очень актуальным. И могу с уверенностью сказать, что нет никаких опасностей развития бесплодия на фоне приема препаратов экстренной контрацепции, потому что это однократный прием (хотя и высокой дозы препарата) и этот препарат выводится из организма в течение одних суток, поэтому оказать какое-то серьезное системное влияние с развитием серьезных последствий эти препараты не могут. Тем не менее, вопрос бесплодия – это очень широкая проблема, которая имеет массу причин, массу факторов и если вдруг у Вас возникают какие-то вопросы, обязательно обратитесь к врачу-специалисту.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Самуи:
1
Правда что ВОЗ рекомендует ЭК для предупреждения нежелательной беременности? Какие именно? С левоноргестрелом?
Конечно, действительно есть очень четкие рекомендации ВОЗ о формулах, которые могут использоваться в качестве экстренной контрацепции. И одна из них это формула левоноргестрела, она рекомендуется для этих целей, именно для экстренной контрацепции.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Иса:
1
когда уже научатся определять беременность с первой минуты зачатия, чтобы не нужно было пить таблетки "на всякий случай"
Меня больше всего в данном вопросе интересует не вопрос контрацепции через минуту после зачатия, а как раз возможность наступления запланированной и желанной беременности у каждой пары, которая хочет иметь ребенка. Контрацепция не должна базироваться на случайностях: если Вы действительно заботитесь о своем здоровье, не нужно ждать этой незащищенной, незапланированной ситуации, а лучше вовремя обратиться к врачу-гинекологу, подобрать для себя приемлемый метод плановой контрацепции, не рассчитывать на авось, а быть полностью защищенной во всех смыслах, которые считаете важными для себя.

Сподобалась відповідь? Поділися:

СОНЯ:
1
Чем отличается ЭК от медикаментозного аборта?
Конечно же, эти два метода принципиально отличаются один от другого, в первую очередь, механизмом действия и влиянием на организм женщины. Если препараты левоноргестрела – это действительно экстренная контрацепция, которая предотвращает наступление беременности и, я еще раз хочу подчеркнуть, что она безопасна даже в случаях наступления беременности. А препараты для медикаментозного аборта используются в том случае, когда беременность уже наступила, механизм их действия состоит в том, что они вызывают массивный спазм периферических сосудов, в том числе и в месте прикрепления плодного яйца к матке, таким образом, прекращается питание, плод погибает и происходит кровотечение. При этом общее влияние препарата на организм иногда может быть тоже довольно серьезным. Конечно же, после применения препаратов для медикаментозного аборта продолжать эту беременность ни в коем случае нельзя, поскольку они обладают очень сильным тератогенным действием, это значит, что они могут негативно сказываться на развитии плода и чаще всего приводят к аномалиям развития и другим осложнениям беременности. Поэтому, конечно же, не стоит применять аборт как метод контрацепции.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Ася:
1
А она не защищает от заболеваний? Если был незащищенный секс, лучше пойти провериться?
Безусловно. К сожалению, препараты экстренной контрацепции не могут защитить от заболеваний, которые передаются половым путем. Поэтому, конечно же, после такой ситуации важно как можно быстрее обратиться к врачу и чем раньше поставлен диагноз, чем раньше начато лечение, тем оно всегда более эффективно.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Виктория:
1
Добрый день! Как всё-таки правильно применять таблетки экстренной контрацепции: как по инструкции ( 2 сразу как можно быстрее после не защищённого полового акта) или с интервалом - одну таблетку как можно быстрее после не защищённого полового акта, а вторую через 12 часов после первой? Применяла по инструкции. Почему спрашиваю? Смутили отзывы девочек на таблетки.
Очень хороший вопрос и ответ я бы хотела начать с того, что действительно в лечении медикаментозными препаратами есть один очень важный принцип – достижение максимального терапевтического эффекта при минимальной дозе и все фармакологи стремятся к реализации именно этого принципа. Если говорить о препаратах экстренной контрацепции, то не так давно были проведены сравнительные исследования, которые показали, что увеличение дозы препарата приводит к более надежному контрацептивному эффекту, то есть к более высокому терапевтическому эффекту этого препарата, при этом количество побочных реакций существенно не увеличивалось. Поэтому действительно, согласно современным инструкциям препарат лучше применять одномоментно всю дозу без интервала в 12 часов, как и указано в инструкциях.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Олег:
1
Может ли девушка не беременеть за 5 лет незащищенной половой жизни?
Вот очень хорошо, что этим интересуется Олег, потому что проблема бесплодия – это не женская проблема, как правило, это 50% проблемы женского плана и 50% проблемы мужского плана. Так же есть около 4% бесплодия вообще невыясненного генеза. Но в моей практической деятельности чаще всего встречалось то, что молодые пары неэффективно живут половой жизнью и из-за этого могут возникать такие ситуации. Проблема бесплодия и такой диагноз выставляется через год после регулярной половой жизни без контрацепции. Пять лет – это уже достаточно большой срок, я бы порекомендовала такой девушке или такой паре (потому что это не проблема женщины или мужчины, это проблема супружеской пары) обратиться к специалистам для выяснения всех причин.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Ирина С.:
1
Экстренная - это та, которая до или после? И сколько времени она действует?
Очень хороший вопрос. У экстренной контрацепции есть синоним, ее еще называют посткоитальной, поэтому это контрацепция после незащищенного полового акта. Вторая часть вопроса касается, видимо, момента, если такие половые акты будут продолжаться в течение одного менструального цикла. Здесь, конечно же, нужно понимать, что один незащищенный половой акт – это один прием экстренной контрацепции и, если в течение этого цикла будут повторы, то нужно повторить прием экстренной контрацепции. Но, чтобы этого не делать, поскольку это все-таки гормональный препарат, который имеет общее действие на весь организм, то, конечно, желательно подумать об этом заранее и применять, например, барьерные методы или более щадящие методы контрацепции. Или вовремя обратиться к врачу-гинекологу и решить вопрос плановой контрацепции.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Ангелина:
0
Подскажите, безопасна ли экстренная контрацепция, в каких странах она используется , проверена ли безопасность и как часто ее можно применять?
Очень интересный и важный вопрос. Вопрос безопасности при применении препаратов левоноргестрела изучается уже в течение более 40 лет. Этот препарат на сегодня применяется в боле ста странах мира, в том числе и в странах европейского региона, если говорить о наших ближайших соседях, то это Польша, Германия, Франция, Англия. Также эти препараты используются в странах с большим количеством населения – Индия, Китай. И опыт применения в более чем трехсот миллионах случаев абсолютно безопасен и даже безопасен не только для женщины, но и для возможной беременности, для развития плода, если вдруг беременность наступит на фоне приема препаратов экстренной контрацепции. Если говорить о том, как часто можно использовать экстренную контрацепцию, то само название этого метода говорит о том, что часто его применят не стоит. Его применяют в тех случаях, когда это произошло случайно, а женщины, особенно украинки, потому что мы всегда были высококультурной и знающей нацией, я уверена, относятся к себе внимательно. Для эффективной контрацепции нужно применять методы плановой контрацепции. А если вдруг происходит незащищенный половой акт, то после него Вы можете применить препарат экстренной контрацепции, но в этом же цикле Вы должны обязательно продолжить предохраняться, конечно, желательно применять доступные барьерные методы, например, презервативы. Но, если вдруг в этом же цикле снова произойдет незащищенный половой акт, то, к сожалению, прием препаратов экстренной контрацепции нужно повторить, таким образом, увеличивая дозу. Я думаю, при возникновении такой ситуации, Вы сможете с этим справиться, если будете знать обо всем и применять методы правильно, в такой ситуации лучше сразу обратиться к акушеру-гинекологу и решить все вопросы (вопросы возможного наступления беременности, вопросы возможного инфицирования во время незащищенного полового акта – все это будет иметь значение).

Сподобалась відповідь? Поділися:

Алина:
0
Не приведёт ли ЭК к развитию гормональных заболеваний? Изменения гормонального фона, появление фолликулярных кист?
Очень интересный и объемный вопрос. Дорогие читательницы, я хочу сказать, что однократный прием даже высокой дозы левоноргестрела (он является препаратом, похожим по действию на наш естественный гормон – гормон прогестерон, гормон второй фазы), не приведет к серьезным нарушениям менструального цикла, кистам. К сожалению, ко всем этим состояниям может привести состояние вашей нервной системы, Вы знаете, что в медицине есть такой принцип: все болезни от нервов. Поэтому этот фактор, стрессовый фактор, связанный с незащищенным половым актом, может привести к чему угодно. Поэтому, в первую очередь – успокойтесь, вовремя обратитесь к врачу, примите препарат экстренной контрацепции и будьте уверены в своем будущем.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Катерина:
0
Читателей интересует, не приведёт ли приём экстренной контрацепции к изменениям их внешности: вес, избыточное оволосение?
Безусловно, это тоже очень актуальный для женщин вопрос. Хочу подчеркнуть, что наши гормоны яичника – это те гормоны, которые не участвуют в общем обмене веществ, поэтому они никаким образом не сказываются на внешности или весе. Этого не стоит бояться при любых схемах назначения гормональных препаратов, которые заменяют женские половые гормоны яичника. И однократный прием экстренной контрацепции уж тем более не может на это повлиять, поскольку препарат выводится из организма в ближайшие сутки.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Елена:
0
Таблетки экстренной контрацепции отпускаются по рецепту или нет?
В Украине препараты экстренной контрацепции являются рецептурными препаратами.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Ирина:
0
Как начался ваш путь в медицине? Когда вы поняли, что это вообще призвание?
Спасибо за вопрос. Я родилась в семье медиков и, мне кажется, что мой путь в медицину начался еще внутриутробно, поскольку мои родители родили меня на первом курсе медицинского института моей мамы и все шесть лет их учебы я изучала анатомию, знала все термины, вот все, что они учили, я изучала возле них. На самом деле я никогда не представляла себя никем иным, кроме как врачом, поскольку я жила в этой среде, то для меня это так естественно, я всю жизнь стремилась помогать людям, работать с женщинами, у меня мама – акушер-гинеколог, заслуженный врач Украины, организатор здравоохранения, поэтому я повторила ее путь и, надеюсь, что прошла уже немножко дальше. Сегодня я уже подтвердила звание профессора, веду кафедры, имею возможность обучать молодых специалистов – для меня это очень важно, я любила и люблю своих пациентов, свою специальность и просто не представляю себя где-либо еще.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Дарина:
0
Какая средняя стоимость препаратов экстренной контрацепции?
К сожалению, я не фармаколог и на этот вопрос ответить не могу, но на этот вопрос очень быстро отвечает любой аптечный сайт.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Люда:
0
Есть ли возрастные ограничения в приеме таблеток экстренной контрацепции?
К счастью, нет серьезных возрастных ограничений при применении этих препаратов. То есть они эффективны и у подростков, у которых такая ситуация может возникать, наверное, все-таки чаще, чем у женщин, которые уже живут регулярной половой жизнью. Да, можно применять эти препараты без серьезных возрастных ограничений.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Синиговская Юлія:
0
Если у меня эндометриоз,иногда между цикла выделения кровяные.Колькоскопия и узи нормальные,все анализы норм!Месячные как часы в одно и тоже время,нужны ли КОК?
Если говорить с точки зрения эндокринологии, исключив воспалительные процессы и все остальное, то, в общем-то, эти незначительные скудные кровянистые выделения в середине менструального цикла говорят о наличии овуляторного синдрома. То есть, несмотря на диагноз, Вы можете беременеть, поэтому, если Вы не хотите и не планируете беременеть, то, для Вас будут актуальны вопросы плановой контрацепции.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Ольга:
0
Добрый день! Я так понимаю, нет ни одного метода, который даст 100% гарантии. Если после приема таблеток эк все-таки забеременела, то как эти лекарства могут повлиять на плод и будущего ребенка, его развитие, психику? Они не опасны?
Очень хороший вопрос. Еще раз хочу повторить, что любая беременность в современном мире может и должна быть запланирована, все дети должны быть желанными, но, это, конечно же, в идеале. И, если вдруг на фоне приема экстренной контрацепции произойдет беременность, а это может быть с вероятностью 1-2%, то ничего страшного нет, поскольку доказано, что левоноргестрел абсолютно безопасен и не влияет на развитие будущей беременности. В такой ситуации у Вас появляется выбор – Вы можете сохранить эту беременность и стать счастливой мамой или вовремя обратиться к врачу и решить этот вопрос так, как Вам удобно.

Сподобалась відповідь? Поділися:

оля:
0
какой метод контрацепции самый надежный
В современном мире наиболее надежными методами являются гормональные методы, при этом они бывают в совершенно разных формах – это и импланты, это и внутриматочные гормональные системы, и хорошо известные нам таблетки, кроме этого существуют пластыри, даже вагинальное кольцо НоваРинг. Из всего этого множества препаратов наиболее надежными считаются все-таки подкожные импланты, которые рекомендуются для контрацепции подросткам, они имеют самый низкий индекс Перля – это критерий, который характеризует надежность метода контрацепции, чем он ниже, тем надежней контрацепция. Самыми надежными являются импланты, они имеют индекс Перля 0,05 – это означает, что только 5 из 10 тысяч женщин могут забеременеть при применении этого метода, на втором месте находятся внутриматочные гормональные системы, дальше идут таблетки, пластырь и кольцо НоваРинг. А индекс Перля для препаратов экстренной контрацепции составляет 0,2, то есть теоретически 2 женщины из 100 могут забеременеть в течение года применения. Есть методы, которые имеют еще более высокие индексы Перля, например, календарный метод – поэтому выбор за Вами. Но, для экстренной контрацепции очень важна ситуация, если был незащищенный половой акт – у Вас есть выход, Вы можете принять таблетку экстренной контрацепции.

Сподобалась відповідь? Поділися:

Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини партнерів

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more